返回首页 返回本书目录

 

九、教会内的罪

 

【经文】五章116,八章1224

  前几章我们看见教会的发展,教会工作的成功,在当时有很好的见证,所以信的人日日加添,一次有三千,一次有五千。撒但看见教会的进展,就开始攻击教会,拦阻使徒作传福音的工作。

  彼得虽因传福音大受逼迫,但没有因为逼迫的缘故,就气馁不传福音。感谢主!门徒反为大有胆量,不怕逼迫;越受逼迫,越有力量。今日教会也有遭遇逼迫的,不少人因为怕逼迫,就离弃了他们的信仰,但也有不少人仍站在主的真道上,为主作见证,教会往往越受逼迫,越显出神的能力。

  但,撒但很聪明,看见逼迫的方法打不倒教会,就改变方法,用罪恶渗透教会,让教会一有罪恶,就失去见证,主的名就受羞辱,撒但就达到牠的目的。

  五章3节:“彼得说,亚拿尼亚为什么撒但充满了你的心……”这里罪恶侵入教会,显然是出于撒但的诡计;今日我们若容忍罪恶在教会,就是中了撒但的诡计。多少教会知道有一点点罪恶的存在,就不敢宣扬出来,怕教会名誉受亏损,所以以不肯对付,便把罪包容起来,如此隐藏罪恶,撒但最喜欢,因给牠留下了工作的地步。

  圣经为甚么记载罪恶呢?这里有一件事,路加把对付教会罪恶的方法告诉我们,故使徒行传有此二处对付罪恶的记载,使我们知所警惕。圣经很坦白把人的罪恶都记出来,如旧约亚干的罪、以利的罪、大卫的罪、都毫不隐瞒地记载下来。但圣经记载罪恶和今日报章、小说的刊载罪恶,其反响完全不同;人看见报纸,小说所记的罪恶不但不能给人以警惕,相反地乃是引人去爱罪、想罪,要尝试罪。但,读了圣经所记的罪恶,便能使人怕罪、恨罪。同时因为圣经不单记人的好点,也记载人的罪,由此更显明圣经记载的诚实可靠。

  另外一件事,他们当时所犯的罪,使徒认为是很严重的立刻被发现了,在初期教会罪恶不能存在,由此可见初期教会的圣洁。今日的教会恐怕有比这更大的罪恶存在而没有被发现;我们要在个人方面,或在教会方面省察一下,我们在教会的生活表现怎样,我们若轻看罪恶,容忍罪恶,神就要严厉的对付。

{\Section:TopicID=189}(一)罪恶的性质

  今日我们要想两个人,其实有三个人(亚拿尼亚、撒非喇、西门),现在我们从这三个人身上,看看初期教会的罪恶,及其罪恶的性质。

  亚拿尼亚所犯的罪,是把自己的田产卖了,得价银私自留下几分,不肯完全献上,所以彼得责备他说,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,他的罪不是奉献多少的问题,乃是“欺骗”的问题,田地没有卖出的时候,完全是他的,他可以自由享用,谁也不能干涉他,既便卖了,他仍然不需要拿来献上。

  神现在责备他,就是因为他用欺骗的诡计,想要名利双收,一面看见别人奉献得到称赞,他也想贪得人的称赞,一面为了自私、享受,舍不得全部献上,在人面前的表现是完全献上,但却私自留下几分,没有把留下一部份坦诚说出,他不是真心爱神,而是装作讲爱神的话,作爱神的事,存心欺骗圣灵。

  我们应把这个教训,应用在我们的生活上,假如我们的生活在教会里面没有忠诚的表现,我们的生活是死的生活。刚才我们唱荣耀之释放,奇妙之释放,倘有这样的罪恶存在,怎能在神面前说主释放我们呢?

  徒四章末了所记的那些真诚爱主的弟兄,把全部财物献上,是出于真心实意的爱主、一定得到不少的称赞;而亚拿尼亚因着羡慕人家的美名,所以也不甘后人,学人奉献,但又想到将来年老的时候不能谋生,如有紧急需要怎办呢?于是又不得不私自留下几分,装作全部的奉献,想在人面前博得称誉,企图名利双收,一举两得。

  在一个大奋兴会中,神的灵感动讲员请人认罪悔改,或请人决志信主,往往有许多人举手,表示决志,但其中有一些人本来自己无意举手,因为怕人说他不够热心,不够爱主,觉得不好意思,便跟着别人举起手来,这样不是真心实意的举手,只要在人面前有此表现,这是欺骗。

  或者有人在青年夏令会讲一篇很好的信息,青年们大受感动,最后讲到奉献身心,背负十架跟随耶稣的真理,问人谁肯奉献,当时有很多人举手,有一部份人不愿奉献,但为了面子关系,也跟着举手,并非出于真心,所以每年各教会的夏令会,不知多少青年献身为主传道,但真正肯到神学院,圣经学院去造就的,只不过三几十人而已。

  在一个夏令会,有一位年青的姐妹,她是教书的,她说神呼召她改变生活方式去事奉祂,站在人面前奉献自己,有很虔诚的表现,但她没有改变她的生活,仍旧爱好她的工作,这是欺骗的罪。

