返回首页 返回本书目录

 

第九讲 福音是神要托付荣耀使命

 

(罗一,九,十,十一章)

  使徒保罗写的《罗马书》不是一篇神学论文,里面虽有很多深奥的神学道理,但他是带着热切传福音的心,希望罗马的教会明白福音真理之后,支持他到西班牙继续传福音。保罗写这本书时,心中充满传福音的热忱(罗一11516),满了救人脱离罪恶的心,救人脱离魔鬼的心,救人得到称义的心,救人能得神荣耀的心!他不但是伟大的思想家﹑神学家,更是一个伟大的布道家!这福音要救一切相信的,要救香港的六百万同胞,要救大陆的十几亿同胞,也要救世界上还有三﹑四十亿未信之人!这是一个应当有的心态。为甚么保罗心中对于福音的热忱这么强烈?因为保罗知道,福音是神托付的荣耀使命,福音是我们不得不传的,福音是我们传了觉得非常高兴的。

{\Section:TopicID=181}(一)福音是神拯救人的关键,福音是世人得救的关键

  神的福音让人因信称义﹑得救﹑得生命!然后成义﹑成圣﹑得荣耀!神的福音本于信以致于信,神的福音是完全信的一种接受!在信的里面得到神的好处!人为甚么会相信耶稣呢?这是一个很难的神学问题,到底这信心是神赐给人,人才有的,还是人的自由意志可以自己信耶稣呢?保罗曾说:“信道是从听道来的。”(罗十17)一个人信耶稣是因为他听了道,如果是没有神的道,没有人传福音,那他怎么能信呢?听了道之后神在人里面作工,圣灵在人里面感动,耶稣的爱吸引他,十字架的救赎吸引他,他就会信!“听道是从基督的话来的。”(罗十17)基督话是从传福音者而来!所以当你心中有这认知,就会有这负担,就一定要传福音!许多宣教士到某地方传福音,开始时受的感动,就是这地方没人传福音!感谢主,一百四十多年前,神用戴德生宣教士来中国传福音,又用他的第二代﹑第二代﹑第四代……这,些宣教士是被神感动而来。神现在要打发你﹑要用你去传福音,家里传完了,去向同朋友传,神的福音就可以传开!我们都不以福音为耻,这福音本是神的大能!十字架的道理是神的大能,拯救我们脱离罪的捆绑!十字架本是羞辱的象征,是最残酷的刑罚,但主耶稣钉十字架后改变了意义,带来大能。我们传福音时可告诉人:主耶稣怎样改变我们,怎样赦免我们的罪,怎样给我们新的生命;过去我恨人,耶稣帮助我爱人;过去我常常骗人,耶稣给我真诚的生活;过去作很多罪恶的事,现在耶稣帮我过圣洁的生活!不以福音为耻,勇敢为耶稣作见证!

{\Section:TopicID=182}(二)福音是神旨意的中心

  福音是神旨意的中心,神的旨意是非常高深的奥秘:神在《旧约》藉众先知经过几千年的时间不断的预言,耶稣藉童女降生在伯利恒,长大在拿撒勒,在加利利海边传道,在地上谦卑的生活,受苦﹑受难﹑复活﹑升天,甚至耶稣将来再来等。神的旨意,藉着众先知表白出来!福音也是神在历史上作为的一个特别的表现:神先拣选以色列人,让以色列人接受弥赛亚的预言,然后弥赛亚(基督)从以色列民族中出生,但以色列人却拒绝了这位基督。福音传到外邦,神要藉着我们(外邦人)人数满足了之时,激发以色列人悔改!神的拯救临到外邦人!也会再临到以色列人;虽然福音先给以色列人,他们拒绝了,但到末后的时候,福音会回到以色列人中间。神在历史里面运作,要让福音继续广传!神创造人类,希望人类像祂,但人类堕落了!藉着福音,我们成为新造的人!照着神的形像而造!神创造我们的目的:藉着福音的拯救,恢复像神的荣耀!神“所预先所定下的人又召他们来;所召来的人又L们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀!”(罗八30)而且在永恒中与神同得荣耀!福音改变我们,我们今生活在事奉神的情况中,为主而活!学习事奉,将来到永恒里面永远事奉神!永远与耶稣基督统管万有!神创造我们时,要赐福给我们,要让我们享受神的福气,享受神自己!福音是神旨意的中心,这样宝贵的福音我们怎能不传!我们享受着福音的好处,怎能忍受自己的家人﹑同事﹑朋友享受不到?亲爱的弟兄姊妹们,耶稣的爱不单把我们从罪恶﹑过犯中,拯救到神荣耀中。主耶稣希望世上的人都得救,祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三9)如果你知道福音是这样宝贵,是神宇宙中旨意的中心,就会积极去传福音,让神的旨意临到世上的人!

