返回首页 返回本书目录

 

罗马书第十二章

 

第六段 劝勉(1211533

罗马书从12章开始,所论多关乎信徒生活方面的真理。

在保罗所写书信中,几乎都有这种习惯,先讲信仰方面真理,然后才讲生活问题。所有关乎信仰方面真理,都是“神学”“教义”类,和比较艰深难明的要道,而生活方面的道理却比较容易接受。按我们看来,似乎应当先讲比较浅易的生活道理,然后才讲信仰根基方面的神学道理;但使徒保罗的看法和我们正相反;因为教义方面的真理,是信仰生活的基础,信仰若没有稳固的基础,灵性生活必然像房屋建在沙土上。没有正确而坚定的信仰的人生观,难免不被“异教之风摇动飘来飘去”(弗414)。

一.        灵命生活的四方面(12121

1·对神──完全奉献(1212

1这两节经文所讲的是完全奉献的道理:第1节讲献身,第2节论献心。

完全奉献,是基督徒灵性生活的开端,不是信耶稣以后,要热心到了某一个阶段才完全奉献,乃是一信耶稣就该完全奉献;完全奉献了,才能实行基督徒应有的生活。

A·为甚么要完全奉献(121

11. 完全奉献乃是神的慈悲

我们能够把自己奉献给神,这是神的慈悲;否则我们根本没有权利奉献自己,因我们已经是主所买赎,本应属主,谈不上奉献。

2. 因神是万有之主

我们应当完全奉献,是因为神是万有之主,即因上文11章末段所论的。并非因为神缺少什么;所以我们要奉献;正是因为神是丰富的,我们得以向这万有之主,表示我们对祂的敬爱,是我们无上的光荣与恩宠。

注意121首二字“所以”,表明我们要奉献是根据上文11章末段的理由,因“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂……。”所以,我们应当把身体献上。

B·怎样奉献?(121

1     1. 将身体献上

就是具体的、有实际摆上的奉献,不是空洞的、口头上的奉献,也不是局部的、有保留的奉献,乃是完全的奉献。

2. 当作活祭

所有旧约献的祭都必定先把祭牲杀死,否则不能献上。把自己当作活祭而献上,这意思就是要以看自己如同死了的态度来为主活,这样的生活就是奉献的生活。

3. 是圣洁的

要有一个分别为圣的圣洁生活,因为我们是已经被主的血所洁净的,是合格的圣洁礼物。

4. 叫神喜悦

奉献当蒙神喜悦,如亚伯拉罕那样;所谓过完全奉献生活而叫神喜悦,就是不照自己的意思生活,只照神的旨意生活。

5. 要过事奉神的生活

“你们如此事奉乃是理所当然的”,注意,“如此事奉”表明奉献的生活就是一种事奉,我们理当借着这样的生活事奉神。

6. 要心意更新而变化

在此所说的心意更新,特指信徒对世界看法之态度的转变。因上句说“不要效法这个世界……,人的内心对所效法的对象十分佩服、羡慕……,因而在不知不觉中便效法了。这里的“不要效法”更注意心意上的不效法,在思想上不跟随世界;反要愈来愈接近神的心意。每个信徒在得救时已经有一次心意更新,但这更新是继续的,灵命愈长大,心意就愈更新,思想也愈加属灵化。

C·奉献的结果(122下)

2   完全奉献的结果,叫我们能明白神的旨意。

许多信徒问怎样可以明白神的旨意,这里有两个字十分重要,就是“察验”。察验表示要运用神所给我们的各种属灵知识去观察验证,以判别神的旨意。需要留心神的“善良”,即留心观察神的性格,神所喜悦和憎恶的事。但这种察验要有一个先决的条件,就是要先有一颗完全奉献的心,有已经更新而变化的心思。

