返回首页 返回本书目录

 

第十四讲 给模造成神儿子荣耀的形像

 

(八1839

  八章下半的确是太丰富了,可以从好几个方面来看神藉着祂儿子所作的,但是我们没有办法能全包括在一次的交通里,所以我只是按照字面所显明的最突出来的一点来和弟兄姊妹们交通。

  我们上一次末了,就看到神自己在我们身上所作的,藉着基督使我们成为儿女,成为后嗣,要和神的儿子一同得荣耀。一同得荣耀就是神在我们身上的目的,我想弟兄姊妹们总不会忘记,神在造人的时候的心思,神是照着祂的形像和样式来造人的,这是神的目的。这目的虽然多少年来受了打岔,但神并没有改变这个目的。所以在救恩里,我们看到神作工到最末了的时候,仍然是让人成为神的荣耀。这就是神的意思,圣灵就把保罗带进这一个荣耀里。

救恩带来的荣耀

  这一个荣耀是什么呢?这个荣耀的内容是什么?这个荣耀显明的过程是怎样?这个荣耀在神的计划里又是怎么一回事呢?我们从这个角度来看下半章,也够叫我们向神俯伏和敬拜了。所以保罗在灵里面看到这个荣耀的事实,他就说,“我想起现今的苦楚,是在救恩里面挣扎也好,是在服事主的路上所遇到的难处也好,这些加起来和那荣耀作一个比较,这些苦楚就算不得什么了。”(参18

  究竟这个荣耀是一个什么样的内容呢,弟兄姊妹们,我们就从荣耀这一个角度来看第八章的下半。头一件事,我想弟兄姊妹们注意,就是我们在神的计划里那荣耀的地位,这是一个什么样的地位呢?就是神手中的一个荣耀的器皿,神要用我们来释放一切被造的,所以我们是神成就祂释放的荣耀的器皿。

  弟兄姊妹们注意,在这里提到这个荣耀的时候,立刻就提到一切受造之物,说出它们都有这个等候。等候什么呢?“等候神的众子显出来”(19)。神的众子是谁呢?就是在救恩里给买赎回来的人,但并不是指着一个一个的人。在这里,“众子”是给作为一个整体带出来的,因为是“众子”显出来。显出两三个不叫众子显出来,显出两三千个也不是叫众子显出来,是所有的儿子显出来,那才叫“众子显出来”。所以我们很清楚看到,“神的众子”在这里是指着神的教会成熟来说的。神要藉着教会的成熟来叫一切被造之物得释放。

神的众子显出来

  弟兄姊妹们,你注意这里面的问题。神的众子显出来,被造之物就得释放。神的众子没有显出来,被造之物就得不着释放。“受造之物都服在虚空之下”(20)这个“服在虚空之下”,是因着人犯罪带来的结果。人没有犯罪,伊甸园里面的一切都是喜乐的。人犯罪以后,不仅是人自己下去,也带同一切被造之物都下去。

  现在神不仅是要恢复人成为神的荣耀,同时也恢复伊甸园没有堕落以前那美好的光景。这样的恢复,是要藉着人来成全的。人把万有带到堕落里,神也藉着人把万有恢复到祂荣耀的释放里。但不是藉着一个一个的人,祂是藉着那些被称为众子的这些人,也就是说在救恩里的那些人。我们真看到这荣耀的事实,神藉着这些在救恩里的人,要在宇宙中间作一个很大的释放,把所有在困苦里面受压制的都得着释放。

  我记得曾经在这里多次和弟兄姊妹提到这一件事,所以我不详细在这方面再提。当然常常困扰我们的,就是我们以为只有人才会感觉虚空,而不认为其它的事物也会感觉虚空。主要的原因是我们的灵里没有苏醒到一个地步,看到那都要朽坏,都要枯残的结局。我们真看到这必枯残和必朽坏是罪带来的结果,我们就看见万有都在这样的辖制底下,没有一样不在这个辖制底下。因此不仅是人的感觉虚空的辖制,狗也被虚空辖制,木头也被虚空辖制,石头也都在这个辖制底下。

