返回首页 返回本书目录

 

廿一、神的自主权与人的自由

 

  有一个老问题:到底是先有鸡?还是先有鸡蛋。

  罗马书九章十章的问题与上面的问题,有点相同。罗马书九章说到人得救全在乎神,不在乎定主意的人,神愿意恩待谁就恩待谁,愿意怜悯谁就怜悯谁,刚刚相反,九章说人得救完全在乎神,十章却说完全在乎人。这样的道理好似相反,我们小头脑装不下这两个大道理。因为九章说人得救在乎神,神拣选你你就得救,神不拣选你你就不能得救,十章却说得救乃在乎人,人有自由可选择。这里也有两个问题?是神先拣选我们,还是我们先拣选神,是神在我们心中作工,感化我们的心,先赐信心我们才能悔改得救,或者是我们先悔改,追求救恩,神才动工,开恩,开我们悔改的心呢?在弗一4说“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们。”这里说神在创世以前就拣选了我们,我们只不过几十岁,在出生以前几千万年世界就创立,可见是神先拣选我们。因为神先拣选我们,所以我们才晓得拣选祂,九章虽说神是自主的,愿意拣选谁,就拣选谁,但这并不是说人无自由,无责任,无拣选,虽然神早已拣选我,但祂不能勉强我得救,因为如果是用勉强我们去爱祂,这是没有意义的。有一次我在书房中很忙,我有一个小女孩,她只八岁,在我书房口一直看着我,我向她说:清美,你要甚么,她说没有,说完还不肯离开,我又再问她你要甚么,她看我笑容可掬,就跑到我的膝上与我亲嘴,说爸爸我真爱你,说完跑出去玩了。她的爱是出于自动的,如果我要用严厉的声音说!清美,你要爱我,她不但不敢与我亲嘴,反而被吓跑了。神也要我们自动的顺服祂,才能使祂的心满足。所以神虽老早拣选了我们,但并不勉强我们悔改和相信,乃是以慈爱感动我们,由圣经感化我们,明白主耶稣为我们死,如果我们不悔改,将来要受刑罚,如果悔改将来可得到永生,祂只感动我们,光照我们,但却不勉强。几年前加拿大北部有一位青年,他父亲是一个修表匠,很有钱,他自己也有一手修表的技术,但是他不满意他的工作,希望改业作一轰轰烈烈的事,后来他跟人到加拿大西部去砍大树,但他不像别人懂得砍树的方法,以致他被树压伤,许多工人看到他重伤昏倒,就赶快搭救,把他用帆布床抬走,经过二天的路一天的船,始达到医生的地方,医生检查后觉得他的腿如果不锯掉,性命就会有危险,但因人无认识他,他自己又一直昏迷,没有人代他签名,医生又不敢开刀,后来就想起一个方法,用一种特效药,使他暂时苏醒五分钟,问清楚他的身世,并由他自己签字,保证自愿,后来腿虽去掉,生命却得到医治。这个五分钟的苏醒,正如圣灵在人心的工作,使人知道自己所处的境遇的危险,祂照亮你的心,使你从被罪恶迷惑的心,撒但迷惑的头脑苏醒过来,知道自己是罪人,是要下地狱,我需要耶稣的拯救,用信心签字要耶稣,你一负责,神也开始负起祂的责任。

  十章保罗告诉犹太人,说到为何这样的对待他们,因为神的儿子在世上的时候,行许多神迹奇事,但很少犹太人愿意信他,神虽然拣选他们,但他们不肯拣选主,所以神也没有办法,因为人得救不单在神的拣选,也要人愿意接受,保罗盼望犹太人得救,他在罗马书十章一节说“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”可惜犹太人不要耶稣,不要神所立的救法,只要靠自己的方法得救。在第二节和第三节,保罗说犹太人是热心守礼仪和献祭,劝外邦人入犹太教,他们向神是有热心,但不是按着真知识,他们自以为明白律法,其实他们不明白神的律法的功用是甚么?我在年少的时候,有一次看到我的小妹妹,一面玩泥土,一面吃子浆,所以两边面颊弄得非常污秽,我告诉她,她不大相信,后来我回家拿着一面镜子,给她看一看,她立刻跑回家去脸了,律法正如一面镜,使人发现自己的污秽,而求主的血洗净,他们不明律法是如一面镜子,却以为是登天的梯,律法不过叫人知罪,如果要靠律法称义,如果这律法只有两三条,并且只要遵行三两天,或者可以,但律法是这么多,又要一生一世遵行,这就难了,律法的功用只是叫人知道自己的败坏,而求主耶稣的拯救,如果要靠律法登天,不靠主的拯救,这只是假的知识。

