返回首页 返回本书目录

 

九、保罗的预备工作

 

经文:徒九2331,十一2530

  每一次当我们想到保罗的工作为甚么这样成功,主要的原因,是他的心意已经预备好了,并且受过主特别的造就。保罗本来就是一个很有学问的人,有才干,有恩赐。但他还没有预备好为神作工,所以必须受过属灵的训练,把整个的思想观念都改变过来,才能为主工作。保罗的整个人生观都改变了以后,他给罗马的信徒写了一封信,其中有几句话:‘所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良,纯全可喜悦的旨意。’(罗十二12)保罗自己就是经过这样的改变,他知道必须要有一个更新,在我们还没信主之前,我们有肉体的看法,不明白神的心意,但是信了主之后,就有一个大的改变,这种改变不是人自己能做的。有人说心理学可以改变人的思想,其实连洗脑的方法也不能使人的思想改变,最重要的是要求圣灵来改变我们的思想。保罗说:‘若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。’(林后五17)保罗有这经验,他从前是逼迫教会,恨恶基督,现在他在基督里成了新造的人。我们也需要有这经验,神要预备我们,使我们能为祂作工。

  ‘三日不能看见,也不吃,也不喝。’(徒九9)这是保罗得救的情形,神的灵在他心里,使他看见耶稣是复活的主,看见自己的罪恶,三日不能看见,在这三天当中,他禁食祈祷,痛悔的心情好像到了坟墓去似的,旧的保罗死了。这三天可能也到了非常灰心的地步,他想起打死司提反,逼迫基督徒,神还能用我吗?恐怕那时他已失去盼望。但是亚拿尼亚来了,安慰了他,医治了他,叫他能看见,又为他施洗。保罗起来,眼睛看见了,他知道神愿意赦免他。他在大马色受洗之后,在大马色会堂里宣传耶稣,又和大马色的门徒住了些日子,不久,就离开大马色,到了旷野。

  (一)保罗在亚拉伯旷野──‘没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒,惟独往亚拉伯去,后又回到大马色。’(加一17)保罗到了旷野,上旷野大学,这旷野大学的课程不是容易学的,要安静等候在神的面前,与神面对面的交通。在旷野就是亚拉伯旷野,也是从前摩西曾到过的旷野,摩西在那里听见神的声音,接受神的训练和差遣。我们需要安静在旷野,才能听见主的话。或者你聚会听道的次数很多,但是,我不知道你有多少次是在旷野,独个人等候在神的面前。有时候听人讲道太多,也需要听听神的声音,如果不到旷野,恐怕不能听见神亲自对他说的话。我们看看过去,神所用的仆人,摩西,以利亚,大卫,保罗……都曾单独到过旷野,受神的造就。保罗在旷野,看见自己的罪,看见神如何怜悯他,使用他,加他属灵的智能和能力。如果你也在旷野,你会看见神如何憎恨罪恶,明白神的心意,神要我们过圣洁的生活。

  (二)保罗在看法,目的,计划上的改变──保罗悔改之后,一切都改变了:‘……我也将万事当作有损的,因我已认识我主基督耶稣为至宝,我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。’(腓三8)从前看为有价值的,现在都看作没有价值了。从前看为有益的,现在都当作有损的。以前看为重要的,现在看为等闲了。以前保罗作犹太人的官,十分威风,他要人看重律法,巴不得自己在法利赛人中作第一。现在他觉得自己在罪人中是个罪魁,他的目标完全改变了。我们以甚么东西是最重要呢?是生意?家庭?世界的享受,……还是看耶稣福音为紧要呢?保罗认识基督,效法基督,知道祂复活的大能,以传福音为最重要的事。保罗的一生,以得着基督为至宝。他在旷野中看见甚么事情是最要紧的?甚么东西最有价值?一切属肉体的事都要过去的,惟独遵行神的旨意是永远长存。保罗的看法改变了,随着他的计划也改变了。从前有他自己的计划,但这些都过去了,现在他有一个新的工作计划:‘……他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他为我的名必须受许多的苦难。’(徒九1516)保罗是主所拣选的器皿,神要他到各处传福音,在外邦人面前传扬祂的名。我们也是神所拣选的,神也有新的工作为我们预备。

