返回首页 返回本书目录

 

五、教会的主要工作

 

【经文】:徒三章110

  今天我们要继续思想使徒行传第三章,昨天我们曾思想过教会里面的情形,今天我们要看看教会对外的事工。

  彼得在圣殿门口,医好了一个生来瘸腿的人,这是使徒所行的第一个神迹,也是教会成立后的第一个神迹。那时的教会要行神迹,今日的教会也要行许多神迹,主耶稣在世时要行神迹,现在虽在天上祂仍要在地上行许多神迹,福音书记载主开始的工作,到使徒时代主仍照常工作,就是现在也同样在教会工作。

  但另一方面,主是要藉着祂在世的肢体工作,就是教会的工作。主说:“现今我往差我来的父那里去,……我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去就差祂来,祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约十六章58节)圣灵来了是要帮助门徒做更多的工作。所以使徒行传的教会能行神迹,今天的教会要行更多的神迹。但这里所说的“神迹”不一定是指外表的“神迹”。圣经上所记的“神迹”的基本的意义是个“记号”。一个记号的本身没有什么特别的价值;好像驾车的人看见路上所竖的指路牌一样,“指路牌”本身没有什么价值,但却很重要,没有这个指路牌,驾车的人就不知何往,神迹也这样。福音书中的神迹是要显明主是神,是能力,教会的神迹是要证明圣灵的工作,主的能力。当教会刚成立,属灵方面尚未成熟的时候,教会很需要有这样的“记号”,到教会的灵性成熟之后,就不须要这样的记号了。

  今日的教会虽然没有这样外表的记号,但却在行比这更大的神迹,就是叫人生命得改变,灵魂得拯救。约翰福音十六章说保惠师来了,是要使人为罪自己责备自己。叫人知道不信耶稣就是罪,这实在是最大的神迹。显然的罪容易承认,“不信”的罪很难令人承认。例如盗贼被警察捉到,有证有据,他不能不承认他的罪,但要人承认不信耶稣就是罪,人无法作到,这是圣灵教会中的工作。今天教会能使人悔改,承认不信的罪,这是神迹。

  今日教会里满有这样的神迹,这个神迹是属灵的神迹而非物质的神迹。这个神迹是要显明教会要接触世界,改变世界。五旬节过去了,好像大风吹过的神迹没有了,舌头如火焰落在各人头上的神迹也过去了……今日教会要与这个罪恶的世界接触,我们不能再凭五旬节那样属物质的神迹去接触,乃是要靠属灵的神迹──圣灵的能力去完成教会的工作,改变人的生命,使人相信主耶稣。

  彼得,约翰到圣殿去祷告,殿门口有许多乞丐等候人赒济。圣经记的这人看见彼得约翰的装束,以为会在物质上得到他们的帮助,但彼得说,“金银我都没有,只把我所有的给你”!于是彼得用手拉他,叫他起来行走,他从此就重新得到生命和力量。

  从这个神迹的教训,可以看见三个重要的真理!

{\Section:TopicID=173}(一)教会为主工作的机会

  彼得看见这人是没有盼望的,这样的人生,是无用的人生。他自己没有生活的能力,他需要别人的帮助,但自己永远无法帮助自己脱离此困苦的情况。今日我们所面对的世界也是这样,世人都沉溺在罪恶的坑中,自己不能拯救自己,他们的生活在神面前全然无用。这样的世界,就是今日工作的机会,我们要认清他们的需要;现在我们不能用神学去教导他们,是要带领他们到神的施恩宝座前,因为一切好处尽是在祂里面,这人因知道圣殿里有好处,但他只能躺卧在外面,不能进到里面去得神的好处,今日世人也是如此。

  世界哲学家、科学家尽管怎样努力都不能叫人得到这好处;苏格拉底说要认识自己,中国理学家王阳明谓人有良知、良能,只要发挥人的良知良能,就能知道怎样实行了。但事实证明,单单有知识是不能叫人得救,贼偷东西难道他不知道偷窃就是罪吗?不久以前报纸记载美国有一缉私员,他负有缉私的重任,但他自己却在走私。智识不能帮助他,知法仍在犯法,就好像那个瘸腿的人一样,明知自己的需要及里面有好处可得,他仍不能去得。智识是不能救人。教育虽然重要,但是不能救人的生命。惟有靠圣灵的能力才能叫人得救。

