返回首页 返回本书目录

 

第八讲 福音是神要建立美善社会

 

(罗十二,十三,十五章)

  福音是神的大能,要救一切相信的人。神将我们从罪中救出来,叫我们因信称义,神藉着圣灵﹑藉着万事不断工作,让我们愈来愈像神儿子耶稣基督的模样,在今生满有耶稣的荣美,在永恒同享神的荣耀。这是伟大的福音,是神的慈悲。使徒保罗以神的慈悲劝我们(罗十二1):凡接受神福音的人,就是为主而活。为主而活,除了自己跟神的关系以外,也要众人合在一起,成为基督的身体,一同事奉,然后在教会中产生一种生活形态,这生活形态继续影响社会,让我们像光照亮这黑暗的世界,让我们像盐产生味道出来,让周围的人群﹑社会受到福音的影响!他们羡慕基督徒,甚至愿意接受耶稣基督。这个社会需要我们基督徒来影响﹑改变,以充满神的美善!社会是充满人群的组合,共同生活的人群在一地区形成小区,许多小区联在一起,形成社会;所以社会是人与人之间的互动,人与人之间的关系而产生的一种生活的模式,产生一种风俗习惯,形成一些制度﹑规范,也产生了社会的风气。当地的人喜好不同,就成了当地的风俗。去到某一个环境中,一个地方所产生的一种生活,那就是社会的风气!

  教会中,人与人的关系应该会影响到社会去,福音使我们被改变,使我们的关系被改变,希望影响社会也会被改变!从(罗十二﹑十六章)就是讲福音改变人的生活及生活各方面的描写,总括起来最要紧的原则,亦是主耶稣在地上讲的:《旧约》的一切律法﹑诚命的总纲,不外乎爱神爱人!神所要的一种人际关系,最根本的就是爱!“爱人不可虚假,……爱弟兄,要彼此亲热。”(十二910)“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。”(十三8)我们活在世界上,甚么都不欠人,但在“彼此相爱”这事要上一直感到亏欠。爱是不加害于人的,“爱人的,就完全了律法。”(十三8)一个基督徒要把爱表达出来,要把爱活出来,就能影响这个社会!因为这社会最缺少“爱”!世界上的人可以作很成功的工程师,可以没有爱!作很成功的政治家,可以没有爱!或是作很成功的老师,也可以没有爱!在地上作各行各业要有本事,但神要基督徒无论作甚么,要能够彰显神的爱!要彼此帮补、彼此祝福﹑彼此体恤﹑彼此接纳﹑彼此劝戒﹑彼此担戴,这些是爱的一种彰显,爱的生活,从教会里来生活,影响我们的社会。

  为甚么说“爱完全了律法”呢?这件事保罗有特别的经验,就是他一直感觉到亏欠了别人;我欠了爱的债,我还没有还清!因为保罗以前是杀害基督徒的,司提反被打死的时候,众人将衣服放在他脚前,保罗是当时的见证人和执行人(他当时是一个年青的拉比);保罗信主以后,去传耶稣的福音,一到教会看到基督徒时,心中就感到亏欠,感到一直欠了爱的债;这帮助保罗能够实现爱的生活。欠别人就要补偿别人﹑服侍别人,就要很谦卑。有时候总感到别人对不起自己,没有好好看重自己;如果自己心里总常常有亏欠人的感觉,就会懂得去爱别人!我们要有一个心:我对基督徒欠了爱的债,我对社会的人欠了爱的债!所以我活在这世上,要继续不断把爱分出去!这样的心态,让你不断去努力。保罗说:真正有爱的话,他不会加害于人。真正的爱是要互相帮助(十二13),爱要成全别人,包容缺点,宣扬优点,爱是要完全律法的要求。保罗原来是一个严谨的法利赛人,法利赛人一心靠自己去守安息日﹑行割礼﹑献祭物﹑遵礼仪,他自以为在律法的义上无可指责,但是遵守了很多外表仪文,心中却没有真正的爱!基督徒完全律法是因为爱的动力,爱的动力让我们成为最好的﹑最守法的国民,我们能够遵照合理的法律来行事,基督徒在社会上遵守国家的法律,也是因为爱的缘故。我们不加害于人,律法要求不杀人,我们除去恨人的意念;律法要求不奸淫,我们除去淫乱的意念;律法要求外表的行为,我们里面有真诚的爱心(罗十三810)!今天,我们基督徒要帮补穷乏的人,重新恢复初期教会赒济贫穷的热忱。根据教会历史记载;初期教会的奉献四分之三是赒济贫穷,当时耶路撒冷许多贫穷的人,教会很注重有无缺乏的,要尽量的施舍。我们今天在教会也应留意:有没人因为生病或失业而很贫困的,或是遇到意外﹑灾难而很缺乏的,教会或弟兄姊妹个人应当积极去帮补!如果教会能够常常这样去作,这能激发爱心,也将更多的感谢归给神!多收的人可以帮助少收的人,当我们去帮助需要的人,神就会更恩待我们!教会办了很多医院﹑救济院﹑孤儿院﹑戒毒中心,进行长期的福利工作;如:对盲人﹑聋哑人﹑麻疯病患者……。神的福音拯救我们,让我们经验神的爱,让我们愿意去服务人群,去劝人悔改﹑认罪,回到神的面前!神要我们将爱散播在这个世界,我们不能忘记神的这一托付!