  第四节“律法的总结就是基督,使凡信祂的,都得着义。”律法使我们知道罪,知罪即须求主拯救,这是律法的实际功用,犹太人却不明白。

  第五节“摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。”犹太人最喜欢这节圣经,他们以为可以行律法并因此而得永生,那里知道人是无法行律法的,他们不知道自己是罪人,道德心已经坏了,无法行律法。

  第六节“惟有出于信心的义如此说:你不要心里说,谁要升到天上去呢?就要领下基督来”,第七节说“谁要下到阴间去呢?就是要领基督从死里上来呢?”有真知识的人不会这样说,真知识是知道得救只有一个救法,只是靠主所作的,不靠自己所作的,真知识的态度,不必问谁升到天上领下基督呢,因祂已经为我们降生,也不必问谁要下到阴间领基督从死里上来呢?因为祂已经复活了。

  第八节“他到底怎样说呢?他说‘这道离你不远,正在你口里,在你心里。’就是我们所传信主的道。”它就是真知识,保罗所引的圣经是申命记卅章十四节,摩西教人的律法,犹太人不能遵行,但不是无法遵行,即无法得到永生,是有办法的,这道在你的口里,在你的心里,只要一动口,一动心,永生即可以得到。如何得到呢,第九节说“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”保罗说只要你心里相信一件事,就是主耶稣已经复活,是有骨有肉的复活,口里承认,在众人的面前承认,主就用祂所流的血洗净你,使你得救,心里相信,口里承认,你有没有心里相信神叫主从死里复活,口有没有在人前承认耶稣为主呢,从今以后我要更顺服祂呢?在许多夏令会中常叫青年人一个一个的站起来,表示他心里相信主的复活,口里承认主为他们死。这是得救的真知识。保罗恐怕犹太人认为太简单,所以再强调的说:“因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”说道在遵行律法以外,还可以得救。以后他还引用以赛亚的话说:“经上说,凡信他的人,必不至羞愧。”来证明得救实在是如此简单,只要你一信,神即负责拯救你的灵魂。或者他们以为只有外邦人可以这样的得救,但犹太人仍须遵守律法才能得救,所以他再说:“犹太人和希利人,并没有分别,因为众人同有一位救主,祂也厚待一切求告祂的人。”希利尼人即指外邦人,就是说外邦人与犹太人都是一样需要救主。他并引用约珥书的话说“因为凡求告主名的,就必得救。”不论任何人,凡求告主名都必得救,这话不是或者可能得救,或者有点希望得救,乃是坚定的,毫无问题的。

  十四至十五节保罗提到关于得救的事,人有五个责任,一. 差遣人传道,这责任在教会,我是加拿大教会所差遣的,他们负责我的费用,二. 传道者,责任在传道人身上,没有传道的谁听呢?他要将神的话清楚传给人。三. 听者,四. 信者,五. 求者,后三个责任都在罪人自己身上,所以说得救乃在乎人,教会若不差遣传道,传道如果不传神的话,罪人若不肯听从福音,若不肯信靠救主,若不肯求告主名,就没有法子可以得救,所以人对自己得救的事要负责,并要负责别人得救的事。

  十六节,“只是人没有都听从福音,因为以赛亚:主啊!我们所传的有谁信呢?”有人说为何犹太人很少得救,保罗说因你们不听,不信,不求主名,神虽然拣选你们,但得救乃在乎你们自己。

  十七节说到听道是有责任,要相信这道是神的话,听了道,就有责任信道,信道就有责任求告神,会将来算账的。

  十八节是保罗恐怕犹太人说我们还没有听到这道,所以他说:他们的声音传遍天下,他们的语言传到地极”,每人都有听到福音的机会。

  十九节至廿一节保罗说到神早已藉着摩西把要救外邦的事告诉他们,他们自己不能得是因他们知而不信,信而不求,所以他们很少得救。

  最后我再告诉你们,九章和十章的道理,相差很远,但都要相信,懂不懂不要紧。

  司布真说我为人祷告时我相信罗马书九章的话,我对神说主啊:祢若不开恩,若不光照人的心,若不拣选,人不得救责任在乎祢。但我对讲道,我信第十章,你劝他们说你们若不听福音,若不信基督,若不求告主,你们不得救的责任在乎你们。这理由是对的。── 费述凯《罗马书的研究》

 

基督教阿们网