返回首页 返回本书目录

 

罗马书第十六章

 

壹、内容纲要

 

【末了的交通】

  一、介绍(12节)

  二、问安――自己问安(316节)

  三、嘱咐(1720节)

  四、问安――代同工问安(2124节)

  五、颂赞(2527节)

 

贰、逐节详解

 

【罗十六1“我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。”

  〔原文字义〕“举荐”推荐,介绍;“非比”发光的,明亮,荣光;“坚革哩”栗,黍;“执事”仆人。

  〔背景批注〕按照初期教会的惯例,当一个信徒访问或搬迁到别地的教会时,会由原居地的教会出具一封介绍信或推荐书(参)。

  〔文意批注〕“我对你们举荐我们的姊妹非比,”据推测这封书信是托她带到罗马的;她或许是短暂逗留罗马,也可能迁居到罗马。

     “她是坚革哩教会中的女执事,”‘坚革哩’是位于哥林多城东面约九公里处的一个港口;‘女执事’指在教会中服事的姊妹,但此名称应非指一般有服事的姊妹,而可能是在教会中担任特定的职务(参提前三11)。

  〔话中之光〕(一)姊妹为教会的女执事,这表明在教会中的工作不是以性别来分,乃是根据一个信徒灵命是否成熟,生活是否有好的见证,是否具有事奉的才干和恩赐。

     (二)在教会中事奉,只有功用上的差别,并没有人格上的差别;只有才干上的差别,并没有生命本质上的差别。

 

【罗十六2“请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。”

  〔原文字义〕“合乎…体统”配得过,对得起,可敬的;“帮助”保护,资助,支持,拥护。

  〔文意批注〕“请你们为主接待她,”‘接待’在原文与‘接纳’(罗十五7)同一字根,接纳指从心里接受弟兄姊妹,接待指在外面服事弟兄姊妹。先有接纳,后才有接待;不然,就会变成虚假、敷衍。

     “合乎圣徒的体统,”原文意为适合于圣徒的;一方面我们自己的言语、举止要合乎圣徒的体统(弗五3),另一方面我们对待圣徒也要合乎圣徒的体统。

     “她在何事上要你们帮助,你们就帮助她,”这话暗示她到罗马必定负有某种任务。

     “因她素来帮助许多人,”‘帮助’原文是名词,指她是‘帮助者’,而这个词在当时通常用来指在社会上有财产、声望和地位的人。

  〔话中之光〕(一)信徒应该常常彼此接待,常常在主里有交通。

     (二)信徒在彼此的接、交往中,必须丢弃世俗的风气,合乎圣徒的体统;务求真诚而不虚假,圣洁而不邪淫,重在属灵的实际,而不要外表的铺张,如此才能讨神的喜悦。

     (三)‘她素来帮助许多人,也帮助了我。’不是每一个都作传道人,但每一个人都可以成为传道人的帮助;成全别人就等于成全自己。

     (四)在神的教会中,没有一个人是无关紧要的,我们只要忠心于主所量给我们的,就一样可以得主的称许了。

 

【罗十六3“问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,”

  〔原文字义〕“百基拉”较小的;“亚居拉”鹰。

  〔文意批注〕“问百基拉和亚居拉安,”他们两位曾在哥林多和保罗在一起织造帐棚(徒十八23),之后又与保罗一同在以弗所服事主(林前十六19),所以彼此之间有极亲密的同工关系。

        圣经多处将妻子百基拉的名字放在丈夫亚居拉的前面(本节;徒十八1826;提后四19),只有在林前十六19先提到亚居拉,因为《哥林多前书》强调男人是女人的头(参林前十一3)。解经家们对此有两种推测:(1)百基拉在属灵的事上比较刚强;(2)百基拉在结婚前的社会地位比较高。

  〔话中之光〕(一)在本章里有很多次提到‘在基督里’;我们与人所有的关系都该是在基督里,一切生活和工作也都是在基督里的。

     (二)基督不仅是我们的生命(西三4),基督也是我们生活的中心(腓一2021);所以,我们所有与人的交往、关切、尊敬与爱心,都该根据同‘在基督里’而有。

     (三)属灵的交通完全根据彼此是否在基督里;如果有一方不在基督里,就没有属灵的交通了。

 

【罗十六4“也为我的命将自己的颈项置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会也感谢他们。”

  〔文意批注〕“也为我的命将自己的颈项置之度外,”意指他们曾冒性命的危险救助保罗,但圣经对此事并无记载,或许是指在以弗所遭遇动乱之时(徒十九2831)。

  〔话中之光〕(一)百基拉和亚居拉夫妇二人与保罗同工,当保罗拮据时,他们接待他,帮助他(参徒十八13);当保罗遭难时,他们为他的性命,甚至‘将自己的颈项,置之度外’。哦,这样的同工何等美丽,何等难得!

