返回首页 返回本书目录

 

二十、神的拣选非人的功劳

 

经文:罗马书九章

  大约二十年前,我和费师母在河南时,有一位厨师帮助我们有三年久,以后我们要回国,我想多给他一点钱,我与费师母商量,决定多给他两个月工钱,后来我叫这位厨师来,对他说,我们要回国了,现在我要把最后一个月的薪水给你。当我还没有说到要多给他钱,他抢先说:牧师,我是个穷人,我的儿子现在正在读书,请你因为我己经服事你三年的缘故,多姶我一点钱,我说:这些话你实在不应该开口,本来我愿意多给你一点钱,来表明我们的爱心,但现在你一开口我就不想多给了,我自动给,表示我们的爱,你的要求是表示你服侍我们的功劳。犹太人的心与这位厨师差不多,自以为是选民,他们经常献祭与神,他们自以为有功,神应将永生和属主的福都赐给他们。神看到他们的自恃,就不想给。这正和马太福音廿章116节所讲的比喻相似,这比喻说到有两种人在葡萄园里工作,一批是先来的,他们的价钱是讲定了,后来又有一些人,他们没有讲定价钱,后来得到意外的工价,他们觉得非常的高兴,那先前来的人,他们作了一天的工,心里想他们所得的一定比后来的人多,以后觉得所给都是一样,所以他们生气了,这些先来的人,他们就是犹太人,犹太人看神把一样的恩典赐给外邦人就生气了,外邦人没有献祭,没有守割礼,但是神的恩典是愿意给谁就给谁,愿意恩待谁就恩待谁,这比喻和今天所讨论的题目很合适,外邦人自以有没有盼望得到神的恩典和永生,是应当下地狱,但想不到神格外的施恩,所以外邦人满心感谢神的恩典,故神对外邦人也很高兴,犹太人自以为他们是服侍神的,神的一切灵福只有他们是应当得的,所以神反不想给他们。

  主耶稣降世为要当世人的罪,世人是代表世界上的万民,外邦人一相信,神就施恩给他们,这叫普世人知道神不单是威严,是公义,是无所不能,但他有怜悯的心,外邦人觉得自己不配得神的恩,他想我这个罪人竟使主耶稣为我而死,因此他反得了神的恩典,正像路加十八章912节所说的比喻,有两个人上圣殿祷告,一个人自言自语的说了那些骄傲的话,神不愿意听他,但那税吏的祷告,他远远站着,连举目望天也不敢,只捶胸说,神啊,开恩可怜我这个罪人,你想神听那一个的祷告呢,称那一个人为义呢,这两种人像谁呢?犹太人是那法利赛人,外邦人正是那个税吏。神偏偏将恩典赐给外邦人,而不将恩给犹太人,恐怕他们自恃为自己的功劳,因为神不承认他们是有功劳的,神是圣洁的,人是污秽的,人所行最好的事也算为污秽。神把恩典给外邦人,使他们的名字记在天上,神不将恩典给犹太人,保罗说,这是表明神是自由自主的,祂愿意将恩典给谁就给谁。罗马书九章1418节说到,不能因为你是犹太人,神一定要拣选他,神怜悯你,你就可以得救,神不怜悯你,你就无法子得救,我们的得救,并不是在乎立志,不是在乎奔跑那律法的道路,人得救全在乎神,这是犹太人所应该明白的,人得救不在乎任何国籍,乃在乎那发怜悯的神。

