返回首页 返回本书目录

 

十一、保罗的争战

 

经文:徒十五136,加二516

  基督徒的生活,往往是一个争战的生活,保罗在他的生活中,常常提到‘争战’,他曾对提摩太说:你要在真道上争战。他自己又说:‘那美好的仗我已经打过了………。’他的工作正像打仗一样,要经过许多艰难才能见神的面。一个基督徒,若不是过争战的生活,恐怕不是一个好基督徒。我们要知道,魔鬼是不愿意基督徒过得胜生活的,他一定用各样的方法来拦阻信徒的得胜。在使徒行传十五章中,看见保罗所遇到的难处:非基督徒的攻击,这是外面的难处;朋友和教会内部的反对,这是内部的难处。外邦人不信耶稣,他们起来攻击使徒,这是难怪的,也是必然会发生的事。另一方面,这种攻击是来自教会内部,甚至自己的朋友起来反对他,这才是最难受的。

  (一)与那些效法犹太人俗例者争战──犹太人说:外邦人加入教会,也要受割礼,‘有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。’(徒十五1)当彼得在哥尼流家中传道之后,接受了哥尼流一家加入教会,那时彼得作了很清楚的见证,曾为此事上耶路撒冷,与那些已受割礼的门徒争辩。(徒十一14)他说他本来不愿意到外邦人家中,因为他知道自己是神的选民,不能和外邦人交往。神不愿祂的选民和外邦人交通,原因是要他们成为圣洁,他们的记号是割礼,所以,以色列人和全世界的人就分开了,这意思原是好的。但是神的意思并不是长久如此,神盼望万人得救,万人归顺。彼得起初不懂这道理,及至他看见异象,神对他说:神以为洁净的,你不可当作俗物,所以彼得才到哥尼流家中去。正当彼得讲道的时候,圣灵就工作了,彼得为他们施洗。耶路撒冷的人听见彼得的见证,就无话可说了。虽然如此,但他们心中仍有成见,不愿顺服。恐怕今天在教会中也有许多人是这样的,口里承认,心中不接受,求主救我们脱离这种危险。

  耶路撒冷的犹太人,听见安提阿有许多人接受了福音,就派巴拿巴去,巴拿巴看见圣灵的工作,接受了外邦人加入教会。但有一部分仍没有离开按摩西规条行事的人,起来反对,那里的犹太人也是心中不满,因此,他们要勉强外邦的信徒行割礼。他们说,若不按照摩西的规条受割礼,就不能得救。保罗明白神的旨意,神差遣他到外邦去传福音,目的是要万人得救,归向真神,得救是神的恩典,并不在乎遵守摩西的规条,和犹太的俗例,保罗和巴拿巴与他们大大争辩,不得结果,所以众门徒就定规,叫保罗和巴拿巴,并本会中的几个人,为所争论的,上耶路撒冷去见使徒和长老。保罗对于不合真理的事情,是绝不妥协的,所以他与那些效法犹太俗例的人,大大争战,直到真理获得自由。

  (二)与误会他的朋友争战──在安提阿教会中,为了有人主张外邦人要行割礼的事,起了争论,他们说若不受割礼,不能得救。这是一个重要的问题,为了这件事,安提阿教会的人极力反对保罗,连彼得都对保罗有意见:因为保罗曾在众人面前责备彼得,说他不该和外邦人一起吃饭,及至他们到来,因怕受割礼的人,就退去与外邦人隔开。彼得比保罗年纪大,经验多,他加入教会时间比保罗早,他是主耶稣最早选召的门徒,跟随主耶稣三年多……但保罗责备他,保罗必须要为真理争辩。虽然彼得是教会的领袖,但是如果他作了不合真理的事情,保罗也要向他提出意见。保罗这样做是对的,我们对长者的态度应该是谦卑的,如果他作错事,为了爱他的缘故,应该及是告诉他的。保罗清楚知道,外邦人听见福音,信了主耶稣,就是得救了,得救是主耶稣基督的恩,不是凭律法的规条;既信了主,就不受犹太的律法所拦阻;必须脱离律法的拦阻,才能把福音传遍世界。犹太人要外邦人受割礼,这是错误的。如果教会的领袖没有看清楚错误之处,教会就危险了。马丁路得脱离了罗马教会错误的道理,他是引用保罗在加拉太书所讲的话。

  有一次,我在罗马城,进入圣彼得大教堂,那天正是大节日,我看见彼得的像穿上镶有宝石的衣服,有许多人在彼得的上亲嘴。有一个人送我一本小册,册中说:若要脱离炼狱,就必须遵守许多规条,念许多的经。这些都不是圣经的话。保罗对以弗所教会很清楚地说:‘你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是 神所赐的。’(弗二8)得救不是因为守规条行割礼,乃是本乎恩,去年我经过安提阿,看见教会已经败落,因为有许多异端侵入,又立了许多规条,使教会变了质,这是保罗所反对的。在我们的教会当中,或许没有这些事情发生,但是我们要小心。在香港有些教会说;一定要在他的教会洗礼,才是真正得救,这也是不对的,得救并不在乎什么地方洗礼。保罗说:‘没有一个人靠着律法在 神面前称义,这是明显的,因为经上说,“义人必因信得生,”律法原不本乎信,只说,“行这些事的,就必因此活着。”基督既为我们受了咒诅,因为经上记着,“凡挂在木头上都是被咒诅的”。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵’。(加三1114

  (三)与那些信仰上的敌人争战──‘义人必因信得生,’‘使我们因信得着所应许的圣灵’。我们得着圣灵,并不是因为我们作了甚么,得着是因信,是神白白赐给我们的。神把圣灵赐给信祂的人,信是包括了顺服,若信而不顺服的话,这信也是假的。好比你相信一个医生,能医治你的疾病,他开给你吃的药能发生效力。但你回家去之后,又不信那医生,不吃他开的药,这样,病是不会好的。保罗说:得救的恩典,完全是因信心·这是保罗清楚地说过的。保罗觉得,‘行割礼才得救’和‘因信得救’这个争辩必须解决,若不能合理地解决,势必拦阻许多外邦人加入教会,‘惟有几个门徒是法利赛教门的人,起来说,必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西律法’。(徒十五5)保罗听见这话,就去劝彼得和雅各,和他们讨论,末了彼得受圣灵感动,说明神如何怜悯外邦人,他说:‘……诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。’(徒十五7)雅各也说:‘所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人,只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。(徒十五1920)雅各所讲的没有提到割礼和摩西的律法,但对淫乱的事特别禁戒,因为那时代满了污秽淫乱,作为一个基督徒,应该离开这些事。

  保罗说,我们得救不是在乎外面所行的,乃是因信耶稣。彼得,雅各与保罗同心,这争论就圆满地解决了,众门徒听见也都顺服。保罗所坚持的因信称义的真理,得到彼得和雅各的支持,就写信到外邦人的教会去,告诉外邦人信主不必受割礼。可见真理是不会走错的,虽然人会有错误的看法,但真理到底是胜利的,是永远站立得住的。各位弟兄姊妹,因信称义是重要的真理,除了耶稣之外,没有别的救法,只要信靠主耶稣,靠祂的恩典,不是靠守律法和行为,可以得救的。假如我们在信仰的根基上错误了,一切都吃亏了。保罗在这件事上站得稳,为外邦人开了传福音的门。求主保守我们的教会,保守我们不致离开真理,叫我们常常查考圣经,使我们的教会常常行在真理当中。── 艾德理《使徒行传略解》

 

基督教阿们网