返回首页 返回本书目录

 

第二讲 福音是神的大能

 

(一817

  我们接上去从第八节开始看,在上一次我们交通小引的时候,我们看到保罗在主面前所接受的托付,也看到了福音的具体内容。现在保罗要进入这一封书信交通的重点,我想弟兄姊妹们若已往看过我们今天晚上要交通的这一小段,你们非常容易抓出一个特出的点,那就是“信”。这里好像把整个罗马书中心的内容点了出来,然后在这个中心的内容上作了很丰富的表达。

  我想从第八节一开始,弟兄姊妹们就可以看见一件很宝贝的事。若是我现在把这段经文重新翻译出来,我就要把“第一”改为“首先”,就是说,我一开始就要作这一件事。这里只提到第一,往下去再没有看见第二,就好容易发生一些混乱。

宝贵的信心

  我们看保罗首先为罗马教会要作一件事是在什么时候,我们就看到罗马书的信息。他说,“首先我要为你们感谢神”(一8),为你们的什么事情去感谢神呢?是因为“你们的信心”。罗马教会的信心是很高的,这里就说传遍了当时整个罗马帝国的版图。我们感谢赞美主,因为保罗这样指出了一件事,叫我们有了这样的领会。保罗所感谢的定然是神所悦纳的,也是神所看为贵重的,不然保罗在这里感谢,神在那边说,“多余的,多余的。”我们感谢赞美主,保罗在圣灵的引导底下,他感谢到了一个非常准确的地步,就是把罗马教会弟兄姊妹们带到神面前,指出他们宝贵的信心,感谢神在他们中间作了大事,也为他们感谢神,让他们得这样的恩典。我们感谢赞美主,因为在神的眼中,神看为最贵重的,就是人的信心。

  保罗开始就点出这样的一个事实,福音在人的身上显出果效,是因着人用信心接受神的所作,当然我们提到福音的时候,不是说,只是“不至灭亡,反得永生”这一点点,而是神藉着祂儿子要在人身上所作成功的整个事实。神的儿子把神荣耀的心意,丰富的恩典都显出来,人在信心里就把神儿子所作的完全接受过来。就是说,人的信心把神的心意成全在人的身上。人没有信心在神面前提出来,虽然神作了许许多多的工,显明了许许多多的恩典,因为人的信心没有打开,那一条赐福的路仍然是闭塞的。但人的信心一张开,神所作的无论有多少,都往人这一方面来倾倒。

  我们感谢赞美我们的主。难怪神看人的信心看得这样贵重。弟兄姊妹,你必须要知道信心的实质是什么。好多时候我们说我们没有信心,其实是我们没有摸到信心的实意。许多的时候,我们觉得作一件事,我们有把握,我们就说我们有信心。另一件事在我们心里面没有把握,我们就说我们信心不够。事实上,我们看到信心这件事,我们要接触到这样的事实,就是希伯来书十一章开头那两句话。信心就是把神所说过的作为事实接受过来,不管神所讲的那些话在我们眼前成功的机会有多少,你看见它成功的机会很高也好,你看见它成功的机会很微小也好,都不在乎这一些,只在乎神这样说。神这样说了,我就把它作为一个事实接过来,这是信心的实际。神看人的信心宝贝,就是因为人能越过眼见来接受神的所说。

  我们感谢赞美我们的主,头一件事情,保罗就让他们看见信是非常的宝贝。罗马教会的弟兄姊妹们已经有信心了,但是你再往下看,你又看到保罗说,“你们的信心是蛮不错的,但是信心必须要成长,不能老是停在那个地步。”所以在这一小段的话里面,说到末了的时候,你就看见“本于信,以致于信”。等一会我们再看这一点,首先我们能看到一件事,神在人中间所要寻找的,就是人的信心。人的信心拿出来,神的作为就大大的彰显。

  保罗在这里提到,因着他们的信心,他为他们祷告,并且是不断的为他们祷告,神能为他作这样的见证。但是我们进一步要看,保罗为他们的信心感谢神,也为他们的信心去祷告是有原因的。你看到保罗一想到罗马教会的时候,不仅是为他们信了主感谢神,同时你看到他里面有个很重的负担,他要去罗马,他要和在罗马的弟兄姊妹有交通,在罗马那个地方来传扬主的福音。你看他为罗马弟兄姊妹祷告的时候,里面就流出这一个负担。

信心的实际

  我们看见保罗这个负担,问题立刻就来了,罗马又不是没有教会,罗马已经有不少的弟兄姊妹在那里,保罗为什么那么迫切的要到罗马去呢?在他里面为着罗马有一个重担,甚至保罗在哥林多前书所提的,“我不要在别人传过福音的地方去传福音,免得建造在别人的根基上。”。保罗的心思是这样,也就是说,保罗在福音上的服事,他一直要在没有人传过道的地方开始。但在罗马这个地方,好像是例外,罗马已经有了教会,罗马已经有了不少弟兄姊妹,保罗还去罗马干什么呢?