  这个瘸腿的人他天天躺在殿门口,只求人在物质上的赒济,却没想到有得医治的盼望;只求在现有情况下活下去就好了。今日世人的生活愿望也是如此,按着哲学家,科学家的指引,在目前的情况下生活,从没有想到怎样才能脱离目前的生活,从罪恶的情况下脱离出来。故此他们就是我们工作的机会,我们可以靠着圣灵的能力,把他们从罪恶中救出来。

{\Section:TopicID=174}(二)教会工作的能力

  彼得说:“金银我都没有,只将我所有的给你。”彼得首先做的不是叫他躺卧得舒服一点,或是给他饭吃,乃是叫他起来,除去他的软弱,除去他的拦阻,把病先治好,然后才能和他们一同进入圣殿去。我们要拯救世人也是这样,必先把人基本的困难除掉。传福音的主要目的就是解决罪的问题,因为主自己胜过了罪,能把罪恶除掉,只要人肯来到主的面前,他们就能得救,我们不能用什么去安慰人,我们唯一的工作是将人带到主面前,使他们的罪得赦,否则我们的工作就变为无用,就是我们的本身也是如此。必须把罪除去,然后才有丰富的生命,活泼的能力。

  但是,单单除罪还不够,完全的福音不仅在消极方面叫人要除罪,更要在积极方面带领他去向神支取力量,在神面前活着,好像那瘸腿的人,若病得医治,却不站起来行走,仍没有用处。许多基督徒,以为不看电影,不打牌,不吸烟,不酗酒,不看黄色小说就够了,基督徒应当不作这些事,但若是单单做到这方面,我们的生活就变成空虚、危险,这是消极的办法,其后果恐怕会像主所说的比喻:一个被鬼附着得了洁净,以后被赶出去在外面走来走去,后来鬼又回来看见他先前所住的地方,看见打扫干净了,就出去叫了七个更恶的鬼回来,这人末后的光景就比先前更可怜了。我们的生活如单注重消极方面,恐怕一旦遇见试探,就要跌倒了。我们需要脱离罪恶,但也应该在积极方面有追求,就是要经常参加聚会,恒心研读圣经,多读属灵书籍,为主多做工作,追求灵性的长进、爱主、爱人的心,圣洁谦卑的生活等。不要单作消极的基督徒,也要作积极的基督徒;正如此瘸腿的人,他不单疾病得医治,还要站起来行走,进入圣殿去。

  彼得不单叫瘸腿的病好了,还要叫他行走,去过有生命的生活,所以我们传福音也不是单传消极的福音,只教人不要做这个,不要做那个,乃是要教他们应当做这个,应当做那个。

{\Section:TopicID=175}(三)教会为主工作的方法

  彼得对瘸腿的人说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名:叫你起来行走,于是拉着他的右手,扶他起来,……”这里给我们看见,彼得的方法:第一是奉主的名,第二是亲自用手拉他起来。奉主的名才有主的能力,所以我们祈祷必须奉主的圣名,主说:“你们奉我的名,无论求什么我必成就。”因为主有成就一切的权柄。

  一个人若不是与主联合,在主内得赦罪,有主的生命作神的儿女,那么奉主的名的祷告便是亵渎主耶稣。当时有几个犹太人,他们未曾与基督联合,擅自称主耶稣的名去赶鬼,恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道,你们是谁呢?恶鬼所附的人就跳在他们身上,制伏了他们(参徒十九章1316节)奉主的名祈祷的人,必须是与主联合的人。“奉主的名”的意思是代表主。我们若代表主,就要像主,有主那样的慈爱、良善、温柔,表现出主耶稣的样式,不然,就不能代表主,祷告就没有能力。

  彼得医治瘸腿的人第一是奉主名,其次就用手拉他起来。今日我们领人归主也是如此,我们不能好像作王坐在王宫令人归主,乃是要亲自去到需要的人的地方,把被罪捆锁的人带领出来。我们要去的地方,也许是极困难极污秽的地方,我们应离开舒适的地方,不怕困难,不怕污秽去抢救灵魂。我们固然要在圣山上交通,在圣殿里事奉,更要像主一样到卑微、罪恶的地方去寻找拯救失丧的人。── 鲍会园《使徒行传的信息》

 

基督教阿们网