  弟兄姊妹,你有没有注意到这一件事?你有没有看到在新耶路撤冷里面有石头?好像没有看到,你看见的都是宝石,都是碧玉,都是各式各样的那些宝石。那些都是石头,但不是现在我们所看到的,和在心思里所了解到的石头。我们心思里的石头都是很卑贱的,但到了新天新地的时候,所有称为石头的都是宝石。现在你所看到的那一些石头,在那时候你就再也没有办法看到了,因为都已经释放了,所有卑贱的、要朽坏的、没有价值的、都要停止。

  我们感谢赞美我们的神,这里所说的“一切受造之物”就是一切受造之物。我们承认有许多事是我们不够了解的,但是主的话是这样给我们说,等到那日,等到神的众子成熟的那一天,就是众子显出来的那一天,一切被造的都得了释放。它们要在神儿女们荣耀显出来的时候,它们也得了释放。我们感谢赞美我们的主,这是头一个荣耀的内容,神藉着在救恩里的人来释放在宇宙里一切被造之物。

  弟兄姊妹,我们套用人的话来说吧。如果用人的话来说,你晓得这些人是指着什么人?他们就是“开国元勋”。你晓得什么叫作“开国元勋”?没有这一批人,就没有那一个国家,那一个国家得以建立,是因为有那一批人。我们很明显的看到,这里是提到国度时候的得释放,是神的计划进到荣耀的阶段的起头,这一个荣耀阶段给引进,是因着有这一批“开国元勋”。我们感谢赞美主!你从来没有想到,有一天你会成为“开国元勋”,我们想都没有想到这个问题。难怪圣灵藉着保罗说,神的恩典是“我们眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,”(林前二9)你我那里会想到有一天我们会成为“开国元勋”呢?这是第一个荣耀的内容。

模成神儿子的形像

  我们要来注意第二个内容,刚才所说的是“众子”,现在所说的是“个人”,众子能显出来,是因为许许多多的个人,就是作儿子的众人,他们都一同成熟,所以才能有众子显出来。我们再来注意,当神的荣耀显在人身上的时候,是怎么一回事呢?弟兄姊妹,我们不能不提到两件事,头一件事是说到作儿子的人,他们身体的得赎。身体得赎就是完全的脱离衰残和朽坏,完全的脱离死亡的权势。因为这些人已经到了一个这样的地步,罪与死在他们身上再也没有一点的影向力,他们也不会衰残,也不会朽坏,这叫作身体的得赎,是神的儿女们从死里复活所带来的结果。

  弟兄姊妹都知道,将来复活的事一发生,神的儿女们都要得着一个不能朽坏的身体,这一个不会朽坏的身体,就是身体的得赎。那时,这个身体像什么呢?像神儿子的身体。我们读腓立比书第三章末了的时候,你就看到一件事,在复活的大能里面,神要叫我们得着一个荣耀的身体与祂的儿子相似。这一个身体就是祂儿子的身体,祂儿子是如何的,这些人的身体也就是如何的。这个身体是荣耀的,这个身体是充满了神的丰富的,这一个身体完全是生命所充满的。等到身体得赎的日子来到,所有神的儿女们都在这一个光景里。我们感谢赞美主,神给我们看到,在个人的身上要显出神的荣耀。

  第二件事是什么呢?在底下我们就看见,不仅是叫我们的身体得赎,并且要把我们造成与祂的儿子一个模样。就是底下所说的,“预先定下效法祂儿子的模样,”(29)一位主的仆人把这句话这样翻出来,在中国的信徒里,这句话已经很通行了。我们姑且也用这一句话,就是说要把我们众人“模成神儿子的形像,”怎么模成呢?就是把神的儿子作为一个模型,把我们这些人都放到这个模型里去,这模型就把众人模造出来像这模型一个样。

