返回首页 返回本书目录

 

第四讲 福音是神使人成义与成圣

 

(罗六,八章)

  《罗》的主题是“神的福音”,神的福音是神的大能,神的大能不但能叫我们因信称义,不但得平安喜乐,更要我们成义﹑成圣。我们不仅与神有了正当的关系,又是义人的身份,儿女的地位,称义的情况,神更要让我们活出祂的义,让我们在生活上有义的表现,在人与人的关系上是正当的关系。所以,《罗》从第六章开始,就提到福音的大能,不但赦免我们的罪,还要把我们从罪的权柄下面救出来,让我们不再作罪的奴仆,以致于成义;让我们活出义的生活,以致于成圣!(六1619)有人问:“既然耶稣基督将我的罪赦免了,让我因信称义了,我是否可以再犯罪?耶稣再赦免,继续犯罪,继续赦免,神的恩典愈显愈大!”保罗说:“断乎不可!”(六15)基督徒不但称义,接下来还要成义!千万别认为:“我只要称义就行了,可以不成圣;只要地位上作神的儿女,生活上继续作魔鬼的儿女。”我们既然称义,就要过一个成圣的生活。基督徒怎样过一个成义﹑成圣的生活呢?神是非常看重基督徒过成圣的生活,因为神是圣洁的神,也要求祂的子民圣洁。“圣洁”是《圣经》里非常重要的词;《旧约》里用了八百三十多次,《新约》用了二百三十多次。神是至圣至荣,可颂可畏!天使在呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!”我们信仰的神,是三位一体的真神:圣父﹑圣子﹑圣灵;唱的歌是“圣歌”;读的书是《圣经》;礼拜天亦是“圣日”;作教会的工是“圣工”;承担的职务是“圣职”;基督徒也称为“圣徒”。所以基督徒是与“圣洁”特别有关的,神非常看重我们过一个成圣的生活;可惜很多基督徒不太看重!其实我们对福音的经验不够完全,对福音的了解不够完全!神的福音是荣耀的福音﹑是拯救我们到底的福音!是让我们称义又成圣的福音!

  (罗六1619)“成义”与“成圣”是相同的。成圣:一种是指我们分别归给神,是地位的成圣;另一种是指我们在生活上实际的成圣,这是继续不断长进以达到完全(一7)。每一个基督徒,奉神所召作圣徒。但到了第六章,保罗说:“你们…要将身体献给义作奴仆,以至于成圣。”(六19)所以,一个基督徒应要达到成圣的目标;他们是蒙召作圣徒,在基督耶稣里成圣,(林前一2),为此,基督徒当洁净自己,除去身体﹑灵魂一切的污秽,敬畏神,才能得以成圣(林后七1),就是在行为﹑心思上成圣!哥林多教会,没有在这方面好好进步,他们在耶稣基督里成圣了,却嫉妒分争﹑结党,彼此相咬相吞,告状告到法院;彼此之间又有淫乱;教会里的生活竟没有将神的圣洁活出来!所以保罗劝哥林多教会和罗马教会的基督徒:你们在地位上成圣了,但是生活上没有成圣,你们要不断地敬畏神,除去身体﹑灵魂一切的污秽,才能生活上得以成圣。在《圣经》里面,“圣”这个字,相反的我们纵情世裕的罪;“世俗”是归宿的问题,“罪恶”是道德的问题。《旧约》要把圣的﹑俗的分开,要把洁净的﹑不洁净的分开。甚么叫做“俗”?不归宿于神就是叫做“俗”;一样东西归属于神,它就分别为圣。黄金本身没有道德问题,但有归宿问题;如果你把黄金打一条项链戴在自己颈上,那是俗;如果拿出来,很虔诚﹑很甘心的放在奉献箱里,那就是圣了;圣殿把黄金分别为圣,因为归给神了!凡是属于神的,那就是圣!我们本来死在罪恶﹑过犯之中,在魔鬼的权势下,与神没有份,但神藉着耶稣拯救我们,我们悔改认罪,信靠耶稣,接受祂到心里作我们的救主,我们就跟神有份了!不在是仇敌,乃是儿女了!所以,所有信耶稣的人都是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒。因为你认识神的救恩,认识耶稣基督福音的伟大,因为信耶稣的缘故,在基督耶稣里成圣。

