返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=136}一、论主耶稣复活、升天及差遣

 

经文:徒一114

  每一位基督徒,都需要时常查考圣经,特别是查考使徒行传;因为在使徒行传中,我们可以看见主在教会的计划,圣灵在使徒们身上所运行的能力,当时使徒们如何顺服主的命令作传福音的工作等。另一方面又看见主如何引导他们过信心得胜的生活。如果没有使徒行传,我们就无法知道起初教会的情形,以及使徒所做的工作。

  新约的四分之一,差不多都是路加所写的,路加福音和使徒行传都是路加写的,这两卷书有着密切的关系,二者不可分开;路加福音是论到主耶稣在世上的工作,使徒行传是论到现在耶稣要做的工作,启示录是论到耶稣将来所作的事。使徒行传一章一节说:‘提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到祂藉着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被提上升的日子为止。’前书就是指路加福音。保罗在他的书信中提到,路加是他所爱的医生,是保罗的好朋友,他一直与保罗同工,到各处去传福音。

  主耶稣在十二个门徒,在使徒行传中只提到三个,就是彼得,约翰和保罗。除了第一章稍为提到其它的使徒之外,以后就很少提到他们了,特别记载得详细的,是彼得和保罗所做的工作。使徒行传主要的目标,是主耶稣藉圣灵在教会所做的事,同时也告诉我们三件要紧的事;第一,使徒们如何顺服主的引导。第二,教会弱的地方。第三,圣灵的能力使他们得胜。使徒行传不但记载使徒成功的地方,同时也记载他们的失败,圣灵如何在他们身上成就神的旨意。使徒行传特别提醒我们布道的重要,书中也论及神如何领导那些不信的人得救恩。

  (一)复活──从使徒行传一章中,可以看见复活的主:‘祂受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显现给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说 神国的事。’(徒一3)‘耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’(路廿四44)主耶稣复活之后,仍旧说:旧约的话在祂身上应验,同时也提到圣灵的事,祂告诉门徒说,以后再不能在地上看见祂了。门徒虽然看不见主,但是主不会离开他们。‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’(徒一89)说完了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。主复活后有四十天之久,向门徒显现,说话,与他们一同走路,一同吃喝,祂的复活证实了旧约的话应验了。

  (二)升天──主耶稣升天,并不是等于离开祂的门徒,主亲自对他们说过,永远不离开他们的:‘我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。’(约十四1819)主升天不过是祂的肉身躯体再不能被人看见。主的身体已经改变,祂是不受时间、空间的限制的,无论甚么地方,祂都可以进来与门徒在一起,主并没有离开他们。主耶稣并不是只能在一个地方,无论在美洲、亚洲、欧洲、非洲……祂都可以同时在门徒当中,无论什么时候都可以看见主的同在,祂正在 神和宇宙之间,祂升天之后,将一切的权柄,能力都赐给门徒。祂是历史宇宙的主宰,无论地上发生什么事情,都是祂所允许的。今天,我们的肉眼虽然看不见主,但祂却在我们中间,祂时时刻刻与我们同在,将来我们要看见祂再来。‘……你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’(徒一11)这是主留下给我们的盼望。当时,门徒都同心合意地生活在一起,满有盼望,满有快乐,他们经过了一个大的改变,因为主从死里复活,门徒也从死里复活,从前他们失去了信心,现在因着主的复活,使他们的信心坚强起来。他们知道主耶稣就是王,是万王之王,神的国要降临在地上,主耶稣必要再来。使徒行传一章六节说:‘他们聚集的时候,向耶稣说,主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?’主耶稣在加利利头一句传福音的话:‘天国近了,你们应当悔改。’就是说神的国要降临。一方面说到神的国已经来了,主已经救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。(西一13)另一方面就是说:神的国在我们中间,主耶稣现在就作王了。神的国要降临,主耶稣要再来,那时候,神的能力彰显出来。门徒都在盼望,等候那日子快些来到,他们深信有一天耶稣必再来,因着这盼望,主的能力使他们得胜,若失去了这个盼望,就会失去能力。今天,有些教会不喜欢讲耶稣再来的道理,因此,他们没有能力去传福音。提多书二章十三节说:‘等候所盼望的福,并等候至大的 神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。’门徒不单是想到自己得救恩,他们最大的盼望,是更多人得到救恩。主要作王,祂胜过一切的罪恶,胜过一切试探。等到得救的人数满足,主耶稣就必回来。

  (三)差遣──‘这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。’(太廿四14)门徒所做的工作,都是为了这个盼望,把福音传遍天下,等候主再来。

  各位弟兄姊妹,许多时候我们口里说,盼望主再来,但心中却没有这种盼望。我们可以看看香港,充满罪恶,教会失败,信徒冷淡,不肯为主作见证,就是因为许多信徒失去了等候主再来的盼望,怎能不叫圣灵为他们难过呢?我们不能满足于自己得着救恩,我们还要盼望有一天看见主再来,神的旨意是要万民在祂面前敬拜,他们只有一个心志,就是去传福音。昔日所盼望的,也是今天我们所盼望的。

  那时候,信徒有一个错误的观念,就是盼望主有一个属世的国度,所以他们向主说:‘……主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗。’(徒一6)那时候,圣灵还没有降临,有许多事情他们尚未了解,他们盼望主能胜过当时的罗马国。主说:‘……父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。’(徒一7)主耶稣没有正面答复他们,主说:‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,并撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’(徒一8)主的意思乃是说,你们不必为复兴以色列国心,你们要等候圣灵的引导,为我作见证。主吩咐你们一件重要的事,就是到普天下去传福音,直到地极,这是主在升天之前所交托他们的责任。

  十余年前,我在上海,时局很混乱,许多信徒受逼迫,批评,辱骂,许多学生在学习小组中被盘问,为甚么要信耶稣。有一位姊妹把这个学习小组改名为见证小组,她说:这小组中虽然是讨论政治的事,但我仍要在小组中作见证,所以,我叫这小组作见证小组。她的话帮助了不少同学。她已经遵行了使徒一章八节所吩咐的话;为主作见证。

  各位弟兄姊妹,我们应该注意的一件事;就是使徒行传一章八节的话,和马太福音廿八章十九节所说的不同。马太福音廿八章十九节是主耶稣的命令,使徒行传一章八节并不是一个命令,乃是将一件事情讲清楚;若圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;若得着能力,你们就不能作别的事,就要为主作见证。若圣灵充满你的心,就是高举基督。圣灵运行在你们身体中,为要完成神的旨意,把主的名传遍世界。各位!圣灵若在你心中运行,你一定要为主作见证。主对信徒说完了这话,就被接上升了。这是主末了的一句话,末了的话往往是使人难以忘记,巴不得我们都像使徒一样,紧紧记着主在世上末了所说的话,到处为主作见证。── 艾德理《使徒行传略解》

 

基督教阿们网