返回首页 返回本书目录

 

第八讲 神为人的计划

 

  (罗八2830),“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人,因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

  这几节经文,是把(罗八28)之前的真理来一次温习,之后的(3139)是赞美神的诗歌。今天我们只看(2831)的温习和总结。从这几节经文中,我们来思想四个要点。我们要看二十八节所提到的人物,和所记载的应许。二十九节是神所赐的目的,到六十节是神的工作和计划。

  首先我们看廿八节所提及的各个人物。这节经文是讲及一些爱神的人,就是那些选择认识神,爱神,为神而活,心里委身给神,对神喜悦的人。可惜今天我们对爱的观念,已经受电视影响。他们以为情欲的冲动就是爱,情感上的一些感受,男女的喜悦就是爱。希腊文也有对这种爱的描述,但它所用的字跟爱的字是不同的。神的爱的意思,就是立定心志,为了对方的好处而牺牲自己。

  有人对神的爱有很强烈的反应,他们在感情上表现得十分激烈,十分冲动,这是无可厚非的。可是,圣经所要求的并不是这样,圣经要求我们立定心志,去爱神,去委身给神,为神而活,这才是最重要的。有的基督徒因为自觉对神缺少在感情上强烈的响应,因而自责,这是不必的。因为重要的是我们在心内决志,要决定爱神,服事神,讨神的喜悦,为神而活。这节经文所讲爱神的人,就是指这样的人,而不是在感情有强烈反应的人。

  对于决定爱神,服事神,为神而活的人,二十八节带来一个应许。很多基督徒都喜爱这节金句,但有的却误解了其中的意思。到底这节经文真正的经文是甚么呢?一般人对这节经文的了解,就为只要人爱神,那么周围所发生的事情,无论是甚么,终归叫爱神的人得着益处的。即使是疾病,手术,失业,失恋等,都会带来好处。这是我们对二十八节一般的了解。

  可是这节经文并不是讲我们四周所发生的事,这里所讲的“万事”,是指神所做的各样事情,这和廿九、三十节所提到神所成就的事是有关系的。廿九节和三十节讲到神的预定、选召、称义、和叫人得荣耀。所以廿八节所说的万事,其实是指廿九和三十节所列出的事情,就是神藉着耶稣为我们所成就各样的事。

  还有,二十八节所讲的“得益处”,是指我们的拯救,救恩。所以,廿八节的解释就是,神藉耶稣所为我们成全的各样事情,会带来救恩,使我们从救恩中得着好处。

  比方说,当你投考大学的时候,校方会给你一本大学概览,里面列出教授的名单,所开科目,校内一切的设备,如图书馆、实验室等概览内说,如果你进了这所大学,那么校内一切的设备,会一同运作,叫你得着最好的教育。同样,廿九和卅十节列举了神藉耶稣所为我们成全的万事。而廿八节说,只要你爱神,廿九和三十节所讲各样的事情,神都必为你成就,好叫你得着祂的救恩。当然,神会使用我们周围所发生一些不如意的事,叫我们得着好处,但这里所说的万事并不是指这些,只是指神的工作和计划而已。

  那么,神为那些爱祂的人定了甚么工作和计划呢?三十节说神预先知道的人,神便预先定下,选召他们成为神的儿女。其实,神的心意是希望人人都得着拯救。但在世界未造之先,神就早已知道那些人会拣选服事祂。既然神预先知道,神便预早拣选他们成为得救的人。神预先决定那些选择爱祂的人作为祂的儿女。神早已知道我们的一切,我们的出生,我们的成长,我们所遇到的一切事,以致我们的性格,喜好,背景,选择等。神知道我们会听到福音,又愿意接受福音,神更知道谁会选择爱祂,跟随祂。对于这样的人,神便预先选召他们作祂的儿女。

  当人一陷在罪中时,神便立即开始祂拯救的计划。祂知道有些人会选择服事,所以神立即设立一个计划,要选召他们,拯救他们。神选召以色列人,藉着他们把启示传给我们。祂又差遣祂的儿子到世上来,藉着祂儿子所成就的救赎把我们拯救出来。跟着神又赐下圣灵,藉圣灵把真理带给教会,又在人中间指引人,叫人知罪悔改,叫我们得救。基督徒愈认识真理,便愈知道自己在救恩的事上,一无所有。一切都是耶稣所作的,我们毫无作为。

