返回首页 返回本书目录

 

四、早期教会得胜的秘诀

 

经文:徒四13至五32

  主耶稣升天之后,因为门徒到处为主作见证,特别是经过五旬节圣灵降临,及医治好瘸腿的人之后,有许多人归信了主耶稣,虽然初期的教会有许多难处,有好些人受到迫害,但是仍旧有不少人愿意加入教会。

  (一)门徒的胆量──‘他们见彼得约翰的胆胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的’。(徒四13)彼得和约翰,他们为主作见证的时候,不怕责备,不怕逼迫。从前的门徒和现在的信徒不同。现在的教会有些人说:样样宗教都好,不愿说耶稣是独一无二的真神,除祂以外,别无拯救……。如果我们要得神的能力,就一定要高举耶稣基督,因为只有耶稣才能拯救我们。那时,犹太人已经吩咐彼得和约翰,不可讲论耶稣的道理:‘于是叫了他们来,禁止他们,总不可奉耶稣的名讲道教训人’。(徒四18)彼得约翰说:‘听从你们不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧。’(徒四19)彼得亲眼所看见的,是主耶稣所行的神迹奇事,他曾听过主耶稣所讲的教训,他又看见主耶稣被钉十字架,埋葬,复活,显现,升天等事实,所以他不能不讲,彼得这种传福音的态度,正是现今的基督徒所需要的。彼得心中受圣灵感动,好像有火在他心中焚烧,使他不能不讲论耶稣的事。旧约时代的耶利米先知也是如此;耶利米在监牢中,受了许多苦,他说:我的心中如同火烧,如果不讲神的话,心中就难过。新约的施洗约翰也是这样;他像一座点着的明灯,一面照亮别人,一面是焚烧自己,他虽然下到监里,仍然传讲主耶稣的事。

  弟兄姊妹:如果你看见神的作为,神的荣耀和神的异象,就不能不说了。因为顺从 神不顺从人是应该的。‘我们为这事作见证,上主赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证’。(徒五32)圣灵是赐给顺从之人,若圣灵要充满你,你必须顺从。犹太人不准彼得讲耶稣,但圣灵充满他,使他不能不讲,我们若顺从主,圣灵就充满我们,所以,我们不能不为主作见证。

  (二)祷告之能力──‘二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话,都告诉他们’。(徒四23)门徒被释放之后,离开了危险的地方,回到会友那里去,他们的朋友正在那里为他们祷告,看见他们回来,非常快乐,他们又聚在一起,同心合意地祷告,高声赞美 神创造的奇妙,这祷告是有能力的,有爱心的,是有圣灵引导的,他们祷告说:‘主阿,你是造天地海和其中万物的’。(徒四42)这个主字是说到一个全能的主,有权柄的主。希腊文的意思是;‘一切的能力权柄都在他手中’。也就是说,这班人要害我们,算不得什么,我们的主是全能的,所以不必害怕。

  他们的祷告,是引用圣经的话:‘你曾藉着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:外邦为甚么争闹,万民为甚么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者’。(徒四2526)圣灵在旧约所作的,同样彰显在今天,他们的祷告,引用大卫的话:(参诗篇第二篇)他们的祷告满有能力,因为是引用圣经的话。各位:你祷告是用甚么话语?如果你时常读圣经,圣灵就会用神的放感动你,使你的祷告大有能力,

  他们的祷告,有得胜的信心,他们明白虽然世界上的政权攻击他们,但他们深信神的工作一定要完成的,倚靠主一定能够得胜的,这种得胜的信仰,是今天的信徒需要效法的。

  他们的祷告,完全是赞美主的话,这是十分好的。多少时候,我们的祷告求这求那,赞美的话太少了。让我们看着主耶稣的祷告是怎样的:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上’。(太六910)主的祷告,是充满荣耀的,赞美神的心意。我们的祷告又怎样呢?是否救神的国和神的义呢?当时,门徒所处的环境是受恐吓,受逼迫的,但在他们的祷告中,求主鉴察,并没有求神保守他们,或求神救他们脱离这些苦难,他们所求的是盼望主给他们有胆量传讲主的道,成就主的旨意,忠心为主的名工作。他们的祷告求得合神心意,得蒙悦纳。祷告完了,聚会的地方震动,他们都被圣灵充满,放胆讲论 神的道。