许多人对于完全不凭自己的意思,当作是完全不用心思智慧、不察验判别,只等候一种忽然而来的意念,作为是否神旨意的凭据。其实不凭己意并非不运用神所已经给我们的一切真理知识和智能,乃是要有一个完全奉献而更新的心思去运用;但心思之更新与灵命之长大有关系。生命长大,心思就像大人;灵命长大,属灵的心思也自然与神接近,而知道如何察验神的旨意了。

2·对己(1234

3这两节的总意,是说我们应看自己看得合乎中道,不可太过或不及,要不偏左不偏右。

注意保罗怎样劝告信徒把自己看得合乎中道。他是凭着神的恩而劝告。显然他自己已经有这经验了,所以他才会说“我凭着所赐我的恩对你们各人说”。这“所赐我的恩”,就是他曾靠着把自己看得合乎中道的恩。如今他又靠着主所赐之恩,劝告罗马教会的各信徒。

“不要看自己过于所当看的”,就是不要把自己看得过高。“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”特别注意的是:使徒不是说照各人所得恩赐大小看得合乎中道,乃是照各人“信心的大小”看得合乎中道。因为有恩赐是一回事,有否信心来运用他的恩赐是另一回事。有恩赐的人,还得有信心来运用他的恩赐;所以不在乎自己本来有多少恩赐,才干、学问,乃在乎有多少信心来为神运用这些,才有属灵的价值。单有恩赐学问并不能使你在神面前有用,必须加上“信心”运用才有用。

“合乎中道”的意思,不单是不可看自己太高,也不可看自己太低。太高使我们自高自大,太低使我们自暴自弃,畏缩不前,不敢为主所用。

4节的意思与第3节相同,但第4节是第3节的一个例解。使徒用身上的肢体作例子,解明应当看得合乎中道的理由。就如身体有好些肢体,各有不同的功用,每一个肢体都当把自己看得合适,才不至于越过自己的岗位,也不致于放弃自己的岗位。所谓看得合乎中道,也就是看得正如我们的功用那么大小。

3·对肢体(12513

使徒在讲述信徒对神与对己应有之态度后,即指导信徒如何与别的肢体同心同工。

A·职责的专一(1258

5这几节说明信徒各人在主前所领受之思赐不同,但各人应按主的托付,忠于自己的职责。在此多次提及“专一”,这“专一”是注重在职责上的忠心。意即当专心于自己的本分,当为神所托付自己之责任忠心,不推卸责任,不干扰别人,不嫉妒攻击别人,不因别人所得的荣耀而心怀二意。但这“专一”绝非说在主的工作上绝不帮助别人,是分工却非不合作,在此所提信徒之恩赐计有:

1. “或说预言,就当照着信心的程度说预言”

说预言原文propheeteia──按新约字解此字是由pro预先及phemi说话二字合成,就是预言,或神灵感的劝告之意。它虽然指旧约先知们纯灵感的预言,亦可以指现今将神所已经启示之话语予以讲解,以预告或劝戒人将会遭遇的危险。所有神所启示的话语,必有真理之原则,违犯神原则的,必受挫折痛苦,遵照神的原则行事为人的必蒙福,神的仆人既深明神的真理,自然可以根据神的话语,预告及劝戒人了,如此劝告也就是新约中所谓的作先知讲道的意思。

2. “或作执事,就当专一执事”

“执事”指在教会担负圣职的人,原文diakonia指一般信徒在教会中之服务,亦可指传道或教会职员之职责。

3. “或作教导的,就当专一教导”

按弗411,神所赐给教会五种恩赐职份中,有教师的恩赐,是教导人明白真道,认识神(参林前122829)。保罗又清楚说明他的奉差派是作师傅,教导人学习真道(提前27)。

4. “或作劝化的,就当专一劝化”

原文paraklon即劝告之意,按新约字解,其原意是把人招呼到身边加以劝戒,教会并无劝告者之职任,但神能赐下有劝告人的恩赐,使徒书信中常提醒我们要互相劝勉(罗1514;21),所以看见弟兄有软弱,当按神的恩赐予以劝告。