     (二)在百基拉和亚居拉二人的心中,必定完全脱离了自己,而只想到主和主的事,所以他们可以把自己的颈项置之度外,只为叫主的仆人能继续的作工。

     (三)今日的同工,常相聚不久便因意见、地盘、利益等的分争而分手,且分手后多方攻击对方的不是和亏欠。保罗对同工的怀念和情谊,足为同工们的楷模。

 

【罗十六5“又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安;他在亚西亚是归基督初结的果子。”

  〔原文字义〕“以拜尼土”称赞,赞美;“亚西亚”东方,泥土。

  〔文意批注〕“又问在他们家中的教会安,”教会初期尚未兴建专为圣徒敬拜和交通之用的会所,而在信徒家中聚会。

     “他在亚西亚是归基督初结的果子,”指他是亚西亚第一个信主的人。

  〔话中之光〕(一)以拜尼土在众人都不肯相信接受主的时候,能够勇敢下定决心,归信主耶稣,这是一件相当不容易的事,难怪主记念他。

     (二)在教会中有时会碰到‘众人皆睡我独醒’的场面,这时要紧的是‘不见一人,只见耶稣’(太十七8)。

     (三)属世的事是少数服从多数。属灵的事往往是‘引到灭亡的门路,进去的人多;引到永生的门路,找着的人少’(太七1314)。又往往是被召的人多,选上的人少(太廿二14)。

 

【罗十六6“又问马利亚安;她为你们多受劳苦。”

  〔原文字义〕“马利亚”背叛者,苦;“多”许多,常常;“劳苦”困倦,疲乏。

  〔文意批注〕“又问马利亚安,”新约圣经中共有六位‘马利亚’:(1)主耶稣肉身的母亲马利亚(太一16);(2)抹大拉的马利亚(太廿七56);(3)伯大尼的马利亚(约十一1);(4)革罗罢的妻子马利亚(约十九25);(5)马可的母亲马利亚(徒十二12);(6)罗马教会的马利亚。

     “她为你们多受劳苦,”‘多受劳苦’希腊原文暗示劳苦到疲乏的地步。

  〔话中之光〕(一)我们务要常常竭力多作主工,因为知道我们的劳苦,在主里面不是徒然的(林前十五58)。

     (二)我们为着主的劳苦,永远是主所记念的;等到有一天,我们要息了自己的劳苦,但作工的果效仍要一直随着我们(启十四13)。

 

【罗十六7“又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安;他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。”

  〔原文字义〕“安多尼古”得胜的男子;“犹尼亚”少年的。

  〔文意批注〕“又问我亲属与我一同坐监的,”‘亲属’(参1121节)在此可能指血统关系,也可能指犹太人同胞――骨肉之亲(参罗九3);‘一同坐监’究在何时,圣经并无明文记载,只能说大概就是保罗自己说的‘多下监牢’(林后十一23)之其中一次。

     “安多尼古和犹尼亚,”‘安多尼古’和‘亚比利’(10节)、‘尼利亚’(15节)等名字在当时乃属罗马皇帝该撒家里的人或家奴。

     “他们在使徒中是有名望的,”这句话有两种意思:(1)‘使徒’在此为广义,指他们在众教会所差派的众同工中具有名望;(2)‘使徒’在此为狭义,指他们被主的十二使徒所看重。因为本节原文在‘使徒’之前有定冠词,故不少解经家同意第二种解法。

  〔话中之光〕(一)罗马教会的圣徒们可能对安多尼亚和犹尼亚有眼不识泰山,直到保罗说出他们是有名望的;主的工人绝不为自己求名。

     (二)真的名望不是自己去传扬、去谋取的,乃是别人从他丰盛的生命、美好的工作、满有见证的生活中给他的尊敬。

     (三)保罗此时虽然已经大有名望,但仍然对那两位比他先在基督里的同工给予相当的尊敬。今天有不少后起之秀,稍有一点成就,就轻看主里的前辈,甚至抹杀前辈所曾给他们的属灵带领。但愿我们都能学习保罗的精神。

 

【罗十六8“又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。”

