返回首页 返回本书目录

 

二、教会的特性与使命

 

【经文】使徒行传一1226

  多年之前,在一个查经班里,班里有十多人,我想知道他们对一段旧约历史的认识,便出了一条题目,要他们写出撒母耳家人的名字。结果,在十多张试卷中,有十几个不同的答案,每个人的意思都不同。今天许多人对教会的看法,也和这些学生一样,各有不同的看法。

  现在我们要从使徒行传,这一段圣经来看教会到底是什么,有什么特性,有什么表征,怎样做才是教会。

{\Section:TopicID=162}(一)教会的第一个特性是交通

  教会是属主的人的团契,在教会里的人,必须彼此有交通,也必须与神有交通,如果教会没有交通,就不成为教会。

  这里十四节所说:“都同心合意,恒切祈祷”,这就是教会最显著的特性。同心合意,是弟兄姊妹的交通。这里所用“同心合意”的字,是一个重要的字,在福音书里所用的不是这个字,在使徒行传以外此字只在罗马书里用过一次。意思是同有一个心志,同有一个愿望。在教会里,所有信徒,各人所负的责任不同,工作的范围不同,但心志不能不同。“同心合意”是内心里的一种基本态度,不单是外表的行动。在外表上我们可能做同一样的工作,但不一定有同一个心志,也不一定是代表同一个愿望。

  我们学院,常常举行大清洁,同学分配工作。有一次男同学所分配的工作,很快便做完了。但女同学的,因为人数较少,所以还没有做完。于是派了几个男同学协助女同学来工作,当时那些男同学与女同学的工作的性质相同,范围也一样。但他们的心志是否一样呢?女同学因有人帮助,心里也许很快乐,但男同学也许会想,真冤枉,我们所分配的工作已经做完,还要帮助她们。这样他们外表的工作相同,但不是同心合意。难处就是在这里发生,许多人能同工,可是不能同心。各人有不同的愿望,有不同的目的。因此,教会便被不同愿望,不同目的的人所分裂,失掉了属灵的交通。

  “同心合意”才有真正的交通,现在我们按着圣经上“同心合意”一语的用法来看着真正的交通应有的性质。

  首先真正的交通能胜过个性的分别。第十三节所记载的使徒名单,和福音书所记载的使徒名单次序不同,此分别很有意义。在原文使徒行传的名单内每两个名字之间,有一个特别的,把两个名字连上如“彼得约翰”、“雅各和安得烈”等。这里把彼得和约翰连在一起,在福音书中,通常是彼得、雅各、约翰连在一起。从福音书,我们看见彼得的性情与约翰的性情很不相同,彼得重行动,约翰重思想。一个重实际,一个重理想。过去因为性情不同,他们二人不能直接在一起工作。但现在情形不同了,神使他们忘记个性的不同,将他们连在一起。真正的交通是要那些性情不同的人,忘记自己的个性的分别,同心合意来工作。

  今天在教会里服事主的人,常常因为性情不同,就不同心志,不能复兴教会。要有真正属灵的交通,必须要把神的工作放在前面,把自己的个性的分别忘记。这段圣经把雅各和安得烈,腓力和多马,巴多罗马和马太,亚勒腓的儿子雅各和西门等连在一起,都是这个意思。

  然后,真正的交通必须有彼此的饶恕。使徒行传十二章二十节“一心来求和。”中的“一心”的字,就是同心合意的意思。过去推罗西顿人与希律王有误会,有纷争,现在他们要忘记过去的误会同心合意的和解。过去有困难,有纷争,现在将过去的纷争忘记,同心求和,这是真正的交通。今天的教会,何等需要这种和好。同工有误会,执事当中有误会,或者执事与神的仆人间有误会,我们都要将这些误会忘记。这样才能有真正的交通。