  救恩完全是神作成的,我们只是听见,相信,醒悟过来,接受而已。所以圣经说,是神召我们。神没有让我们主动的去寻找祂,相反的,神主动来找我们,召我们,忍耐的等我们接受祂。然后向所召来的人,神又称他们为义。只要人对神有信心的回应,神便藉耶稣将那些悔改的人,都拯救出来,洗净他们一切的罪,使我们在祂面前如同清白,未曾犯过罪的一样。这是何等奇异的恩典。

  我们得称义的程度,就如同神的儿子耶稣一样。神把祂儿子的衣裳赐给我们,使我们在祂面前好像祂儿子一样的清白、洁白。神把祂儿子的公义赐给我们,叫我们穿上,而祂拿去我们污秽的衣服,放在十字架上。神定下爱祂的人要得蒙祂的拯救,祂一直作工,要选召我们归向祂。那些蒙召的人,神又使他们称义,变为洁白。而祂称为义的人,祂又使他们得着荣耀。这不单指我们将来要得的荣耀,就是现在,我们已经可以得着荣耀。在我们的心内,有神所给的荣耀和喜乐,我们有与神相交的荣耀,我们有过圣洁生活的荣耀,这种荣耀还要继续增加,扩展,到最后我们要得着新的,不朽坏的身体,可以进到天堂去,与主面对面相交,这是何等大的荣耀,而这正是神工作的计划。

  神早知道有些人会爱祂,所以祂预先定下他们得救,祂工作,好叫人能得救。而神选召信徒之后,神又称他们为义,叫他们得荣耀。保罗在第三十节把神所为我们作的逐样的数算出来,叫我们看见神伟大的计划。神的命定,神的选召,神的称义,神所赐的荣耀,这一切都是神为爱祂的人预备的。

  过去几天我们已经看过神为我们所作的奇事,今天的经文只是一个温习和总结。但当我们数算神奇妙的工作和计划时,我们的心又再兴奋不已。

  最后,我们看看神成就这一切的目的。二十九节说,神预先所定的这一切计划是有目的的,为要使我们效法祂儿子的模样,使祂的儿子在许多弟兄中作长子。那就是说,我们不单穿上公义的外袍,我们更有耶稣的形象、个性、道德,有祂的模样。我们既然得称为义,就当靠着圣灵行事为人,有神的公义和圣洁在我们的生活中。我们要效法耶稣的态度,祂对天父是顺服的,祂又与父有密切的关系,祂常花很多时间与神交往,又常寻求得天父的喜悦。我们在与别人的关系,也应该像耶稣那样无私,满有恩慈,服事人,帮助人。还有,我们也应该在自己的生活上像耶稣,有耶稣那样有圣洁,纯洁。这是神的目的。

  另外,这节经文除了讲到我们现今的生活之外,还讲到我们将来永远在神面前的生活。“模样”原文就是神的形象,(创一86)就用过这个词,神说要按祂自己的形象样式造人。那就是说,神要求人活在神的水平上。神造一切动物鱼鸟,但神没有要求这些生物活在祂水平上,神只要人活在祂的水平上,与祂有交通,过着圣洁,平安,喜乐的生活。神要人与祂一同统管万物,分享祂所拥有的一切,这就是神的心意。

  然而人因为犯罪坠落,便失去神所赐我们的一切。现今神藉着耶稣的救赎,我们可以重新得回所失去的一切;不但与神恢复关系,更得以称为义,分享神的荣耀。这一切的工作,都为要使我们能够效法神儿子的模样,活在神的水平上。而在神的形像中,基督耶稣又成为我们的长兄,在许多的儿子中,耶稣是排行最先的。因此,整个救赎的目的,是神将人从犯罪的悲剧中带出来,进到神崇高的水平的生活去。── 艾荣《贯澈始终的救恩──罗马书第八章》

 

基督教阿们网