返回首页 返回本书目录

 

第十七讲 神的信实成全祂的拣选

 

(十一章)

  我们读到十一章,好像看见神的话转了一个方向,但我们读下去的时候,我们还是看见祂没有离开罗马书的信息。十章的末了说到以色列人在神面前是怎样的悖逆,特别说到他们在神面前的拒绝主,一直拒绝到保罗写罗马书的时候。这是很容易给人一个错觉,神老早就说“祂整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓”,但那招呼的结果没有反应。这样一来,是不是神不再恩待以色列人呢?是不是神将以色列人放在一旁呢?如果神是这样作,就是神定规了,在现今这个世代里,只有外邦人才有蒙恩的机会,以色列人就在蒙恩的范围以外了。

神没有放弃祂的选民

  如果是这样,神的应许和计划又怎么能成就呢?神和亚伯拉罕并大卫所立的约又怎么能作成呢?若是看外面的情形,人很容易产生这样的错觉,神已经弃绝了祂的百姓。是不是真的这样呢,圣灵藉着保罗在这里说很绝对的话,“断乎没有”(1),绝对的没有,完全的没有。人就要问,你怎么知道神没有弃绝以色列人呢?你怎么能这样大胆说神没有弃绝以色列人呢?你看以色列人对付神到了多凶的地步,除了杀害神的儿子以外,神藉着祂儿子所作的一切,他们到如今还是继续的拒绝。他们这样对待神,怎么可能他们会不给神弃绝呢?

  我们感谢主,这样的一个问题,就牵连到神的信实的事上去了,也牵连到神的旨意和神的计划,在执行上是怎样的完成。因为上面我们所读的福音真理,是说,人不是凭人所作的得救,必须是接受神儿子所作的才能得救。但以色列人到了如今还是拒绝神的儿子。当然这个“如今”是指罗马书写成的时候,但事实上到了我们说话的今天,这个情形还没有改变。如果我们照着外面的情形来看,我们好像不能不说,“已经耽延了一千多二千年了,以色列人大概不可能得救了,因为神老早就弃绝了他们。”圣灵藉着保罗说,绝对没有这样的事。“断乎没有”,为什么呢?保罗从两方面来说,头一方面是他自己的见证,第二方面是神作工的计划,或者说是神永远的旨意的启示。

  从头一方面来看,保罗在这里说,“神怎么会弃绝以色列人呢?因为我就是以色列人,如果神要弃绝以色列人,那么我也没有资格来蒙恩,事实上,现在我是蒙恩了,就凭我这一个人,我就能说,神没有弃绝以色列人。”(参1)他就算算他的家谱,我就是亚伯拉罕的后裔,是便雅悯支派的,如果保罗还要数算,他算出彼得,算出雅各,算出提摩太,也许提摩太算是半个就不算进去,那还可以算出马可,算出西拉,这些都是外邦人所熟悉的。那时约翰还没有死,如果要算起来,还有一大堆以色列人蒙了恩,如果神是弃绝以色列人,那么这一大批的以色列人都不能蒙恩了。感谢神,保罗指着他自己说,神没有弃绝以色列人,神明显把一个蒙恩的以色列人摆在你眼前,而他就是那个蒙恩的人,证明神没有弃绝以色列人。这是头一方面。

神作工的计划与法则

  但问题就来了,既然神不弃绝以色列人,为什么这么多的以色列人弃绝神呢?这就是第二个问题。这是关乎神旨意的启示,也是神作工的法则,这就引出了神作工的法则。我们感谢赞美主,“神并没有弃绝祂预先所知道的百姓,”(2)弟兄姊妹们留意这个“预先知道”,刚才我们的弟兄也提了出来,弟兄姊妹们必须注意一件事,在神的“预先知道里”是包括预先知道这一批人要悖逆的。在神要拣选他们的祖宗的时候,在神应许他们祖宗的后裔要蒙恩的时候,在神的预知里,祂已经晓得他们祖宗的子孙有一天要离弃神的,但神还是作了这样应许。我们要看到,神绝对没有因为他们今天的离弃而改变对他们的记念,因为神老早就知道他们会有这种现象,神拣选他们不是因为这个现象,或者说他们没有这个现象。

