返回首页 返回本书目录

 

十二、教会的发展

 

【经文】:徒八183539,九章1922。徒十章4445。十一章1921

  耶稣曾吩咐门徒,从耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,去传福音给万民听。但他没有马上就去,等到他们领受了圣灵,经圣灵特别的带领,才起来把福音从近到远,推广出去。

  八章说耶路撒冷的教会大受逼迫,因此就有福音传到玛撒利亚;九章说因为扫罗逼迫教会,于是福音更向北广传到大马色去。以后扫罗在大马色被主改变了,起来为主作见证,从十一章我们又看见,福音从耶路撒冷传到安提阿,假如我们有地图拿来对照一下,就可以看见当时教会的发展是向着一个固定的方向,是耶路撒冷到撒玛利亚,由撒玛利亚到大马色,以后更推广到安提阿。

  福音传到安提阿,安提阿有了信主的人,教会的根基被建立起来,再进一步又要向别处传。教会的工作是要步步进展,不是同守在一处。耶路撒冷是福音初步的根基,教会有什么困难就在耶路撒冷解决。以后工作渐渐开展,福音的根据地又搬到安提阿。

  以后,福音又从安提阿向小亚细亚推广,福音的根据地不再在安提阿,而是以弗所,及至以弗所的根基建立,福音的根据地又从以弗所,迁至欧洲的罗马。福音是一步一步的推展,我们不但在使徒行传可以看见,也可以从保罗所写的罗马书看见:

  罗马书十五章20节说:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”这是保罗传道一个很好的原则,神给他一个启示,不是向有福音传到的地方传道,而是向没有福音传到的地方传道。

  罗马书一章1213节说,“这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰,弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样,只是到如今仍有阻隔。”很奇怪,罗马已经有了信主的人,也已有了教会,保罗为什么要去罗马呢?难道保罗改变了志向吗?不,保罗这里说定意要去罗马,是有更大的目的。

  罗马书十五章23节说,“但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想到士班雅去的时候,可以到你们那里。”这里给我们看见保罗有更远的目标,有更好的计划,他想到士班雅(士班雅就是西班牙)去,西班牙是比罗马更西的地方。因那里还没有福音传到,所以他要去。

  罗马以东的地区,如小亚细亚、安提阿、耶路撒冷,都已有了教会,只有罗马以西的西班牙,还没有福音传到,所以保罗决意去西班牙传福音。但在未到西班牙之前,保罗要先到罗马与他们有交通。保罗说:你们可以给我送行。保罗到西班牙传福音之前,他要在罗马建立坚固的福音基地,如到西班牙有困难,罗马教会可以支持,如有经济需要,罗马教会可以帮助。

  福音每传到一个地方,就将该地建立为福音根基,这是神的计划。福音传到一个地方,那地方有了教会,就应当成为福音的基地。然后由该地将福音传到别处。所以任何地方都不是神最终的目的地。假如我们的教会工作发展,根基稳固,经济富裕,力量充足,这是好的。但,我们若固守一个地方,不肯拿出力量,向前推广福音,便是自私。教会有根基,就有责任,广传福音是教会的使命,也是遵行神的旨意。如果我们不去执行这个使命,不肯遵行神的旨意,就是懒惰,也就不能蒙福。

  福音传到非洲,是比传到欧、美更早,使徒行传八章末了告诉我们,福音早从腓利传到非洲,但今天如果说非洲有教会,非洲的教会是软弱的,因为他们没有把神的恩典送给别人,只有自己享受,因此神的计划在那里受了拦阻,所以神不能祝福非洲的教会。

  美国教会是今日教会的榜样,美国建国到现在不过二百年,在这二百年之间,把福音传到世界各地,如捐钱为福音工作,发展基督教文字,派人到外国传福音,在任何方面都胜过了任何一个国家。在一百多年前英国苏格兰地方,对传福音的工作曾有过显著的异象,希望福音能渐渐向外发展,但苏格兰的教会,渐渐软弱,比不上美国的进展。单以奉献作传道,而入神学院读书的神学生作个比较,一九五五年一年中苏格兰各神学所毕业的学生只有廿八人,美国有神学生二千人,这个数目的差别,几乎是一与百之比,这不是没有原因,因为美国肯传福音,所以蒙神祝福。