  有人去参加祈祷会,听见人家祈祷,觉得自己若不祈祷就不好意思,就在外表上装作虔诚的表现,勉强的祈祷几句,这样装作的行为也是欺骗的罪。真心的祈祷乃是要好像徒一章14节所记他们的祷告,才是真正的祷告。

  现今不但信徒如此,就是服事主的人有时也会如此,讲道没有力量,祈祷不蒙垂听,心灵非常枯干,这样的情形却不敢在人面前公然承认,反而要表现属灵,作出一个假的外表,这些都如亚拿尼亚的罪,在神面前是严重的,这样隐瞒罪恶,不是偶然的跌倒,乃是有计划的犯罪。这样虽然多做工作,讨人称许,在神面前却是罪恶。

  愿神帮助我们勇于认罪,真诚坦白,不可故意装假的外表。

  现在我们来看看西门的罪,西门本来是个行法术的人,后来看见腓利靠着圣灵行许多神迹,腓利的能力比他的能力大,怕站不住自己的地位,就跟腓利学道,后来也相信受洗,更想和腓利同得能力,所以就跟随腓利。

  以后耶路撒冷教会,听见撒玛利亚有人领受了神的道就打发彼得,约翰到那里去,他们在那里为谁按手祈祷,谁就受圣灵,西门也想要得此能力,就拿钱给彼得,请他们也将这能力赐给他,他以为用钱可以买得神的恩赐。他的本意不在乎得圣灵,而在于得赐圣灵的能力。他过去很被人尊敬,但今后如何才能同样被人尊敬呢?他想得很周到,他所渴想的有两样:

  1. 想用金钱买得属灵的好处。

  2. 想为自私的目的得属灵的能力。

  用金钱来买属灵的好处,是一件极严重的罪,所以彼得说:“你的银子和你一同灭亡罢”,今日教会中也有不少人,因为觉得自己有罪,想在教会捐一点钱,来买他们心中的平安,有的更想用金钱换来在教会中的权柄,地位等等,这就如西门想用金钱买得属灵的好处一样。

  有一个人想做教会的主席,那教会青年人很有势力,青年人说,你如果要我们拥护你做主席,必须有一个条件,当你当选主席后,要准许我们在副堂开跳舞会,这人为了做主席,就满口应承,当他做主席时,其它会友就反对这件事,竞选诺言无法兑现,青年人对他非常反感。搅得教会一榻胡涂。

  今日就是有这么多人,想用物资来换取属灵的好处,难怪教会没有见证,不能被主使用,属灵的事工不能进展。也有人想藉外表走属灵的道路,来达到自私的目的,他们把属灵的道路做他的阶梯,藉以完成他自私的计划。

  有些青年人高中会考不合格,不能进大学,找工作又不易,就去读神学,读完神学再升大学,想用这个梯子,这是多么可怜的一件事,求神教导他们,不要以此来做他升学的阶梯。

  我在一间教会讲道,会后有一个北方人走来和我谈话,要我介绍该堂的牧师给他相识,他说他想加入教会,其实是想认识牧师,然后可以请牧师介绍职业。我问他信了耶稣没有,现在作甚么工作,他说已信耶稣,现有的工作是一种没有见证的工作,其实这是谎话,目的是要用教会做他找寻工作的梯子。这也是和西门一样,想用属灵的道路,去得自私的好处。

{\Section:TopicID=190}(二)对付罪的方法

  那么,教会当怎样对付这么多的罪?彼得对西门说,“你当懊悔这罪恶。”懊悔的意思,就是要知罪、认罪、悔改,不能只在外表上说悔改,却没有悔改的实意。

  有人犯罪想要隐藏,不肯说出,恐怕别人知道,对工作有影响,利用转换环境,遮掩罪过,这样做法是没有悔改,没有对付,神怎能饶恕?除非完全悔改,否则,教会永远不能复兴。

  以色列人因亚干犯罪,把贪来的财物埋藏在地里,以致得罪神,在艾城大败。教会如果有隐藏的罪不肯对付,教会永远不会发展。假如弟兄姐妹有罪,而又不肯悔改,当怎样对付呢?容忍他们吗?不,唯一的办法,就是如彼得对付亚拿尼亚一样,这样的人不能在教会存在,因为教会是圣洁的,绝对不能容不圣洁的人存在。应该把他们赶出去。

  我这样说是不是太严厉呢?不,请看林前五章12“风闻在你们中间有淫乱……你们还是自高自大并不哀痛,把行这事的人,从你们中间赶出去。”我们要根据圣经对付罪恶,如果容忍罪恶,就不是爱心,是表示不爱主,倘要教会有见证,对于罪恶的对付,应如同彼得、保罗一样的严厉,无论个人的罪,教会的罪,都要如此对付。

  徒五章5节:“亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气”。与五章14节“信而归主的人,越发增添,连男带女很多。”这都是除罪所获的结果,神要藉今日教会作见证,我们如姑息罪恶、隐藏罪恶、怎能为主作见证呢?我们应坦诚的对付罪恶。── 鲍会园《使徒行传的信息》

 

基督教阿们网