返回首页 返回本书目录

 

十一、教会的生活

 

【经文】徒九章31

  今天要同大家思想教会的生活。路加说“那时”教会都得平安。“那时”的情况,对我们明白这一段圣经非常重要。使徒时代的教会虽然有困难,但使徒却能凭着圣经的带领,很快处理好了。被选的执事们,也很忠心的服务,在教会有很好的工作。神也祝福教会,于是人数就增多了。

  但撒但看见教会的发展,牠便要起来攻击。在六章五节所拣选出来的司提反,就被一般犹太人,在撒但的控制,指使下所杀害。司提反是教会中为主的名牺牲的第一人。

  感谢神!在八章我们看见仍有许多虔诚爱神的人,他们有一个真正爱主的心,这些人都很同情司提反的殉道,司提反的死并没有改变他们爱主的心,但撒但仍不干休,又另外兴起一个大有力量的人来逼迫教会,这人就是扫罗,他是个很能干,很有学问的人,他在耶路撒冷多多苦害主的门徒,教会大受逼迫,门徒不得已就要逃亡他处去工作。

  扫罗在耶路撒冷逼迫教会还不够,还要求大祭司给他文书,到大马色去逼害信徒。感谢主!当他仍在大马色路上时,忽然被主光照,他的生命被主改变过来,这个逼迫教会的领袖。遂转而跟随耶稣,传主的道,教会才稍得平安。

  使徒行传第九章记载,教会如何受逼迫,使徒怎样能站立得住,并能朝着一定的方向,发展教会的事工,但并没把当时教会发展情形,都详细记载下来,只把一些极重要,与作者写书将目的有直接关系的事记下来了。今日所读的一节圣经,就是一节很重要的圣经,其实不是一节,乃是一段,这里分段分得非常合适。是代表教会从一个地方,发展到另一个地方,从一个方向,转到另一个方向的转折点,是教会发展的一个关键。

  现在我们来思想一下这段圣经所记载教会生活的两方面。

  路加记载着说,“……各处教会都得平安,”在平安的底下有一小点,表示这句话的意思还未完全,跟着是“被建立”。被建立底下有一圆点,到这里可成为一个段落。下面的一半是“凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。”

  “被建立”是教会内部的发展,“凡事敬畏主……人数就增多了”是向外的发展。按这段圣经的内容,可将教会的发展分作这两方面来思想。

{\Section:TopicID=195}(一)教会本身的演变

  教会因渐渐成长,对自己有了新的认识。我们要注意此处“教会”一语的用法:“犹太加利利,撒玛利亚各处的教会都得平安。”这句话的意义中文很难翻译。在原文虽讲几个地方,但“教会”一语却是单数。犹太、撒玛利亚,加利利等地都有教会,但每一个地方的教会都只是教会的一部分,所有各地的教会合起来,才成为一完全的教会。如加利利有不少基督徒,撒玛利亚也有不少基督徒,耶路撒冷同样有许多基督徒,不能说此地的基督徒就单属于此地的教会,正如九龙有教会,香港有教会,油麻地有教会,尖沙咀有教会,这些教会都只是整个教会的一部份。在圣灵带领,圣经教训下,全世界的信徒,都是同属于一个教会。

  若说马来亚、香港、菲律宾的教会,不相关系,无异是把主的身体分裂。乃是要把世界各地的教会,无论是日本、美国、英国各部份的教会,都合起来才成为整个的教会。所以我不能说只有我自己的教会才是教会,那就要影响教会的合一。各地的教会聚会方式尽管不同,但不能因此使教会分裂;凡重生得救,有主生命的信徒,都是主的教会的一部分。所以各地的教会,凡是同一生命的,都是一个教会,彼此互相关联,正如一人受苦,大家都受苦;一人犯罪整个教会都犯罪。

  那时教会进入一个新方向,“各处教会都得平安。”这里所讲的平安不是外表的平安,我们看见那时有司提反被杀、雅各被杀,外表并不平安。他们的平安乃是心灵里的平安、约翰十四章27节主说“我留下平安给你们:我的平安赐给你们,我所赐的不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”这平安不是人所能夺去的,主耶稣说这话时是在最后晚餐后,再过几个钟头,主就要被害,在世的工作就要停止,门徒就要分散,在这样的情景下还能平安吗?但主的心中仍有平安。当犹大带着兵丁来捉主,兵丁不能阻挡主的平安,因为祂明白这是神的计划,这是神的旨意。祂知道自己是行在神的旨意中,所以主有真正的平安。

