返回首页 返回本书目录

 

第九讲 “在亚当里”和“在基督里”

 

(五1221

  我们上次看到末了的时候,我们留意到神的恩典把我们带到以神为乐的地步,恩典的起头是基督,恩典的内容是基督,恩典的结局是因着基督叫神成为我们的喜乐。我们感谢赞美主,离开了基督就没有恩典,离开了基督也就没有得恩典的路。从开始到末了都是基督,方法是基督,内容也是基督。这是非常宝贝的一件事,当圣灵把这个意思放在我们里面的时候,我们就知道,为什么我们常常是高举基督。我们也晓得,为什么神要在人中间叫人学习高举基督,因为只有基督是我们在神面前蒙恩的根基和依据。

基督是唯一的恩典

  但问题又来了,为什么一定是基督呢?不是基督不成吗?除了基督再没有别的方法了吗?当然,我们知道除了基督以外,再没有别的方法。但是问题在这里,为什么只有基督?为什么单单是基督?第五章的下半就来说明这一个问题。这是一个什么问题呢?是源头的问题。

  弟兄姊妹,你看下去的时候,你会看到在神的面前只有两个人,神看地上这许多的人,总归起来,祂只看见两个人,一个是亚当,另一个是基督,所有的人都该和这两个人发生关系。所有的人都与亚当发生关系,因为亚当是人的源头。所有的人都要和基督发生关系,但是所发生的关系就不像与亚当所发生关系那么简单,或者说是单一。一切的人和基督发生的关系分成两方面,一个是因基督而被定罪,说得清楚一点,就是因着基督而被留在定罪里。另外一面是因着基督而使定罪的事结束。

  在神眼中看来看去,全地上只有这两个人,这两个是很硕大的人,因为这两个人的里面包括了许许多多的一个一个的人。地上的这些人不在这个“人”里面,就一定在那个“人”里面,没有一个是例外。不在亚当里面定规是在基督里面,不在基督里面的,就定规是在亚当里面。这就是下半章里的主要内容,藉着这两个“人”,就说出了为什么恩典只能藉着基督来,为什么基督成为恩典的内容和方法。

在亚当里众人都死了

  我们读第三章的时候,我们看到一个事实,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”这就给我们看到一方面的事实,好像人在神面前成为罪人,是因为人犯罪的原故。如果有一个人是不犯罪的,他就不是一个罪人了!当然,实际上是没有一个不犯罪的人,所以所有的人都是罪人。但是假如真的有这么一个不犯罪的人,那么他是不是罪人呢?弟兄姊妹,第五章下半章就给我们看到一个非常准确的事实,就算在地上有一个人从来不犯罪的,只要他是出自亚当,他还是一个罪人。

  在第五章下半一开始,就给我们看到一件事,为什么人一定是罪人呢?因为“罪是从一人入了世界”(五12),这个世界怎么会成为堕落在罪里的一个现象呢?不是因为这个世界自己具备犯罪的事实,而是因为在起初的时候,那一个人犯了罪而把世界带到堕落里,整个世界的堕落是因着那一个人所作出来的结果。所以这里说,“罪是从一人入了世界。”

  事实上我们看到的也真是如此,因为亚当和夏娃犯罪的时候,地上就只有他们一对夫妇。这一对夫妇合起来又算是一个完整的人,因为他们是二人成为一体,所以在这里说“罪是从一人入了世界”,他们当时所作的就把罪带进了这个世界。

  我们所看到当时的情形是这样,犯罪的是他们两个人,但是他们使整个环境都落到罪的结果里,然后他们的子孙也在罪里经过。如果没有亚当犯罪的那一件事,罪就没有进入世界。既然罪没有路进入世界,在世界里就不会发生有罪的事实。但是亚当既然成了罪进入世界的路,世界就有了罪,这是当年的历史所给我们看到的。

  我们感谢赞美主,主的话一点也不含糊,祂从历史的事实里,把整个犯罪的原因和过程都给我们说明。罪一进到世界,罪的结果就是死,死就立刻在世界里面发生。没有犯罪以前,在神所创造的世界里并没有死亡,亚当,夏娃固然没有死亡,连其它的动植物也没有死亡。但是罪一进来了,亚当夏娃都死亡了,其它一切被造之物也碰到死亡,因为罪把死亡带进来,所以这里就说,“死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(12

