返回首页 返回本书目录

 

罗马书第五章

 

<syncBible ref=5:1>能够与人和好,你很欢喜;能够与神和好呢?你也向往呀……

51  我们如今与神相和,这是一种非一般安定平静的感觉。与神和好表示我们跟祂恢复了和谐的关系,没有罪的阻隔、彼此再无嫌隙。只有耶稣死在十字架上,为我们的罪付上代价,我们才能够与神和好。

<syncBible ref=5:1-5>我们相信了基督,还要受苦?谁可以帮助我们?

515  这是新段落的开始,其中包括一些比较复杂的概念。为方便了解下面四章经文,我们必须从基督徒生活的两个方面去思考:一方面,我们完全在基督里(我们接受了基督,这是肯定的);另外一方面,我们又要在基督里成长(越来越跟祂相似)。如此一来,我们在同一时间内便拥有了君王跟奴仆的双重身分,感受到基督的同在以及罪恶的压力;既享受与神和好的喜乐,又要面对成长带来的许多困难。但是只要谨记这两方面,在试探和困难来临时我们就不会感到气馁,并能学习倚靠基督赐给我们的能力,祂借着圣灵住在我们的生命之中。

<syncBible ref=5:2-5>信、望、爱这三个词你也很熟悉,只是论到如何与我们的信仰连在一起,这……

525  跟保罗在哥林多前书1313节所指出的相同,信、望、爱是基督徒生活的核心。我们跟神的关系由信开始,这信使我们知道是基督的死使我们从昔日的生活中得到释放;当我们知道神为我们所做的,我们就对将来更有盼望。同时,神的爱充满我们,使我们有能力,并去帮助别人。

<syncBible ref=5:3-4>成长会带来很多痛苦的经历,在基督里成长亦然,保罗却叫我要喜乐,真可以吗?

534  对第一世纪的信徒来说,忍受苦难已经是“家常便饭”。保罗告诉我们,信徒必须经历很多困难才会成长。在患难中欢喜并非因为我们喜欢痛苦,而是知道神借着各种困难和撒但的攻击来建立我们的品格,培养坚忍的心志,使我们更刚强、更信靠神,也叫我们对将来更有盼望。你可能也要天天忍受不同的考验,这正是你成长的机会,感谢神并且依靠祂的力量去战胜这些困难吧(参雅124;彼前167)。

<syncBible ref=5:5-6>神差爱子为我死;耶稣舍身担我罪;圣灵临在伴我行,我以甚么回应神?

556  三一神都参与在救恩之中。天父爱我们,所以差遣祂的儿子来,为我们建造一条通往神的道路(参约316);圣父和圣子差派圣灵来用爱充满我们,使我们得着能力为主而活(参徒18)。我们得到这般无微不至的爱护,怎么能不全心全意地事奉祂呢?

<syncBible ref=5:5-6>我有时也真不明白,为何神定要拯救人类呢,不可以叫人自己做好一点吗?

556  我们是软弱的,因为不能靠自己的力量得救,必须有人来救我们。按照神的计划,基督会在最适当的时间降世,并且施行拯救。神掌管着历史,基督死亡的时间、方法和结果,都在祂的策划之下。

<syncBible ref=5:8>只有祂才有那样的爱,不是吗,在我还是罪人的时候,祂就……我可以为祂做甚么?

58  “在我们还作罪人的时候”,何等奇妙!神叫耶稣基督为我们死,不是因为我们好,而是因为祂爱我们。要是你对神的爱感到没甚么把握,请记住在你还没有归向祂之前,祂已经爱你了!

 

我们是儿女{\LinkToBook:TopicID=1924}

<syncBible ref=5:9-10>要去爱嘛,好像要很大的力量,我不是不想,只是我……

5910  是爱驱使基督代替我们死,也是同样的爱使圣灵住在我们当中,每日引导我们。基督从死里复活的能力救赎我们,在日常生活中支持我们。你必须确知,从你成为基督徒开始,你已经获得足够的爱和能力,使你能面对各样的挑战和试炼。你可以祈求神赐给你所需用的爱和能力。

<syncBible ref=5:11>本要因一己的罪而死的人,只因有祂,生活就不一样了,怎么不同?看看自己……

511  神是圣洁的,祂不能跟罪有任何联系。所有人都犯了罪,跟神隔绝,并且招致刑罚。不过基督并没有让我们承受这些刑罚,反而承担了我们的罪,替我们死了。如今借着相信基督,我们与神和好了,从此“以神为乐”,不再与神为仇了。

<syncBible ref=5:12>也许你会问,为何始祖犯罪,我要承担,但你有没有听过本是同根生?你认为呢?

512  我们怎么可能因为远古的亚当犯罪而被定罪呢?许多人对神因亚当的罪而审判我们感到不公平,但是事实上,我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们跟亚当联合。我们跟亚当同样都是泥土造的,都有悖逆的倾向,所以同样必须为所犯的罪接受审判。因为我们都是罪人,我们要的不是公平,乃是神的怜悯!

<syncBible ref=5:13-14>人因为违反律法才招至死亡的吗?

51314  保罗多次申明人不能靠守律法得救。这里他再补充说,人不是因为违反律法而招致死亡,而是由于亚当犯罪和我们众人犯罪的结果。保罗提醒我们,早在律法颁布之前就有死亡。律法颁布的目的,是帮助人知道自己的罪并且看到干犯神的严重性,促使人向神寻求怜悯和饶恕。律法只能诊症,不能治病;如果你承认自己有罪,就要归向耶稣基督,寻求祂的医治。 5

<syncBible ref=5:14>亚当是预像,那耶稣呢?

514  亚当是个预表,和他相对的是基督。亚当是受造之人的代表,基督则是属灵新人的代表。

<syncBible ref=5:15-19>罪因一人来,因一人得除;我感到很幸运,因为我们有选择,你选了耶稣没有?

51519  从肉体而言,我们同属于亚当的大家庭,同样面对着死亡。亚当的罪和犯罪的倾向遗传给我们,使我们承受罪的恶果和神的刑罚。但是因着耶稣,赦免代替审判;我们的罪换来彰显神的公义。基督赦免我们,让我们成为属灵家庭的一分子,并且把我们引向永生。如果我们不理会神,就会因亚当而步向灭亡,如果我们凭着信来到神面前,就可以借着基督得到生命。你如今属于哪一个家庭?

<syncBible ref=5:17>耶稣在我的生命中作王,我就别无可怕──连试探也不怕?

517  对于那些爱耶稣的人来说,这是何等大的应许!我们可以胜过罪的权势、死亡的威吓和撒但的攻击。我们现在和将来都享有永生。在耶稣基督的能力和保护之下,我们可以胜过试探。(有关我们在基督里所享的权利,请参817)。

<syncBible ref=5:20>罪虽多,恩典更加多。这神真奇妙,祂如何成就这事?

520  对于一个跟神隔绝的罪人来说,律法是高不可攀的;要藉此爬上去接触神,实在难过登天。但是只要信靠耶稣基督,并且倚靠祂大能的膀臂,就会发觉祂可以使我们越过律法的阶梯,直接到达神那里。一旦我们与神同在,便得到顺从的自由了,这是因着爱,而非因需要;是靠着神的能力,而非自己的力量。我们知道,即使不慎失足,也不会一蹶不振,因为有基督慈爱的手握紧我们、支持我们。

 

基督教阿们网