  弟兄姊妹,你能看到这样的一件事了,外面是身体得赎,里面是神儿子的品质。底下的那一段话是重在质量方面,身体的得赎是说到形体的问题,是外面的。成为神儿子的模样,是里面的,是品质的。形体是荣耀的,品质也是荣耀的。我们感谢赞美主,弟兄姊妹,你真的看到了,我们许许多多的残缺,到了那一天都要停止。不仅是停止。而且是被神造就到一个地步,与祂怀里的独生儿子一个模样,里里外外都和祂的儿子一个模样。

  弟兄姊妹,你看,这是何等荣耀的事,我们真要向主俯伏敬拜。我们一个不留神,手指就割破了。我们一个不留神,烧饭的时候,手就烫伤了。我们一个不留神,走路的时候跌了一下就头破肉烂。弟兄姊妹,你看到这些都是会朽坏的事物,但是等到那一天,这些事就不再发生了,不会再有这些事发生了。因为我们都得了一个荣耀的形体,这个荣耀的形体是有荣耀的品质的。我们敬拜赞美我们的主。这是神在我们个人身上所显明的荣耀,这些个人身上显明的荣耀,归总起来,就成了神众子的荣耀。神先在个人身上作工,把个人作进众子的实际里,就是显出成熟的教会。神众子的荣耀,就是那把万有带进荣耀释放去的荣耀。

神的信实与圣灵的扶持

  我们看到了这样的事实,我们真是一面是羡慕,一面是恐惧。羡慕的是说,神竟然如此的为我们安排和预备。恐惧的是看到我们今天那么许许多多的软弱,我们怎么能进到这样荣耀的光景里呢?我们没有话说,一看进去的时候,你真看到这样的一个宝贝的事实,这一切荣耀的安排成为荣耀的事实,是藉着两点来作成功的,第一,是神自己的定意,也就是说是神自己的信实。神定意要这样作,这件事就一定要作成功,没有人能叫神的手停止。神既然要作这一件事,这件事就一定能作成功。

  我们感谢赞美主,你看到这件事是神在创世之前就已经定规好了,所以就有一段话,说到整个计划完成的经过,神“预先所知道的人,就预先定下给模成神儿子的形像。……预先所定下的人又召了他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(2930)弟兄姊妹,你不能把这一段话看作是零零碎碎的,你必须要看到,这是神整个的计划从定意一直到完成,是一个完整的事实。神定意要作这件事,神就一定要作,并且作到那个结局,那个结局就是“叫他们得荣耀”,神的信实叫神这定意一定能完成,我们实在不能不感谢神,神要这样作,就没有人叫神作不来,因为这是神自己要作的事。

  我就想到我们弟兄姊妹们许许多多的事,比方说,最近一位姊妹的父母信主,在前一段日子,谁都不敢抱任何的盼望,当然可以盼望神拯救他们,但看到实在情形,你就觉得很困难,很困难。但感谢主,神定意要救这两个人,时间到了,就救过来了。刚过的主日,她母亲简单交通的话,我实在有感觉,虽然短短的几句话,但是你就看到一个在死亡权势底下被拯救出来的人。这样的一个转换,是谁作成功的呢?谁将这件事作成事实的呢?我们感谢神,因为神要作,祂自己就作成这样的事。奇妙得很,这是人眼睛能看到的。

  当然还有很多的事是我们个人经历的,我们所看过的,或者是我们所听到的,还有许许多多的事,人认为是不可能,不可能,但却成为事实。为什么能成为事实?因为神要作那件事,我们只是感谢赞美主,看到那荣耀的定意,也看到这荣耀执行成功的过程,我们实在不能不向神俯伏敬拜,神的信实叫神的荣耀的旨意作成功。这是第一件事。