  我们必须记得,哥林多前书是写在罗马书之前,也就是说,保罗在圣灵引导底下说,他的福音服事不在别人的根基上来作,因为他是使徒,主要的服事是为福音开荒,而不是在已经有了福音的地方凑热闹。正因为这样,我们就觉得,保罗里面有一个负担要去罗马是有另外一个原因。是什么原因呢?是罗马教会不够好吗?不是,因为他们的信心已经传遍天下。既然不是罗马教会有不够好的地方,那么他那么迫切要到罗马去,目的是什么呢?你看保罗说,“我切切的想要见你们”(一11),不是说说而己,实在是很迫切的要到罗马和弟兄姊妹有交通。

  他里面一直有个催促要到罗马去,原因在什么地方呢?弟兄姊妹你注意,他说,“我想要见你们,为了把一个属灵的礼物分给你们,使你们可以坚固。”(一11)我们先来注意这里,在头一次交通的时候,我们已经指出过,当时在罗马的教会里有一些心思上的搅扰。当然这个搅扰不仅是在罗马教会出现,在外邦的众教会都受这一个搅扰来骚扰,那就是关乎律法在救恩里的地位的问题。究竟信主的人是单靠着我们的主所作的,还是再要加上律法?如果单靠着主所作的,为什么还有那么许多的人在说“律法不能停止呢”?并且那些人中间有许多还是在耶路撤冷教会里有名望的人,既然他们能这样强调律法不能停止,那么律法大概还是有一定的供应,不能把它忽略。但若是加上律法,基督所作成的,究竟还能称得上为完备的吗?如果基督所作的不能称为完备的,那么我们在神面前藉着我们的主能得着什么呢?这些心思实在很骚扰罗马教会的弟兄姊妹,他们一直在律法和恩典中间有一些挣扎。

  保罗心里面那么迫切要到那边去,就是为了叫弟兄姊妹心里的重担卸下来,使他们心思上的难处可以停止,免得阻挡了福音的开展。所以保罗心里面有一个很重的负担,要到罗马去,要在那地方叫弟兄姊妹们灵里苏醒,在真理上有看见,在认识主和祂所作的事上没有一点含糊,而得到澄清。所以弟兄姊妹们注意,保罗在这里说,“将一些属灵的恩赐分给你们”(一11),为了避免“恩赐”这个词带来心思上有混乱,我觉得倒不如说把它改成“礼物”是比较少引起一些骚扰。保罗到他们那里去,要把一件属灵的礼物分给他们。

  你注意保罗在这里说,是分给他们而不是说送给他们,原因在什么地方?因为不是保罗送给他们,是神送给神的儿女,保罗只是把那些礼物带来分配一下。这一个礼物是什么呢?弟兄姊妹你注意底下的那一句,你就晓得那是心思里面的苏醒,是在认识上的澄清。那里说,“你们得了这一份礼物,就会产生一个这样的果效,你们可以坚固,不会摇动,可以很确定的再没有什么事情可以把你们搅扰。”

  我们感谢赞美主,我们从这里可以看见,当时罗马的教会在心思里受到的搅扰是多么严重。罗马是当时的政治中心,耶路撒冷教会在这时候已经没有大的影向力,教会的影向力都是在外邦的众教会那里发表出来。罗马教会在当时来说,也是一个相当强大的教会,又加上地理因素,罗马教会的影向是很宽广的。当时圣灵催促保罗去罗马,为了要在罗马让弟兄姊妹们得坚固。讲清楚一点,是要叫罗马教会的弟兄姊妹们去学习一个功课,就是在他们跟随主的事上,只跟随主的所说,而不是跟据人的见解。我们的主还在地上的时候说了多少遍,是祂叫人得生命,是祂给人赦免的恩典,是祂所作成的叫人在神面前得着拯救。比方祂说,“人子来,不是受人服事,乃是服事人,并且舍命作多人的赎价”。又说,“人子来为了寻找拯救失丧的人”。我不引用约翰福音了,在约翰福音里,这些话是太多啦,我就引其它的三卷福音,你都能看到在许许多多地方,主亲口说祂要作什么。既然主说,祂就是要作人的赎价,既然主说祂流血是洗净人的罪,既然祂说祂的身体擘开是为了解决人的永刑,如果还要加上律法,那么主所作的,究竟是否完备?是否真需要那样作?