一人犯罪,众人成了罪人

  在这里就给我们看到两个问题。一个问题就是说,人所以成为罪人,是因为亚当犯罪的原故。因为他是众人的源头,源头是怎样,从那个源头出来的就是怎样。所以亚当犯了罪,众人就成了罪人,就是众人也都活在罪里。弟兄姊妹们,这是一个非常明显的事,说出一个很实际的问题,人里面有一个犯罪的血统,或者说有一个犯罪的生命,人的外面有一个犯罪的表现,那就是犯罪的生活。这就是人在神面前的光景。

  我们必须要看清楚这一个光景,那是因着一个人而发生的,我们在传福音的时候常常说,为什么我姓王呢?因为我父亲是姓王的。为什么我父亲姓王呢?因为我父亲的父亲是姓王的。为什么我父亲的父亲是姓王呢?你一直往上推,那个结果就是那个顶上的人是姓王的,所以整个家族一直下来就是姓王的。同样,为什么我们是中国人呢?因为我们的父亲那一代是中国人。为什么我父亲那一代是中国人呢?就算我们在这里拿到了美国的国藉,我们的血统里还是流着中国人的血液。为什么外面的国藉不能改变我们的血统呢?因为我们的祖宗就是流着中国人的血液。他是中国人,我们是中国人的子孙,所以我们就是中国人。就算我们拿了美国藉,我们还是被叫作美藉华人。

  弟兄姊妹,你们看到事情是很清楚了。同样的,我们的祖宗是罪人,从他一直下来,他的子孙就是罪人的子孙,罪人的子孙也就是罪人。弟兄姊妹,这个道理是很清楚的,五章十二节一开始就说明了这样的一件事,“罪是因一个人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到了众人,因为众人都犯了罪。”罪人的子孙是罪人,罪人的表现就是犯罪。这就是很明显的说出,如果头一个人没有犯罪,就没有犯罪的子孙。但是头一个人犯罪了,所有的子孙也在犯罪的当中。

死是从罪来的

  弟兄姊妹,这一件事我们必定要掌握住,因为不掌握住这一个事实,你就读不通下文的。在这里,很显明的再用另一方面的事实来证明众人都犯了罪,证明众人都是那一个罪人的子孙,都活在罪里面。从另一个角度来说明这个事实,我们都知道律法是在以色列人出埃及以后,在西乃山的时候才接受的。摩西接受律法以前,在地上是没有律法的。在没有律法的时侯,这里就说“罪也不算罪。”(13)所谓“罪也不算罪”,不是说它不是罪,罪还是罪。这里所说的,乃是说你没有办法定它是罪,并不是说它不是罪,而是你没有根据来说它是罪。因为在律法来了以后,你才有定罪的根据。没有律法,你就没有一个标准来决定什么是罪,什么不是罪。所以在这里说,“没有律法以前,罪也不算罪”是指着这个事实来说的。

  虽然没有定罪的根据来显明罪就是罪,但是,罪的事实却是毫没有疑问的存在着。从那里看到呢?因为“从亚当到摩西,罪就作了王,”众人都死了。为什么死的呢?那时虽然没有律法,但这些人都死了。虽然没有律法作根据定他们为有罪,但从亚当到摩西,所有的人都死了。为什么会死呢?因为他们是罪人。为什么他们是罪人呢?因为他们都是从一人成为罪人,并且他们自己也活在犯罪的当中。虽然那时还没有律法作根据来定罪,但罪的结局在他们的身上还是那样的显出来。因为罪的结局就是死。罪的工价就是死。虽然没有律法来定他们的罪,但他们却不能因为没有律法来定罪,所以就能逃过罪的结局。

  从这一个事实回头来看的时候,那就说明了罪在人中间是毫无疑问的存在着,罪的进入是因着亚当一人,而罪的结局也是因着亚当而带进来的。因此我们看到这样的一个事实,人的堕落也好,世界的堕落也好,是因着亚当一个人开始的,一切在亚当里面的都在这个堕落里,没有是一个例外。

