返回首页 返回本书目录

 

罗马书第十五章

 

  一五1 本章首十三节继续讨论上一章的主题,就是如何处理一些道德上无关宏旨的事情。从犹太教改信基督的信徒,和从外邦异教归信基督的信徒,彼此之间关系紧张起来。于是,保罗请求这些犹太和外邦基督徒,彼此要建立和谐的关系。

  那些坚固的人(即那些对在道德上无关宏旨的事物感到完全自由的人)应不求自己的喜悦,不可自私地坚持自己的权利。相反,他们应以恩慈和体谅来对待软弱的弟兄,完全接纳他们过分的避忌。

  一五2 这里的原则是不可为讨自己喜悦而活。我们生活是要叫邻舍喜悦,使邻舍得益处,建立他。这是基督徒的态度。

  一五3 基督给我们立下榜样。衪活着是求衪的父喜悦,不是自己。衪说:“辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”(诗六九9)意思是衪对神的荣耀专心致志,而别人对神的侮辱就变成对衪个人的侮辱了。

  一五4 保罗引用诗篇,令我们想起旧约圣经都是为教训我们写的。虽然这些经文不是针对我们而写的,却为我们预备了极宝贵的教训。当遇上问题、争战、苦难和麻烦时,圣经教导我们要忍耐,而忍耐的心生出安慰。故此,我们不至被风浪淹没,却因主的看顾引领,我们的盼望得以坚固。

  一五5 这方面的考虑使保罗产生一个希望,就是赐忍耐和安慰的神,令坚固的和软弱的,外邦和犹太基督徒,能够因效法基督耶稣的教训和榜样,彼此和谐地相处。

  一五6 结果是所有圣徒联合,一起敬拜神,我们主耶稣基督的父。这是何等的景象!得救的犹太人和外邦人,一口敬拜主!

  罗马书总共四次提到,组成一个“圆满得救者”的传记大纲。开始时,他的口满了咒骂苦毒(三14)。其后他的口被塞住了,并在审判者面前被定罪(三19)。然后,他口里承认耶稣是主(一○9)。最后,他的主动地赞美、敬拜主(一五6)。

  一五7 这里冒出另一个原则。虽然大家就次要的事可能有分歧,但却要彼此接纳,如同基督接纳你们一样。这里说明在地方教会中互相接纳的真正基础。我们互相接纳,并不是基于宗派的联系、灵命的成熟程度或社会地位。我们接纳那些蒙基督接纳的人,使荣耀归与神。

  一五8 在以下的六节经文,保罗提醒读者,耶稣基督传道的对象包括了犹太人和外邦人。这暗示我们的胸襟必须扩阔至足以接纳两者。诚然,基督到世上来,服侍受割礼的犹太人。神多次应许差弥赛亚到以色列人当中。基督的降临证实这些应许是真的。

  一五9 然而,基督也赐恩典给外邦人。神定意使万民得听福音,凡信主的人都因神的大怜悯而荣耀神。这事不应令犹太信徒感到诧异,因为他们的圣经已多次预言了。例如在诗篇十八篇49节,大卫预告弥赛亚会在外邦的信徒中,歌颂赞美神。

  一五10 申命记三十二章43节描绘外邦人在救恩的福乐中,与主的百姓以色列人一同欢乐。

  一五11 诗篇一百一十七篇1节描述以色列在弥赛亚的千年国度里,呼唤外邦人赞美主

  一五12 最后,以赛亚加上他的见证,指出外邦人也将归入弥赛亚的统治下(赛一一110)。重点是外邦人分享弥赛亚的恩佑和福音。

  主耶稣是耶西的根,意思指衪是耶西的创造者,而不是指衪源自耶西(虽然这是真的)。耶稣在启示录二十二章16节形容自己是大卫的根,也是大卫的后裔。从衪的神性看,衪是大卫的创造者;从衪的人性看,衪是大卫的后裔。

  一五13 因此,保罗用优美的祝福结束这段经文。他祈求那藉恩典使人有美好盼望,因众圣徒对衪的信,使他们满有诸般的喜乐、平安。或许他在这里是特别想到外邦信徒,但祷告却广及所有人。实际上,那些藉着神圣灵的能力,大有盼望的人,不会有时间为无关宏旨的事争论。基督徒的共同盼望,是基督徒生活中强而有力的合一力量。

{\Section:TopicID=768}七·保罗的计划(一五1433

  一五14 在本章的余下部分,保罗道出他写信给罗马信徒的原因,并对探望他们的热切期望。

  虽然他从未见过罗马当地的基督徒,却深信他们会接受他的劝戒。他有这样的信心,因为他听闻他们的良善。此外,他肯定他们对基督教训的知识,使他们有条件彼此劝戒

  一五15 虽然保罗对他们在灵命长进上有信心,只是未曾与他们见面;他却毫不犹豫地提醒他们所拥有的福气与责任。他在文字上率直,发自神所给的恩典,即神指派他作使徒的恩典

  一五16 他蒙神指派,为外邦人作基督耶稣的祭司。在他眼中,他作神福音仆役,扮演祭司的角色,将得救的外邦人作为可蒙悦纳的祭献给神,因为他们藉着重生,因着圣灵而分别为圣归神。摩根欣喜地说:

  这节经文对我们在传福音和牧养的一切努力,带来何等璀璨的光辉!藉传福音而蒙拯救的每一个灵魂,不但被领进安全蒙福之境,更是献给神的祭物,能使衪满意。这正是衪所寻找的祭。凡经谨慎并耐性地指导认识基督的人,就都有衪的样式;父神因这人而喜悦。故此我们竭力而为,不但要使人得拯救,更要使神心满意足。这是强大的原动力58

  一五17 如果保罗夸口的话,他并不以自己夸口,而是在基督耶稣里有可夸的。他也不以自己的成就夸口,只以神喜悦透过他成就的事夸口。基督谦卑的仆人,不会自以为是地夸口,却清楚知道神使用他来完成衪的旨意。他明了自己算不得甚么,他所有的没有一样不是领受的,若不是藉着圣灵的能力,他就不能够为基督作甚么;这一点认识,化解了一切骄傲的诱惑。

  一五18 保罗不敢擅自基督藉别人作的工。他只提到主如何用他来得着外邦人,使他们顺从主;就是主藉他所说所作的一切,即他宣讲的信息和他所行的神迹。

  一五19 主用神迹和各种彰显圣灵能力的现象,来印证保罗的信息。神迹带出属灵的教训,使人感到希奇并受吸引。结果就是他到处传了……福音,先在耶路撒冷,循回转到以利哩古(马其顿北部,亚得里亚海岸)。从耶路撒冷……到以利哩古,说明他传道工作的地理范围,而不是时间的先后次序。

  一五20 保罗取道这条路,因为 他立了志向,要在福音未到的地方传福音。他的对象主要是外邦人,是从未听闻基督的。故此,他不在别人的根基上建造。保罗拓展新事奉工场的方式,并不是一个规范,主的其它仆人毋须依样画葫芦。举例说,神呼召一些仆人,在新教会建立以后,才到那里做教导的工作。

  一五21 在外邦人中间进行这基础工作,应验了以赛亚的预言(五二15),凡从未得知福音的外邦人将要看见,而从未听过福音的将要明白,他们都以真诚的信心响应了。

  一五2223 由于保罗定意要在人们未听过福音的地方工作,故此没有机会到罗马去。但如今他在本章19节提到的地区建立了基础,其它人可以在上面继续建造。因此,保罗有机会实现他长久以来的想望,就是到罗马去。

  一五24 他的计划是往士班雅(即西班牙)的途中,在罗马稍作停留。他稍停罗马,不能得偿所愿,充分地享受相交生活。不过,能与他们彼此交往的愿望,总算稍得满足。他知道,他们会供应他所需的一切,让他能完成西班牙的行程。

  一五25 在目前,他要往耶路撒冷去,将从外邦教会收集的款项,带去供给犹太那里有需要的圣徒。这次收集捐款的事,哥林多前书十六章1节和哥林多后书八至九章都提到。

  一五2627 在马其顿和亚该亚的信徒,乐意地捐出金钱,使基督徒中的穷人得以解困。捐献的人完全出于自愿,他们这样做是合宜的。毕竟,由于犹太信徒将福音带给他们,使他们在属灵上有所得益。因此,期望犹太弟兄与他们分享养身之物也不为过。

  一五2829 当保罗办完了这事,按承诺将捐款带去后,就会在往士班雅去的旅途上路过罗马。他有充足的信心,知道当他到罗马时,会带同基督丰盛的恩典。每当他藉圣灵的能力宣讲神的话时,这恩典便倾倒出来。

  一五30 保罗在结束这段经文时,热切地请他们为他祈求。他作出这样的请求,是因为他们彼此已经与主耶稣基督联合,并有从圣而来的。他请他们竭力,祈求神。诚如蓝斯基所说:“这里呼吁代祷者要热切地祈求,正如在竞技场上的参赛者全情投入地比赛一样。59

  一五31 保罗具体地提出四方面要求代祷。第一,保罗请他们代祷,使他能脱离在犹太的宗教狂热分子。他们激烈地反对福音,正如保罗以往一样。

  第二,他请罗马的信徒代祷,祈求犹太圣徒会欣然地接受这笔赈济的捐项。当时犹太人仍有强烈的宗教偏见,针对外邦的信徒和将福音传到外邦人那里。此外,接受救济的人,总会感到被冒犯。许多时候,受恩者往往要比施恩者更为胸襟广阔才可!

  一五32 第三个请求,是主会令这次罗马之行成为喜乐之旅。顺着神的旨意一句,显示保罗渴望在凡事上蒙主带领。

  最后,他祈求这次旅程可以使他在是非多端和疲劳倦厌的事工中得安息

  一五33 保罗在结束本章时,祈求赐平安的源头能成为他们的福分之源。在本章中,主被称为赐忍耐安慰的神(5节)、使人有盼望的神(13节)和这里赐平安的神。衪是一切美善的事的源头,是可怜的罪人今世和永恒福祉的源头。阿们。

 

基督教阿们网