  我们还记得以前我们读过的,神拣选人不是根据人的行为,而是根据神的怜悯。这一点我们能掌握住,就能看见从第一章到这里,一直都是这个原则来带出罗马书的,圣灵把这话说出来,人能不能顺服呢?当然他们看见神并没有弃绝保罗。你说不顺服也得要顺服。是真的顺服吗?恐怕也不见得。所以圣灵在提第二点的时候,就把神的旨意和作工的计划再带出来。

  从以利亚的历史作开始,弟兄姊妹们都熟悉那一段历史。从外面看来,以利亚的日子好像只剩下以利亚一个人,连以利亚自己也这样向神说话,“都没有拣选神的人了,除了我以外,都没有了。虽然只是剩下我一个人,他们还不肯放过我,他们还要来追杀我,以色列完了,这批以色列人完全背弃祢了。”弟兄姊妹们,你看当时以利亚所处的时代,以色列的光景是那样的悖逆,从外面看来,以色列是整个的完了。但当以利亚在神面前说这些话的时候,我想弟兄姊妹们要注意,在列王记里,圣灵没有用着“控告”这一个词,但在罗马书里,圣灵就是用着这个词来说以利亚当时的情绪(参23)。以利亚当时这样的与神说话,不单单是在述说一个事实,而且是在控告以色列人,说以色列人完全悖逆了。

  从人眼见的事实里的确是这样。但弟兄姊妹们要注意神的回答是怎么样,神所回答的是人所没有看见的,人所看见的,神是不会回答的。神没有拒绝回答以利亚眼中看见的,神只是把以利亚没有看见的告诉他,好像说,“以利亚,你别以为只剩下你一个人,我告诉你,我为我自己留下七千人,这七千人是没有向巴力屈膝的。”(参4)弟兄姊妹注意这里,从明处来看,整个以色列都败坏了,都没有了,完全下去了。但是在隐藏的那一部份,就是人的眼睛看不到的那部份,神是看见了。在隐藏里,有七千人没有向巴力妥协,没有向巴力屈膝。这一批人在人的眼中是没有看见的,但在神的眼中却是清楚的。感谢赞美我们的主。

  七千人数字算是很大的,但摆在以色列人当中,那就是很少的数目了。因为当时的以色列人至少有好几百万人,这七千人放在几百万的人中是算不了什么的,所以人都没有看见这七千人分散在十个支派里。人虽没有看见,但神看见了,神看见在以色列当中有很少数的人,他们仍然是站住地位。在以色列的那些日子里,神没有把以色列人弃绝,因为在那里有七千人。把以利亚加上去就是七千零一人,七千零一而不是一千零七,我想象不到计算机会是怎么的算,这七千零一个人站在神的面前就成了神在地上的代表,神看到了这七千零一人,神就没有弃绝以色列人。神还记念以色列人,神仍然在以色列人身上作工。我们感谢赞美主。

少数人的法则

  藉着以利亚这件事,带了一个启示出来,就是说出在神恩典里面的事实。在恩典里有一个事实,就是蒙恩的人都是少数的。这里说是“余数”(5)就是指着以色列人剩下的一个很少的数目。少数的人在神面前仍然是站在神的那一边,如果看外面,以色列人整体都败坏了,但看到里面去,就看见一批隐藏的人,这一批人是蒙恩的,所以神没有弃绝他们。感谢赞美主,因为神记念人,不是根据人的外面,而是根据人的里面(参6)。从整个以色列人来看也是这样,如果把以色列作为一个单位来看,这个单位在外面来看,好像是空了,但神看到这个单位里面有一些小细胞,这些小细胞还是站在神的那一边的,他们仍然拣选神,因此他们还是在恩典的原则底下蒙记念,他们守住了他们的地位。