  然后,我们看第二点,那就是圣灵的扶持。圣灵在我们里面不住的扶持我们,用祂的祷告来补满我们的缺欠,用着祂的叹息来填补我们的贫乏。弟兄姊妹,你看这件事是多么的奇妙,圣灵在我们身上执行神的计划,神要把我们带到一个地步,在我们看来,是没有办法可以上得去,怎么说也上不来的。但感谢神,莫明奇妙的,我们就上来了。为什么呢?神的话在这里一解开,我们就看到一个属灵的事实,那就是圣灵在我们里面作工的结果,祂把我们推上去,祂把我们抬上去了,甚至是祂把我们托上去。是推也好,是抬也好,是托也好,反正看到圣灵把我们带到神要我们到的那个地步。

  弟兄姊妹,我们都经过多少灵里黑暗的日子,许多的时候,我们不明白,忽然就明亮过来,为甚么这样呢?当然我们相信我们的主在我们父的右边为我们祷告,我们都相信许多神的儿女也在暗暗的为我们祷告,但神的话也在这里向我们解开一个事实,“圣灵不住的在里面为我们祷告,”(参2627)我们感谢主,圣灵的扶持带我们经过许多的幽暗,带我们经过许多灰心和失望,带我们经过许许多多叫人看不到光的日子。我们感谢赞美主。

  圣灵一面在我们里面祷告,另一方面也把我们带进环境。什么环境呢?神所安排的环境。藉着那一个环境,在我们身上来造就我们,或者是除掉我们一些该除掉的,或者是加添一些我们所该有的。圣灵就是这样的作,这就是“万事互相效力”。(28)但弟兄姊妹千万别要忘记,这“万事互相效力”是根据圣灵的祷告而出来的。圣灵在我们里面作一个祷告,神就在外面安排一些环境,圣灵在我们里面祷告作出的催促,把我们带进那环境,神藉着那环境来造就我们,把我们造就成神儿子的模样。我们向主敬拜和感谢,祂实在是奇妙的主。

  我们看那荣耀的事的确是很高的,高到一个地步,我们连想都不敢想的。谁敢想象我们这些人到了一天竟成为“开国元勋”呢?那一个人敢想象有一天我们会成为神的儿子的模样呢?那一个人会想到有一天我们竟然会与神的儿子完全相似?形体相似,质量相似,荣耀相似,丰富相似,尊贵也相似,连权柄都相似。我们的主叫我们看到这个荣耀的事实,弟兄姊妹,我们承认我们很难想象这些事,甚至我们也很难去接受这样的事,但神的话是这样的向我们解开了,就是祂安排了那么荣耀的事,祂又是一位信实的神,藉着圣灵来完成这个荣耀的事,叫我们成为神荣耀的释放的器皿,又叫我们成为神自己的荣耀的彰显。我们在神面前还能说什么话呢?

  我们看到这一些事,我们才能了解保罗在这里为什么说得那么有力。“我想起将来的荣耀,和现在的苦楚作一个比较,现在的苦楚就算不得什么,”(参18)我们感谢主,我们求我们的主在我们身上作一件事,就是叫我们能看见保罗所看见的,领会保罗所领会的,就是神在救恩里给我们所有的一切定规。我们感谢赞美我们的主。

在基督里享用与神的联合

  我们又再来看一件事,这又是一件荣耀的事,那就是在神的计划里神和人的关系。是什么样的关系呢?我们用最简单的话来说,就是合一的关系,神与人合一的关系。我们看过与主的联合,与主联合是我们与主的关系,现在这里所提的不仅是与主联合,而且是更进一步到与父联合的关系。因此我们归总起来说,这是神与人直接的关系。我们感谢赞美我们的主,你们注意,圣灵带保罗看看神荣耀的安排,他一看到这个安排,真的是没有话讲,所以他在这里就宣告说,“既是这样,还有什么说的呢?”(31)还有什么话好讲呢?神的定意既然是如此,神的安排既然是如此,还有什么话好说呢?我们敬拜赞美我们的神,神作了一件荣耀的事。

