返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=155}第一讲 福音是神彰显荣耀与奥秘

 

(罗一,八,九,十一,十六章)

  香港,东方之珠,是非常宝贵的地方,已经回归中国了!我们盼望不单香港的土地﹑繁荣﹑进步﹑经济归还中国,更重要的是香港属灵的丰富能够影响中国!神福音的大能,神福音的大恩典,神拯救人成为荣耀的境界,能够影响中国!因为福音是拯救的大能!是神赎罪的恩典!福音能让人脱离罪恶,分别为圣,过一个圣洁的生活!福音带给人真正的平安﹑内心的喜乐﹑神的荣耀!福音满足我们,亦能满足很多的中国同胞!香港,东方之珠,是非常宝贵的地方,已经回归中国了!我们盼望不单香港的土地﹑繁荣﹑进步﹑经济归还中国,更重要的是香港属灵的丰富能够影响中国!神福音的大能,神福音的大恩典,神拯救人成为荣耀的境界,能够影响中国!因为福音是拯救的大能!是神赎罪的恩典!福音能让人脱离罪恶,分别为圣,过一个圣洁的生活!福音带给人真正的平安﹑内心的喜乐﹑神的荣耀!福音满足我们,亦能满足很多的中国同胞!

{\Section:TopicID=156}(一)得神荣耀

  从《罗》整体来看,主题是:神的福音。使徒保罗在书中一共享了十五次“福音”这字!他说自己是“奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在《圣经》上所应许的。”(罗一12)这福音论到神的儿子耶稣基督,保罗在这福音上用心灵事奉神,希望尽力将福音传给罗马人;他不以福音为耻,这福音本是神的大能,神的义正在这福音上显明出来(一1517)!保罗为外邦人作了神福音的祭司(十五16)!神的福音将神创造人的目的完全表白出来,神创造人的目的没有因人的堕落而不实现,神藉着福音来拯救人类,达到神创造的目的。人要永远活在这个目的中,这是神福音奥秘的一方面(八30)!神召“预先所订下的人”来信耶稣,他们因信就称义了,又叫他们得荣耀!神福音的目的,是叫我们信耶稣,信耶稣的目的,不单得永生,而是得荣耀!神造人﹑救人的目的是要我们得荣耀!没有达到这一境界,神的心意得不到满足!享受福音没有完全!所以,神福音的目的,神的荣耀,藉着福音显明,要你得神的荣耀!

{\Section:TopicID=157}(二)作神仆人(六22,十二111

  这三节经文讲到,神把我们从罪恶中救出来,祂伟大的慈悲临到我们,当中有一个目的,就是要我们从过去是罪的奴仆,现在成为神的奴仆,故我们应当把身体献上,当作活祭,这样的事奉是理所当然的;我们不可以懒惰,乃要心里火热,常常服事主。神藉福音拯救我们,不是单要我们享受永生而已,乃更要殷勤作神的仆人!因为神要人管理祂所造的活物。神本来可以自己管理祂所创造活物,但祂要人来管理,要人代替祂管理。我们蒙恩的人要为神而活,为神而作,作神的仆人!福音拯救我们是要我们服事主,替神管理神给你的身体﹑精神和钱财。一个事奉神的人,应明白这是特权,也是神给的一种尊荣!因为事奉神是分担神的工作,也同时分享神的权柄。但是想为神管理,要先让神管理;想分享神的权柄,要先顺服神的权柄。亚当﹑夏娃由于不顺服,背逆神,失去了事奉神的特权,被赶到外面。神真希望人能事奉祂,在《旧约》里面,神找那些肯信服祂的人,祂看见挪亚肯信服祂,就拣选他!看见以诺信服祂,就使用他!亚伯拉罕是信心之父,因他信服神!摩西也信服神,神使用他带领百姓出埃及;在《新约》里面,每一位听了福音,信服真道﹑真神,主耶稣基督的,主都能用他们。祂把我们从仇敌手中救拔出来,从罪里面释放出来,就是要让我们作神的仆人!让我们用公义﹑圣洁来事奉祂!我们活在这个世界,就要学习事奉神。怎么学习事奉神呢?保罗说:“无论作甚么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”(西三23)在家庭里,我们可以学习事奉;丈夫爱妻子,妻子爱丈夫;父母爱儿女,儿女爱父母;主人爱仆人,仆人好好服侍主人;都是事奉主!在教会里我们可以学习事奉主:互相配答;在职业上学习事奉主:作医生的﹑开的士的……也可以服侍主。神拯救我们,使我们回到神儿女的地位,让我们今生学习为神作事吧!

