返回首页 返回本书目录

 

七、教会的祷告

 

【经文】徒四章2331

  前几天我们思想过当时使徒所遭遇的逼迫,彼得因行神迹,引起当时官长们的注意,官长们是否因彼得的神迹而相信主呢?不,这班人当时是憎恨耶稣的,现在看见耶稣的门徒,又起来传扬耶稣,就想捉拿使徒,逼害使徒,他们觉得自己是掌握着当时的政权,有生杀予夺的权能,就警告彼得不准他们再传讲耶稣的名、假如不听警告的话就有生命的危险,于是恐吓他们,禁止他们、但使徒的反应如何呢?卅一节告诉我们,他们反为放胆讲论神的道,并不惧怕官长的恐吓。为什么使徒敢这样做?这段圣经答复我们,就是因为他们同心合意的祷告,蒙神回答,故使徒有这么大的胆量。

  现在我们虽未曾因传主福音,而遭受掌权者的逼迫,但世界的人却用各种方法来反对我们,破坏我们,拦阻我们,因此有人就不敢放胆去传福音,为主作见证、在此情形下,我们应学习使徒恳切祷告,然后必蒙神答应。

{\Section:TopicID=182}(一)对神的认识

  但若想祷告蒙应允,祷告的人必须对神有深切的认识,如使徒对神有深切的认识一样,一个对神无认识的人绝对不能向神说什么,要什么。正如一个人不能向不相识的人倾吐什么,要求什么一样。你如果对神没有认识,你就不敢将你的重担,将你的需要,交托神、告诉神。

  一般人对神的认识至少有两点错误:

  (一)认为神是个好好先生 祂有慈爱,良善、温柔、祂也不发脾气,我们可以任意待祂,如一个三岁的小孩可以任意向他父母撒娇一样,小孩子对他的父母要笑就笑,要哭就哭,觉得无不蒙父母的疼爱。但他们没有想到,神固然满有慈爱,良善、温柔、但也有威严、公义、圣洁。

  (二)把神看为过分的威严 不能不怕神的震怒;神好像一个监考员处处在找考生的毛病一样,外邦人拜假神就是如此,觉得神非常可怕,不得不付出代价去拜神。越南佛教徒最近为争取拜神的自由,竟有和尚活活地在街头烧死,去向政府请愿;我们又看见香港人对敬拜假神的慷慨,平时总舍不得买鸡食,但拜假神时却是全鸡的献上。他们为什么这样敬拜神,是因为惧神的刑罚,如不这样敬拜它,他们的神就会向他们发怒。

  可怜,今日有许多基督徒也好像世人怕假神一样,他们没有想到我们所拜的真神,就是我们的父亲,我们是他的儿女。

  初期教会对神的认识怎样?在他们的祷告中,我们就可以知道他们对主的认识。

  1. 主是权能的主 四章24节说:“他们听见了,就同心合意的,高声向神说,主阿!你是造天、地、海、和其中万物的。”他们所敬拜的是创造天、地、海、和其中万物的主。这里的“主”是圣经很少用的字,圣经用“主”字其它各处用的很多,但查考原文这里所用的“主”和其它各处所用的“主”不同。北平有一个教会书局叫做新旧库,他们翻译一本圣经叫做新旧库译本,他们把这个“主”字译做“权能的主”,若在普通书籍,或在报纸用的话,这个“主”字可以译为“专制者”。这个“主”是有绝对的权柄。主是有管理权能的神,祂在管理整个宇宙,如此我们当取何种态度到神面前呢?

  前几天一个朋友的小孩赴幼儿园升小学的考试,这孩子平时很会说话,很天真活泼,但他到了学校的门口,看见一个主考的先生,他就惧怕起来,站在那里发抖,因为他知道那位先生的威严,我们对主的威严认识如何!

  当神叫摩西上山接受律法的时候,神吩咐摩西说:“你下去吩咐百姓不可闯过来到我面前观看。”无论牛、羊也不可挨近、因为耶和华是忌邪的神,也是极有威严的神。所以凡到神面前的人,应当存畏惧、圣洁的心。

  新约用这个“主”字只有不多几次;彼后二章一节末了一句“连买他们的主,他们也不承认”的“主”字,也是同一个字。彼得警告他们不承认主是自取速速的灭亡。这里说我们是被买的人,我们自己不再有主权,一切要任由“权能”的主去支配。主是买我们的主。

  提后二章21节:“人若自洁脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用……”此处的“主”字也是这个字,神要使用门徒如同器皿、器皿在主人手里,自己不能有什么意见,也不能有任何辩论,乃是要绝对顺从,例如我手里所拿的茶杯,我要用它装什么就装什么,它不能向我有什么申诉,因为我是它的主,我们对于主也是一样。