基督是新造的源头

  基督是新造的源头,这一个事实也很清楚的在这里启示出来,十四节说﹕“亚当乃是以后要来之人的预像。”这一个预像是说什么呢?乃是说亚当是地上所有的人的源头,这一个作源头的事实,是在预表着神要在人中间作另外一个新的起头。这个新的起头是因着另一个人而开始的。亚当是预表人的起头,(也许我们这样说,弟兄姊妹更能领会,)亚当作为旧造的起头,这一个作起头的事实是预表神以后要在人中间显明一个新造,这一个新造的源头是另外的一个人。

  弟兄姊妹,我们读哥林多后书的时候,我们读到“若有人在基督里,他就是新造的人。”就给我们看到一个新造的问题。当我们读彼得前书的时候,我们又碰到另一个讲法,“唯有你们是被拣选的族类。”你们是另外的一个族类,是神从原来亚当的族类里拣选出来,分别出来成为另外的一个族类。弟兄姊妹,你们注意,说是新造的人也好,说是被拣选的族类也好,都是说明了神在人中间要显明一个新造。

  这个新造也有一个起头,当然这一个起头一定不是亚当,因为亚当是旧造的起头。但神的话在这里给我们看到,亚当是一个预表,预表以后新造出现的时候,在新造里又有一个起头。那么这一个起头是谁呢?我们赞美感谢主,那就是基督。就是上面所提到的,恩典的一切内容和方法都是祂的这一位基督。我们感谢赞美神,当基督给带出来,在这里就给我们看到,基督不仅是来完成这个救恩,基督也成了新造的起头,也成了被拣选的族类的起头。

  从这一个时候开始,在神的眼里就看见了两个人,一个是亚当,一个是基督。在哥林多前书十五章里,很清楚的说明这两个人的事。“头一个人是出于土,乃属土的,第二个人是出于天。”是属天的。我们感谢赞美神,在哥林多前书十五章里,叫我们看到,在神的眼中就是看到这么两个人,一个是亚当,称为头一个人。一个是基督,称为第二个人。(First mansecond man)读英文圣经就看到这样的名词。这第二个人就是新造的起头,祂是比第一个人来得晚,在地上显出来是比第一个人显出来显得晚,所以给称为第二个人。

基督与亚当作比较

  感谢神,第一个人是出于土,是属土的。第二个人是出于天,是属天的。那出于土的是怎样,那些属土的就是怎样。那出于天的是怎样,那些属天的也就是怎样。我们读哥林多前书十五章,这一个意思是非常明确的给我们领会过来。因此我们在这里再看下去,我们就看到是以这两个人来作比较。

  亚当所作的是这一个样,基督所作的又是另一个样。亚当所带出来的是这样的结局,基督所带出来的是另一个结局。亚当是一个被造的人,基督是创造的主。亚当是死亡的原因,基督是生命的源头。弟兄姊妹,我们看到这一个事实,下半章整段的话就在这样的一个比较里出来了。弟兄姊妹,如果你有兴趣回去作一点工夫,你就看到在这一件事情上,神用对比的方式来说出了这两件事情。头一件就说出亚当的所作,亚当作了什么呢?作了过犯。亚当作了过犯,所以把过犯的结局都带到地上来。基督所作的是什么呢?是恩赐,或者说是恩典。说是恩赐是说得比较更清楚一点,因为是说明这两个人所带给人的。亚当带给人的是叫人落在过犯里,基督所作的是给人尝到什么是恩典。

基督所作的比亚当所作的强

  基督所作的是恩赐,亚当所作的是过犯。过犯和恩赐摆在一起,我们就可以看到那一个是强的。是过犯强呢?还是恩赐强呢?过犯带给人的是死,恩赐所带给人的是生命,恩赐所带进来的生命是叫罪的结局停止。从这一个比较里,我们立刻就看到一个问题,基督所作的要比亚当所作的强。我们感谢赞美主,基督的所作比亚当的所作强,亚当作出来的事叫众人都死了,而基督所作的是叫恩典临到众人。

  这一个恩典是什么呢?上半章就提到了,从与神和好开始,然后欢欢喜喜盼望神的荣耀,然后就藉着基督以神为乐,这就是整个恩典的内容。整个恩典的内容就是这样一件事,包括了神在人身上所要作的一切事,从与神和好开始,到以神为乐结束,整个就是神要在人身上所作成的恩典,这一个恩典就因着基督的所作成就在人身上。我们感谢赞美主,我们看到这样的一件事,我们实在不能不说恩典就是基督。