  我们必须注意这一件事,这里就提到一件这样的事,“以色列人所求的,他们没有得到。”(7)他们求的是什么呢,是不是义呢?他们的确是要求义,但他们所求的是什么样的义呢?九章里面就给我们看到,他们要追求他们“自己所立的义”,十章里面也再提这一件事,他们要追求“他们自己所立的义”,神说他们没有得到,因为人不是凭行为得救的,人也都不是凭行为称义的,说得清楚一点,人不能凭行为在神面前称义的,但以色列人一直牢牢地抓着这一个,所以他们在神面前没有得着他们所要得着的。“唯有很少数蒙拣选的人得着了。”(参7)这些蒙拣选的人不是凭自己,而是凭信心接受基督所作的。这些人在以色列人当中是非常非常的少,但却不能说没有。

  撇开十一章里说的保罗自己,在美国有好几个向以色列人传福音的团体,他们有一个总部在 L.A. 的,一个在俄亥俄,一个在纽约,另一个在芝加哥。我所知道的起码有四个。弟兄姊妹你晓得这四个团体的领头人是什么人?你们不要以为当然是犹太人眼中的外邦人。不是的,他们最有名声的几个人都是犹太人,其中在 L.A. 的那个领袖原来是犹太人的拉比。他们都是犹太人。到如今,在以色列人的中间,一直有非常少数非常少数的人,他们的心是向着主。我们就看到,在神恩典的工作里,蒙恩的人在人的当中从来都是少数。

  认真说起来,不要说以色列人是这样,连基督徒也是这样。弟兄姊妹们,你看今天在地上的基督徒有多少?这个数字当然很难统计,就算能统计出来,假如说,基督徒有两亿人吧,多不多呢?很多,的确是很多,两亿人是不少了。但今天的人口有多少呢?最近我也没有注意到世界人口有多少,估计有三十亿人,大概不会少于这个数字。那么把两亿人放在三十几亿人的当中,那算是多还是少呢?如果算十六个人当中有一个是基督徒,这个比例已经是很少了。但事实上,哪里能找来两亿的基督徒?根本就没有两亿的基督徒。弟兄姊妹们你看到的,到现在,我们看基督徒仍然是少数。

  在神的恩典里,不是神不愿意让很多人蒙恩,神是愿意万人得救,不愿一人沉伦,这是神的心意。但在人的反应这一方面,就造成了在神的计划里只有少数人蒙恩的事实。从以色列人开始到现在,蒙恩的人就是肯脱离立自己的义,而承受基督的义的人,实在是少数。我们看到这个事实,我们实在要敬拜赞美主,因为我们不知道神为什么允许我们成为“少数”,神竟然使我们这些人成为蒙恩的少数。人的话说,“物以稀为贵”,我们的确是很贵重,我们要宝贵我们今天蒙恩的地位,要宝贵我们今天蒙恩的事实,好好地保守我们自己在神的恩中。这是题外话,不是在罗马书的信息里的。

以色列人的愚昧成全了神的定规

  我们回到罗马书里面去,我们就看见了,少数以色列人蒙了恩,多数的以色列人拒绝神。这些拒绝神的儿子所作的人,圣经在这里说,他们“就成了顽梗不化的”(7)再引大卫的诗篇来说,“愿他们的筵席变为网罗,……”(9)翻译得准确一点,对于这些顽梗不化的人,神就“任凭他们的筵席变为网罗,……”他们落到神的任凭里。从人的眼中看来,好像神弃绝了祂的百姓,好像神放弃了他们,神不再记念他们。感谢主,事实上不是这样,我们必须注意,神所任凭他们是有两个意义。

  头一件事情是神计划的安排,从以色列人转到外邦。我们注意从第一章开始,神已经说出了祂作工的次序,“先是犹太人,后是希利尼人,”这样的次序,神在旧约的时候已经用历史来向我们说明了。在新约的时候,使徒行传是同样地给我们看见。弟兄姊妹们记得保罗在使徒行传十四章里所作的,他在什么时候把他工作的重点摆在外邦人中呢?是从犹太人很明显拒绝主开始的。我们读使徒行传十三章,就看到这样的事。保罗对那些人说,“你们既然拒绝神的道,从今以后,我们就转到外邦人的当中去,”(参徒十三46)弟兄姊妹们可以看到,这就是神作工的次序。以色列人不接受神,神就按照祂作工的次序,开始外邦人当中的工作。我们感谢主。