  〔原文字义〕“暗伯利”宽大的。

  〔背景批注〕根据历史学家的研究,‘暗伯利’和‘耳巴奴’(9节)、‘拿其数’(11节)、‘鲁孚’(13节)、‘亚逊其土、黑米、八罗巴’(14节)、‘非罗罗古、犹利亚’(15节)等是当时的奴隶们所普遍采用的名字,可能在他们得到自由之后仍然沿用原来的名字。

  〔话中之光〕(一)可见我们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多(林前一26)。

     (二)在罗马教会中,成员有贵族、有奴隶,有男、有女,有犹太人、有外邦人,有社会地位崇高的、更有名不见经传的,但他们都在基督里成为一体(加三28);基督徒的相交乃超越所有种族、文化、阶级和性别的藩篱。

     (三)属灵的交通不是根据彼此同在一个阶层里;属灵的交通,完全越过人的背景,不管人的出身如何,地位如何。

 

【罗十六9“又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。”

  〔原文字义〕“耳巴奴”一座城的,文雅的;“士大古”一穗麦子。

 

【罗十六10“又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。”

  〔原文字义〕“亚比利”亚波罗神所赐的;“亚利多布”最受指教的,最好的谋士。

 

【罗十六11“又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。”

  〔原文字义〕“希罗天”希律的奴;“拿其数”迷蒙的。

  〔文意批注〕“又问我亲属希罗天安,”‘亲属’的意思请参阅7节批注。

 

【罗十六12“又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。”

  〔原文字义〕“土非拿”优美;“土富撒”娇弱;“彼息”波斯女人。

  〔文意批注〕“又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安,”‘土非拿’和‘土富撒’可能是孪生姊妹。这里的‘劳苦’在原文是现在式,意指直到如今仍在为主老苦,这是可记念的。

     “问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安,”这里的‘劳苦’在原文是过去式,意指她过去曾为主多受劳苦,但因年老体衰而让给年轻人接棒,不过她过去的劳苦仍值得提说。

 

【罗十六13“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。”

  〔原文字义〕“鲁孚”红。

  〔文意批注〕“在主蒙拣选的鲁孚,”多数解经家认为‘鲁孚’就是古利奈人西门的儿子(参可十五21)。西门因被人勉强背主耶稣的十字架,竟受感动而相信主,带领他的妻子、儿女归主;他们的得救,实在是在乎发怜悯的神(参罗九1516)。

     “他的母亲就是我的母亲,”这句话和主耶稣所说:‘凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姊妹和母亲了’(太十二50)意思相同。

 

【罗十六14“又问亚逊其土、弗勒干、黑米、八罗巴、黑马,并与他们在一处的弟兄们安。”

  〔原文字义〕“亚逊其土”超人,无比的,与人隔绝;“弗勒干”燃烧;“黑米”买卖神;“八罗巴”属于父亲的;“黑马”买卖神,译者。

 

【罗十六15“又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,同阿林巴并与他们在一处的众圣徒安。”

  〔原文字义〕“非罗罗古”有学问的,爱说话的人;“犹利亚”头发柔软的;“尼利亚”古代海神;“阿林巴”天上的,饮酒过量。

  〔文意批注〕“又问非罗罗古和犹利亚,尼利亚和他姊妹,”‘非罗罗古和犹利亚’可能是夫妇;‘尼利亚和他姊妹’就是兄妹。由本章记载可见,当初罗马教会有很多信徒具有亲属家庭关系,如:百基拉和亚居拉是夫妇(3节),亚利多布家里的人(10节),拿其数家的人(11节),土非拿和土富撒是姊妹(12节),鲁孚和他母亲(13节)是母子。

  〔话中之光〕(一)1415节两次提到‘与他们在一处的’弟兄们和众圣徒,他们当中必定有些人是保罗所不认识的,这说出属灵的交通,并不是根据我们对弟兄的认识或认识的程度,乃是根据灵里的负担和生命的交流。

     (二)真正摸到基督身体的交通的人,是不被时间和空间所限制的;只要神把负担放在我们的心里,彼此之间的交通就由此发展出来了。

 

【罗十六16“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。”