  感谢赞美主,人许多的见解要把主所作的打折扣,但是保罗在圣灵的引导底下,要让罗马的弟兄姊妹们看准这一件事,他们必须学习跟随主所说的,而不是接受别人的见解。主怎么说,他们就怎么接受,这个才叫作“信心”。主没有这样说,人有许多的见解,若是你接受人的见解,这个就不叫“信心”,只能叫“被人说服了”,这个不能叫作“信心”。我们感谢赞美主,保罗去罗马的时候,是让他们学习什么叫作“在信心里”,这个就是属灵的礼物。他们得着这个属灵的礼物,就解决了他们里面的混乱,也解决他们里面的重担。

  我们感谢赞美主,保罗是带着这样的心思来记念罗马的弟兄姊妹,因为你看十二节就很清楚,我去分一些属灵礼物给你们,叫你们“可以坚固。这样”,甚么“这样”?就是上面所说的,你们藉着这些礼物得以坚固,就是这里所说的“这样”。若是这样,那么我在你们中间,“因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”弟兄姊妹,你看得清楚啦,那属灵的礼物是什么?就是保罗把信心的实意交通给他们。罗马的弟兄姊妹因着那准确的信心,而接受了主所作的。这样一来,在保罗这一边,让罗马的弟兄姊妹看见他是在信心里行走。在保罗的眼中,罗马的弟兄姊妹们也进入了信心的路上走,大家都在信心里面跟上主的路。这样一来,众人里面都得了安慰,那安慰是因为信心一连上了主,所有人里面的重担都卸下,什么人的搅扰都会停止。

真正的福音

  我们感谢赞美主,这实在是一个很宝贵的事实,在神儿女们中间,摸着信心这一事实,每一个人都要得安慰,没有一个人是得不着安慰的。在信心里去接受神儿子所作的,这是一件很重要的事。保罗接下去就提到,我很迫切要到罗马还有另一个心思,正如姊妹交通里提到,我们必须看见,这一个心思和上面所提的信心的澄清,是一而二,二而一的,因为信心没有得到澄清,问题就出在这里。去传福音,传什么?什么是福音?怎么传法?如果还传说你相信主耶稣再加上律法,那就不是福音。

  在当时许多外邦的教会都受这种见解的影向,所以保罗很迫切要到那些地方去,他要把那真的福音在那里说明,要叫在外邦的每一个地方,包括罗马在内,都能听到那真正的福音,也接受真正的福音。

  我们看保罗心里的催促,我们看出这一点,在他的心思里,他一直觉得,如果不能很明确的给人听见,那是他的亏欠,他好像欠了别人的债务一样。照理来说,罗马这一个地方已经有福音传了,教会也在那地方建立起来了,保罗就不欠罗马地方的债。虽然在罗马所有的工作不是保罗建立的,但是罗马已经有了神的见证。用属灵的话来说,在罗马这个地方,已经有了主的桌子设立在那里。保罗就是要带着欠债的心情,应当不是在罗马,而是在西班牙就差不多,在其它的地方也差不多,他在罗马不应当有那么沉重亏欠的心情。但弟兄姊妹记得,保罗是特派去传福音的,福音就是他的特别托付。现在福音在外邦被混乱了,在罗马这个地方有更多那些混乱,因此在保罗里面就有了感觉,如果我不来澄清这事,我就有了亏欠。

  保罗在这里提到这事,你就看到他不是去那里为了作福音的工作,但不能说他不作福音的工作,而是说,在这里所提的,不是在作福音的工作,而是作福音真理的澄清。你看,保罗在这里说,“我是带着一个亏欠的心情,要尽我的力量把福音传给你们”,是传福音的什么呢?是传福音的真理,是传福音的内容。“我知道你们在罗马已经有了教会,我也知道你们在罗马有不少人说是已经信了主,但是在福音的真理上,你们还不够清楚,所以,当律法的影向一来,你们就动摇了。如今我要到你们中间,要叫你们看见神的所作,使你们在福音的真理上能抓得牢牢的。

