返回首页 返回本书目录

 

第十六讲 凡求告主的名的就必得救

 

(十章)

  在第九章末了提到以色列没有得救的原因,而外邦人却蒙了恩典。主的话很简单说出,外邦人所以蒙恩,是因为他们因信而接受了称义的恩典。以色列人没有蒙恩,乃是因为他们凭着自己所作的去换取称义。接下去在第十章就提到这样的事,为什么以色列人会凭自己去求称义呢?为什么他们不能像外邦人一样的,用信心去接受基督所作的呢?这并不是说他们这些人不配得救,保罗为着他们祷告,保罗知道神的心意是愿意他们得拯救,如果他们没有得救的条件,圣灵也不会在保罗里面引领他为以色列人祷告。以色列人虽然不跟上神的法则,但是神仍然是愿意他们得救。

宗教的热诚不是道路

  以色列人不认识神的法则,那原因是什么呢?我们看到一方面是犹太教的遗传给他们的蒙闭,另一方面,他们也太看重他们向神所发的热心。他们的确是有敬虔的心思,他们也的确有宗教上的热诚。这是我们不能否认的。虽然我们的主责备那些法利赛人是假冒为善的,他们假冒为善不是说他们完全是虚假的人,主责备他们乃是因为他们只有宗教的热诚而没有实际的内容。

  从热诚这一方面来看,以色列人的确是高的。你看保罗在腓立比书说,在他逼迫神的教会时,他有什么的想法呢?他看逼迫神的教会是为神大发热心。因为他觉得这些信主的人都是离弃神,离弃律法。他们这样的离弃,我就要对付他们。所以保罗说,“就热心来说,我是逼迫教会的。”(参腓三6)所以保罗非常懂得以色列人在神面前的难处,他在这里很清楚的说“以色列人向神有热心是一点不假的”,他能为他们作这样的见证,但是有一个非常可惜的光景,他们的热心却没有在神的法则里去运用。热心如果不在正确的路去走,这一种热心便产生一个果效,把人关闭在神恩典之外。

  以色列人也就是这样,他们热心,他们非常有宗教的热诚,甚至是到狂热的地步,他们能为律法,能为圣殿而亳不保留自己。我们看主后七十年耶路撒冷被攻破的时候,罗马的军队去围攻最后一个以色列人的据点,就是圣殿,罗马人并没有捞到什么好处,虽然只是剩下最后的一个据点,犹太人的兵丁在那时已经不多了,但是那些利末人和祭师仍是拼命的作战,罗马的军队攻击圣殿时,不晓得付了多少的代价。当圣殿实在不能再支持下去的时候,你晓得那些祭司和利末人是怎么样呢?他们仍是在那儿拼命作战,作战到不能再撑下去,那时的圣殿已经起火了,剩下的那一些人都往火里跳,他们宁愿被烧死,也不向罗马兵丁投降。你想到他们当时的那种热烈,完全是出于拥护宗教的热诚。有人说,因着他们宗教的狂热,使罗马军队受了很大的损失。

缺少真知识

  保罗在这里也为他们见证说,“他们的确是有热心的,但是他们缺欠真知识”,(参2)那“真知识”就是说出神的法则。以下有许多话都是讲到那真知识的内容,我们待会再看这一些。他们既然不按着神的法则来看他们和神的关系,所以他们就没有办法晓得神的意思是怎么一回事。他们没有看到神的义是人所不能及的,不管人怎样的去作也赶不上神的义,这是他们不了解的第一点。在他们心思里,他们以为他们能照着律法作上去,就能达到神的义,他们一点也不懂得律法的作用并不是这样。其次他们也不懂得神作工的法则,神是藉着祂的儿子来替人成全律法的要求,然后把神的义白白的赏赐给接受耶稣基督的人。在这两件事上面,以色列人是模糊的,他们一点也不体会神的安排。就因为不懂得神作这样的安排和神作工的法则,他们就凭着在律法上得来的一点不够完整的观念,就要立自己的义,就要凭着自己所作的去换取神的义。他们相信人能作成神所要求的,人也能凭着自己所作的达到神的义的地步。

  他们既然有这不完整又不准确的观念,所以他们就没有办法来了解神的义,也不明白神的义成全在人身上的方法。所以弟兄姊妹要注意这里的几句话,“因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义。”(3)这里面有一些事是需要我们留心的。头一件事就是如果宗教的热诚没有真理的维护,宗教的热诚定规是落空的,定规不会生出任何的效果来。从另一个方面再来注意,如果不在神的法则里面去行走,那么所带出来的结果定然是抗拒神,敌挡神,拒绝神的。在这几句话里,我们就看到以色列人在神面前走不上来的原因。