5. “施舍的,就当诚实”

这诚实指当存诚意施舍。不当为贪图名利、或为个人夸耀、收买人心而施舍(太614)。

6. “治理的,就当殷勤”

指治理教会的人,教会凡事都当“规规矩矩按着次序行”(林前1440),所以要有治理的人。圣经并不反对教会有当遵守的规律,但不要用专权辖制的手段实行,而是本乎爱心与榜样的原则实行(彼前514),另一方面圣经也要求信徒顺服掌权的人(罗131;彼前55)。

7. “怜悯人的,就当甘心”

既向人表现怜悯同情,就当甘心行善。这里大概指教会中的慈善工作,应甘心乐意而作,使那些得蒙怜悯的人,可以体会及领略到主的怜悯(太57;213)。

B·灵德的操练(12913

913 1. 爱人不可虚假

爱人应真诚无伪,不可装模作样。

2. 恶恶亲善

真正的爱善,应含恶恶的心在内,神不但喜爱公义,且恨恶罪恶。

3. 爱人亲热

“爱弟兄,要彼此亲热”,亲切热诚是爱的最具体表现,也是一种基督里成为一家人的气氛,使人感到教会有温暖。

4. 恭敬推让

“恭敬人,要彼此推让”,信徒待人应有礼貌,但不是虚伪的礼貌,而是由恭敬的心生出之礼貌。既然恭敬对方,自然推让别人居先、居首了。

5. 殷勤事主

“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。”火热与殷勤有密切关系,愈殷勤必愈火热,就如一个人的身体,劳动得愈多便愈热,灵性也是一样,愈为主作工就愈火热。常常服事主,就必从服事的经历中受到激发而更加火热。反之,在属灵的事上愈懒惰的人,必愈冷淡。

6. 喜乐

“在指望中要喜乐”,就是对所盼望的福要有信心,且坚信所望的必成,才会因所指望的喜乐,否则绝不会因所指望的喜乐。

7. 忍耐

“在患难中要忍耐”,使徒从未有指明要忍耐的理由,但在535已提到患难之益处,保罗自己曾为主忍耐过许多患难,所以他确知他所事奉的神,决不会徒然叫他遭受患难;只管忍耐,不必说理由,神必给我们够用的恩典。

8. “祷告要恒切”

一般而论,祷告并非经常会立即看见神的应允,虽然圣经中可给我们看见一些立即蒙允的祷告,但也有好些祷告,须忍耐等候。使徒既劝勉信徒祷告要恒切,可见当时信徒也有类似今日信徒的软弱,容易灰心,忽略了祷告必须等候神按祂自己的时候成就祂的旨意。

9. 帮补信徒

“信徒缺乏要帮补”,可见信徒彼此之间,应常有爱心之互相帮助。这不是指教会中的慈善部门,而是指信徒个别应留心别人的缺乏,凭爱心补助人的缺乏。

10. 款待客人

“客要一味的款待”,就是不要只在开始时热心款待,以后渐渐改变态度,这证明初始的热诚有些虚伪的成份;应当始终如一,坦然而有爱心地款待。当时的客人不是今日的客人,只小坐数小时,而是可能住上若干日子。这些客旅,多半为福音而丧失家产流亡在外,生活无着,所以教会书信中常鼓励信徒接待客旅。所谓“一味的款待”实含有不因为他居住的日子长久,仍未能找到谋生的工作而轻视他之意,但保罗在帖后310提醒另一种不肯自力更生的人说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”

4·对众人(121421

A·只要祝福(1214

14        使徒的教训与主相同(太544),注意:“只要祝福,不可咒诅”,这带着命令的语气,似乎说不管甚么理由及甚么方式的逼害,总得祝福,不可咒诅。但这只是指仇敌对我们个人的恶待,或人身攻击而说的,并不包括对福音工作之阻挡,如使徒保罗责备以吕马(徒13612)。

