返回首页 返回本书目录

 

六、逼迫与传道

 

经文:徒八章

  使徒行传第八章讲论到三个人,就是保罗,腓利和西门。在同一章经文中,也论到三件事:扫罗逼害教会,腓利在撒玛利亚传道,西门想用钱买神的恩赐。特别详细地记载腓利在撒玛利亚的工作。腓利是七个执事之一,他与司提反同时被按立,神又特别赐给他个人布道的恩赐;‘第二天,我们离开那里,来到该撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住,他是那七个执事里的一个。’(徒廿一8)可见腓利也是和司提反一样,不单是管理教会的事务,同时也是传福音的使者。

  (一)扫罗逼迫教会──从司提反被害那日起,耶路撒冷的教会大受逼迫,门徒分散各处。扫罗残害教会,进入各人的家,拉着男女下在监里。扫罗这种态度,无疑是恨恶耶稣。教会受到逼迫,门徒就在神的计划中离开耶路撒冷。若不是遇到逼害,门徒是不肯离开自己的地方,更不会分散各处去传福音的。在今天教会里面,有许多人都是这样,愿意平安地在自己教会中过日子,不愿意到别的地方去传福音。古时候的教会,多数是在家庭中聚会,所以教会就在各人的家中,家庭就是教会,家庭又是工场。所以,教会一受逼迫,信徒就不能再留在那个地方谋生了,为了这个缘故,不能不迁到另一个地方去生活,于是教会就分散到各处去了。许多时候,我们看见受逼迫的教会,往往是热心的教会。扫罗逼迫教会,分散的门徒有一部份到了撒玛利亚,腓利在那里领导他们传福音,他们的工作大有能力。撒玛利亚人从前已经听过福音,撒玛利亚妇人曾听见过主耶稣讲道,她曾为主作见证。但他们不能到耶路撒冷去敬拜,因为犹太人不喜欢撒玛利亚人:‘撒玛利亚的妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人与撒玛利亚人没有来往。’(约四9)犹太人若要经过撒玛利亚,宁愿绕道约但河东,都不愿意踏进撒玛利亚境内。神的灵特别感动腓利的心,在那里领导信徒传福音,行了许多神迹奇事,撒玛利亚人都觉得希奇。

  (二)行邪术的西门──当腓利正在撒玛利亚传道,医病赶鬼,行了许多神迹。那时候,在城里有一个人,名叫西门,他向来是行邪术的,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇,无论大小都听从他。以为他就是 神的大能者,他们听从西门,是因为他久用邪术,使人惊奇之故。那时,有许多人听了腓利所传的 神国的福音,和耶稣基督的名,就受了洗。西门听见主的道,自己也信了,也受了洗,而且常与腓利在一处。西门受洗加入教会,是一个很大的胜利,撒但的权势被破坏了,同时也让撒玛利亚人看见,耶稣的名与权柄比行邪术的西门更大。那时虽然许多人受洗信了主,但是还没有接受圣灵。五旬节时,那些人一信了耶稣,就接受了圣灵。但撒玛利亚人不是这样;他们受了洗之后,要等到彼得约翰来了,按手在他们头上,才有圣灵赐下。可见圣灵的工作,不一定是一种形式,他对每一个人的方法不同,对每一个地方的计划也不同。使徒们在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受 神的道,就打发彼得约翰上他们那里去,彼得约翰来到撒玛利亚,亲自接受这批信徒,这样,耶路撒冷的信徒,就不能不承认他们了。彼得约翰为撒玛利亚的信徒祈祷,叫他们接受圣灵,又按手在他们头上,他们就受了圣灵。