  这是我们看的头一件事,就是基督作成的远超过亚当作成的。亚当所作的是叫人死亡,基督所作的叫人得生命。亚当所作的是把活的人带进死亡,基督所作的是叫死在罪恶过犯当中的人活过来。这是第一个比较,明显了基督是比亚当强。

  然后从另一个事实再来作比较,人在神面前被定罪,当然是经过审判。这个审判是根据什么来定人的罪呢?是根据律法来定人的罪吗?显然不是的。因为从亚当到摩西众人都死了,所以这个审判的定罪是为因着亚当一个人所作所带出来的。上面说的是亚当所作的是死亡,现在再说亚当所作的叫人给定罪。那么基督所作的又怎么样呢?弟兄姊妹,你们留意,上文说,“因一个人犯罪就定罪也不如恩赐”,(16)为什么呢?因为定罪是因着一个人而发生的,亚当一个人出了事,众人都落在定罪里,所以“因一人犯罪而定罪也不如恩赐”了。为什么呢?这里应当是这样,我们就清楚了,“恩赐乃是由许多过犯而称义,”定罪是因着一个人犯罪而产生的,恩赐却使许多人的过犯都停止了,不仅是停止了,而且更进一步得称为义,因此恩赐就比定罪强得多了。因为定罪是一个人负累了众人,而恩赐是许多人从那一个定罪里释放出来,并且蒙恩得称为义。

  可以这样说,定罪是因一个人把众人都圈在定罪里,恩赐是把许多被定罪的人救拔出来,并且进到称义里。上面是讲到罪的结局,这里是说到罪所带来的后果,罪带来的后果是叫众人都死了,那罪是一个人作出来的。但是感谢神,恩赐是把许多被定罪的人都带出被定罪的事实里,我们感谢赞美主。这又是一件叫我们看到基督比亚当强的事,基督的所作比亚当所作的强,基督所的作结束了亚当所作的,把在亚当里的旧造带到新造里。我们感谢赞美神。

  再往下看的时候,我们又再看到另外一件的事实。“因一人的过犯,死就因这一人作了王。”(17)下面就说,“何况那些受洪恩又蒙所赐的义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。”这又是很明显的比较,一个是把众人都带到死的权下,另一个是把众人带到生命的拯救里,带进生命的管理里,或者说带进生命的丰富供应里。我们感谢主!这是很清楚不过的事。亚当的所作叫人没有办法逃脱死,因为一个亚当所作的,就叫死在人中间作了王。但基督所作的正好是相反,基督的所作是把那些活在罪权里的人带出来,又赐给他们生命,叫他们接受生命的约束,叫他们在生命里享用丰富。最低限度我们可以体会到,死亡是人的了结,生命是人的开始并且延续,我们感谢赞美神,从这一点上面去看,你又看到一个事实,基督比亚当强,这是第三件事提到基督比亚当强,我们感谢赞美主。

生命源头决定人的结局

  下面就来了一个总结的话,根据这三个比较,就是基督的所作和亚当的所作的比较,这一个比较就比较出一个事实来。那一个源头是怎样,在那个源头里出来的人就怎样,你留在那个源头里面,源头的所有也就是他们的所有。这又给我们想到在雅各书上的那一句话的意思,“在苦水里你得不到甜水,在棘荆上你没有办法摘到葡萄,在蒺藜上你也没有办法能得到无花果。”主也一再说过这样的话,这个话是根据什么呢?就是根据生命的源头。源头是什么,结果就是什么。源头是什么,内容就是什么。源头是什么,结局也就是什么。这一点是很清楚的。

  所以看到了这里,弟兄姊妹,你们看到这个事实来了。你看,十八节底下怎么说,就是根据上面所说的三个比较,就是基督的所作和亚当的所作带出来的事实的比较。从三方面的比较得出了一个结论,“因一次的过犯,众人都被定罪。”注意这两个字,“照样”,就是说,照着这一个原则,照着这一个事实,“因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”(18),再说,“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也就成为义了。”(19

  我们感谢赞美神,看到了这个事实,就是一切的结果都是根据作源头的那个人。第一个人是怎样,所有在第一个人里面的人都是怎样,第二个人是怎样,所有在第二个人里面的人也就怎样。这是非常清楚的,一点都不含糊。弟兄姊妹,你们注意这里所说的一件事,所有的问题都是看那个作源头的,你在那个源头里,你的结果就是那个样,你在这个源头里,你的结果也就是这个样。