  有两位主内的弟兄,在一间教会中同作执事,而且都很爱主。但在他们中间,不知怎的有了误会,经过半年的时间,虽然一同工作,但半年彼此不谈话。如此教会怎能有好的见证。有一次,我分别对这两位弟兄说:“你们这样彼此不饶恕,不能有见证。”他们都说:“他若先向我讲话,我便向他讲话。”他们都有一个骄傲的心,都没有想到错误可能是自己的。但感谢主,这两位弟兄后来蒙神光照,彼此认错,现在已和好同心了。这是真正的交通。

  在另一方面,真正的交通能胜过意见的分歧。在使徒行传十五章讲到使徒们为了那些信了主的外邦人,要不要守割礼的问题来辩论,辩论的时候,各持己见,但在最末后,第二十五节说:所以我们“同心”定意拣选几个人。使徒们最初对这件事的看法不同,但他们属灵的交通并没有因为看法不同而受阻挡。在讨论时尽管意见有不同,但在工作上,不要意气用事,要同心合意,才能把主道传开。

  最末,真正的交通是要同心来赞美神。在使徒行传以外,此字只在罗马书十五章十六节用过“一心一口,荣耀神。”同心合意的交通,目的是要荣耀神。教会有属灵的交通,神便得到荣耀。教会若没有这样的交通,便失去了见证。

  不单信徒彼此要有属灵的交通,教会和神也要有密切的交通。初期的教会“恒切祷告”(徒一14)。祷告就是与神的交通。祷告这个字的意义,是指犹太人一定时间在圣殿里的祈祷。照犹太人的规矩,每天都按着一定的时间,到圣殿里去祷告。今天我们也需要有一定的时间来祷告,来与神有交通。信徒个人的祷告当然重要,但教会合在一起在一定的时间祷告,是教会力量的来源。教会的祷告会的情形,就可以代表那教会属灵的情况。教会与神没有交通,就失去了见证的力量。

{\Section:TopicID=163}(二)教会的第二个特性是以神的话语作根基

  整个教会都应建造在神的话语上,用神的话语作标准。主耶稣在世上的时候,祂自己就是门徒的标准。但主不能永远与门徒同在,主升天后,门徒就要用主的话语作标准。所以主复活后,用四十天的工夫,教导门徒,使门徒明白圣经。(参看路加廿四章1327节)

  主耶稣升天后,使徒们要拣选一人补充使徒的位份,第十六节记载彼得说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上,预言……”为何有这拣选的需要?因为圣经的诗篇上说过。因为圣经上记载着所以就要作。门徒开始就认清了用圣经的话来作标准。从今直到永远,圣经都是教会的标准。

  今天有人以教会的传统、方法、教义、风俗等来作标准,不错,有时这是可以的,但若这些与神的话有不协调的时候,我们就应要以神的话作标准,而放弃这些传统、方法、教义、风俗等。

  今天教会已经盛行一种神学思想,在香港教会中,还不算盛行,但在欧洲、英美、日本等地教会却已经盛行。他们说:“信耶稣,不能以圣经为标准,因圣经有错误,要用我们的心灵的经验,主耶稣在人心中的启示作标准。”这种说法,是极大的错误。人是有软弱,有错误的,我们绝不能用人的经验来作准则,单要用神的话来作标准。

{\Section:TopicID=164}(三)教会的第三个特性是为主耶稣作复活的见证

  二十二节说:“必须从那常与我们作伴的人中,立一位,与我们同作耶稣复活的见证。”这也是教会的使命。被拣选的人,必需从始至终认识主,经验过主的复活,主的复活,要成为他生活的经验。今天在许多人的生活中,主耶稣复活,只是一种理论,不是一种生活经验,因此他们的见证没有力量。人不能为一种理论作见证。如果没有主耶稣复活的生活经验,我们的见证,是死的见证。

  各位弟兄姊妹,你是否感到复活的主常与你同在?主耶稣复活,是你的经验吗?如果要有活的见证,在心灵上要清楚认识复活的主,主复活的经验,要活泼的在我们的生活中表现出来。── 鲍会园《使徒行传的信息》

 

基督教阿们网