  从前我有一位印度朋友,他是一个回教徒,他也有保罗的经验,他从新约圣经里面,看见耶稣所行的神迹,看见耶稣的登山宝训,他不明白,特别是耶稣在山上祷告,禁食四十昼夜的事,他以为一个人在山上,逗留几十天,这是不可能的事。后来神的灵叫他明白,将他改变过来,他就开始祷告,求神启示他,他得救以后,把他原来在政府所做的职务辞去,去做传福音的工作。

  ‘你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权势下归向 神,并因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’(徒廿六1618)这是神对保罗所说的话,神清楚地把保罗一生的工作摆在他面前;第一:是叫他明白神的旨意。第二:在外邦人中作见证,叫人离开黑暗,归向光明。这是保罗在旷野所受的托付。保罗的看法改变了,计划改变了,他的关系也改变了。从前是他的朋友,现在是他的仇敌,要起来杀害他。信徒都害怕他,不相信他,不接受他,怕他是装假的基督徒,只有巴拿巴接待他。保罗信了主之后,神又为他预备新的弟兄姊妹和新的朋友,使他的朋友关系改变了。从前的保罗,他以律法的义作为做人的标准。也许在我们没有信主之前,我们有自己的做人标准,以为自己总是比别人好。但信了主之后,就会看见神的标准比自己的标准高了。正如保罗说:‘并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义。’(腓三9)保罗的盼望也改变了,‘等候所盼望的福,并等候至大的 神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。’(多二13)他盼望耶稣再来。这一切的改变,是因为神将自己的旨意显示给他看,也是他在旷野大学所得到的成绩。

  (三)保罗回到大马色──保罗回到大马色,在会堂里传讲耶稣,工作大有能力,听见的人都感到惊奇,他驳倒住大马色的犹太人。保罗是非常明白旧约圣经的,他向犹太人证明耶稣就是旧约的弥赛亚,因此犹太人要杀害他。‘过了许些日子,犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他,他的门徒就在夜间,用筐子把他从墙上缒下去。’(徒九2325)从前保罗是为犹太人大发热心的,现在犹太人知道他信了主,大大改变了,实在是一个神迹,犹太人和保罗辩驳,驳不倒保罗,于是就想要谋害他,如果不杀害保罗,犹太人犹太教就危险了。因保罗的见证,许多人信了主:‘那时犹太,加利利,撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立,凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。’(徒九31)保罗虽被犹太人设计谋害,但是 神保护他,使他安然离开大马色。

  (四)保罗上耶路撒冷──保罗上耶路撒冷,因为他知道神已经拣选了他,有圣灵在他心中作证,叫他作耶稣基督的代表,和耶稣基督的仆人。他上耶路撒冷去,是要会见两个人。‘过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。’(加一1819)保罗到了耶路撒冷,见到彼得和主的弟弟雅各,他盼望从彼得和雅各的口中,知道更多关于主耶稣的事。他在耶路撒冷殿里祷告的时候,看见异象。‘看见主向我说,你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。’(徒廿二1718)主对保罗另有差遣,叫他离开耶路撒冷,叫他到外邦人中去传福音,主一步一步地引导他,保罗也顺从神的引导。

  (五)保罗到安提阿──巴拿巴往大数去,找着保罗,带他到安提阿去。(参徒十一1516)‘他们足有一年的工夫,和教会一同聚集,教训了许多人,门徒称为基督徒,是从安提阿起首’。(徒十一26)在保罗的工作中,神一直引导他,神在他身上有重要的计划,使他作一个有能力的仆人,保罗说:‘你们要效法我,像我效法基督。’神怎样带领保罗,今日同样带领我们。神昔日怎样保护保罗,今日同样保护我们。神怎样差遣保罗,今天同样差遣我们。神怎样使用保罗,也要怎样使用我们。巴不得我们同心合意兴旺主的福音,直到见祂面。── 艾德理《使徒行传略解》

 

基督教阿们网