返回首页 返回本书目录

 

十、开荒者保罗

 

经文:徒十三章,十四章

  使徒行传一章至十二章,论到教会的中心在耶路撒冷,但是主吩咐他的门徒说:‘但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。’(徒一8)门徒已经在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚作见证了。但许多信主的犹太人都不愿意离开耶路撒冷,直到司提反死了,门徒受逼迫,就分散了。‘那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基,和居比路,并安提阿,他们不向别人讲道,只向犹太人讲。’(徒十一19)他们向外邦人讲道,仍然向犹太人讲道,可见他们没有完全顺服主。‘但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿,也向希利尼人传讲耶稣。主与他们同在,信而归主的人就很多了。’(徒十一2021)。

  (一)教会差派巴拿巴和保罗到更远的地方去──那时安提阿已设立了教会,大大复兴,耶路撒冷的人听见这个消息,就派巴拿巴去勉励众人,立定心志,恒久靠主。巴拿巴满有信心,看见神的工作兴旺,但这工作太多了,需要有更多的同工来协助,于是就到大数去,找着保罗,带他到安提阿,以后二人同工,安提阿就成了传福音的中心。‘安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。’(徒十三13)安提阿教会有从天上来的异象,要差派门徒到别处传福音。从古到今,有甚么教会不顺从主的命令去传福音的,就会失败,不传福音的教会是不会兴旺的。安提阿教会,大部份是希利尼人,一部份是犹太人,他们看见布道工作的重要,这教会与耶路撒冷的教会有联络,而且安提阿教会有好的真理基础,因为巴拿巴和保罗曾在那里牧养他们,曾有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人,门徒称为基督徒,是从安提阿起首。这称呼本来不是信徒自己说的,乃是外邦人对信徒的称呼,因为信徒常常劝人信基督,所以称他们为基督徒。 神给安提阿教会有传福音的责任,他们不单差派巴拿巴和保罗到更远的地方,而且他们对弟兄姊妹也有责任,当他们听见耶路撒冷的信徒有难处,就派人去帮助他们,接济他们。这教会可以说各方面都十分好,是一个好教会。

  安提阿教会,有祷告的见证:教会里面有好的领袖,西面大概是黑种人,路求是古利奈人,马念是与分封王希律有关系的,在这些人中,有些是有学问的,有些是有钱财的。有犹太人,也有希利尼人,他们有合而为一的心,因此圣灵能使用这个教会,圣灵能对他们说话,在使徒行传十三章里面,有三处圣经提到圣灵的工作。‘……禁食的时候,圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’(第二节)‘他们既被圣灵差遣,就下到西流基……’(第四节‘扫罗又名保罗,被圣灵充满……。’(第九节)这三处经文是论到圣灵对人说话,圣灵对教会说话,圣灵差遣仆人为神作工,若是离开主的灵,甚么都不能作。圣灵说,要为我分派保罗和巴拿巴……。这是教会中最好的人才,正是传福音工作所需要的,也是教会所需要的人物,但教会顺服了圣灵的命令,接受了圣灵的感动,就差遣他们二人去了。保罗和巴拿巴在安提阿教会的工作成功了,神又派他们到外地去。香港的教会应该效法安提阿教会,多多禁食祷告,打发人到各地去传福音,应该有传福音的异象,把福音从香港传到外国去。

  (二)在旅途中的难处──巴拿巴和保罗既受了圣灵的差遣,就离开安提阿,坐船到居比路去,经过撒拉米,直到帕弗。在帕弗有一个重要的人物,名叫士求保罗,士求保罗是通达人,他请了巴拿巴和保罗来,要听 神的道,只是行邪术的以吕马,敌挡使徒,叫士求保罗不要信耶稣,保罗被圣灵充满,圣灵在保罗心中感动他,使他说出最严厉的话:‘你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住么?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛,立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。’(徒十三1011)现在神的仆人,很少说这种严厉责备的话,以为责备多了,就不够爱心,这是错的。保罗看见这假先知,行邪术的,按照犹太人的摩西律法,对假先知的方法,要从民间剪除。故此,保罗对他很不客气;告诉他神的审判临到他身上,以吕马的眼睛立刻瞎了。方伯士求保罗看见所作的事,很希奇主的道,就信了耶稣。神要拯救士求保罗,所以不让以吕马来拦阻他信主。

