返回首页 返回本书目录

 

第六讲 福音是神要人奉献作活祭

 

(罗十二,十四章)

  福音带给人甚么样的生活呢?神希望接受福音的人,有甚么样的表现呢?(罗十二至十六)都是讲这一问题。(九至十一章)是特别讲到福音与犹太选民的关系,也讨论神拣选的主权。(罗十二)带来福音的生活:所有基督徒都要过活祭的生活(1),活祭包括了人与神的关系﹑与自己的关系﹑与世界的关系,活祭包括了我们在社会上的一种表现,包括了在教会里的事奉,及人与其它人的种种关系,也讲到基督徒与福音的关系。

{\Section:TopicID=170}(一)活祭的意义

  “将身体献上,当作活祭。”(十二1)身体,就是自己,包括了我们整个人的思想﹑情感﹑意志,不是只指着物质的身体,乃是指着整个人的存在。神希望每一个基督徒整个人完全奉献!奉献不是去读神学,作传道﹑作牧师,也不是去作宣教士。当然,读神学,作传道﹑牧师﹑宣教士的人一定是奉献的人!但奉献的人不一定作这些,乃是作活祭!这是向每一个基督的劝告,向每一个基督的挑战!凡是接受了福音﹑被神大能拯救了﹑因信称义﹑不断经历成义成圣﹑不断得神荣耀的人,都要作活祭。活祭是与《旧约》的死祭相对的,《旧约》里圣殿经常要献祭物,献给神为人赎罪!都是死祭,没有活祭;《新约》不要死祭,只要活祭。死祭的意思可以表白出活祭的意思;任何一个死祭基本有两个重大改变:1.主权的改变,2.目的的改变。牛羊没有作祭物之前,可以自由的走来走去,吃草﹑喝水﹑耕田﹑拉车,有主权;一旦作了祭物,到了祭坛上,目的改变了,是为赎罪,为神的缘故,为着神故来存在!甚么叫做祭物?它是完全交神管理,按神的目的而活。甚么叫做活祭?我们天天活在世上,照神安排的角色,为耶稣而活!天天尊主为大,主权交给主,在我们生活的环境里照着神的旨意而活,来满足神的心(十四69)!

  神要求每一个接受福音的人要这样的过他的生活。我们这样的敬拜是属灵的敬拜;祭司献祭物给神,是敬拜的过程。《旧约》是仪文﹑条例下的敬拜,《新约》是在圣灵中的敬拜,神所要的敬拜是我们以活祭的方式生活,这是一种敬拜!也是理所当然的事奉!亲爱的弟兄姊妹,你活在世界上,神的要求就是为主而活,当作活祭,献在主前!

{\Section:TopicID=171}(二)怎样过活祭的生活

  有以下四个重点:

1.向自己死,

2.向世界死,

3.向神而活,

4.为主而活。

一个活祭必须有死祭的心态,任何祭物,一定要肯死;在《旧约》,它要被杀死;在《新约》,你不须被杀死,但你要肯将自己摆在一边,当你的想法与神不一样的时候,你要死!当你的喜好与神不一样的时候,你要死!你的决定与神不一样的时候,你要死!这是主耶稣告诉我们的。背十字架不单单是受苦的意思,而是面向死(太十六24)。彼得不懂得舍己,不懂得向自己死,因为他的想法与耶稣的想法不一样;彼得的想法是:耶稣是基督,是《旧约》预言的弥赛亚,是荣耀的君王,是神的儿子,是大能的神子,怎可被人羞辱呢?怎可被人杀害呢?他的想法是:耶稣再来时,将带来神的荣耀的国度,他们要在荣耀中掌权,怎么能去受苦呢?彼得的喜好也跟耶稣的不一样,他很爱耶稣,跟从耶稣两年多了,不愿意耶稣去受苦,他说:“主啊,万不可如此!”(太十六22)但耶稣所想的跟彼得所想的不一样,耶稣所爱的跟彼得所定的不一样,耶稣所决定的跟彼得所决定的也不一样;耶稣告诉彼得:“你要舍己,放下自己,你的喜好﹑决定要死,因为这是体贴人的意思,不是体贴神的意思,那很危险,会被魔鬼所利用。”(太十六2324)向自己死就是愿意舍己﹑背字架跟从主,自己的想法﹑决定跟耶稣不一样的时候,我愿意死!凡是愿意这样死的人,神就继续恩待他了!以后彼得就学会这功课:跟随耶稣,就是懂得自己去死!让耶稣的意思显明出来!在《旧约》里,亚伯拉罕献以撒是最好的例子,亚伯拉罕听神的吩咐,将他的儿子以撒献为燔祭;这事在亚伯拉罕的思想上﹑情感上一定通不过的,因为神曾应许(创十五16)以撒是神给他的!但《圣经》告诉我们,亚伯拉没有跟神辩论;虽然想法不一样,他不照自己的意思,照神的意思;这就是一种舍己的样式!在情感方面,亚伯拉罕最爱以撒,任何一个老年得子的人,当孩子如宝贝一样,而这孩子己经到了最活泼可爱的童子阶段,与他一起走路﹑一起谈话,亚伯拉罕的情感与神的喜好不一样了,但他不照自己的情感,经得起意志的考验,毅然决定将以撒献为燔祭!