  〔背景批注〕“你们亲嘴问安,”西方人惯常以‘亲嘴’来招呼,尤其中东一带地方,至今仍普遍保留这种习俗。

  〔文意批注〕“你们亲嘴问安,”这对当时的人来说,亲嘴比握手(参加二9)的表达来得亲切。

     “彼此务要圣洁,”保罗在这里所强调的是圣洁,而不是亲嘴。信徒之间问安的作法,因时代和地域而异,但最重要的是‘务要圣洁’。

     “基督的众教会都问你们安,”‘基督的众教会’表明众教会是属于基督的。

  〔话中之光〕(一)我们从316节的问安看见,主的工人对弟兄姊妹是何等熟悉而关切,因此他的问安都是何等的切实、中肯,而非虚套。

     (二)使徒保罗这样广泛的问安,正是他里面基督福音丰满祝福的流露(罗十五29),多方面供应了多人的需要。

     (三)保罗在这里是一直的问安,因为他是一个充满了平安的人,他虽然到处奔波,但他里面却满了安息。

 

【罗十六17“弟兄们,那些离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道的人,我劝你们留意躲避他们。”

  〔原文字义〕“劝”请求,恳求;“留意”细察,注目,定睛。

  〔文意批注〕“弟兄们,那些…的人,我劝你们留意躲避他们,”保罗吩咐在罗马的信徒所要避开的人,不是指罗十四章里面只吃蔬菜、又要守日的信徒(参罗十四26),因为当时很多真信主的犹太人,仍持守犹太律法中的仪文条规,但他们也同意外邦人信徒不必照着遵守(参徒十五10192829)。

     “离间你们、叫你们跌倒、背乎所学之道,”‘离间’指因信仰相异而分开;‘跌倒’指因受伤而离开主和教会;‘背乎所学之道’指离弃真道(来六6)。

  〔话中之光〕(一)结党、纷争、异端,都属肉体的行为(加五20);凡是叫信徒分离的教训,都是出于异端,都是出自肉体。

     (二)有些所谓的基督徒,无论他们的话是如何的好听(参18节),态度是如何的正经(如摩门教徒),只要他们会叫弟兄姊妹彼此离心、背道、跌倒、分裂,我们就要‘留意’并且‘躲开’,避免和他们来往或争辩。

     (三)对于这些导致圣徒不和、教会分裂、叫弟兄姊妹背弃所领受的道的人,主并没有让我们伸出肉体的手制裁他们,主的话只叫我们‘躲避’他们,不要给他们说话的机会。

     (四)本书从第十四章开始就一直讲要接纳、接待并交通,但在这里有一种人是绝对不能接纳、接待并交通的,就是在信仰真理上出了问题的人;这给我们看见,信仰真理乃是我们接纳、接待并交通的一条界线,我们千万不可越过这条界线。

 

【罗十六18“因为这样的人,不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语诱惑那些老实人的心。”

  〔文意批注〕“因为这样的人,”保罗所指这些须要避开的人,根据上下文,应当是指当时侵入歌罗西教会的那些智慧主义者,他们教导人诺斯底(Gnostic)异端,主张灵肉分离,灵魂至终要得救,而肉体至终将会毁灭,故不须在意肉体今生的表现,可以放纵肉体,不致影响灵魂。此种异端教训的特点如下:

     1)‘离间’信徒(17节):使信徒留在旧人和旧人的行为里,因此无法在新人里达到合一(西三911)。

     2)叫信徒‘跌倒’(17节):叫信徒不循规蹈矩、终日思念地上的事,因此失去福音的盼望(西二5;三2;一23)。

     3)叫信徒‘背乎所学之道’(17节):用理学、虚空的妄言、人间的遗传和世上的小学,把信徒掳去(西二8)。

     4)“不服事我们的主基督,”他们不但自己不遵主为大,而且也叫信徒不遵基督而行,不照着基督,不持定元首(西一18;二6819)。

     5)“只服事自己的肚腹,”他们教导信徒放纵肉体,不必治死地上的肢体(西三5),当然他们的目的也是为了满足自己肉体的情欲。

     6)“用花言巧语诱惑那些老实人的心,”他们用花言巧语迷惑信徒,使那些不求甚解的人还以为他们的教训满了智慧与丰盛(西二34910)。

  〔话中之光〕(一)任何倡导异端教训的人,他们的神就是他们自己的肚腹,专以地上的事为念,他们的结局乃是灭亡(腓三19)。

     (二)历来教会中总是有一班人,根本不是‘服事我们的主基督’,却常以‘花言巧语’搬弄是非,‘诱惑那些实(单纯)人的心’;为要服事他们‘自己的肚腹’;对这等人我们应当‘躲避他们’(17节),不要接他们到家里,也不要问他们的安,以免在他们的恶行上有分(约贰1011)。