  西门信了主之后,常与使徒在一起,看见他们所行的神迹和异能,又看见彼得约翰按手在信徒头上,便有圣灵赐下。他看见耶稣的能力比自己强,信耶稣有许多好处,于是他想到如果自己也像彼得约翰一样有能力,那该有多好。从前人人都尊敬我,现在都听从腓利和使徒了。于是就拿钱给使徒,说:‘把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。’(徒八19)弟兄姊妹,我们看见西门自私自大的心,自私的心是神所讨厌的。神的恩典不是用钱可以买得到的,乃是神白白赐给我们的。腓利所传的是神的国,在神的国中惟有耶稣基督作主,神的恩典随着主自己的意思赐给我们,用钱也买不到。彼得对西门说:“你的银子和你一同灭亡吧,因你想 神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上无分无关,因为在 神面前,你的心不正。”(徒八2021)彼得责备他之后,劝他悔改,祈求主的赦免。彼得看出西门在苦胆之中,被罪捆绑。西门请彼得为他祈求,到底西门是否真正悔改?那就不得而知了。当然,我们巴不得他真正悔改。

  (三)福音使者腓利──腓利按立为执事之后,教会受到逼迫,门徒分散各处,他也下到撒玛利亚,在那里为主作工,行了许多神迹奇事。许多人因他传讲 神国的道信了耶稣。信徒和腓利相处多时,实在舍不得离开他,但神的灵却引导他到另一个地方去。神的仆人必须听从神的吩咐,顺服神的差遣。虽然接受神的分配自己未必觉得适合,假如当时腓利说:主阿!我在这里很好,工作做得不错,许多人受了洗,撒玛利亚人都喜欢我,我也需要在这里牧养他们,何必要我离开呢?那末,神的计划就难以完成了。腓利没有自己的意见,他顺服圣灵的引导,离开了撒玛利亚。神对每一个人的得救,都有祂的计划,圣灵一方面预备受差遣人的心,另一方面又预备听道人的心。腓利顺从神的引导,下到旷野,在这件事上叫我们看见,个人布道工作的重要。在神的计划当中,看埃提阿伯的太监是一个重要的人物,他得救之后可以把福音带回自己的国家。

  腓利在旷野行走,神引导他与一个埃提阿伯太监谈道。要向外邦人传道,首先要和他打好交情,交上朋友,才开始讲道,这样,必然收到好的效果。圣灵对腓利说,你去贴近那车走;腓利就靠近那车,听见他念先知以赛亚书,就开口问他说:你所念的你明白么?他说,没有人指教我怎能明白呢?于是,太监请他上车,与他同坐。让听道的人发问题,乃是个人谈道最好的方法。传道人不单是用口讲,还要用耳朵听别人的问题,更要用心去祷告,要对发问题的人表同情,这样才能使听道的人容易接受你所传的道。那时太监正在读经,这是给腓利开口讲道的好机会:‘腓利就开口,从这经上起,对他传讲耶稣。’(徒八35)我们传福音,必须教导别人看圣经,圣经是神的话,惟有神的话才能感动人心。信心是从听道来的,道是从圣经来的。太监读圣经不明白,腓利就从经上起,对他传讲耶稣,讲到明白为止。

  各位弟兄姊妹:当你和别人谈道的时候,主要的内容是讲耶稣基督,使人看见耶稣的美德,耶稣的大能,耶稣的爱,耶稣的救恩。使人明白自己的罪,需要求主赦免。明白耶稣能解决他各样问题,特别是灵魂得救的问题……听道的人才会相信的。倘若讲来讲去,只讲其它的,信耶稣有什么好处,上天堂等等,没有把耶稣的救赎讲得明白,使听的人一知半解,又怎会相信呢?太监一定是听腓利讲解得非常明白,所以立即就相信了,二人正往前走,到了有水的地方,太监就要求受洗,可见他的相信是真正的相信。腓利就给太监施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监就不再见他了,他就欢欢喜喜的走路,把福音带回他的国家。

  在这章经文中,给我们看见,个人布道的工作是十分重要的,我们要主动地去接近未信的人,不是等待别人到我们这里来传福音。主耶稣曾吩咐我们说:‘你们要去,使万民作我的门徒……。’(太廿八19)巴不得我们都像腓利一样,愿意顺从神的引导,作一个传福音的使者。── 艾德理《使徒行传略解》

 

基督教阿们网