  五旬节的时候,他们曾有一次被圣灵充满,现在又一次被圣灵充满,圣灵只有一位:‘我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵’。(林前十二13)五旬节时,圣灵降临,他们是受一位圣灵所洗,那是一个经验,虽然每一个信徒都有这个经验,但不能说只有一次被圣灵充满,以后就不需要圣灵充满,你要天天求圣灵充满,使你的工作和祷告满有能力,使你的生活常常得胜。

  (三)合一的团契──一个合一的团契,必然有同心的交通,同信一位主,同一个动机,同一的目标·这是今天教会所需要的:‘都恒心遵照使徒的教训,彼此交接,擘饼祈祷。’(徒二42)“那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说,他的东西是自己的,都是大家公用”。(徒四32)以上两段经文,都说明他们团契的合一。

  有一个大学团契,他们彼此相交,真正做到同心合意,彼此帮助,彼此劝勉,彼此安慰。团契中有一位同学还没有信主,他看见团友的爱心,对有病同学的照顾,对贫穷邻里的帮助等,这一切事实都使他大受感动,最后,他完全改变了,接受了耶稣作救主。后来他因为主的缘故,遇到很多的难处,但他仍然大有信心。

  使徒行传四章卅二节说到,当他们一心一意,凡物公用,没有一个人说,他的东西是自己的,表现出一种不自私的爱。人生世上,短短几十年,今天你有房子,有汽车,有许多东西,但是再过几十年,这些东西是谁的呢?我们所有的一切,不过是 神暂时借给我们使用吧了,我们的身体是圣灵的殿,也是属乎主的,主的恩典一定够我们用,我们还心甚么呢?主耶稣把自己的命舍了,都是为了我们,假如主今天对你说:你的东西要归给我,你将如何呢?能否舍弃呢?我们应该把自己所有的,交在主的手中,让主使用。又愿意为主的缘故,爱我们的弟兄姊妹,求主赐给我们有这样的爱心。

  (四)灵性超乎物质,保持教会圣洁──初期教会,情形非常良好,灵性在物质之上。属灵的事比较属世的事重要,属世的事是看得见的,看不见的事比较看得见的事重要。信徒所求的是神的国和神的义,神的国和神的义是看不见的。一个人的身体是看得见的,灵魂是看不见的,灵魂的得救比较身体的享受更重要。

  圣灵是圣洁的灵,圣洁的灵是不能容纳罪恶的。教会是神的殿,所以不能在教会中有不洁之事。在使徒行传五章一至十五节说到亚拿尼亚和撒非喇的事;他们卖了田产,把价银私自留下几分,其余的几分,拿来放在使徒前。亚拿尼亚和撒非喇所犯的罪,是假冒为善的罪。原来使徒时期的教会,许多基督徒乐意把田产卖了,把所卖的价银都拿来,放在使徒的前,使徒按各人所需用的分给各人。这是出于自愿的。当时有利未人巴拿巴,他是一个满有爱心的人,他把自己的田产卖了,把价银拿来,放在使徒前。亚拿尼亚看见巴拿巴所作的,受到教会各人的尊重,于是便想学巴拿巴,但另一面他又为自己打算,万一教会有难处,自己没有钱怎么办?不如把一部份价钱留下。因此,他把卖田地价银,私自留下几分,其余的奉献给教会。亚拿尼亚想荣耀自已,说话不诚实,欺哄圣灵。彼得就责备他们,亚拿尼亚夫妇先后仆倒在地,听见的人都甚惧怕。为甚么彼得要这样严厉地责备他们呢?因为这是头一个教会,应该是模范的教会。那时候,好像撒但一切的能力都集中向教会攻击,这是十分危险的。彼得为了保守这个教会,保持神的荣耀,保守教会的圣洁,故此,不能不重重地责罚亚拿尼亚的罪恶。亚拿尼亚夫妇二人都死了,教会却兴旺起来。

  今天的教会为甚么这样软弱?其中有一个原因,就是许多神的仆人,不敢责备罪恶,各位!我们鉴察自己的心,鉴察自己的行事为人,是否有假冒为善的事,是否想荣耀自己。求主洁净我们,除去我们一切隐藏的罪。

  (五)甘愿受苦,不住作见证──使徒为主作见证,把生命的道讲给百姓听,主藉使徒的手,在民间行了许多神迹奇事,百姓都尊敬他们,归信主的人越发增添。因此,大祭司和撒都该人不满,他们忌恨使徒,就起来下手拿住使徒,要将他们下在监里。他们虽然为了传福音受了许多苦,但他们甘心愿意,恶势力不能拦阻他们为主作工。巴不得我们都有这个心志,愿意为主受苦,不住作见证。── 艾德理《使徒行传略解》

 

基督教阿们网