{\Section:TopicID=158}(三)以神为乐

  福音让我们不但与神和好,而且以神为乐(罗五11)。就是想到神就会快乐,神在心中就快乐!这就是福音的目的,所以福音带给人三个境界,这是第三个境界,就是福音的盼望!神拯救人,实在是恢复创造的目的,因为神当初造人,就是希望人得祂的荣耀,作祂的仆人,享受祂的福气!但是人离开神,以致失去了神所订的目标,因为当初神造人的时候,比造其它的都特别;造好万物,祂都不满意,因为没有一样像祂,于是神就照自己的形像﹑样式来造人类。为甚么呢?神造我们,希望我们将祂反射出来﹑表达出来!神是个灵,祂有属灵的形像,有道德的形像:神是爱﹑真理﹑良善,祂有一切的美德!神希望人将祂的爱﹑真理﹑良善﹑圣洁﹑公义等表达出来!神希望人愈来愈多,且互相亲爱,彼此以诚实﹑公义﹑圣洁相待!如果人们继续这样活,神的心意就满足了。但是很可惜:人堕落了,人就不似神了:该隐应该爱他的弟弟亚伯,结果却嫉妒﹑恨恶亚伯,最后还杀了亚伯!神问他:‘你兄弟亚伯在哪里?’他居然敢骗神(创四912)!人用仇恨代替了爱,虚假代替了真理!地上的人愈来愈坏!到了挪亚时代,神不得不用洪水来毁灭,因为罪恶已经满贯了!到了所多玛﹑蛾摩拉,神不得不降下火来,审判罪恶满贯的人!神希望人将祂的形像﹑美德表达出来!以致能真正过一个荣耀神的人生!在《旧约》里,神藉着先知呼唤以色列人,要达到这个目标,例如以赛亚说:“凡称为我(神)名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成,所造作的。”(赛四三7)神要因我们得荣耀!在《新约》里也是一样,主耶稣说:“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16

  保罗说:“你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。”(林前十31)“因为你们是重价买来的,所以,要在你们的身子上荣耀神!”(六20)今日这个世界没有神的荣耀,反而充满许多魔鬼的作为。我们为甚么传福音?因为世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀,失去了﹑达不到神希望的荣耀!人与人之间充满了许多不义的事情;报纸里充满了偷窃﹑暴力﹑抢劫﹑枪伤,甚至战争的新闻,人与人之间没有真正的爱,没有真正的诚实。感谢神差耶稣基督来为我们钉十字架,洗清我们一切的罪过。敬请各位特别注意,神的福音不但有这消极一面的拯救,更有积极一面的作用:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事己过,都变成新的了。”(林后五17)所以,信耶稣的人都是脱掉旧人,穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。当我们悔改信耶稣,基督就赦免我们的罪,赐给我们圣灵,带来新的生命,这新的生命能够使我们活出新的生活,脱离罪恶的权势!将神的形像活出来!过去我们做不到的,现在耶稣能够帮我们做到;过去我们不能爱人,现在新生命能把爱活出来,把圣洁活出来,把诚实活出来,把公义活出来!满了诸般的良善!基督徒就能享受神福音的好处!也才有真正快乐的人生。

  人生最大的痛苦,不是物质的问题,不是钱多少的问题,不是有没有自己的房子﹑车子的问题,而是心灵上的问题:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。”(罗七18)我们一直羡慕美善的境界,可是达不到那境界,从古至今,知行有四个字描写:“知易行难”。我们知道要爱人,但爱不出来;知道要诚实,却天天虚假;即使知道知行合一,还是做不出来!当我们活在“立志行善由得我,只是行出来由不得我”中真是痛苦极了:心里羡慕的良善常常做不到,厌恶的罪恶却常常触犯!但是基督徒是有盼望的,因为基督徒有新的生命,有神新造的形像,当我们靠着耶稣,圣灵帮助我们,我们能够活出新的生活。无论你作任何的行业,你都要把神的爱﹑神的真理﹑神的公义表达,那你活在世上是一个真正经历神恩的人,明白神拯救的奥秘!亲爱的弟兄姊妹,在你工作的环境里,在你家庭的生活中,有没有把神的形像彰显出来?神“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八30)信耶稣是要得神的荣耀,是恢复神造你的目的,让神的形像从你得到表达,在世上荣耀神!这是福音的奥秘,神拯救你的奥秘!我们自己做不到,神的福音让我们一步一步做到,神要让我们脱离罪的权势,成为圣洁,满有神的荣耀!

  神创造人,赐福给人,不但是物质的福,也是心灵的福。创世之初,亚当和夏娃在伊甸园,不但有很多很好的水果作食物,很多可爱的动物作宠物,很多漂亮的花草供欣赏;而且常常见神的面,可以与神谈话;那真是美丽的事!神不希望人受苦,苦难是人犯罪之后的产物;亚当堕落了,他要汗流满面才能勉强糊口!地都受了咒诅,夫妻产生争吵,本来亚当对夏娃说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”现在竟是“骨中之骨刺,肉中之肉瘤!”罪恶使人失去了真正的喜乐!真正的福是“与神和好”之后“以神为乐”,如果只寻找物质的福乐,没办法满足。萧柏纳说:“人生有两大悲剧;第一,想得的得不到,第二,得到了却不满足。后者是更大的悲剧!”今日人不到神那里找满足,找外面的满足;你找到一切,真的满足吗?所罗门王作了一个很好的见证,他说,“凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的,后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。”(传二1011)因此所罗门王到了晚年,不想作王,想作传道人,要告诉人:“敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,终久必得福乐。”(八12)神的福音要把祂造人的目的实现,希望人像祂,表达祂的荣耀,神创造人要人来事奉祂,被祂管理;但是我们失去了这福份,幸然神拯救我们,让我们今天在地上学习:凡事事奉主,将来永远事奉主。神预备赐福给人,祂自己是最大福气的源头;你有没常常来到神的面前,向祂祷告﹑与祂讲话﹑常读《圣经》,祂也对你讲话,彼此交往?你多明白神的旨意,靠主遵旨而行?福音在我们身上显明了神的旨意,当你经历神福音的好处,你真愿意传给别人?带领别人同得福音的好处?── 黄子嘉《神荣耀的福音》

 

基督教阿们网