  我们读四福音的时候,我们现在能下一个结论说,那些犹太人是站在与神为敌的地位的。但是在当时的犹太人来说,他们从来没有这样想过,他们仍然觉得他们是站在神的那一边。为什么他们会作出那样愚昧的事,还仍然以为自己是站在神的那一边呢?正如近代的基督教也是落在同样的光景里,宗教的热诚的确是很高涨,但是却没有在准确的路上走。不管是四福音时代也好,教会历史也好,今天的基督教也好,任何人不照着神的法则来活着,那结果一定是产生敌挡神的现象。不管那一个人心里是如何的不愿意,但是那一个果效显出来就是抵挡神。我们看到以色列人的难处就在这儿,他们从不完整的观念上接受律法。他们不够认识律法是显出神的心意,他们也不够明白律法是说明了神作工的法则。他们一直是以人的道德观念去接受律法,正如今天许许多多的基督徒仍旧是用道德观念来看神的工作。

  我不是说道德这一件事可以废去,但是我们必需要看见神所作的是比道德更高。若是我们只是停留在人的道德这样的水平上,或是停留在道德的层面上,我们就没有办法碰得到神作工的法则。但是问题又来了,你说以色列人的认识都是根据律法而来的,而律法又是神传给摩西,摩西传给以色列人的,他们在律法上所得来的结论还能出错吗?不是律法的结论会错,而是人对律法的认识不完整,在一个不完整的认识下下结论,那结论一定是错的。我们晓得律法的内容是基督,律法所带人去接触的又是基督。弟兄姊妹你们看,会幕叫人看见的是基督,人进到会幕里去敬拜的时候,也就是人进入基督里敬拜。献祭表明的是基督,人在那里献祭的时候,献祭的事就叫人看到基督的所作成为人的保护。就是在律法上提到一些生活上的事,也是处处把人的心思带到基督那里。有一些律法上的话是更明显的指明是基督的。比方说,圣灵藉着摩西在律法上说,将来“神要在你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我,”(申十八15)底下就说,“谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪,”(申十八19)你们看这些话不是很明显的说,将来在他们中间要兴起一个人,他的所讲和所作的是超过律法的权柄吗?不是说神在律法里说的话说得含糊,而是人用道德的观念去接受律法,而没有从律法里去看神的心意和神的所作,结果律法就把他们捆绑了。

律法的总结就是基督

  弟兄姊妹你注意,律法的内容是基督,这里更是清楚的给我们指出,律法的结局又是基督,在英文圣经里说,“律法的结尾是基督。”也就是说,遵行律法到最末了的时候,律法没有了,但是有基督。我们感谢赞美我们的主。在这里叫我们看到一个非常重要的事,这里说,“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(4)如果律法的总结是基督,律法的结尾是基督,等到基督显出来的时候,那律法就要停止了。

  因此人要看到一件很严肃的事,如果人能得着基督,就能把律法中的一切也得着过来了。这就叫作“律法的总结就是基督”,律法是把它所有的都归在基督的身上,人得着了基督,就得着了律法上的一切。正因为基督是律法的总结,所以相信基督的人就得着律法的义。因为律法整个的内容是基督,也归结到基督那里。我们感谢赞美我们的主,以色列人在这一方面没有看见,但圣灵却帮助我们去看见了,叫我们清楚的看到,在以色列人的眼中,他们看见律法是生活的标准,但是神今天叫我们看见,那作为生活的标准的内容,如今却成了我们的生命。我们赞美感谢我们的神,律法所显明为义的那位基督,祂如今成了我们的生命,祂成了我们的义,因此我们这些在新造里的人,在神面前就有了义,这一个义是以色列人从前所爱慕,但却没有得着的。

  在这一件事上,圣灵把以色列人没有准确领会律法作了一点的描写,正如刚才我所提到的,他们在道德的层面上看律法,他们只能看到这一点。他们看到那一点呢?他们看到摩西是这样的写上,“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”(5)他们只是看到这一点,但这一点宝贝不宝贝呢?在当时来说是宝贝,但在神永远的旨意里,那就不太宝贝了。弟兄姊妹,你们注意这句话是什么意思?就是你能照着律法上的话活出义来,你就可以活下去,你的生存就有了条件了,你的生存就有了资格。如果你不按着律法的要求而活,你生存的资格就不存在了。那也就是说,如果你能把律法上的义活出来,这完全是道德的问题,那活出来的结局,只不过是说你能继续的活下去,你有了生存的资格。

