返回首页 返回本书目录

 

第五讲 福音是神赐人荣美与荣耀

 

(罗八)

  福音是神的大能,要救一切相信的。不但让我们因信称义,也要让我们成义成圣,更要让我们得荣耀(罗八30)!信耶稣得永生,是对的,但更重要是得荣耀!不要忘记神对我们的盼望,神将我们召来,称我们为义,要叫我们得荣耀,所以每一位基督徒应当有这样的认知:神把我们带到荣耀的里面。当我们有这样的把握,地上的名利﹑财富就不太会吸引我们,地上的得失有无也不影响我们,地上的恩怨﹑祸福也不会困扰我们。我们有一个确定的盼望:神的福音拯救我们,要让我们得荣耀!

{\Section:TopicID=167}(一)现在得荣耀是得神荣耀的模样

  现在得荣耀是得神荣耀的模样﹑荣美的品格,在神永恒荣耀的作为中,在神荣耀的统治中,一同有份!一个信耶稣的人,要在今生不断得着神荣耀的模样,不断有神荣美的品格,到永恒的里面分享神荣耀的权柄,与荣耀的神统管万有!(罗八1621)说,我们是神的后嗣;后嗣是继承产业的儿女,不听话的儿女不能作后嗣,不能继承父亲的产业。我们基督徒是神的儿女,既是儿女便是后嗣,每一位基督徒,作神的后嗣,继承神的产业!既然我们与耶稣一同受苦,也必和祂一同得荣耀!将来神的众儿女显出来,神的众儿女是有自由的荣耀,也是在荣耀中的自由。现在的苦楚比起将来荣耀,不足介意。神不但要把将来荣耀给我们,也要给我们现今的荣耀。

  “我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗八28)有时我们以为得益处就是得到事业成功﹑道路顺利﹑身体健康﹑名列前芧,这是地上一切美好的事;但这里讲的益处,是指万事的范围,万事包括好事与坏事﹑顺利与挫折﹑成功与失败﹑健康与生病;神要让万事效力,要让我们得益处,这益处就是他儿子的模样。神让万事互相效力,要让我们更像神儿子的模样!神最大的益处,不是物质层面,不是地上的事都成功;而是我们这些基督徒,能像神的儿子耶稣基督的模样,像祂的荣美!我们不大容易学这一功课,所以神用两方面来作工:一方面在我们心里藉着圣灵作工,另一方面神藉着外面的环境,让万事互相效力。效力就是叫我们得益处,得益处就是效法祂儿子的模样。神正在塑造我们,要使我们像祂儿子!如果我们读上下文,就知道多半是指着今生许多许多的苦难,但是现在的苦楚,比起将来的荣耀,就不足介意了。保罗写《罗马书》的时候,身上有拿掉:他祷告耶稣把刺拿掉;一次,两次,三次都没有拿掉,后来主对他说:留在身上更好,它使人知道自己是软弱的。一软弱你就会依靠主了!这根刺可能是很痛苦的疾病,保罗身上带着它,神允许这疾病临到他,为着使他更像主耶稣基督。别人一定很羡慕保罗,因为他曾经亲眼看到耶稣,听见耶稣与他讲话,又曾被提到三重天,也听到隐密的言语。他讲道很有力量,能带很多人悔改信耶稣,他亦会医病﹑赶鬼﹑显神迹,神藉着他行很多奇妙的事,所以很容易被人看得很高。保罗说,这一根刺让我不敢自高,也让我不被别人看高;若不是耶稣的恩典,我甚么事也不能作!保罗学会了谦卑的功课!谦卑是耶稣基督伟大的美德,道成肉身是谦卑最好的模范。彼得到了晚年写《彼得前书》,劝大家要用谦卑束腰,神要骄傲的人降卑,自卑的人升高。谦卑是耶稣荣美的品格,耶稣需要藉我们在万事中作工,故我们应学祂的谦卑!公元五十五年,保罗写《哥林多前书》,那时他传道二十二年了,他说:“我原是使徒中最小的。”(十五9)到了公元六十一年,写《以弗所书》时,传道二十八年了,他说:“我本来比众圣徒中最小的还小。”(三8)到了公元六十四年,写《提摩太前书》时,传道三十一年了,他说:“在罪人中我是个罪魁!”(一15)他先跟使徒作比,后跟圣徒作比,最后再跟罪人作比,愈比愈小,他感觉自己的不配:若不是主耶稣的恩典,自己真的算不得甚么。谦卑让平凡的人成为使者!

  如果为神的缘故经历很多苦难,神会让我们经验祂的同在,经验让我们更成长,神会帮助我们的生命更加荣美!能承担更大的任务!《旧约》里的约瑟亦是很好的例子;他十七岁开始受苦,直到三十岁,这样多的苦难让他的心胸更加广阔,更能学会谦卑爱人,生命更加荣美,更能够被主使用!保罗认为:患难让一个人生命能够成长,能够更忍耐﹑更成熟,生命就丰盛起来。(罗五34)有的时候,神也要训练我们,让我们更有用;约瑟﹑保罗能够大大被神使用,因为他们经过苦难,他们的生命更加成熟。今天基督徒在世界上要作光作盐,按神的真理作事,就会常常受逼迫;当光照亮起来,黑暗却不接受光,就拒绝﹑排斥光。基督徒在世上为义受逼迫,为耶稣受苦,但耶稣说:“你们在天上的赏赐是大的。”(太五12)苦难使我们更有耶稣基督的忍耐,更有耶稣基督的慈爱﹑宽广﹑饶恕;苦难是一门很好的功课。《圣经》中说,连主耶稣都遭受苦难而达到完全。(来二910)耶稣性格本来就经过苦难﹑十字架完全了神的旨意。今天的基督徒,神允许苦难﹑挫折﹑不顺利在我们身上发生,万事在外面运作,要使我们的生命更成长,更加完全,以更能承担神给我们的任务。这是生命成长的荣耀,是耶稣模样在我们里面增加的荣耀,也得着荣美的性情;所以无论甚么事在我们生命中发生,你要感谢主,你要想:我是不是存着爱主的心,来作这件事,来面对这些人生的问题呢?只要我们有爱主的心,一定让我们得益处!让我们像耶稣的模样!