  保罗和巴拿巴离开了帕弗,到了旁非利亚的别加,当他们二人从安提阿出来之时,有称呼马可的约翰作他们的帮手,现在到了旁非利亚,约翰就离开他们回耶路撒冷去了。他们出外布道,在路上遇到许多难处,甚至落在土匪手中,受了不少苦。到了别加,马可大概挨不下去了。马可实在是一个好青年,保罗和巴拿巴才拣选他作伴,但那时他发软弱,吃不了苦,就回家去了。当然这件事使巴拿巴和保罗非常难过,为了马可的事,使保罗巴拿巴分开·后来保罗又和马可在一起,保罗写信给提摩太说:‘……你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益’。(提后四11)神的仆人为主作工,吃苦是难免的,但当他看见同伴软弱,失败,离开他们而去,这种打击,是十分难受的。

  (三)保罗对犹太人作见证──他们离开了别加,到了彼西底的安提阿,在那时传讲主的道。在彼西底的安提阿传道,实在是不容易,因为那里的听众是以色列人,他们敬畏 神,遵守摩西律法,并他们祖宗的一切遗传,所以保罗的讲道,要从他们祖宗,他们的民族历史说起,从摩西怎样领他们出埃及进入迦南地,撒母耳时代怎样设立第一个帝王,他们的祖宗大卫的膏立……一直讲到新约时代开始,施洗约翰的工作,把耶稣基督证明出来。从使徒行传十三章1643节这段经文中,我们看见保罗所讲的,和司提反所讲的甚相似,可见保罗受司提反的影很深,司提反所说的话,如同种子一样种在保罗的心中,使他大受感动。现在他对犹太人所作的见证,正是司提反所讲过的。就是神的权能,祂在历史上所作的工,如何领导以色列人作以色列的主,如何拣选先知,被以色列人弃绝,神的恩惠却临到他们,差派祂的独生儿子来到世界,为众人死了,又为众人复活,使凡信祂的人得称为义。这是第一次提到称义的道理,因信耶稣,罪得赦免,就可称为义了。保罗这次所作的见证,大有果效,许多人归信了主。‘散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗,巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在 神的恩中’。(徒十三43)那时,看见圣灵大大作工,到了第二个主日,更多人来听福音了。犹太人看见没有受割礼的希利尼人信了主,就非常生气,要害保罗和巴拿巴。‘于是主的道,传遍了那一带地方。但犹太人挑唆敬虔尊贵的妇女,和城内有名望的人,逼迫保罗,巴拿巴,将二人赶出境外’。(徒十三4849

  (四)保罗在路司得对拜假神者作见证──保罗到了路司得,医治好生来就瘸腿的人,使他能够起来行走。众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说,有神藉着人形,降临在我们中间,于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,把他们二人当作偶像来敬拜,有丢斯庙的祭司,牵了牛和花圈来,要同众人向使徒献祭,巴拿巴和保罗二人听见,就撕开衣裳,跳到众人中间,说明自己也是人,和他们一样,对他们作见证,叫他们离开偶像,敬拜真神,把创造天地万物的主宰,独一的真神,耶稣基督,介绍给他们认识,并拦阻他们不要向使徒献祭。但有些犹太人的是从安提阿和以哥念来的,在那时挑唆众人,用石头打保罗。以为将他打死了,便拖到城外,原来他没有死去,主又叫他起来,第二天又和巴拿巴往特庇去了。

  保罗为传福音的缘故,所受的苦难实在太多了,多少次挨打,被石头打,神把他救出来,因为神还要使用保罗到各处去传福音,到没有人传讲过福音的地方去,把得救的道传给万民听,保罗实不愧为一位布道的开荒者,为古今的基督徒留下榜样。巴不得我们都能效法保罗,一生为传福音的工作尽忠。── 艾德理《使徒行传略解》

 

基督教阿们网