  但是有一个问题,如果我们没有抓住源头的问题,(这是一个原则的问题)你就很容易发生一个迷惑。我就碰到过有一批人,他们是很爱主的,但他们就不肯承认人的生命是犯罪的生命。他们的根据其中的一点就是在这里,他们说,“如果一个人悖逆,众人就成为罪人,那么因一人的义行,众人也就被称义,若是根据这一点,众人都不用信主都可以了,因为一人的义行,众人都成为义人,称义得生命了。”他们就是引这处的经文证明众人没有犯罪的生命,他们很强调这一点,但他们的问题出在那里?

  他们没有看到那源头的问题。我们在亚当里,这一个源头是我们与生俱来的,不管你乐意不乐意,只要地上有你这个人,你这个人的源头就是在亚当那里。这个事实是谁也不能改变的。至于另外的那个源头,就不是说我们一生下来就可以接上到这个源头去的,我们必须先要接上这个源头,我们才能接受这一个源头里的一切所有。怎样去把我们接到这个源头上面去呢?那就是我们必须藉着相信主耶稣作救主,才能接上那个源头。如果我们不用信来接上那源头,我们就没有条件和那源头发生关系。

因信脱离亚当而进入基督

  我们原来在亚当这个源头里,因为这个源头是和我们与生俱来的。但另外一个源头不是与生俱来的,人必须要和祂发生接上去的关系,然后才能使这一个源头的一切成为我们的所有。所以“因一人的悖逆,众人成了罪人”(19),他们成为罪人乃是因为他们在亚当里。“因一人的顺从,众人也成为义了”,乃是因为众人都在因信接上了这个源头,都进入基督这个源头里。如果人没有接上基督的源头,这里所提到的“众人”就是与他无关的。

  我们感谢赞美主,我们必须要看到那是两个源头的问题,不是两个事实的问题。当然这是两个不同的事实,但这两个不同的事实的重点是在那源头上,叫我们注意那作源头的是谁。我们看到了一切的问题都是出在源头那里,五章上半所提到一切都是“根据基督”的这一个难处就不存在了,为什么一定“是基督”那问题也就有了答案了。因为基督就是新造的源头,基督就是恩典的源头,基督就是神荣耀的丰满的源头。

  我们感谢赞美神,祂把基督放在我们眼前,叫我们看见祂是新造的源头,如同我们看见亚当是我们旧造的源头一样。旧造的源头是怎样,一切在旧造里的就是怎样。新造的源头是怎样,一切在新造里的也就是怎样。我们感谢赞美主,在这里就叫我们看到非常清楚的事实,那事实就是我们堕落成了罪人乃是因着我们的祖宗的悖逆。我们如今得称为义,得着生命,乃是因着恩典,这一个恩典是基督所作成的。所以只有基督,只有祂,在基督以外再没有别一个人可以成为恩典的源头,可以解决我们在亚当里的一切难处。只有基督,也一定是基督。

  我们感谢主,在第五章里很清楚的叫我们看到这一件事,虽然在那说明的过程里,把我们成为罪人的历史引出来,但是重点不是在那里,重点是叫我们看到所发生的一切事情是因着源头的关系。是好的源头就有好的结局,是坏的源头就有坏的结局。是罪的源头,就带进死亡,是义的源头,就带进生命。

  我们感谢主,在第五章里,圣灵把这话说得很清楚,明确的说明了一件事,就是只有基督。这就给我们看到,为什么彼得传福音的时候是那么肯定的说,“除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  我们感谢主,因为基督是第二个人,是新造的起头,是神所要得着的那个人。亚当是头一个人,他的所是和所作,把他的子孙都带到绝望里。感谢神,基督是新造的源头,把一切在亚当里绝望的人都带进生命的荣耀里。所以神的恩典就是基督,一切都是根据祂。在基督以外,没有恩典。在基督以外,也没有得恩典的路,原因就是在这里。求主藉着祂的话把我们在认识救恩的基础上打得更稳固,叫我们看见的就是基督,也是只有基督。只有祂带出的恩典,“叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(21)── 王国显《罗马书读经札记》

 

基督教阿们网