  我们先把握着这一点,待会再来作比较。人若是进到信心里,在信心的义里,在信心里接受了义的经历里,他们里面就会这样说,“你不必担心,基督已经完成祂所要作的了。”你们读这几句话,很容易会读到有点乱。我用一句话去归纳这几句的意思,那就很清楚了,“你不必担心基督怎样去作成祂所要作的,你只要相信祂作好的就够了,”祂怎样去作,是神的事,祂怎样作成也是祂自己的事,祂已经作好了那些祂要作的。

信心是唯一的道路

  现在神说,“你用信心去接受”,你就用信心来接受便够了。我们感谢赞美主,祂说“唯有出于信心的义”才是准确的。他们并不需要知道基督怎样去完成祂所要作的,他们只要知道基督是替他们完成了他们所要作的就够了。圣灵也晓得我们非常不容易脱离道德的层面,因为我们看看这几句话,的确是叫我们有点费解,“谁领基督下来,谁又把基督领上去?”(参67)这好像是没有答案。既然是没有答案,那个答案便已经显出来了,“若没有人去作,就是我们自己去作”。弟兄姊妹们,这就是在道德层面上所了解的事实,他们知道有一件事必须要作,但又不晓得谁去作和怎样去作。因此,那个结论就一定是,“我们照着我们所能作的去作。”

  感谢赞美主,在信心里的就不是这样说,在信心里面说,“我根本不需要知道基督怎样作成祂所要作的”,当然有这样的信心是很好的,但许多人就是没有这样的信心,他们转来转去都转在这几句话的字句里,却转不出来。所以圣灵再多讲了几句话,“他到底怎么说呢?”(8)这个“他”是谁呢?不是指摩西,而是指着摩西所说的那些话,也就是上文提到的那一些话。那些话是什么意思呢?你们读申命记的时候,你看到上面所引的这些话,都是一连串说下来的,并不是在这里抽出几句,在那里抽出几句,然后再拼揍出这一番话来。不是的,而是一口气说完的,在申命记是一口气把这些话说完的,所以必需要把整段话读清楚。你读清楚了,你便知道它在说什么了。那是圣灵在继续说,说什么呢?就是说,“你不必管基督怎么去完成祂所作的,但是你要知道这道路。什么道路呢?就是基督所作的那一条路,并不是离你很远的,并不是在你构不到的地方,它并不是在天上,也不是在地底下,虽然基督是在天上,祂也曾到地底下去过,但是这一条蒙恩的路,这一条得救的路,并不是在你的身体以外,也不在你这个人以外,它是在那里呢?就是在你里面。”你看这里说,“这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们现在所传信主的道。”(8

  弟兄姊妹们,你们必须要注意,这句话是出于申命记的,就是律法里的重点内容。律法指出了信心的道路,但人不完整的领受律法,只领受到道德层面上的意思,结果神所要作的事都给人完全弄歪了。这里说“这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。”我们所传讲的就是律法所讲的,我们所说的就是律法所总结出来的。但是以色列人并没有领会这一点,他们拘泥在字句上,他们拘泥在道德上,没有碰到神的心意,也没有接受神所作的。

  这几句话说出神的救恩在人中间成就的经历。“你们若口里承认耶稣为主,心里相信神叫祂从死里复活,”(9)弟兄姊妹注意,这两句话正好答复了上面“不要问谁到天上去领下基督”。祂是主,祂是自由往来在整个宇宙的,祂要下来就下来,用不着谁去领。你口里承认祂是主,就已经答复了上面的那个问题。“心里相信神叫祂从死里复活,”也就答复了上面的那句话,“谁从死里把基督领上来”。

  神作的事情,在信心里根本就不会去问这一些,因为知道这全是神所作的。但你若需要在知识上知道一点,祂也会给我们知道。“口里承认,心里相信,”就说出了这样的一件事实来。神藉着基督来完成这个救恩,当人用口来承认祂是主,用心来相信神叫祂从死里复活,我们就看见底下的结局,“就必得救”(9),就必得救,十分有把握的得救,确实的得救。这确实的得救是根据“口里承认和心里相信”而来的,而这一个结论又是根据圣灵的启示而来的,因为“凡求告主名的,就必得救”(13)。我们感谢赞美主。