  当然这一个也是在预先知道的神的安排里,要是以色列人接受神,神工作的方法就不是这样了。我们晓得,如果以色列人接受神,神作工的方法就是用国度来吸引外邦人。但神预先知道以色列人不会这样,所以在神的工作计划里的安排,以色列人拒绝神,神就用恩典吸引外邦人。现在就是这个时候了,以色列人拒绝神,神的工作就转向外邦人,恩典就临到外邦人,外邦人能蒙拣选是因着恩典的显明。

  另外一方面我们看到另外一件事,就是神要藉着外邦人的蒙恩来激动以色列人。虽然以色列人长久愚昧,但是神一直给他们看到一件事,是从他们背逆神,拒绝神的儿子开始,一直到现在,以色列人没有好日子过。属灵的更不用说,就是属地的也不见得好到什么地方去。就是到了现在,以色列好像是渡过了很多的难关,但事实上,他们还是在别人的指缝里求生存,所以以色列人的处境一点也不能说好。相反在整整一千多年的历史里,神让以色列人看到,那一个民族尊神为大,那一个国家敬畏神,那一个国家,那一个民族在神的面前就蒙恩。属灵和属地的都一样。

  藉着这些事实,神让以色列人看到了就产生激动。同样的,一个敬畏神的国家或民族背弃神的时候,他们也一样落到以色列人所落到的光景里,这样的事实,正好给以色列人看到人和神的关系,决定了人在地上的实际。这样的事实在以色列人眼中,应当是看得很清楚的。他们看看自己,事实是这样,看看别的民族,事实又是这样。

  这样一盘算,人又动脑筋了,若是这样,以色列人背逆是神故意让他们如此的了,因为如果以色列人没有背逆,外邦人就没有得恩的门路。弟兄姊妹们,你记得刚才我提到,如果以色列人不背逆神,神就用国度来吸引外邦人。这是神从旧约到福音时代都是这样作的。但以色列人拒绝了神,神才转用恩典去吸引人。所以这是神作工的方法的问题,不是神故意要以色列人跌倒背逆,来使蒙恩的门向外邦打开,没有这样的事。就是等到将来主再来的时候,列国受吸引,并不是在恩典里受吸引,还是因着国度的事实受吸引。

神的允许与无千年派

  我们必须要注意神永远的计划是如何来执行,才不会发生这许许多多的疑惑。不然的话你就不知道保罗在这里说什么,也不知道为什么圣灵要藉着保罗说。人说神是故意让以色列人跌倒,保罗说绝对不是。不是神故意叫他们跌倒的,而是神允许他们跌倒的,他们要跌倒,神又允许他们跌倒,不是神故意让他们跌倒。

  神允许他们跌倒是有原因的。第一,就是刚才我们提到的,让外邦人蒙恩的门打开。另外一方面,让以色列人有醒悟,回到他们自己的丰富地位上。因此我们要注意,神让他们看到这样的一件事,“若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。”(12)他们不缺乏,他们又没有过失,那事情又会怎么样呢?那当然是最好,因为这原是他们的丰满。弟兄姊妹们你注意这里所提到的“丰满”,是把我们引到国度将来显明的时刻。现在他们的失落,如今他们的缺欠,叫全地的外邦人都蒙了恩典。等到有一天,他们受了激动,他们回转,他们带入了国度,那个时候,全地都要显出丰满,所有的人都在享用丰富。

  弟兄姊妹们你记得,从旧约到新约,神给人的应许,不管是对以色列人也好,对教会也好,一切的应许的内容都是基督,所以以色列人的丰满也是基督。在国度的时候,以色列人所彰显的是什么?仍然是基督的丰满,荣耀的权柄,荣耀的丰满。所以在这里,我们看到一件事,神从来没有意思说,祂要弃绝祂的百姓。

