返回首页 返回本书目录

 

廿三、新的动机

 

  在菲律宾每年受苦节的时候,有些天主教徒要效法耶稣受难,公开在路上,鞭打自己的身体,以至流血,引动许多途人观看。回到教堂又让人将他们捆在十字架上,过几分钟放下,跪在神父面前,让神父为他祝福。他们这样作,完全出于惧怕的心。因为这些人,有些是犯法的,怕被警察捉拿,怕被法官审判。以为这样鞭打自己,让百姓们晓得,他们一旦被捉拿,百姓们起来为他们辩护,说他们是虔诚人,是好人,曾受过苦。另方面,因他们犯了罪,良心不安,怕死,怕见神,故意叫自己受苦,以为这样可以感动神的心,免他们下地狱。所以说他们每年这样作,是出于惧怕的心。

  在罗马书与加拉太书,保罗曾说过犹太人追求公义的动机,热心追求律法,目的是要立功。盼望神看见他们的功劳,就将永生赐给他们。

  而大卫在诗篇一一六篇十二节告诉我们,他爱耶和华,服事耶和华是出于报恩的心。

  保罗在罗马书十二章第一节说:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭。”以神的慈悲劝你们,意思是说,神以慈悲待我们,以恩待我们,故此应当将身体当作活祭献上,这是基督徒服事神的动机,是出于报恩的心。

  神的慈悲是甚么?在一至十一章保罗讲及神四样不同的慈悲。两个是关及个人的,两个是关及全人类的。

  一至八章讲到神对个人的两样慈悲:三至五章讲到神救我们的灵魂,不至灭亡。换句话说,我们因信主耶稣基督,神就白白称我们为义,不让我们沉沦,将我们的名记录在天上,称我们为神的儿女。六至八章是讲及神另一方面的怜悯,教我们脱离罪的权势,脱离世俗的势力,做一个被圣灵充满的基督徒,结果子,荣耀神的基督徒。

  九至十一章讲到神对全人类的两个怜悯:一是神为外邦人开了恩典的门,无论那国人都可得救。犹太人不要主耶稣作他们的王,他们以为有亚伯拉罕为他们的祖宗,又有摩西律法。他们所要的是救国的君王,救国的救主,不要救灵魂的救主。主耶稣升天前,又嘱咐门徒先向犹太人传福音,但只有少数人接受。因此神就将救恩转给外邦人。外邦人迅速的有千千万万人信主。这就是神向邦人的慈悲。

  犹太人所看不起的,神却赐给他们大恩典,因此犹太人就起了嫉妒,神用这方法感动犹太人悔改。这是神对犹太人所发的慈悲,故此九至十一章是讲到神以慈悲对待外邦人,也对待犹太人。

  保罗提到神的慈悲,目的叫信徒有一个感恩的心。接着在十二章以后是说到以实在的生活行为来感恩,基督徒行事为人,要与蒙召的恩相称。故此一至十一章是讲道理,叫我们明白如何得救称义,如何成圣。十二至十六章是讲道路,基督徒当怎样用行为将信仰表明出来。保罗叫我们将所信的变成行为,就能叫人受感动,能为主发光,领人归主。单单听道,不行道是没有甚么好处。我们能实行十二章以后所讲的,就能对神有感恩的心。神要我们作活祭,用行为感恩,不要单用嘴说。

  作基督徒,开始的生活就是实行十二章以后所讲的。有生命的基督徒开始先要对付心志,思想,和感情。就是说,神向基督徒要的是 . 心志上的投降; . 思想上的更新; . 情感上的训练。

  今天有许多作了十年、廿年教友的人,还未对付过他们的心志、思想、情感。从前如何,现在还是一样。解除了几件小事,如喝酒、抽;但仍然骄傲、论断、贪心、嫉妒等。

  或有人说,保罗在以弗所书二章八至九节,不是说过得救是本乎恩,也因着信,不是出于自己,乃是神所赐的,不是出于行为,免得有人自夸。为何又叫我们对付心志,思想与情感呢,这不是行为吗?岂不是前后矛盾吗?但救恩是两方面的 . 灵魂的得救; . 脱离罪恶权势的得救。腓立比书二章十二节说,“作成你们得救的工夫”。得救的工夫,不是主耶稣已经为我们作成了吗,为何还要我们自己作呢?以弗所书二章所讲的得救,是灵魂的得救,得免沉沦,腓立比书二章所讲的得救,是救我们脱离罪的权势。头一个得救是本乎神的恩,第二个是要我们自己尽责任。保罗曾说:立志为善由得我,行出来由不得我。我真苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?所以腓立比书所讲的是第二样的得救。是我们应当负责的。

  以色列人过约但河,祭司抬着约柜,神吩咐他们走过去,祭司们脚一入水中,河水就分开了,以色列人下海走干地。主耶稣在会堂里吩咐枯干手的人把手伸出来,他把手一伸就得痊愈。这都证明人要有行动,才能将信仰表明出来。

  主耶稣单救我们的灵魂,是不满意的。正如彼得前书所讲,“他被挂在木头上,亲身当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”这说明神救人的目的,得救后要有圣洁的生活。神要我们天天过得胜的生活,荣耀的生活。

  罗马书八章十三节说:“若靠圣灵治死身体的恶行。”我们不能治死身体的恶行,要靠着圣灵,所以我们要与圣灵合作。因此保罗叫我们先要对付心志,思想,情感。圣经说,你们思想如何,为人也如何。思想可以决定我们的行为,行为决定我们的习惯。习惯变成人格,人格可决定我们将来的结局。故此基督徒要对付自己。

  我们要行为来感恩,这是神所喜悦,你们如此事奉,是理所当然的。── 费述凯《罗马书的研究》

 

基督教阿们网