  看到了这样荣耀的事,弟兄姊妹,你们注意,保罗在这里用一个荣耀的事实,回答了以前所有的问题。我们看到第八章的时候,千万不要忘记,第八章是过去所有的问题的总结,是那一个答案的总结。在过去,人问了许多的问题,到了第八章,圣灵就用这荣耀的事实作总结的答案。什么荣耀的事实呢?就是神藉着生命灵的律,释放我们到这样的结局里,就是进入神完全荣耀的丰富里。

  我们感谢主,所以难怪保罗在这里说,“既是这样,还有什么好说呢?”还有什么话可以讲呢?有什么话能把这些事情说得尽呢?“神若是帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(31)或者说,“神如果是站在我们这一边,谁能在那里对付我们呢?”上面许多的质问,都是人要用思想的问题来对付神的儿女,现在圣灵在这里显明一件事,神既然是站在我们这一边,什么人可以对付我们?人能用什么方法来对付我们?因为在神的安排里,祂是要把我们带进那荣耀的结局去。我们没有话好说。

  我们更看见神在我们身上所作的这一个“合一”,里面包括好几个内容,我们把这几个内容一一点出来,你真看到什么叫作“神站在我们这一边”。第一,我们是等候着去接受产业的后嗣。弟兄姊妹,你看到这一句话的宽广、丰富和伟大没有?“神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么!”(32)万有成为我们的产业,我们如今是等候承受万有成为我们的产业。我们凭什么可以承受万物?弟兄姊妹,你看到的,乃是因为我们与神合一的结果。我们感谢主。与神合一,就是说,神的一切就是我们的一切。

  我们记得路得和波阿斯的这一段历史,这是最容易说明这个事实的。路得和波阿斯有了联合的关系,她就不再是一个贫穷的外邦女子,而是享用波阿斯一切所有的。我们感谢赞美神,在与神合一这个事实里,头一件显出来的,就是万有都成为我们的产业。

  第二件事就是,一切的控告对我们都不发生作用。弟兄姊妹们记得,从第四章开始,一直到第七章,四、五、六、七这四章圣经里是满了疑问,里面是满了人对神儿女的质问,每一个质问都是一个控告,每一个质问都是带着控告的成份。现在圣灵把我们带到神荣耀安排里,就引出一个结果来了,“谁能控告神所拣选的人呢?”(33)没有,没有人能控告神所拣选的人。虽然第三章的开始说,“没有义人,连一个也没有,”这是人原来在神面前的光景,每一个人都落在控告底下。感谢赞美神,在神荣耀的救恩里,现在这些人被带到一个地步,谁能控告他们呢?一切的控告在他们身上都不发生作用。

  不是说这些人没有软弱,也不是说这些人没有缺欠,而是神不接受这个控告。是不是神偏袒这些人呢?不是的。因为神与人合一的这事实,叫祂儿子所有的一切补满了人的缺欠,叫祂儿子所作的一切,盖过了人的软弱。是这样的一个事实,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了,谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求,”(3334)弟兄姊妹,你看到这里所说的事,人要控告神的儿女,神就说,“我称他们为义了”。人要定神儿女的罪,神却说,我怀里的独生子已经给他们完全的遮盖了。”我们感谢赞美我们的神,这是人与神联合的第二件宝贝的事。

与神的爱再也分不开

  第三个与神联合的事实,就是融化在神的爱里。弟兄姊妹们,这真是奇妙的事,你融化在神的爱里,但是仍然还有你自己的形体和质量。我们感谢赞美神,融化在神的爱里,在神的爱里面,我们与神没有办法能分得开,我们实在不能不在神的面前俯伏和敬拜。祂爱我们爱到这样的一个地步,先是爱我们为我们舍弃祂自己的独生儿子,然后又把我们放在祂儿子里面,祂一切的爱都在祂儿子的身上,因此所有在祂爱子里面的人,也一同承受神对祂儿子的爱。弟兄姊妹,你若是记得“在父怀里的独生子”这一句话,你就晓得父对子的爱有多深,有多高。

