返回首页 返回本书目录

 

定罪——(第二讲)

 

  罗马书第二大段是讲定罪的道理。从一章十八至三章二十节共六十四节。昨天我已经讲过,保罗讲定罪的道理,是要基督徒更加感谢神的爱,若不是主耶稣拯救了我们,我们也要被定罪。在菲律宾我们不觉得水的重要,在那里可以随便用水,水多了,就不知道水的宝贝。可是我们到了香港,每天只有五小时的用水,我们就慢慢觉得水的宝贵。在圣经中有拉撒路与 财主的故事:这个财主生前不觉得水的宝贝,因为他天天喝酒。但是他死了之后,在地狱里受苦,他远远看见拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福,他就大声喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。因为我在这火焰里,极其痛苦。”这个财主在世上的时候,天天喝酒,把水看为平常,可是到了地狱,水就不平常了。因此保罗未讲福音之先,先讲定罪的道理,叫基督徒知道救恩的宝贝,因而生发一个饥渴慕义的心。保罗讲定罪道理有两个主要目的:第一个目的当然就是叫基督徒更加感谢神,觉得救恩的宝贵;可是另外有一个目的,就是叫我们不但知道神爱罪人的心是何等的大,也叫我们知道神恨罪的心也是何等的大。神不但爱罪人的灵魂,同时亦恨罪人的罪。

  基督徒有一种普遍的毛病,他不但轻看神的救恩同时也轻看罪,不知道罪的可怕与利害。记得有一首诗这样说:

  罪恶本来貌极可憎,

  什至人见便要逃跑,

  但与罪恶日久接触,

  先容继从后竟怀抱。

  在四十年前,我还是一个小孩子,那时候在加拿大你看不到女人涂口唇膏。在那个时候涂口唇的女人,不是做戏的就是妓女,普通良家妇女是不用唇膏的。但是到了今日,各地妇女都用唇膏,已经成为习惯,什至基督徒女传道也用起来了。人与罪恶日久接触,先容继从后来就把罪怀抱了。所以基督徒不知罪的利害,把罪看为平常,保罗就讲定罪的道理,使我们觉悟。有了恨恶罪恶的心。方能羡慕接受称义成圣的道理。这就是保罗讲定罪道理的二个目的。

  创立循道会的约翰卫斯礼牧师说:“我未讲神恩典之前,我先要讲神的律法。我未讲神赦罪之爱之先,先要讲人的罪。”这就是先叫人知罪,后才讲恩典。

  我们既然明白保罗为何给基督徒讲定罪的道理,我们就不用怕研究下去。现在请我们看一节圣经,就是罗马书一章十八节:“原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”

  现在我们基督徒就像昨天所讲打骡子给马听的马。保罗写这句可怕的话本是指外人而讲,叫基督徒看了叫我们更觉得罪的厉害可怕而已。

  罗马书一章十八节里面有两件事,这两事是神最讨厌的,就是不虔与不义。不虔是得罪神的罪,因为不把神当作神荣耀祂。不义是得罪人的罪,不把人当作人去爱他。这两种罪是神特别讨厌的。神为什么特别讨厌这两种罪呢?一章十八节下半节那里告诉我们,因为不虔不义就是阻挡真理。什么叫做阻挡真理呢?我们每个人都有良心,说人没有良心就是骂人。良心的工作是什么?它告诉我们做的事应该做或不应该做。可说良心是一个公证人,我们做错了事,良心看见了,就立刻责备我们。但是我们有些时候拦阻公证人做工作,知道不好还是去做,这就是阻挡真理,换而言之,阻挡真理就是没有良心,明知故犯,最叫神忿怒的不是人偶然犯罪,乃是明知故犯,不虔不义,阻挡真理。

  虽然罗马书一章十八节是对外邦人讲,但是对基督徒也有很大的教训。是基督徒明白真理呢?或是非基督徒明白真理呢?当然是基督徒明白真理。既然我们明白真理多,但我们有没有阻挡真理呢?基督徒知道圣经是生命的粮,可惜他读报纸可以花一两个钟头,看圣经五分钟就觉得没有时间。基督徒头脑知道圣经是生命之粮,也知道祈祷的重要,可惜他们在行为上却没有实行,什而明知故犯。所以定罪的说话本来是对外邦人讲的,但是对基督徒也有很大的益处,你怕不怕讲定罪的道理呢?不要怕,神把我们的罪照明出来,乃是要拯救我们。神是一位好医生,要医你的罪病,但先要证明你的罪病。

  二十五年前我刚到河南传道,那时候我还未有太太,因此由一对外国传教士夫妇接待我,我一入到他们家中,就听见隔壁一间学校的学生正在哭泣,我觉得很奇怪,就问这位老牧师的师母说:“为什么这学校的孩子常常哭呢?”我这样一问,老师母就很高兴的回答说:“我为这事已经祷告有三四年了。原来这地的教会非常冷淡,教友在礼拜天到礼拜堂打盹睡觉,或是谈谈生意。所以这一对夫妇到这里传道,看见这个光景,就很替这教会心,常常为他们祈祷。果然如今神听了他们的祷告,在一个月前神就在他们中间动起工来。有一位孟教士,是挪威人,她的工作是派单张,她买了一匹马,跑很多地方,看来她是非常的热心,她做这种工作已经有七八年的时候,最近准备回国,可是在未有动程之先,她就害了一场病,在病床上神对她说:“孩子,你服事我七八年,但是我看你的工作多是凭着肉体,不是靠圣灵,没有荣耀我,目的不过是把好报告写回挪威,找自己的荣耀,所以你的工作不过是草木禾稓。”神这样光照她,使她知道自己的不属灵,于是她就禁食祈祷,求神倒空她,叫她以后讲道有能力,不是靠着自己,过了两三个礼拜,神就在她身上作工,使她放下口才,单单宣讲福音。在河南每年春秋二季都有大聚会,这一年的讲员就是请到这位经过神所对付的孟教士。各礼拜堂宣布出来说:“今年领会的是孟小姐!”于是就有人说:“这次领会的是个女人,我不去听。”但是有些人因为好奇心,就去参加聚会。第一天,她上了讲台之后,因为她长得不高,又不大好看,于是有些长老就批评她说,她是个外国人,而且又是个女人,一定讲不出好道理。怎知她一开口,台下的人就觉得她有神的权柄,没有人敢把目光和她接触。她头一句就说:“主耶稣说,人若不重生,就不能见神的国。”她继续问每一个人有没有重生,后来她更讲到罪,是讲基督徒的罪。每一天讲一个罪,到了第六天,圣灵作工有很多人到面前来哭泣认罪。在这些人当中有两位教员,圣灵在他们心中工作,其中一位教员想起对不起他的妻子,他回到家里之后就向妻子痛哭认罪,因为他曾经亲手杀死他自己的两个女孩子,所以他心里现今被神光照,他知道自己的罪大,心里伤痛,神就是这样一件一件的对付他。最后孟小姐讲到十架的道理,那位教员后来对我说:“孟小姐讲十架那一天,我差不多好像见到主耶稣在十架上对我说:我受苦是为了你,你肯不肯让我赦免你的罪?我立刻就说:肯!求主可怜我。”主耶稣那一天就拯救了他。他得救之后,回到学校,他就对学生讲道,学生们大受感动,于是天天为着他们的罪痛哭。所以我听见的声音就是这些声音。

  这样可见神是先用定罪的道理,预备他们的心,使他们觉得罪的可怕,他们才感觉需要救恩,就向着耶稣的十字架直跑。── 费述凯《罗马书十五讲》

 

基督教阿们网