我不以福音为耻

  虽然福音在许多地方都是被人看作好像是很羞耻的,但是保罗在说,“我不以福音为耻,因为我知道福音是什么。”弟兄姊妹,你必须要注意,当时保罗说,“我不以福音为耻”的历史的背景,你晓得保罗在服事主的事上,所受最大的阻力是来自什么地方呢?不是来自外邦人的政权,也不是来自外邦的地方势力,而是来自犹太人,特别是那一些称为基督徒,但是没有脱掉犹太教的那一些人。因此我们读使徒行传的时候,你们看见保罗给别人看他是什么?一个地方说,保罗是“搅乱天下的”。又一个地方说,“我们看他如同瘟疫一样”。保罗在他的福音服事上,到处给人说到一个地步,好像他根本就不是人。他所作的,除了叫人受搅扰以外,他什么都没有作出来。所以一提起保罗,人就觉得这个人是很可耻的,甚至是在其它的人心思里也造出保罗是很可耻的形像。

  不管人怎么说,也不管人怎么看,人看为可耻也好,人看这是非常可鄙视的也好,保罗说,我不以福音为可耻,随便那些人怎么说都好,“我不以福音为耻”。那些没有脱掉律法的人,到处给保罗制造麻烦,到处给保罗许多的攻击,所攻击的就是说他破坏律法,他不敬拜神,他是可耻的,可憎恶的。

  但保罗说,“他们怎么说是他们的事,我不以福音为耻,因为我认识福音是什么,我知道福音是神的大能,福音是神拯救人的方法,福音是神自己去作成的一个拯救的恩典,是没有加上任何人的手在里面的,也不需要人去给神帮什么忙,因为神的大能足够去成就这一个福音。并且这个福音本身就是神的大能,神用着祂自己的大能大力,去拯救那些相信的人。”弟兄姊妹注意,圣灵带着保罗讲这些话很有意思,“这福音本是神的大能,要拯救一切相信的人,”(一16)这“一切”是什么“一切”呢?这里所说的很简单,只是提出两大类的人,一类是犹太人,另一类是希利尼人,也就是外邦人。或者说,一部份是神的选民,另一部份是与神无关的外邦人。或者也可以这样说,一部份是有律法和割礼的人,另一部份是没有割礼也没有律法的人。但是不管是什么样的人,他们给列在那一类都好,你要得着神的拯救,你必须用信心去接受神的福音。

福音本是神的大能

  弟兄姊妹,你把这个话看清楚,“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的人。”只要你相信,不管你是什么人,神都要救你,神都要你得拯救。神所看的是那个人有没有相信,不管你是犹太人也好,你是希利尼人也好,神不管你的背景是什么,在福音显明出来的时候,神只看一件事,就是人有没有相信,没有相信,就是犹太人也要灭亡。

  外邦人本身固然是在灭亡里,就算是犹太人,若是不信,他们也一样要灭亡。因为神不是看你带着律法来,神就给你赦免。要是你带着律法来,神就说,“那正好,律法就定了你的罪”。神说,“律法正是向你追讨的根据”。所以在神所看见的人中间,神不管你的背景是什么,神也不管你的身份是什么,神只管一件事,就是你有没有相信,因为福音是神的大能,是神自己去作成功的一个救法,不能加添人作的什么,单单是神自己所作成功的方法。那一切相信的人,都因这一福音得着拯救,我们感谢赞美主。

福音显明神的义

  虽然在福音工作的次序上,有“先是犹太人,后是希利尼人”(一16)这样的次序,但这个次序并没有影向福音的内容,也没有影向福音的要求,只不过是人接受福音的时间上的先后,福音仍然是神的儿子所作的一切,福音的要求仍然是人用信心去接受。这一点显明了以后,圣灵就继续的往深处带进去。祂说,这福音是神的大能,但是还有一件很重要的事,“因为神的义正在这福音上显出来”(一17)。

  这话怎么说?我们必须稍微用一点的话来说清楚。这里说到神的义正在这福音上面显明出来,这不仅是说福音是神的方法的问题,也是说到这一个福音的内容也是义的。或者是这样说,不仅是说,这个方法是义的,内容也是义的,那个结果更是义的,整个福音就是说出神是义的。