  今日香港教会在远东方面来看,可以说是蒙福的,无论是在属灵的事上,教友的人数,物质的丰富,在整个教会来看都很蒙福。但我们要知道,神对我们有祝福,也有使命,就是要香港的教会成为传福音的基地,我们应负起责任,将福音传扬出去。让美国的教会成为我们的榜样,在各方面为传福音的事上出力。

  神要祝福教会,但是一个蒙福的教会,如不肯传福音,只顾自己教会的好处,没有向外传福音的异象,神就不能祝福;求神提醒我们,让我们不要失去神所托付我们的使命,和我们属灵生命的活力。

  现在已有不少人有国外传道的异象,但这不是头脑的思想,乃是一个实际的行动,我们应当起来实行。在这几段圣经中,给我们看见初期教会发展的二方面:

{\Section:TopicID=198}(一)初期教会的合一性

  福音能传开而又有果子结出,都和前面背景有关;司提反的殉道,教会被赶散,得以向外发展。因司提反扫罗被改变,为主所重用的使徒,每一件事都与前面的情况有关系。一个人信主不是简单的事,在得救之前不知有多少人在他身上工作过,所以一个人信主都是神的计划,我们不能忘记前面的关系。

  如果要把福音传到马来亚、缅甸、印度、非洲、不是偶然的事,要如当时的教会一样,不能脱离前面那一段的关系,就要以祈祷、经济、人力各方面加以支持,这个工作是要整个教会来发动,不要以为这与我自己的生命无关,既然有人去传福音,就任他去好了,就不理会他们。今日教会,到底有多少人为国外传道祈祷,为国外传道奉献,在这方面有负担?真正能被神使用,肯奉献到国外传福音的又有几多?

  今日青年奉献作传道,在神学院、圣经学院读书的,非常之少,看今日教会信徒的人数,教会工作的范围,与读神学的比较起来,真是一个严重的警告,我们不是单单看见自己,若是只顾自己不顾别人,教会将要失去神的祝福。

  传福音必须要经济的支持,无钱是办不到的,需要有钱的教会为国外传道工作奉献。美国北部有一教会,有一位很有能力的牧师,当他就职时要求执事会答应一件事,就是要竭力支持国外传道的工作。他接任后就努力作国外传道的工作,廿年后教会人数增加几十倍,为国外传道的经费,占教会收支的百分四十五。

  加拿大多伦多的民众教会,也是注重国外传道工作,这个教会的牧师就是斯密司博士,曾来过本港工作,他们对国外传道费用的负担,超过教会本身的费用。在外的传道人有百余人,所以神祝福这教会。

  第二次世界大战结束后,内地会在中国有八百多个传教士,以后因为环境改变,不能再在中国继续工作,因此把这工作分布到日本、韩国、东南亚各地、现在比以前更发展,这是神要勉强他们出去,神要用这样的方法使福音更广传。

{\Section:TopicID=199}(二)初期教会的个别性

  教会的发展不要受教会的组织,工作的步骤、人事的关系等等所限制,传福音是不要受教会传统的拦阻。徒八章记着腓利传福音,他是七个执事之一;九章所记改变后的使徒保罗向大马色人传福音;十章是彼得向外邦的百夫长哥尼流传福音,十一章是使徒向说希利尼话的人传福音,这些人每个人工作的方式都不同。传福音是不应受传统的限制,不是一定要遵守以前作事的方法。今日也是如此,每一团契有每一团契不同的背景和神的托付,我们不能一定要墨守前人的方法而拦阻传福音的工作。每一个传福音的团体或个人,在走每一步路时,都应按着圣灵的带领,按着环境的需要,尽所能的用最好的方法,去得到最大的效果,不要因为过去人如此作,我们一定要如此;或者因为过去的人没有如此作,我们也不能作。神给我们新的托付,我们就不要一定固守过去的传统,因而阻挡圣灵的工作。

  今日对国外传道的工作是极其需要的,巴不得神将这需要放在香港教会每一位弟兄姐妹的心中,看见这个重要的异象,注意国外传道的工作。在圣灵的带领下要好好使用神的恩赐,把福音向外广传。

  徒十二章末了是这一段结束的话,因那时福音已传到亚、欧各地、“神的道日见兴旺,越发广传。”今日我们也要按着圣灵的带领把福音传到世界各地去。── 鲍会园《使徒行传的信息》

 

基督教阿们网