B·同情苦乐(1215

15    我们怎能与人同乐同哀?就是别人的事当作自己的事。

通常我们比较容易同情悲哀的人,对快乐的人较为疏忽。但圣经的教训,却要我们不但同情悲哀的人,也要同情喜乐的人。我们不是要照自己的喜欢运用我们的情感,乃是为神国的扩展而运用我们的情感,不论是与人“同乐”“同哭”都是为着叫人得着福音的好处。

这话对信徒彼此间的关系来说,就是把林前1226的教训活出来:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”当我们把别的肢体的增益和损害,看作就是自己的增益和损害时,就得自然地与弟兄同乐同哭了。

C·同心谦卑(1216

16    不同心的主要原因常是各人自高自大,自以为聪明。

人与人相处在一起时,很自然地会比较出优劣、智愚的分别,而比较优与智……的人常常轻视不如自己的人,所以把任何两个人放在一起,常常发生不同心的情形。使徒在此教训我们要彼此同心的秘诀是,比较优、智、强……的一方要俯就卑微,不要自以为聪明,要体恤扶助较弱的一方;因为神也是这样对待我们(参赛5715),否则还有谁可以蒙恩?惟有这样对待比自己软弱的人,才能得着人,与人同心。

“不要志气高大”──志气高大与志气远大,大不相同。前者傲气凌人,自高自大,却不一定有高尚的心志;后者虽有远大的心胸和眼光,却不一定骄傲。反之,倒可能虚怀若谷,心胸宽广。

D·小心行善(1217

17        众人以为美的事,也就是人人公认为好的事,做这样的事比较做那些被多数人反对的事,更容易因不小心而给魔鬼留地步;因为所作的若有人反对,必然小心翼翼,不敢给人把柄;但所作的,若是人人都认为是好的事,就很可能因为没有任何戒惧战兢的态度,反而失败。所以使徒提醒我们说:“众人以为美的事,要留心去作。”

E·追求和睦(121819

1819  “若是能行……,似乎留下一些余地,在某种情形下,宁可得罪人,牺牲和睦,仍须坚持立场;否则就应当尽力与人和睦。这大概是暗指为坚持真理,与罪恶战争而不为人所谅解时,只好维持真理的见证,牺牲和睦而说的。除此之外,我们应当与众人和睦。

“尽力”表示追求与众人和睦,是要付代价的,要肯迁就别人,肯吃亏。这必须要先有信心,相信神的公义才能实行;所以下文使徒劝信徒不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒,因为伸冤在主。这19节的话,证明了若是关乎个人的冤屈和亏损,总要尽力保持与众人和睦,忍受苦楚。

F·爱敌胜恶(122021

2021  仇敌若饿了就给他吃,渴了就给他喝,就是要善待仇敌,爱他们像平常的人一样。不要因他是你的仇敌,便在心灵上格外憎厌他们,存着偏见与他们为难。虽然仇敌用敌对的态度对待你,你却要对他们像你所爱的人那样,顾念他们的需要。这样行,就是“把炭火堆在他的头上”。意思是:这样就使你的仇敌为他对你的态度而自觉羞愧难当了。反之,若不因此羞愧,也必使他们更难推卸他们的恶行了。

“你不可为恶所胜”,意即不可因别人行恶,我们也以恶报恶,别人虽然以恶待我,我却仍以善对待他,如上文所说“逼迫你们的,要给他们祝福”,这就是不为恶所胜,反而以善胜恶的意思。

问题讨论

基督徒为什么要奉献?要怎么奉献?奉献与事奉有什么关系?按这第1,2节来说,基督徒要怎样明白神的旨意?举例说明怎样是按信心大小看自己“合乎中道”。本章5,8节所列举的属灵恩赐与职责共有几项?913节共有几项属灵品德?恩赐、职责与品德在事奉上有什么相关吗?基督徒要怎样对待外人?把炭火堆在敌人的头上是什么意思?―― 陈终道《新约书信读经讲义》

 

基督教阿们网