返回首页 返回本书目录

 

第八讲 生活的动力(罗十二121

 

  (罗十二12)是我们所熟识的经文,谈及基督徒蒙恩后应有之自然表现,将自己奉献予神。奉献的生活不单工作而已,当然,完全奉献的生活也会令我们的工作有所变改,踏上神要我们全时间事奉的道路。但是真正全然奉献的人,他的生命全然改变,生活的方式跟前不同。(12)提及奉献的问题,(38)则教导我们真正奉献的人对其恩赐应有的态度。若我们真的全然奉献予神,我们不是必要做那些与别人截然不同的工作,而是按着神所给予我们的恩赐,忠心地干那些神托付我们的工作。也许神让你在教会里为祂传扬真道,也许神并不让你担当全时间事奉的工作。保罗为我们举了不少的例子,或讲预言,或作执事,或作教导,或施舍,各人恩赐不同。人完全奉献在神前,就藉神所给予的恩赐来担当神所给予的工作。保罗继续说,奉献不单只于工作的问题,乃涉及全人的表现。(913)提及真正奉献的人对弟兄姊妹应有的态度,当有爱心﹑善良﹑慈悲。真正奉献的人不是将自己奉献来作自己以为最好的工作;若在奉献后,仍按着自己的意思去过活,我们究竟将自己奉献给谁呢?将自己奉献予自己,自己要当甚么工作就作吗?保罗反对此种想法,我们乃是将自己奉献予主,我们的生活是全然属主。主要我们当甚么,要我们以甚么生活来见证祂,我们完全交托在主手上。

  保罗在(1421)说出,真正奉献予的人,对外人应有的态度。若我们以为自己奉献予主,便以为自己理应拥有特殊地位﹑权利﹑享受,在世人面前显出自己身份特别,这是截然错误的观念。基督徒的伦理观念不是基于我们的喜好,也不是源于感动,属灵生命的表现,乃是建立在真理的根基上,生活的表现方可荣神益人。否则这种表现不可成为别人的榜样,基督徒的伦理观不可跟信仰脱离关系。在教会中,我们对某些事情的看法,如我们当如何生活﹑如何打扮﹑谈吐如何,若不以神的话作为根基,那么我们便成为别人的拦阻。

  第一节用上了“弟兄们”一词,是指那些与主同死同复活的人;我们是蒙恩的人,与主联合,拥有与别不同的身份地位,理当有不同的表现﹑责任。为此保罗所说的生活,是基督徒理所当然的表现。当我刚来港时,我的邻居在一所私立大专院校教学,衣着整齐,邻人见他也格外尊重他。我家有一位帮助我们打扫的人,有一天,当他为我们打扫时,他听到邻人正责骂他的佣人,后来他向我说这样斯文的人竟会如此说话;他说话的方式跟他的外表不符。世人对基督徒也有相同看法,也许他们不明白我们作事的原因,他们着眼于我们所作的,与我们的身份是否符合。并非只有那些特别被选上﹑过奉献的生活的人,而是每个基督徒就当有这样的表现及其责任。否则我们的生活与我们的身份就不符。

  接着保罗说:“我以神的慈悲劝你们”,这里他用了一奇特的词语:“神的慈悲”。纵然以色列人是神立约的百姓,但过去他们也曾犯错,若要得救,不被定罪,仍要依靠信心及恩典,神的慈悲临到他们身上。所以神所说“慈悲”一词是指救恩的恩典,而“劝你们”可解作“求你们”。“你们”要见证神的慈悲,肩负重任,期求他们要过与神慈悲相符的生活。我们又如何才被神的慈悲所感动而过基督徒的生活呢?保罗说要将身体献上,其实“身体”一字应如何解释呢?(罗六19)说,从前我们将肢体献给不洁不法作奴仆,但现在我们在恩典下与前不同,我们当将身体从不义不法夺回来,奉献予神,作为义的器具,来荣耀神。(十二1)中“身体”一字跟(六19)的用法相似,我们在未信主前,常常借着身体来犯罪,现在我们将身体当作祭物来献予神。我们原来属神,从神而生,理当让神来掌管,但我们犯罪离开神,不愿让神来管理生命,脱离神的权柄,按自己的意思而活。但神以主耶稣在十字架上为我们舍身,我们不再属于自己,而是神从罪恶中买赎回来的。然而,我们依然争夺主权,以自己来作主。保罗勉励我们,我们既是弟兄,应当将身体当作祭物奉献在坛上,把生命交在神的手上。根据《利未记》﹑《民数记》的记载,我们将祭物献在祭上,祭物就不再属于我们的,乃全然属主,我们再无主权。今天,我们可愿意将自己的生命,当作祭物放在神的跟前呢?这是作弟兄的当然条件,当基督徒的自然表现。而不是用以显明自己的优越;否则,我们所过的是不合理﹑不当的生活。

  当我们奉献予主,所献上的祭物是怎么样的呢?保罗说这是活的﹑圣洁的﹑神所喜悦的。这三个形容词是同等的。我们献祭跟旧约时代不同,我们所献的祭物是活着的,我们将生命的主权交出来,对神全然信服,具备主动的意志来为神而活,为神追求圣洁,为神所喜悦的。这样的事奉是理所当然的,中文圣经中“理所当然”一词翻得很美。而希腊哲学中常用这词语,解作若我是只鹦鹉,我唱歌要像只鹦鹉;若鹦鹉唱得似别的动物,声音显得奇怪。我们既是奉献的人,就当活出奉献的样式,这是自然的﹑当然的。基督徒若然不愿意顺服主,那就有如鹦鹉唱得像乌鸦一般,生命的表现跟本性互相违反,根本就不是基督徒。

  接着保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,“效法世界”是指效法其生活方式﹑做事样式。我们每逢做事﹑作一选择,我们应问自己为何这样作,因着世人都是这样呢,抑或神的语叫我们这样作呢?“效法世界”是我们最大的试探,当我们不效法世界时,我们跟别人不同,这样我们就不易被世人接纳,然而世人的作为合符神的话吗?我们奉献予基督,就当过奉献基督徒的生活,不要效法世界,要心意更新而变化,内里的生命被改变,我们按着神的标准而活,务求讨神的喜悦,以生活来见证神。── 鲍会园《完备的救恩──罗马书的研究》

 

基督教阿们网