  我们感谢赞美我们的主,所以在这一个地方又来了一个宣告,“谁能叫我们与基督的爱隔绝呢?”末了的时候,这个不能隔绝的爱,从“基督的爱”成了“神的爱”,谁“都不能叫我们与神的爱隔绝”(39),不管是甚么都不能叫我们与神的爱隔绝。弟兄姊妹,注意这里说的,先是基督的爱,后是神的爱。基督的爱把我们带进神的爱里,基督的爱和神的爱是打成一片的,因为神的爱“是在我们的主基督耶稣里”(39)。弟兄姊妹,你看到这一个与神合一的表现,我们不能不在神面前求神给我们看得更透彻,就是说,没有什么可以叫我们与神的爱隔绝,因为在爱里,我们与神已经不能再分开了,已经合一了。父与子是怎样的不能分开,父与子与我们也是同样的不能分开,因为那是在爱里面的联结,这一个爱是把我们融化在神里面的爱。

  弟兄姊妹,你注意,这里提到很多的事,这些事都是在人眼中看为最难最难承担的。但是感谢赞美神,因为在基督的爱里面,因为在父的爱的里面,因为在这一个不能隔断的爱里面,这一切的事没有一样可以隔断我们与神的关系,也没有一样可以隔断我们的眼睛看不见神。就算我们愚昧到一个地步,我们的眼睛没有看到神,神的眼睛还是看到我们。因为在这一个事实里,神不能没有我们,因为祂爱我们,在爱的里面把我们与祂联在一起,神没有了我们,神就感到有缺欠。我们求神也叫我们有同样的感觉,我们也不能够没有神。

  我们感谢赞美我们的主,到了这样的地步,你才能看到,“患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体,危险、刀剑,这些在人眼中看为很难承担的事就算不得什么。这不仅是限于你眼见的那些事,就是一切的权柄也都是一样,死也好,生也好,天使也好,掌权的也好,有能的也好,现在的事,将来的事,高处的,低处的,一切受造之物,”(参3539)这里所提到的一大堆的事,你细心的看去,你就看到这是和权柄有关连的一些事物。上半所提的,是环境里的重担,下半所提的,是权柄的形态。不管是环境的重担也好,是权柄的形态也好,不管是那一种,神与人合一的关系绝不受影向。

  我们感谢赞美主,整个事实都给我们看见这一点,所有这一切全是藉着祂儿子来完成的,是祂的儿子带出来的。这样荣耀的事实全是神儿子的所作,成为人享用的纪录。这就是神显明的巨大荣耀的事实。我们感谢赞美主,一再看到保罗在圣灵的引导下所说的那句话的份量,“我想现今的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了,”(18)赞美感谢神,从神的计划完成上来看也好,从我们与神的关系来看也好,这一个救恩是从好多方面把我们带到一个新的光景里。无论你从那一个角度去看,都是一个荣耀的事实。这个荣耀的事实是神的定意,是神藉着基督耶稣来作成的,也藉着圣灵全部作成在我们身上。

  我们敬拜赞美神,我们向神低头敬拜,因为在祂的定意里,在祂荣耀的救恩里,我们是给带到这样的一个地步。这一切光景是律法所不能作成功的,人的努力也是没有办法作成功的。因此,神在这个荣耀的救恩里,祂根本就撇开人所能作的和人原来的所是,而把基督的所作和所是赏赐给人。我们敬拜赞美神,圣灵把我们的眼睛带到这个荣耀的结局里,律法就不再成为我们的重担,人心思上的难处也不再成为我们的重担,因为“赐生命灵的律,在基督里释放了我们”,在基督里造成了我们,在基督里把神的目的作好在我们的身上。我们敬拜赞美神!── 王国显《罗马书读经札记》

 

基督教阿们网