  十七节“经上有话向法老说:我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下”。那时的世人差不多全是拜偶像的,所以神要找一个机会,使人知道祂是天上独一的真神,偶像乃是假的,可惜许多人都以偶像为神,去敬拜他们。所以要找一机会,以显其大能,后来就找到了法老,因为法老是个最顽梗不化的人,他既是个天不怕,地不怕的人,我正可以利用他叫世人知道我的大能,所以差摩西去见法老说:神说我的百姓服侍你很久都没有工钱,现在好不好让他们离开到旷野去献祭,因为你们埃及人很忌羊,所以我们如用羊献祭,他们一定不喜欢,但法老说:你们的神是谁,我为何要听祂的话呢?法老向神宣战,他靠着王的权柄欺压犹太人,并且反抗神,所以神降下十大灾祸,一灾过去一灾又来,外邦人听见说这以色列人的神真是了不得,摩西向祂求甚么,就有了甚么,蛙灾、虱灾、蝇灾,牲畜快死光了,植物全被摧毁,最后每家的长子都被杀死,法老想比神大,因此神严严对待他,给世人一看,就显出了神的大能了,神是大能者,但偏偏有一个人要与神作对,到底谁的能力大呢?结果是没有问题的,万人都知道神的能力是大,神选了一个人作其仇敌,以显其大能,又选一个使其蒙恩,以显其怜悯,这里也可以看到一个人如要与神作对,神要在他身上显其大能,如果一个爱神,神就要在他身上显出祂的怜悯。

  十九节至廿一节“这样你必对我说,祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?”有人说照你这样讲,如果神不拣选我为祂的儿子,而拣撰我为祂的仇敌,不感动我悔改,这并不是我的错啊,是神不拣选我,祂不应该责备我。保罗说:“你这个人啊,你是谁?竟敢向神强嘴,受造之物岂能对造他的说:你为甚么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么”保罗用这比喻,以神为窑匠我们为泥土,窑匠用泥作成一贵重的器皿,又用另一块泥作成卑贱的器皿,难道不可以吗?好比我是个泥匠,我用一块泥土作花瓶,可以放在总统的厅中,又用一块泥土,作为晚间所用的盆子,那有甚么不可呢?它们不能说:费牧师,你为何这的造我呢?我是它们的主人,我为何不这样作呢?

  廿二节至廿四节说到神将泥一半比作教会,一半比作犹太人,所有的人都是泥土,都是污秽的罪人,神在犹太人身上忍受他们四十年在旷野飘流时所发的怨言,有一次地开口吞了那违抗摩西的人,使外邦人听见生了敬畏,以后又忍耐他们一千五百多年,直到他们将神的独生子主耶稣钉死在十字架的时候,最后神忍无可忍而将他们分散在天下各国,使人知道凡听从神的话的必定蒙福,不听神的话,必定受刑罚。另外一块泥土,神把它造成教会,教会不单是指外邦人,而包括犹太人,但犹太人是不多,这教会是看为贵重的器皿,使人在我们身上知道神是何等的爱世人,我们本来是罪人,后来竟变成为神儿子的荣形。

  廿五节“就像神在何西阿书上说那本来不是我子民的,我要称为我的子民,本来不蒙爱的,我要称为蒙爱的。”本来中国人,不是神的子民,我们加拿大人也不是神的子民,神的子民是犹太人,但神早却对犹太人说称外邦人为子民,本来不是蒙爱的,我要称他们为蒙爱的。

  廿六节“从前在甚么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。”感谢主,我们乃是永生神的儿子。犹太人以为永生是单单应许给犹太人,这错误是因他们不愿看圣经,不合他们心意的话他们不看,如果圣经论到犹太人掌大权,他们就存记在心中,论到外邦人的他们即不看,保罗说外邦人得永生,是神执行祂原来的计划。

  廿七节“以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。“犹太人很少得救,是因他们离弃神,祂也早藉着先知以赛亚如此说过,廿八节说这是神成全祂的话,廿九节且说到若不是万军之主,为犹太人存留余种,他们早像所多玛俄摩拉一样了。

  卅节至卅三节,说到我们本来不懂得追求义,谁知道因信了耶稣反得了义,就是因信而得的义。犹太人是追求义,但他们不凭信心求,只凭行为求,所以反得到。一位他们的救世主反成为他们的绊脚石。── 费述凯《罗马书的研究》

 

基督教阿们网