  在这里就指出了,神所作的是越过了人的界线,希利尼人也好,希伯来人也好,这界线在神所作的恩典里是不存在的。希伯来人蒙恩是因着信,希利尼人蒙恩也是因着信,没有人的界线的分别。因为这一件事是神所作好的,而神的法则就是有信心的人便可以享用。我们感谢赞美主,这是非常明显的事。在律法上老早就指出了信心的这个途径,在律法里很清楚显明了信心的道路,说明了人在神面前蒙恩是因着信。

  弟兄姊妹,你注意一个事实,以色列人献祭的时候,他们所看的只是神给他们的一个方法,他们照着那个方法去作,就可以作成了。但是你细细读那些献祭的条例,你一定会很清楚的看见,在献祭的这一件事上,人在作这些动作之前,他们必须先有信心去接受神这样的定规。他们必须有信心去承认,神要藉着这个定规来解决他们在神面前的难处。他也必须要承认,神要藉着那一个祭牲来代替他,去解决他在神面前的难处。若是人的灵是苏醒的,你就可以看见在律法里,处处指出信心的实意来。

得救是走进到永远的生命里

  我们感谢赞美主,到了这一个地步,圣灵把以色列人的愚昧说清楚了,他们停留在道德的层面上,他们就没有办法摸到信心的道路。我们现在回过头来看,以色列人为什么不能凭着他们在律法上所作的来接受恩典。在这里,我要弟兄姊妹们注意两个词,头一个是在第五节,“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”你要注意的是“活着”这两个字,然后你再要注意的是第九节,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”要注意的是“得救”这两个字。上面所提到的是“活着”,行律法的结果是能“活着”。但相信主的结果是“得救”。

  我们就注意这两个词所表明的那两件事不一样的地方。“活着”是在今生里的事,“得救”是永远的事。你从这里就看到一件事,你就是能照着律法上所要求的来作,也不过在你今生里得着活着的资格,只是在永远的事上,却没有摸到那个边。感谢赞美我们的主,在得救这一件事上,神的应许是这样说,“叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三16)永生就是永远的生命,不只是活着的问题,而且是永远的生命在支持他活着,并叫他活到永永远远。我们感谢赞美我们主,现在很明显的叫我们看到了你站在那一个层面上,你就知道那一个层面的事。你停留在生命的层面上,你便进入生命的内容里。

因信接受永远的生命

  到了这一个地步,我们便看见“真知识”的内容是指着什么了。这真知识的内容,严格的来说,就是神藉着基督所作成功的事实,和神藉着基督所显明的神作工的法则。最简单的来说,真知识就是因信得救的这一个内容。或者说,真知识是向人指出因信得救的这一条道路。我们感谢赞美我们的主,在旧约里,很早就说出,“凡求告主名的,就必得救”。(13)这里说到一个人得救是从人里面开始的。人里面有一个催促,人里面有一个吸引,这个催促和吸引都是把我们推到基督面前,然后就接受基督所作的,那个结果是“就必得救”。弟兄姊妹们要看准这一件事,人得救是从人里面开始的,不是在外面作进去的。是圣灵先在我们里面叫我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”而开始的。然后圣灵就把我们引到基督面前去。责备也好,引到基督面前去也好,都是圣灵在人里面作的工。

  所以弟兄姊妹你看到,我们和神的关系完全是我们里面的经历,和外面所作的一点关系也没有。因此,我们不停留在道德的层面上,我们承认道德有一定的作用,也有一定的需要,但是在我们和神的关系上,我们不可给道德来阻扰我们,我们必须超越道德而连上神儿子所作的。问题又来了,人没有相信祂,人是不会求告祂的。这是人心思里的次序。人总是说“我先要相信祂,然后才会求告祂,我不信任祂,我怎会求告祂呢?”这是人的次序。但是人的次序还不是在这里开始,还有,“我还没有听见过祂的话,我怎能相信祂呢?”所以在人的次序上,我必需要听见了,我也信任了,然后我才去求告祂。人的想法就引出问题来。你怎么可以听见呢?必须先要有传道的人。但是没有奉差遣的人,谁又能传讲神的话呢?这是人的次序。神的话在这儿给我们看到,这个人的次序是立不住脚的。