  轮船在海洋航行,尽管风浪怎样大,船身怎样地摆动,但,船内的指南针,却永不改变,也不会错乱,因为有一种力量控制着它,我们在主里面也是如此,外面虽有苦难,疾病、逼迫,但有一种力量控制着我们,使我们满有平安,这是使徒的享受,也应是我们的分。我们虽有工作,生活种种的困难,但不因此而失去平安。

  另一方面是教会被建立,这个字可分为两个解释,一是属物质的建造,一是属灵生命的进展,这里是说整个教会属灵生命的长进。当时教会不但有平安,整个教会有进展,今日你我属灵的生命有无不断的进展,抑或停在一个阶段,我们爱主的心是否停止,抑或天天在加增。愿神帮助我们,给我们有一个追求长进的心,没有长进的基督徒,是软弱的基督徒。

  我的孩子今年只一岁,大家都说她表得很高大,但假如到了六岁、十岁、廿岁、仍是这样高大,那就不正常了,属灵的生命如停止在一个地步,就是不长进,不但不长进简直是退步。教会如何得造就被建立呢?

  林前十四35节说神的道是要造就教会,我们要生命有长进,就要追求真理的道,明白神的话,在主的道上有根有基。今天有好多人追求要心里有一种特别的经验,但追求真道不是单凭经验,乃是进入主的话,明白主的心意。

  又在弗四章十二至十三节说:“为要成全圣徒各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人,在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”建立属灵的生命是要靠着使徒、先知、传福音的,及牧师、教师的带领,在真道上立根基。

  弗四章廿九节:“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”这里是说言语能造就人,因为言语是内心的见证,生命的表现,内心既被建立,应在话语表现出来,这样的表现能造就人。在外表上如无表现,他的生命是死的,不能发生作用。

{\Section:TopicID=196}(二)教会对外的发展

  现在来看徒九章31节的下半节,教会的向外发展。“凡事”这个字,中文译得很不达意,这个字在原文有很重要的意思。北平新旧库所翻译的的新约圣经对这节圣经是这样翻的:“这样犹太、加利利,同撒玛利亚各处的召会,既蒙建造,生活举动敬畏主,并蒙圣灵的安慰都得平安。人数就增多了。”吕振中的新约新译修稿,是这样翻的:“当时犹太、加利利、撒玛利亚、全地的教会都得平安,得建立,在敬畏主和圣灵的鼓励中行,人数加多。”在“鼓励中行”的“行”字,是重要的词,我们的译本翻作“凡事”是不能表达原意的,“行”字比较适合,但仍不能将这字的意义完全表达出来。新约还有别处翻作“行走”,这里所用的“行”是一个特别的字,是指着有方向,向着目标前进的意思,这里用得非常得力,是要行,行至最终的目的地。所以此处可译作“在敬畏主和圣灵的鼓励中向前进”。如不到达目的地,我们的工作就不停止。

  此处的“行”字在圣经中用过很多次,我们可以看几个和此用法相似的例。

  太廿八章十九节“所以你们要去,使万民作我的门徒。”的“去”字就是这个“行”字。

  可十六章十五节“……你们徒普天下去传福音给万民听。”这个“去”也是这个“行”字。

  徒十八章六节“……你们的罪归到你们头上,与我无干,从今以后,我要往外邦人那里去。”保罗向他们作见证他们不听,保罗要到外邦“去”同样是这个“行”字。

  这个“去”字在我们的译本作“凡事”,吕振中修稿翻作“行”。但这里的意思不是单单“凡事”,乃是“去”。“行”是教会的转折点。福音要传遍天下,教会必须“去”,才能使万民作主的门徒。这是教会唯一的工作,我们应当敬畏主,去做此重要的事工,就是使万民作主的门徒,因此使徒出去传福音,不但传给犹太人,也传给外邦人。这是初期教会发展的方向,也是我们今天应走的方向。

  教会有敬畏主的生活,能作传福音的工作,主就“安慰”,或是说“鼓励”。此处所用的本意是指着好像有人负着重担,向着下坡走,因脚下碰到石子,便要跌倒,但在此际忽有一强有力的人扶持着他,就不至跌倒。这里中文所说安慰,就是这个意思。教会虽然受逼迫,但却能在主的扶持中,广传福音,而且大有果效,他们就得到安慰,所以神要叫他们“行”。

  今日我们不是“凡事”都做,乃是要朝着有目标的方向“前进”,将福音传到外邦去。如不达到这个目标,我们的工作就不停止,向“前进”,我们要往普天下“去”,把福音传给万人听。

  今日神的恩典丰富地临到香港教会,我们应把福音传出去,将神的丰富的恩典也送给人,巴不得神将这个异象摆在我们面前。这是我们的目标,应顺从圣灵的带领,去达成这个唯一的目标。── 鲍会园《使徒行传的信息》

 

基督教阿们网