  在上一个世纪末和这一个世纪初,有一批基督徒起来,他们用灵意去解释圣经,他们不是不爱主,他们都是很爱主的弟兄,但是他们把所有圣经上的预言,都用灵意去解释。很明白的预言,他们是用灵意去解释,字面上清楚不过的,他们还用灵意去解释,结果就产生了一个主张,就是说教会代替以色列人作为神的国度,以后神不会再复兴以色列了,所以在神永远的计划里,没有将来国度的那一段日子。这些弟兄姊妹们的主张,在神学派别上称为无千年派,他们说没有千年国度这件事。

  但是我们读第十一章的时候,我们很清楚地看到,主的话给我们清楚地了解,我们的主绝对没有弃绝祂的百姓。越往下读就越清楚,在这里已经开始给我们开了个头,他们的丰满要成为天下更大的富足。当然这一个丰满要到国度的日子才显出来。所以接下去,保罗就说“因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。”(13)我以我作外邦人的使徒作为荣耀,我必须对外邦人说清楚神的心意。“以色列人的愚昧使外邦人得与神和好,假如到了一天,他们重新被神收纳,那就是死而复生。”(参15)死而复生是生命最大的彰显,是神的能力和恩典最利害的彰显。等到有一天,以色列人重新被神收纳的时候,所显明出来的就是非常不得了的荣耀和能力。

  事实上,以后发生的历史的确是这样,在撒迦利亚书上给我们指出来的,当以色列在围困中完全绝望的时候,主就从天降临。祂脚踏在耶路撤冷东面的橄榄山上,拯救了那时候所剩下的余数。从那个时候开始,整个以色列都悔改了,当然这整个以色列只是那剩下的余数。因着他们悔改,国度就开始了。我们看到那将来的历史,真的是死而复生的,真是复活的生命大大的彰显,把神的荣耀和权柄重新建立在悖逆的以色列人中间。这是从神的计划里来说明这一件事。

神悦纳的就是神记念的

  另外从真理的角度上,圣灵又藉着保罗说这样的一些话,“所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了。”(16)我们必须从素祭上去认识这话。弟兄姊妹们,你晓得献素祭也好,献初熟之物都好,你虽带好多的祭物到神面前,但当你献上的时候,如果是面,你只是抓它一把献上。若是初熟之物,你只是拿出当中的一小部份,就可以双手举起来献上。弟兄姊妹们注意,献上手所抓的那一把固然是圣洁的,那些没有献上,但却已经带到神面前来的,你说它们圣洁不圣洁呢?你说他们并没有在神面前作举祭,也没有在神面前作摇祭,也没有调油烤成饼献给神,这些圣洁还是不圣洁呢?我们感谢主,虽然献上只是一把,但是整个素祭是圣洁的。

  我们懂得了素祭的内容,你就晓得虽然在神面前显明出来的只是那么的一点点,但与这些相似的整体在神面前都是蒙悦纳的。以色列人是这样,全地的人也是这样,但在这里是重在说以色列人。在历史上,神不断地在悦纳局部的以色列人,这是头一句的意思。

  另外又说,“树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”(16)这个树根指着是什么说呢?乃是指着他们的列祖,指出他们的根源。因为从上文和下文都提到列祖的问题,他们的列祖从神那里接受了应许,因此这些人的子孙都不住地在接受那应许。所以根在神面前是给神看中的,是神所能收纳的,他们的子孙在神面前也是神喜欢收纳的。

  如今碰到主题了,若是在那树上有几根枝子折下来,那并不是说整棵树都被弃绝。另外一件事又发生了,他把树上的几根枝子折下来,又将几根野橄榄的枝子接了上去,那么接上去野橄榄的枝子,也在分享树根的汁液。这样一来,那些被接上去的枝子,能不能夸口说,那是它们自己的本事呢?不可以的,因为你不能离开那个根,如果离开那个根,那野橄榄也活不过来(参1718)。所以圣灵藉着保罗说出这样的一个比方来提醒外邦人,你们如今蒙恩,不是因为你们行,而是因为你们接上了神应许的根,你们是按照神的法则来接上那根。“他们因为不信,所以被折下来,你们因着相信,符合了神工作的法则所以被接上去,”(参1920)所以并不是你们有什么了不起,而是因为你们选上了神,享用了神的丰富。