  十四至十五这两节经文主要不是叫我们去注意传福音,不是注意报喜讯的人的脚踪是何等的佳美,若是这样来注意这句话,你就没有办法把这个讯息连接起来,那就与上下文连接不上来。这里说了一大堆的话,是从人的观念的次序而讲的。从人的观念次序来推,就会推到一个地步说,“哎呀,传福音真的是好。”但这里的意思乃是人在找一些借口来拒绝主。我们要把这些话倒过来看,你就清楚了。“哎呀,你说传福音真是太美了,但神不差遣我,我怎么传福音呢?我们这些人都不传福音,人怎样能知道福音呢?人不知道福音的时候,他们怎会信任这一位神呢?他们不信任这一位神,怎么去求告祂呢?我们就是在这种光景里,所以我们就没有求告神。如果将来神说我不能得救,我就要说神不公平,因为祂没有差遣人来向我讲。”

  弟兄姊妹,你注意那些犹太人的心态,在他们心思里,他们只知道神向摩西说过话,神也向过去的先知说过话,但是律法和先知,并没有那么明显的说出基督,所以他们就说,“我们只知道摩西,我们只知道先知,我们不知道基督,我们是盼望基督的,但我们不知道谁是基督?”我们读四福音的时候,这一类的事实不是很清楚吗?我们感谢赞美主,我们没有以色列人那一种愚昧。但是我们却不能不注意神怎样对付他们的愚昧。你看见神这样对付他们的愚昧,你也会看见,有一天我们作在愚昧里的时候,神也要同样的对付我们。

听从与听见

  弟兄姊妹们,在以下的这一段话里,我只是提出另外两个词来,我们就能很容易掌握到底下的那一些话。一个是十六节的“听从”,一个是十八节的“听见”。你们注意到“听从”和“听见”的区别的时候,你就能了解底下的意思。“听见”是听见,“听从”就是听见了再加上一点。加上什么呢?加上“顺从”,听见又顺从,那就叫作“听从”,听见而不顺从,这只是一个“听见”。

  从十六到廿一节神说了一大段话,你们不能说以色列人没有听见,他们的难处不是没有听见,他们的难处是在没有听从,你们不能说没有传福音的人,你们也不能说没有人向他们讲,好多人向他们讲过的,这里就提到以赛亚曾说,“我们所传的有谁信呢?”(16)所以不是没有传讲的人,只是没有听从的人。底下又讲,讲什么呢?“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”(18)“他们”是指谁呢?就是指着那些传神话的人。很明显的叫我们看见,从以诺开始,或是说更早一点,从亚当的那一个儿子就是塞特开始,神已经开始向人说话了。塞特向人说话,以诺向人说话,挪亚也向人说话,挪亚没有说话以前,玛土撒拉也向人说话。以后你看见更多人在说话,亚伯拉罕在说话,以撒在说话,雅各在说话,摩西在说话,众先知也在说话,许许多多的人也在说话。

  所以不能说没有人在说话,“他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。”他们完全的有机会去听见,他们不能说他们没有听见,甚至连外邦人蒙恩的事他们也听见了,因为神藉着摩西和以赛亚在那里说,“不是我的子民的,我向他们显现。我又用那些你们眼中看为无知的人,来惹动你们的怒气。从前没有寻找我的,我就让他们遇见。从前没有访问我的,我也向他们显现。”(参1920)这里明明是指着外邦人说的,神向他们显现,神叫他们蒙恩,神悦纳他们,神叫他们得救。以色列人看在眼里,火就冒出来了,“我们是神的选民,神不理啋我们,而那些外邦人却口口声声说他们得救,真是岂有此理。”越是觉得岂有此理,就越不服神所作的。

  神老早就指明了,不是神的百姓没有机会听见神的话,而是他们没有听从,甚至神亲自向他们呼喊,他们也不答应。他们成了悖逆顶嘴和强悍的人,神整天在那里呼喊,他们好像没有听见,更谈不到听从。所以弟兄姊妹,你看到以色列人的难处是在什么地方吗?他们的难处不是不知道,他们的难处乃是不接受神的话,也不接受神的话的精意,更不完整接受神的话,只是接受神话语的一点一滴,只接受神话语里的道德成份,而没有接受也不肯接受神作工的法则和神的心意,这才是他们的难处。

  我们看到他们的难处,结果使他们好像给神弃绝了。我们今天虽然在救恩里,我们也真要求主给我们不要作一个顽梗的人,悖逆的人,以局部代替全部,以听见代替听从,以至落到在神面前不能蒙恩的地步。我们看到以色列人的难处,他们的难处不在他们的生活里面,而是在他们里面对神的顺从。求主叫我们看到这样的一件事,也救我们脱离这样的难处。── 王国显《罗马书读经札记》

 

基督教阿们网