  我再这样说一说,弟兄姊妹就更能了解。如果神不追讨人的罪,那是神的不义。神若追讨人的罪,又带出另外一个不义来,因为在神追讨人的罪的时候,神在创造人时所说的那些应许就永远不能成全,这样神又落在不义里。所以追讨人的罪,神会落到不义里,不追讨人的罪,神还是落在不义里,这个是很大的难处。神不能不义,但神怎样叫这么困难的事能解决掉,而又显明神是义呢?我们感谢主,福音就是神的义的彰显。在方法上神没有作不义的事,神追讨人的罪,神指出罪就是罪。但是福音不仅是说出神追讨人的罪,福音也说出了神对人的挽回,这一个挽回就是不叫罪人死在过犯中。福音没有叫神落在不义里,这是方法的问题。什么方法呢?我们感谢主,神的儿子作成的福音就是那方法,那些可能叫神落在不义的事都成为义。因为神藉着在祂儿子身上所作的,追讨了人的罪,神没有不义。神也藉着祂儿子所作的,赦免了人的罪,挽回了人,把人带回神当初的目的,所以神也没有落在不义里。这是神的方法。

  我们感谢主,你再看到福音的内容就更要感谢神。神藉着那义的方法,把神自己作在人的身上,这就是神在人身上有了彰显,把那些本来是不义的人,如今成为神自己的彰显。这个内容的确是太宝贝,是一个神的义彰显的事实,叫不义的人成为义。再往前去看,你就看到那结果。原本是不义的人,不仅是成为义,并且也成了神的儿子。我们感谢赞美主,在主所作的这一件事上,的确是把神的义完全显出来,我们感谢主。

  倪柝声弟兄写了一本小册子,小册子的名就是“神的义”,这一本书里面就有三个题目,每一个题目都是一节圣经的话。头一篇就是“神的义”,第二篇就是“基督是我们的义”,第三篇就是“我们成为神的义”。罗马书的一句话是神的义,哥林多前书的一句话是基督是我们的义,哥林多后书的一句话是我们成为神的义。我们把这三件事放在一起,“神的义正在这福音上显明出来”就很清楚了。你看得到方法是义的,内容是义的,结果也是义的。我们赞美感谢主,这些全是神作的。

本于信以致于信

  在人这一方面,怎么去接受神的义呢?或者说,人如何去承受福音所带来的那丰满又荣耀的结果呢?我们感谢主,“这义是本于信,以致于信”(一17)。我们感谢主,人承受这一个义,和人去享用这一个义,是根据信心,并且是继续用信心接上去。开始的时候,用信心接受赦免,也在信心里接受神的生命,然后继续在信心里接受十字架的对付,继续在信心里接受主在我们身上的拆毁,继续在信心里去接受神作我们里面的丰满。

  神要得着许多的儿子,并且要把许多的儿子引到荣耀里去。成为儿子是因着相信,作一个荣耀的儿子,还是需要根据相信。从最基本上来说,福音是人和救恩之间的关系,是一个开始的关系。至于福音的丰富,我们看第六章的时候,你会看见神成为我们的喜乐,我们会进到以神为乐的境界里,这是福音的高点,这是福音最丰富的那一点,这也是我们在信里进入的。

  感谢赞美主,从最开始与神有正常关系,或者说,开始与神恢复正常关系,一直到神成了我们的充满,神成为我们的所有,神成为我们的喜乐,神就是我们的丰富,或者说,福音的果效完全的成就在我们身上,那条路是怎么走的呢?是在信心上走上去的,完全是信心作成的。这个义是“本于信,以致于信”,就是根据信,并且继续的相信。主给我们看到了一个原则,“义人必因信得生”(一17)。这句话很有意思,不是说“罪人因信得生”而是说“义人必因信得生”。你先作了义人,但你还是需要相信,如果你作了义人,你不继续相信,你不再继续活在信心里,你在神的面前就活不下去。不是说灭亡的那一个活不下去,而是你在神的丰富里得不着什么,你不能继续活在神的面前,你没有办法在神的面光中继续站立。弟兄姊妹,你翻到哈巴谷书里去看这样的一句话的上下文,你就可以看到,他不是说你因信就成为义人,那里是说,你先作了义人,但是你还要继续相信,你必须藉着信,才能活在神的面前。

  我们感谢赞美主,在这几节的经文里,把整本罗马书的主要信息都己经给点了出来。再往下看,我们看见这中心的信息,从各方面来作明确的说明。我们感谢主,祂乐意把福音赏赐给我们,在福音里,祂没有保留任何的一点点不给我们。但是福音对人有一个要求,人必须藉着信心去享用福音。人若不在信心里面,福音的一切就与他没有关系。如果他在信心里,福音所有的一切都要成为他的。我们感谢主,这是恩典,福音就是神的大能,要救一切相信的人。── 王国显《罗马书读经札记》

 

基督教阿们网