{\Section:TopicID=178}(一)彼此祝福

  在教会里,我们先实行彼此祝福,然后将这福份带给周围的人。主耶稣告诫我们,不仅祝福爱我们的人,不仅祝福教会的弟兄姊妹,更要以善胜恶,彼此祝福,不是单爱可爱的人,不是单请弟兄的安,对不信主的人也当如此(太五4548)神完全的爱,对坏人﹑恶人﹑不可爱的人是一样的!我们为仇敌祝福,心中饶恕对方,而且恩待对方,这就是主耶稣的榜样!主耶稣被钉在木头上,祂为仇敌祝福,饶恕仇敌(路廿三34)!以后司提反学耶稣榜样,被石头打死的时候,祷告说:“主啊,不要将这罪归于他们!”(徒七60)意思是不要让他们将来受到审判。因为主耶稣是审判的主,主能把罪归给他们!社会充满着暴力,社会充满许多仇恨,如果基督徒充满爱,以德报怨,以善报恶(罗十二21),就能改变这个社会。这个社会需要耶稣的爱在我们心中活出来,需要耶稣的爱来拯救,我们活在这个世界,懂得祝福我们的仇敌,帮助不可爱的人,把爱散布出去,改变他的心!

  保罗说:“与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。”(15)这是站在别人的立场来着想,如果你真的懂得《圣经》的教训,应该与喜乐的人同乐,花时间出来,站在他的立场,让他更加喜乐!这是体恤!与哀哭的人同哭;有人生病﹑遇到灾祸﹑或遇上丧事,要去探访﹑致哀,要有同怜心﹑同情心,站在别人立场去体恤人﹑帮助人。

{\Section:TopicID=179}(二)彼此接纳

  爱能有宽广的心,爱能接纳各种不同习惯﹑作法﹑作风﹑方式的人。有人吃素,有人吃肉。有人守日子,有人不守日子。有些问题是相对性的,有的问题是绝对性的,相对性有不同的可能,绝对性是必须如此;相对性的我们不要把它变为绝对性的,绝对性的就不能放松,正如为了“得救不是靠律法”的问题,保罗和巴拿巴不惜上耶路撒泠与使徒们争论(使十五)。今天我们在教会里,也要学习相对性的彼此接纳,心胸要能接纳与自己不一样的人。真正敬拜神是以心灵和诚实;不是在山上,不是在耶路撒冷,不是山上那一套礼仪,也不是耶路撒冷那一套礼仪!最要紧的是心灵和诚实,是真正有圣灵同在,真正有真理的同在!所以,很多相对性的事不必那么死板,要懂得彼此接纳。要照着圣灵给自己的感动行合宜的事,不要因此而产生很大的纠纷。

  真正的爱是彼此劝戒的爱,不懂得劝戒就是不懂真正的爱。主耶稣来到地上,爱每一个人;祂爱法利赛人,但有严厉的劝戒,希望法利赛人走上正道,脱离错误!祂责备法利赛人,但之前有流泪哀哭。当耶稣看到圣殿乱七八糟,祂说;“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”(太廿三3738)后来耶路撒冷被毁灭了。耶稣真的是爱他们,故对他们有劝戒!《圣经》一再告诉我们,不可以批评﹑论断。劝戒是把对方的错误讲出来,批评﹑论断也是把对方的错误讲出来;不同之处是劝戒出于爱心,要让他改好;批评﹑论断是出于定他罪的心来责备他。主耶稣说,真正的劝戒人,应该是先满有良善,也充足了诸般的真理的知识。如果你没有良善,怎样去帮助人改善!劝戒是:我们被神改正了﹑悔改了,我们脱离了罪,真不希望弟兄落在罪站在蒙神拯救﹑满了良善的状态,先把自己眼中的梁木拿去,再去帮别人拿掉刺!把人带到真理里面!保罗说:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。”(使廿31)三年昼夜流泪是爱心。神的旨意就是劝戒,从爱里面去劝戒,把人从罪中挽救出来;对信徒如此,对社会上的朋友亦是如此。要将神的真理不断传扬,提醒一些错误的人,这是爱的彰显!保罗说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。”(罗十五1)要懂得彼此担代,担代与劝戒不同:劝戒是与他讲,想他改进;担代是陪他走改过的过程。我们基督徒要学会刚强,并要担代软弱的,有的初信的﹑软弱的弟兄姊妹,像基督里的婴孩,我们作哥哥姐姐的要带着婴孩,慢慢让他长大,使他渐渐成熟。彼此担代,分担别人的软弱;他若不小心跌倒,我们怎样陪他渡过这一段路?不是只是告诉他错在何处,也不是仅仅告诉他应该怎样走,而是常常关心他,扶持他走过这一段痛苦的过程,让他长大后也能帮助别人!在社会上,我们常看到许多被罪﹑被重担压伤的人,我们需要有一个心来分担他的痛苦,帮他向前走!当我们这样作了,以后当再把福音传给他时,他就知道这不是一些空头的理论:“我相信这人,所以他所讲的,我都相信!”我们基督徒活在教会里,活在社会里,都有人际的关系,其中最根本的就是爱!我们要彼此帮补,赒济有需要的人,在一起彼此牯痋N体恤﹑接纳﹑劝戒﹑担代;让爱在我们里面愈来愈充满,影响整个社会。这样,当我们的福音传出去,他们就会接受!他们就会喜欢这种生活,喜欢这爱的团契!世界都是以自己为中心,缺少爱!世人都活在这光景中,但基督徒不一样!── 黄子嘉《神荣耀的福音》

 

基督教阿们网