  另外一次是在启示录六章十节说到圣洁真实的主,将要毁坏、审判撒但的作为,显出神的威严。那里用的也是这个“主”字。我们的主既是这样的真实,圣洁、有权能、我们就应当存谦卑、顺服的心,不可有半点自私的心,才能够到神面前,我们有了这样的态度,我们的祷告,才能蒙神垂听。

  多少时候我们的祷告,不是向神祈求,乃是对神发命令,自己先预定了计划,然后对主说,主阿!我计划这样,主阿!我计划那样,像这命令式的祷告,难怪主不肯垂听。主是权能的主,我们不能命令主,只有顺从主,无论前面的环境如何,若是出于神,我们只有顺服。

  拿破仑所领导的军队,常常打胜仗,有人问他秘诀何在?他就带领发问的人到他的阅兵台去。命令他的兵丁向前走,兵丁走到操场的尽头,前面就是危崖,他不下命令叫兵丁停止,兵丁因没有命令也不敢停止,一直向前行,于是一个一个地跌下去死了。那时他就对那人说,他们听我的命令,这就是我战胜的秘诀。我们对神的命令也要如此顺从。

  2. 主是智慧的主 神不但是权能,也是智慧,四章2526节:“你曾藉着圣灵托你仆人我们祖宗大卫的口说,外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事,世上的君王一齐起来,臣宰也聚集要敌挡主,并主的受膏者。”这两节圣经是引用诗篇第二篇,神早就知道世上的君王要怎样敌对祂,但神任凭他们,要等到神的时候到了,神就要打碎他们,执行祂从创世立定的计划。如把这段圣经与使徒时代的情况合在一起,就可知道这是神智慧的计划。所以当时使徒虽然遭受逼迫,甚至有生命的危险,但他们一点也不怕,因为他们知道,这是神美好的计划。

  我们的神是有智慧、有计划的神,我们有时虽然身体有病,朋友反对,事业失败,我们应当知道这是神的计划,不可发怨言,也不须要求明白,有一天神必要向我们显现。因为神创造我们,也要掌管我们。

  这里的掌管和权能,是有分别的,神最初是创造,现在是掌管,四章28节:“成就你手和你旨意所预定必有的事。”使徒知耶稣被害是神的计划,所以他讲道时没有说彼拉多杀耶稣,希律杀耶稣。不错,犹太人曾杀耶稣,但这是神的旨意,藉他们的手,来完成神的计划,故使徒祷告中没有控告他们,他们却是被神掌管来完成祂的旨意。感谢主当时怎样掌管彼拉多、希律、今日主也同样作掌管的工作,所以我们不怕任何逼害。主说:祂若不许,就是我们的一根头发也不会失落。如神不应许,撒但不能侵害我们,黑暗也不能胜过我们。

{\Section:TopicID=183}(二)门徒所祈求的事

  四章30节告诉我们,他们向神祈求两件事、一是求神监察叫他们有胆量讲道,一是求神给他们能力施行神迹。他们所求的没有自私,我们不要忘记当时是逼迫最厉害的时候、但他们没有祈隐求主藏他们,只求主给他们胆量,能在危险当前的时候敢站起来为主作见证。

  欧战时德、法二国成为劲敌,德国已经攻到法国边界,法国所恃的是马其诺防线,这防线若被攻破,法国就要垮台,所以必须保护这防线,每日都要派人坐着气球升空视察,气球上升行动非常缓慢,很容易被击破。坐在气球里面的军官异常惧怕、几乎连心都要跳出来。但他为整个法国人民的生命着想,他就勇敢起来,不再惧怕了,这是真正的勇气。当时使徒就是因为看见别人灵魂的宝贵,就毫无自私的,按着主的旨意去祈求。我们也应当这样,不可自私,不避艰险,不怕逼迫,在主旨意内迫切求主,也给我们有这顺服的勇气。

  第二件事是要求主施行神迹奇事,神迹奇事是因主的名行出来的,要让主的名得荣耀。主的旨意是始终如一的,始终如一不是说永远做一样的事,乃是说要抓住唯一的目标工作、为的是要高举主的名。多少时候我们的祷告没有合主的旨意,所以不能发出能力,当时使徒是按主的旨意祷告,所以祷告完了聚会的地方震动。我们也要学使徒的祷告,才能使我们祷告有能力,生活有见证,工作有果效。── 鲍会园《使徒行传的信息》

 

基督教阿们网