{\Section:TopicID=183}(三)神的福音是基督徒的特权

  为甚么保罗积极传福音?因为他知道:这是基督徒才有的特权,他清楚这特权(罗一1),这“特派”是指分别出来,特别为着“传讲神的福音”,天使今天没有这特权,只有基督徒才有!“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”“人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(十1415)《旧约》中以赛亚奉神的差谴在以色列人中传道,却发现自己不配;神就打发天使去洁净他的嘴巴;并问“我们可以差遣谁呢?”(赛六8)三位一体,荣耀的神好像没有能打发的器皿,没有能用的人才!神没有打发天使去作,却将一个次要的工作给天使作,将一个重要的工作留给祂的子民作!神要以赛亚去传讲神的道!神需要人去传福音!神需要你去,神需要我去!天使是服役的灵,为承受救恩的人效力,我们基督徒才是福音的使者,是为神作重要的工作!福音是神给基督徒的特权,如果轻忽了这特权,你就失去了这荣幸!不是你能不能,而是你肯不肯!传福音不是容易的,有时你开口讲了两句,对方就驳了四句;一怒之下你不传了,那是不行的。如果我们有信心,我不能,神能!神主要是看我们肯不肯去,如果你肯去,神的能力要与我们同在。传福音时,第一次你求他与神和好,他不听,第二次﹑第三次再去恳求,他仍不听,第四次再迫切求他与神和好,当你这样作时,你会经验神的能力透过你传出去!只要你肯,神赐下祂的能力!

  一百九十多年前,英国的传教士马礼逊,第一个来到中国﹑向中国人民传福音;教会的人为他祷告,支持﹑祝福他!也有一些生意人反对他﹑讥笑他;那时他二十五岁,有人在送别的码头上问他:“你这么年青,你以为靠着你的力量能改变伟大﹑古老的中国吗?”马礼逊马上回答:“我不能,但我相信打发我去的神能!”人肯,神能!这个伟大的宣告已经实现在中国了!我们在座的每一位基督徒,都是神能的结果,都是神大能工作的结果!亲爱的弟兄姊妹们,如果你认知传福音是特权,是这么的荣耀,你就会同使徒保罗一样(罗一1516),在你的心中,有没有为主传福音这热忱?如果神在你生命中继续动工,愈来愈让你感受到:“神若让我专心传福音,那是我一生中最大的荣幸!如果我能专心被神选召,去作传福音的人,作一个传道人,作一个牧师!如果神在你心中作工,使你感到羡慕这圣工,胜过其它!”那就是一个印证!印证神要选召你,要你专心传道。每一个基督徒都应该奉献作都应该奉献为耶稣而活,都应该心意更新而变化,不要效法这个世界,过一个活祭的人生,神在奉献的人中,要选召一些人作特别的奉献,神要一些人专心传讲福音,到各处传讲福音!在教会里建立祂的教会,把一切的精神﹑力量都作在福音工作上。如果自己没有这信心,先不要急着去读神学;如果神在你生命中有很清楚的﹑荣耀的感动,你就要专心事奉主,好像基督的特使,那么神要把最重要的工作交给你,你就要说:“我在这里,请差遣我。”不管你作甚么行业,每一个人都要传福音!神要带领﹑使用你!要让你用更多的时间﹑更多的精神﹑更多的智慧,放在神福音的工作上!神不停的问:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我们要像以赛亚一样回答:“我在这里,请差遣我!”结果神就大大使用以赛亚五十年之久,作神的先知,经过四代王朝,传讲神的道,向背违的以色列人宣告神的旨意!

  弟兄姊妹们,有机会事奉神,真是神的恩典!三十四年前,神带领我开始专心传道,神的恩典真是丰富;读书时,我一心想作一个土木工程师,拼命努力,考上了大学的土木工程系。我一心想朝这方面努力,但在大学二年级暑假时参加一个夏令会,在会中体会神的爱:主耶稣为我舍去一切,如果祂要我为祂舍去一点,我愿意吗?我被神的爱感动,我说:“主呵,我将来作工程师,完全为你而活,为你而作,我献上我的事业,来为你而活!”从那时候,我献上作活祭,要在工作上荣耀神!过了两年,大学毕业之后,在台湾要服一年兵役;当兵的时候,经常到乡村的村落中去演习,看到许多人拜偶像,神就一直感动我的心:再一次要我专心传福音!在那一年中,我常常祷告,也常常与教会的传道同工和弟兄姊妹交通,进一步肯定了我要专心传道!六三年我从军队服役完后就开始传道,我们开着福音车,带着电影片,到台湾很多乡下,逐家逐户敲门,派单张﹑传福音……;刚刚出来传道不久,神竟奇妙地为我预备了生命中的另一半。神真的很恩待一个肯为祂而活的人,神恩待一个真心为祂道的人,神恩待一个全心为祂传福音的人!

  每一个中国人都非常感激马礼逊当初到中国传道,他是第一位更正教宣教士。那时到中国传道很不容易;第七年才带第一个人信主,以后他和同工慢慢再带人信主,一共经过了十六年,才带了第一个人作牧师。神打发他们来,神的恩典临到中国人!神可以用你在各地﹑在你的家﹑在你同事﹑在你同学﹑朋友中间广传福音!神仍然在问:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”希望每一位都回答:“我在这里,请差谴我!”── 黄子嘉《神荣耀的福音》

 

基督教阿们网