{\Section:TopicID=168}(二)神要让我们得着将来永远的荣耀

  神要让我们与祂一同作后嗣(罗八17),一同继承神所赐的产业。其实这就是神当初造人的目的;神造好万物,先让人在地球学习管理,管理飞鸟﹑走兽﹑鱼﹑地上的动植物。如果人一直能够很好的管,整个天地万有都归人来管理;人愈来愈多,遍布全地,人要学习怎样为神管理。要想替神管理﹑分担神的任务,一定要先让神管理;要分享神的权柄,一定要先顺服神的权柄!宇宙万物,本来神是交人管理的,但人堕落了,被败坏辖制着,被空中掌权者的首领魔鬼所管理了。所以保罗说:“受造之物服在虚空之下!”(19)空就是没有达到目的;受造之物今天的存在,没有达到受造的目的;即:人本应替神管理的,但现在人堕落了,没有为神管理,所以目的没有达到,且服在虚空之下。等神的众子(即我们基督徒)显出来,在神的宝座前,我们还要为神去管理,那时候在荣耀中就有荣耀的自由,不是败坏的辖制。所以宇宙万有今天还在叹息﹑劳苦(22),等候使我们在荣耀中的一天,恢复权柄!将来的世界,神没有交给天使去管(来二5),是交给我们去管!基督徒没有盼望,就不知今生怎样好好预备自己,就不会努力!

  我们要为耶稣作见证﹑活出真理,就要在世上受苦!但比起将来的荣耀,今天的苦太小太小,算不得甚么。有了盼望,就能好好过今生基督徒的生活。耶稣将来要称赞我们,给我们很大的恩典,我们今生在不多的事上对主忠心,神将来要把很多的事派我们管理(太廿五2123),说不定管几个银河系!今生为耶稣一点点,在永恒里祂为我们预备很多很多,那是我们想不到的﹑很有创意的﹑很新鲜的;那是新天新地,一切都更新了!一个人如果能力小,很难应付大事情;将来耶稣要把我们的身体改变,成为荣耀的身体;今天的基督徒会叹息,身体会有疾病,会有疲乏﹑劳累,也会老化,但是耶稣基督会将这卑贱的身体改变,成为像祂一样的荣形,我们将来要得灵性的﹑不朽坏的﹑强壮的﹑荣耀的身体,像我们的主耶稣基督一样!耶稣显现给人看时,可以看见钉痕的手,肋旁的枪伤,门徒认得出来;但祂向保罗显现时,像大光一样,保罗还没有看清楚,眼睛就瞎了;约翰在拔摩海岛看见祂显现,头发洁白,身穿白衣,那描写是极其荣耀的。所以复活的主耶稣是极其荣耀的!我们今天在这肉身中,是很卑贱的,有很多苦楚,将来耶稣要使我们像祂的模样,祂是神,是神的儿子,是完全的神性;我们是人,只是得着耶稣基督拯救﹑改变,耶稣的荣美在我们里面,祂的能力复庇我们,使我们将来能够在天上荣耀的事奉。

  基督徒得着福音的好处:福音拯救我们,不但让我们称义成圣,更让我们得荣耀。得荣耀是今生不断进步,完成神创造我们的目的;神希望我们像祂,但我们违背了祂,不像祂!“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(三23)福音让我们不断的盼望神的荣耀,经验神的荣耀!圣灵带我们明白神的旨意,替我们祷告,引导我们走神的旨意;神让万事互相效力,让我们更像主耶稣的模样!在苦难中,神让我们学会忍耐﹑老练﹑成熟;在富贵中(虽然富贵有时让人更容易离开神),神要让我们藉此机会见证祂!在任何环境中都事奉祂,神的名大得荣耀!将来我们虽然会得荣耀,但荣耀中的赏赐有大有小;如果今天像哥林多教会一样的生活,一样会受亏损,失去了神的奖赏!如果今生好好爱主,好好用金银宝石来建造,将来有所发现,可以长存,那就可以得赏赐!亲爱的弟兄姊妹,神用福音大能拯救我们,让我们成圣,让我们得荣耀!我们今天若在不多的事上又忠心又良善,将来就能够在许多的事来为祂管理,享受祂的快乐!所以好好反省你的生活:你真的良善地活在神的面前吗?好好反省你的事奉:你真的忠心地事奉神吗?如果你是又良善又忠心地事奉主,耶稣一定会称赞你:“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐!”(太廿五21)如果你马马虎虎﹑随随便便地过基督徒的生活,不愿意忠心事奉神,那么你必受责罚。不要浪费你的时间!神所给我们的时间不多;有的六﹑七十年,有的五﹑六十年,好好把握今天,保罗说:“现在的苦楚若比起将来要显在我们的荣耀就不足介意了。”(罗八18)今天为耶稣基督,放下不必要的东西,忠心﹑良善地事奉主,主必记念你!── 黄子嘉《神荣耀的福音》

 

基督教阿们网