     (三)在基督里的,我们就要彼此交通;不在基督里的,我们就要防备。分辨的点就在这里:在基督里的,就服事基督;不在基督里的,就服事自己的肚腹。

 

【罗十六19“你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”

  〔文意批注〕“你们的顺服已经传于众人,”保罗在本书信开头就称赞他们的信德传遍了天下(罗一8),现在提到他们的顺服已经传于众人;真信心必会有顺服的态度,顺服神就是表明相信神。

     “但我愿意你们在善上聪明,”圣经中的‘善’,并非指普通的好事,乃专一指着神自己(参太十九17)。因此这里所说的‘在善上聪明’,就是指越过越认识神,越知道祂的旨意,越明白祂的法则与作为。

     “在恶上愚拙,”‘恶’与善相对,指神之外的事物和道理;‘愚拙’就是不知道、不明白。所以‘在恶上愚拙’,意指不想知道、也不去理会神之外的事物和道理。

  〔话中之光〕(一)对于异端,我们不必特意去详细研究他们的道理(在恶上愚拙),而只须熟读圣经,认识正道(在善上聪明),自然就知道真假了。

     (二)基督徒长进的正路,乃是一面越过越认识神,一面越过越离弃神之外的一切。

 

【罗十六20“赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”

  〔文意批注〕“快要将撒但践踏在你们脚下,”‘快要’是指很快地;‘践踏’是指完全征服、完全得胜;‘你们’是指在罗马的众圣徒。

        注意,1720节这一段是讲到若要有正常的教会生活,便须防备背道者,而背道者的背后有魔鬼在指使;因此,我们须要认清真正的仇敌乃是撒但。

     “愿我主耶稣基督的恩常和你们同在,”前句将撒但践踏在脚下,是在消极方面有所除去;本句基督的恩与我们同在,是在积极方面有所加增。

  〔话中之光〕(一)我们的神是平安的神,祂不是叫人混乱,乃是叫人安静(林前十四33)。

     (二)异端叫人分,神叫人合;‘赐平安的神’将那些被离间的人(17节)联合起来,结果带进和平与平安。

     (三)属灵争战的第一步,总要叫基督的平安在我们的心里作主。

     (四)基督徒不是凭着自己胜过魔鬼,乃是基于神得胜的能力。

     (五)有主同在,就必得胜有余。

 

【罗十六21“与我同工的提摩太,和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,问你们安。”

  〔原文字义〕“提摩太”尊敬神,神所尊重的;“路求”早晨生的,发光的,亮光的;“耶孙”治病者;“所西巴德”救他的父亲。

  〔文意批注〕“与我同工的提摩太,”‘提摩太’是保罗用福音所生的儿子(提前一2;提后一2)。

     “和我的亲属路求、耶孙、所西巴德,”‘路求’可能是安提阿教会中的先知和教会之一(徒十三1);‘耶孙’可能是帖撒罗尼迦接待保罗,被连累拉进官府的那位(徒十七59);‘所西巴德’可能是陪同保罗上耶路撒冷的所巴特(徒二十4)的另一称呼。

 

【罗十六22“我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。”

  〔原文字义〕“德丢”第三,老三。

  〔文意批注〕“我这代笔写信的德丢,”这封书信是由保罗口述,由德丢代他执笔写下来的。据说使徒保罗因眼目不好,通常多由别人代笔,最后才由他‘亲笔’加上几句作为结束(参林前十六21;加六11;西四18;帖后三17);不过,本节是例外,由代笔的人自己加了一句问安的话。

 

【罗十六23“那接待我、也接待全教会的该犹问你们安。”

  〔原文字义〕“该犹”主。

  〔文意批注〕‘该犹’可能就是那位由保罗亲自给他施洗(林前一14),又曾陪同保罗访问以弗所(徒十九29),如今接待保罗和哥林多全教会在他家里聚会。

 

【罗十六24“城内管银库的以拉都,和兄弟括土问你们安。”

  〔原文字义〕“以拉都”亲爱的;“括土”第四,老四。

  〔文意批注〕“城内管银库的以拉都,”‘管银库’就是管理全城的财政,可见他的社会地位相当崇高;‘以拉都’可能也曾陪同保罗往以弗所,后被打发和提摩太一起去马其顿(徒十九22),最后又回哥林多住下(提后四20)。

     “和兄弟括土问你们安,”有人猜测‘德丢’(22节)和‘括土’是肉身亲兄弟,排行老三和老四。

  〔话中之光〕(一)凡在主里忠心可靠的人,在世人面前也必赢得信任;以拉都因有好的见证,而受地方政府的企重。我们信徒无论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的(西三23)。