  在我们的日常生活中,如果我们的想法﹑喜好﹑决定与神的不一样,我们愿不愿意说:“主啊,不要照我的意思,只要照你的意思!”就像我们的主耶稣基督到了客西马尼园,面对十字架时,祂所说的(太廿六39),就是活祭的表现。不再为自己活,然后才懂得为耶稣而活。人生下来,就是以自己为中心,但只为自己是一件很危险的事。撒旦本是天使,因为自己而变成魔鬼的,牠要与至高者同等,要把宝座升到至高之处;牠“因美丽心中高傲,又因荣光而败坏智慧!”(结廿八17)为自己是会堕落的,《圣经》上记载许多失败的人,都是为自己的缘故。该隐为自己的行为不如弟弟,就杀害他;参孙因为自己的情欲,结果堕落了;扫罗因为自己的骄傲而杀害大卫……。人为了以自己为中心,违背 神的意思。马丁路德曾经说过一句很有意思的话:“罗马的教皇我不怕,我怕的是我心中的教皇。”当我自己﹑想法﹑喜好﹑决定代替神,那是很可怕的!所以活祭的实在就是你要肯向自己死!今天我们活在这个世界,要影响这个世界,而不是被世界所影响。世界代表世人的价值观,世人的价值观常常是:不择手段得到利益,所以贪污﹑欺诈……!世人常常笑贫不笑娼,世风日下,社会充满暴力﹑色情。一个基督徒与世人的价值观并不一样!要把旧价值观钉死,最重要的是在基督里作新造的人,尊主为大!摩西可以享受王宫里的荣华富贵,当中有许多罪中之乐,甚至可能继承法老的王位,但他为了神的缘故,看为基督受的凌辱比这一切更为宝贵(来十一26)。这就是活祭的人生!我们是要把神的真理影响世界,不是被世界的价值观带着走,我们不要效法这个世界,不要被这个世界变形同化,这就是活祭。

{\Section:TopicID=172}(三)活祭是向神的人生

  圣灵在我们心中工作,要心意更新而变化(林后三1718)一个基督徒过活祭的人生,就是常常让神的灵在我们里面改变我们。摩西四十昼夜在山上与神面对面谈话,结果神的光照亮他,下山时脸上发光,自己却不知道,百姓都不敢看他(出三四2830)。神的光也要照亮我们,圣灵乐意天天光照我们;如果你要让圣灵多光照你的心,你要打开你的心门;你是否愿意全然让圣灵光照呢?主耶稣在门外叩门;一个活祭的人生,把你的门都打开!心意更新才能变化,才懂得怎样向神而活!神的旨意一定是善良的﹑纯全的﹑可喜悦的。神的旨意在你里面愈多,生命就愈丰盛,愈刚强壮胆!

  察验何为神的旨意,就是肯遵循而验证!当神的旨意临到我们,肯遵循而验证的人是有福的。主耶稣降生的时候,东方的博士来朝见主,他们走了一千多公里;而耶路撒冷的祭司长﹑文士离伯利恒只有八公里,他们有《圣经》,知道耶稣的事。但只有东方的博士看到耶稣,为甚么呢?因为他们肯遵循而验证,他们不断察验神的旨意。祭司长﹑文士没有蒙神的恩典,因为他们知道神的旨意却不去察验,不去遵循验证!博士一路遵循验证,神就一路指示,让他们经验美善的结果。圣灵﹑圣道引导我们的人生,魔鬼就不敢接近你,因为圣灵宝剑就是圣道!我们要多查阅神的旨意,多明白主的道!主耶稣在旷野得胜魔鬼的试探,就是满了神的话在心里,祂虽然是神的儿子,还是用神的话去打败魔鬼(路四113)!耶稣心中有很多神的话,不知我们心中有多呢?如果我们每天肯灵修,每天好好默想一节《圣经》,一个月就有三十节,一年三百六十五节;《圣经》熟了,魔鬼虽然像吼叫的狮子,也不敢亲近我们。亲爱的弟兄姊妹们,我们在这世界上作活祭,心中满了神的道,就有许多许多攻击魔鬼的武器;要让撒旦害怕,你就可以帮助许多人脱离魔鬼的权势!向神活,你就可以心意更新而变化,圣灵在里面改造我们,神的道引导我们,我们察验神的旨意,能够活在美善纯全之中。

  活祭就是为主而活,这是最基本的意思;不只是作传道﹑牧师,乃是无论作那一行,都从心里作,像是给主作的,不是给人作的(西三23)!为耶稣而尽心竭力,作得最好的献给耶稣,不是为升级薪而作,不是为作老板而作!每一个基督徒,无论作那一行那一业,都是尽心为耶稣;如果不是这样,可能不懂得活祭的意义!神用福音大能拯救我们,让我们因信称义,让我们能够成义成圣,让我们今生经历祂的荣美形像,在永恒享受祂永远的荣耀,神希望每一个基督徒把身体献上,当作活祭。神的慈悲太伟大了,祂的儿子为我们流血﹑舍命,受尽羞辱,承担我们罪的刑罚,作了挽回祭。保罗以神这样的慈悲为理由来劝我们,神这样爱我们,我们同样将自己献给神,乃是应该的!我们真正属灵的敬拜,就是以这样一种活祭的人生献在神的面前!我们向自己死,向世界死,向神活,为主活!当我们肯这样为主而活时,《圣经》说,这是神所喜悦的,是圣洁的;我们如此事奉,乃是理所当然的!── 黄子嘉《神荣耀的福音》

 

基督教阿们网