  但问题就在这里,如果神能把那旧的折下来,再把你接上去,神也同样能再把你折下来,把旧的接上去。这是神能力的问题,一点难处都没有,神能这样作,神也能翻过来那样作。所以保罗就说,“我就根据我作外邦人使徒的身份,我特别提醒你们蒙恩的外邦人,不要因为以色列人的愚昧,让你们有今天蒙恩的经历,就有了不该有的夸口。这样作并不是聪明的。”

  说到这个地方,圣灵藉着保罗再说话,他说,“你必须要知道神神这样的一个奥秘,以色列人是一定要给恢复的,他们不恢复,神的计划就不能完成,神一定把他们恢复的。虽然他们现在的表现是很不妥当,但神老早就指着他们有了应许,这个应许是说,他们将来因着基督的原故要重新被收纳,那个时候,以色列人全家都要得救。”(参2526)我不岔出去再说将来主要降临在橄榄山上的事,但无论如何,到了那时候,以色列剩下的人,他们都看见这样的事,他们的拯救者就是他们拒绝的基督。从那时候开始,他们全体都悔改,全都接受主。到了这个时候,“必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”(26

  弟兄姊妹们,这是一件非常大的事。你们回家去看撒迦利亚书十一至十四章,从这几章里,你会很清楚地看到,那时候的整个历史过程。虽然现在从福音这个角度来看,我们蒙了恩,但以色列人还是非常敌视神的教会,直到现在还是这样。因着他们这样敌视神的教会,敌视基督,正如保罗曾经作过的,因此他们成了神的仇敌。但是从拣选的角度来看,因着他们列祖的原故,他们“是蒙爱的。”(28)神不会忘记他们,神还是爱他们,神仍然在等着他们悔改,时候到了,神就给他们显明,他们就蒙恩了。

  我们这些外邦人原来是背弃神的,在神面前是不顺服的,等到一天,圣灵光照我们,我们晓得我们是不顺服的人,是顶撞神的人,是拒绝神的人,因此我们在圣灵的光中悔改,我们转过来归向神。我们说“神啊,我们需要祢的怜悯,我们没有祢的怜悯,我们就没有办法活了。”以色列人的刚硬,现在的悖逆,他们还是不够了解自己的光景,等到有一天,我们的主一显出来的时候,他们看到他们比谁都更不配得怜悯,因为他们是不顺服主到极点,他们曾经看见过主,祂跟他们说话,祂跟他们作事,但是他们却拒绝祂,并且是一代一代地拒绝祂,一直拒绝祂到了现在,一直拒绝到耶路撒冷被围困到最后的那一刻。在那一个时候主向他们显明,他们才看到这一千多年来他们的悖逆。他们就说,“我们也是不顺服的人,而且是绝顶的不顺服的人,我们今天如果是有盼望的话,我们只能凭神的怜悯。”

  弟兄姊妹,你看到了没有?神所有的工作,从前在外邦人身上,如今在以色列人身上,神一直是把他们带到一个光景,认识自己的本相,承认除了神的怜悯以外,我们再没有出路。感谢赞美主,这是福音的信息,这个是罗马书的信息。我绝对不以为九、十、十一这三章是罗马书的插段,它们只是从另一个角度来再说救恩的真理。

  看见以色列人回转到神永远的计划里面去,保罗没有办法禁止他灵里的感动,那个感动的确是大的,他用一个敬拜来结束他这一个交通,然后带进在救恩里的生活。总的一句话来说,就是那几句话,“谁都不能替神作什么,一切都是神自己去作,神自己设计,神自己执行,神自己显明,神自己去成全。”感谢赞美主,“万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。”(36)何等荣耀的事,在创造万有以前,祂就在基督里定规了这个救恩的事实。到了时候,藉着救恩这一个事实,将万有带回祂那里。祂实在是可敬畏的,可敬拜的,我们只能在主的面前说,“当主还能寻找的时候,我们要竭力地去找祂,当神还向人打开祂恩典的门的时候,我们要毫不保留地追求得着祂。”── 王国显《罗马书读经札记》

基督教阿们网