     (二)本章共有二十二项问安,十七项是保罗问在罗马的众圣徒安,四项是保罗的同工附笔问安;这说出当初教会圣徒间的交通是何其亲切又甜美。

 

【罗十六25“惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”

  〔原文直译〕“神能照我的福音,就是关于耶稣基督的传扬,并照历世历代所隐藏之奥秘的揭开,坚固你们。”

  〔话中之光〕(一)保罗以荣耀的颂赞来结束他这本荣耀的福音。在这颂赞中我们看见,他对自己所传扬的,有何等坚定的把握――‘神能照我所传的…坚固你们’,这是因为他所传的全是从启示来的(加一1112)。

     (二)坚固信心的三要素:(1)福音――神恩典的供给;(2)耶稣基督的道(原文另译)――神话中的能力;(3)永古隐藏不言的奥秘――神旨意的启示。

 

【罗十六26“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”

  〔原文直译〕“这奥秘如今照永远之神的命令,借着众先知的经书显明出来,使万国都知而顺从信仰之道。”

  〔话中之光〕(一)万民信服真道的三要素:(1)神奥秘的显明――需要被差去传道,才能听道而信道;(2)永生神的命――不可再悖逆顶嘴;(3)藉众先知的书指示――圣经使人有得救的智慧。

     (二)基督徒今天必须遵照永远之神的命令,去向不信的人解开圣经上的话,使他们认识信仰之道,带领他们信而顺从。

 

【罗十六27“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们!”

  〔话中之光〕(一)使徒保罗的颂赞,越说越感觉荣耀。他的灵也越高昂,至终不得不发出赞美和称颂。正确的话语职事,都该如此。

     (二)神在基督里那丰满救恩的福音,就是为要显明祂自己‘百般的智慧’(参弗三210)。所以当使徒说完了神在基督里丰满的救恩之后,就特别指明这位神乃是‘独一全智的神’。愿荣要归给祂,直到永远,阿们!

 

叁、灵训要义

 

【非比的三个特点】

  一、‘我们的姊妹’(1节)――具有属灵生命的关系

  二、‘教会中的女执事’(1节)――有分于教会的事奉工作

  三、‘素来帮助许多人’(2节)――对信徒乐施援助

 

【平信徒三项基本要务】

  一、响应神的呼召到最需要的地方去服事(13节)

  二、与别的信徒经常在一起交通、事奉、追求(516节)

  三、留意躲开假教师,不接纳他们的教训(1720节)

 

【在基督里】

  一、在基督里的同工(3节)

  二、先在基督里(7节)

  三、在主里所亲爱的(8节)

  四、在基督里与我们同工的(9节)

  五、在基督里经过试验的(10节)

  六、在主里的人(11节)

  七、在主里劳苦的(12节)

 

【福音颂】

  一、这福音是永古隐藏不言的奥秘(25节)

  二、这福音的奥秘如今已经显明出来(26节)

  三、永生神命令万国的民要信服福音的真道(26节)

  四、这福音的内容就是传讲耶稣基督(25节)

  五、神能藉这福音坚固我们(25节)

  六、这福音使荣耀归与独一全智的神,直到永远(27节)

 

【福音的功效与性质】

  一、这福音可以使人站立得稳(25节)

  二、这福音是由‘人’传讲‘耶稣基督’(25节)

  三、这福音显明了神奥秘的计划(2526节)

  四、这福音历经了永古、旧约时代的众先知而到如今(2526节)

  五、这福音是为着万国的民(全人类)的(26节)

  六、这福音藉耶稣基督归荣耀与独一全智的神(27节)

 

【由《罗马书》全书看结束的颂辞】

  一、照我所传的福音(25节)――照着我的福音所言(罗二16

  二、耶稣基督的传讲(25节原文)――基督的道(罗十18

  三、永古隐藏不言的奥秘(25节)――奥秘(罗十一25

  四、能…坚固你们(25节)――主能使他站住(罗十四4

  五、这奥秘如今显明出来(26节)――如今神的义已经在律法以外显明出来(罗三21

  六、按着永生神的命(26节)――在乎召人之神的旨意(罗九12151619

  七、借着众先知的书指示(26节)――神从前藉众先知在圣经上所应许的(罗一2

  八、独一全智的神(27节)――深哉,神丰富的智能和知识(罗十一33

 

基督教阿们网