{\Section:TopicID=164}(一)与神同死

  如果照着神的方法,基督徒能够不犯罪!不应该犯罪!福音拯救我们救到底,不仅救我们称义,且救我们有一个成圣的地位,救我们脱离罪的权势!我们怎样脱罪的辖制?怎么可以让罪的权势不能管我们,让我们愈来愈活出神的圣洁?就是靠着神的恩典,照着神的方法:就是与基督同死,又与祂同活(罗六8)。怎么能不犯罪?日日经历与基督同死,时时经验与基督同活。如果不照神的方法,不了解神的大能的作为,魔鬼藉着私欲引诱我们,藉着世界引诱我们;很多事叫我们贪心﹑虚假﹑污秽﹑仇恨……。世界的引诱太多,怎样与基督同死呢?死有“客观的”死和“主观的”死;客观的死,是神己经在基督里替我们作好的,主观的死是神藉着圣灵现正在你身上作的;先完成了客观的死,要你来认识客观的事实,然后现在去实现主观的死,让神完全实现主观的死(六6)。我们的旧人是已经和祂一同被钉在十字架上了,已经死了!不是我们让他死,是神让他死!是与耶稣一同被钉在十字架上,这是神在耶稣基督里完成的客观事实,是二千年前神已经完成了的客观事实!我们要来接受它,相信这一事实。若现在继续不断靠着圣灵来制死身体的恶行,就必活着(八1213)。一个是旧人死,一个是肉体死;旧人,是神在基督里已经完成客观的死,肉体,是神在圣灵里现在要完成主观的死。神的救法:先完成客观的死,后经验主观的死。旧人与肉体,是一件事情用不同角度去说明;旧人是客观的名称,肉体是主观的表现,都是指着堕落之后的罪人,罪的权势在里面管着的人。客观在先,主观在后。神怎样让我﹑让你死?是先客观与基督同死,然后主观与基督同死。亲爱的弟兄姊妹们,要不犯罪就先要死,一方面感谢神,完成了客观的死后,要靠圣灵治死,让圣灵在我们生命中,天天要作治死的工作(罗八)。我们真正切慕圣灵﹑渴慕圣工作的人﹑渴慕圣灵充满的人﹑渴慕圣灵能力的人,要治死肉体的恶行,要治死心中引诱我们犯罪的力量,要靠着圣灵!人能不犯罪吗?能!与主同死,要真的顺从圣灵,要顺从﹑体贴圣灵的感动,不消除圣灵的感动,不让圣灵担忧,让圣灵在我们的生命中天天与我们同在,天天引导我们前进!如果你靠圣灵来治死,一定能成功!当恨人﹑淫乱﹑虚幻﹑仇恨的意念来到,马上要祷告:“求主治死,求主藉着圣灵现在来将这些意念治死。”这是秘诀!很多基督徒当要发脾气时忘记祷告,先发了再说,发完了再来悔改,这是不对的;当脾气一来时,你赶快说:“主呵,请治死我这意念。”圣灵天天与我们同在,圣灵巴不得继续成全这工作。

{\Section:TopicID=165}(二)与神同活

  同死是消极的,同活才是积极的。耶稣基督是复活的主,升天在天父的右边,差遣圣灵到我们这里,活在我们里面;如今活着,不在是我,乃是圣灵在我里面。基督藉圣灵活在我里面,让圣灵把基督活出来。(六45;八12)说到基督是我们的生命。这一切都是神客观完成的恩典,耶稣复活了,给我们带来了复活;耶稣升天,把我们带到天上;将来耶稣再来,我们一同在荣耀中。我们活在耶稣的面前,活在神的面前,这是属灵里神替我们完成的境界;这境界怎么实现,乃是圣灵在我们心中,祂是神赐生命的灵,带来了耶稣的生命,这生命带来了一个律,这生命圣灵的律,要在基督耶稣里释放我,使我脱离罪和死的律;我们人本来被罪和死的律管辖着,当我们悔改信耶稣,接受耶稣为主,耶稣把圣灵赐给我们,也把祂的生命在圣灵里赐给我们,所以一个人被称为义,得着分别为圣的地位,他也是被圣灵重生,得着新生命,在称义和成圣的同时,我们也是被圣灵重生,得新生命。圣灵生命的带来生活,高过罪和死的律!罪的律使我们主动的去犯罪,死的律使我们没有力量去行善,却能够行恶!甚么力量能够改变呢?只有圣灵的律在我们的心中运行,胜过了死的律,要用高的律改变低的律。每一个国家都有法律,宪法是最高的法律,是国家根本大法。如果今天基督徒活在圣灵生命的律里面,罪的律不能辖制你,死的律不能辖制你;当圣灵生命的律在你里面,不但让你不犯罪,还让你有能力去行善!这就是神的生命改变我们,这生命的改变是藉着圣灵来完成的,所以客观与主同在天上,是神己经完成,主观与主一同生活,是藉着圣灵来完成。

  圣灵怎么在你身上工作呢?(罗八46)说:要随从圣灵,让圣灵作头,让主耶稣作主。当真正信主耶稣基督时,我们是真正地信祂为救主,是我们的救主;但我们基督徒常常没有完全让耶稣作主!如果你常常让耶稣作主,耶稣藉着圣灵感动你,耶稣的意念在圣灵里面让你明白,你会顺从圣灵。我们要体贴圣灵,每一天顺从圣灵的领导,让我们活在主的旨意中。(罗六)强调将肢体献给义﹑献给神作奴仆。献给谁就会照着谁的意思作事,如果我们顺从主﹑体贴主,主的圣灵就要感动你﹑帮助你,让你从罪的律﹑死的律中释放出来,耶稣作我们的主,作我们的保障,祂会保护我们。我们胜不了魔鬼,魔鬼像吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前五8)。如果不靠耶稣,魔鬼会叫你再犯罪!仰望﹑依靠耶稣,圣灵的大能要临到。靠着主耶稣,客观的死﹑活已经完成,主观的死﹑活天天等待完成;圣灵巴不得你体贴祂﹑顺从祂,让祂来助你治死身体的恶行,作义的器具,作神的器具!你会经验脱离罪的权势,过成圣的生活。在这黑暗的世界,才能明光照耀!显出神的美德,像盐﹑像光照亮世界。── 黄子嘉《神荣耀的福音》

 

基督教阿们网