返回首页 返回本书目录

 

三十、问候

 

经文:罗十六章

  在罗马书十六章中提到卅位的人名,其中有九个是保罗在哥林多的同工,因保罗写罗马书是在哥林多的地写的,保罗代表他们向罗马教会教会问安,其它廿六位是保罗所问候在罗马教会中爱主的信徒之名,所以罗马书十六章,可名为问候章。

  平常的问候不过是一种客气,和一种礼貌,叫远方的亲友知道我们并不把他忘记了,但在这罗马书十六章却不是这样,这是保罗亲自问候在罗马的廿六位同工,并介绍在哥林多的九位同工,保罗不单是问候某某人,某某人,当他提到他们的名时,并介绍他们是如何的爱主,和他们与保罗的关系,好像代他们画了一幅素描,所以他不单是提名问候,而且描写了那个人的为人如何,不是单单说客气话,他提每一个人的名都有目的,叫罗马人知道因着这罗马书中所说的道理,才能产生这廿六位这样的信徒,如果罗马人明白这书的道理,实实在在的相信救主,遵照罗马书上所劝勉的话去行,就可以变成这廿六位信徒的样式。因为这廿六位都是真实的信徒,他们把罗马书的道理都表彰出来,廿六位都是福音的果子,是保罗所结的果子,他们能把主的美德和神的义表明出来,保罗辛辛苦苦的传道,就是为要培养这种的信徒,如果保罗在临终的时候,能看到有几十个,几百个这样的信徒,他的内心一定很喜欢,因他的工作不是徒然的,他虽然一生受了许多苦,奔跑许多路,受了许多鞭打,但能够产生了这样的信徒,也觉得上算了。所以保罗对廿六位信徒并不是作普通的问候,乃是藉着问候将这廿六位信徒介绍出来,为要使平信徒作榜样,使传道者得安慰,也可使教会作榜样,并且使主的名得到荣耀。我们是否像这些信徒们一样呢?

  我在这三礼拜来,看到许多弟兄姊妹参加聚会,虽然天气这么热,坐得这么挤,但有许多人仍常常出席,这可显出港九的兄弟姊妹饥渴慕义的心,但是我们若与保罗所提这廿六位信徒比一比,是比得上呢?是比不上呢?

  可惜今晚不能将廿六位信徒一一的提出,只能提到三四个,叫我们看看他们如何的爱主,灵性如何的长进,也可以鼓励我们,作我们的榜样。

  第一节“我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事,请你们为主接待她,合乎圣徒的体统,她在何事上要你们协助,你们就帮助她,因她素来帮助许多人,也帮助了我。”非比姊妹是坚革哩教会中的女执事,坚革哩虽然是一个小城,但它的港口却是非常重要,和今天的香港一样,世界许多国家的船都在此抛锚,船上的水手因在船上过着枯燥的生活,所以就在此大吃大喝,玩玩女人,所以坚革哩也是一个罪恶的城市,哥林多教会看到这个地方的黑暗,罪恶,很需要福音,所以在这里开一布道所,可能非比是第一个去的,后来信主的人越来越多,布道所就成为教会,她就成为里面的女执事,这女执事不单是帮理教会事务,乃是看顾会友,帮助贫人。

  非比这个名并不是希伯来名,乃是外邦的名,是一个月神的名,像河南称月为月奶奶,一个基督徒用着外邦月神的名,是很不合适的,今天有许多人在洗礼时就把俗名去掉,换一个圣经中的人名,非比却仍旧没有改,虽然她名字没有改,但因着她的热心爱主和帮助人,所以人不会因她想到外邦的月神,反因她而想到耶稣,因她常帮助人,她正如月把太阳的光反照出来,叫坚革哩这个黑暗的地方,因她而看到耶稣,她不但接受主的光,而且把祂反照出来,照在黑暗的人的心中,越黑暗的地方,主的光越显明,她不是传道,而是帮助人,她用主的爱,去感动人,开了人的心,以后传道人就容易把真道理传给他们。她是热心爱主,舍己牺牲,保罗没有提到她的传道,只提到她如何帮助别人,这可作为我们平信徒的榜样,坚革哩地方既是个港口,许多水手在这里如同野兽,到处找女人,玩女人,非比在这城中是很危险的,有时候作母亲的人来告诉非比说,非比姊妹啊,我有一个十七岁的女孩子,她不听我的约束而被水手逃了,非比安慰她说不要伤心,你我虽不知她现在在那里,但主知道,祂会帮助我们,只要专心倚靠祂,后来她在路上遇见了一水手带着了一女孩子,正如这位母亲所说的一样,她立刻叫那女孩子说好孩子来,你母亲伤心的找你,不要跟着坏人,那水手听到生气了说你是谁,敢来干涉我,非比说我是至高 神的仆人,你这样犯罪是要下地狱的,但主耶稣爱你,你要快悔改信耶稣。她如月球照亮在黑暗的地方。所以我们这些平信徒虽然不会传道,但可以帮助传道人,可以帮助需要帮助的人。

  三节到五节“问百基拉和亚拉安,他们在基督耶稣里与我们同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外,不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们,又问他们家中的教会安。”保罗问罗马的一对夫妇安,在这里保罗先生提到妻子的名然后提到丈夫的名,与普通的常例不同,这对夫妇都是信主的犹太人,是织帐棚的普通做生意的人,但他们家中竟有了教会,这对夫妇他们都是靠着手工维持生活的,丈夫的手工好,妻子的口才好,有一次亚波罗刚从大学毕业出来,他是大有口才的演讲家,但所传的乃是施洗约翰的道理,不是传福音,这对夫妇听他所讲的不对,在散会后就请他回家吃饭,百基拉就对亚波罗说兄弟,你所传的与我们所听的福音不同,你不应只传悔改的道理,要传靠主耶稣得救的福音,亚波罗不明白这福音是甚么,百基拉就详细告诉他。因为保罗曾与他们同在一段时间,与他们一同织帐棚,他们都从保罗领受了真理,尤其是百基拉,她正如马利亚在主的足前一样,留心听保罗的讲道,吸收了许多属灵的真理,她又有口才,慢慢的主用了她,后来人几乎把她丈夫的名忘记了,保罗似也受了这种影响,这样她的丈夫会不会生气,不会,因他们同为圣灵所充满,所以他不但不会生气,反要感谢主赐给他一位有口才的妻子,这也可以作为我们的勉励,假如我们中间有的丈夫很有口才能为主作工,妻子却不能,但可以在生活中帮助他,使他在生活中过得舒服,在祷告上帮助他,使他能有力量,我们要以这一对夫妇为榜样,我们与他们比一比,如果比不上他们,我们可求主帮助我们。

  最后提到一些问题,是关于教会的工人、牧师、传道、长老、执事和教会的领袖,保罗能结这廿六位的果子,把主的荣耀表彰出来,如果我们把这廿六位,一个一个的介绍出来一定能使我们很多鼓励,保罗为甚么能结出这么好的果子呢?因他天天学主的榜样,牺牲自己的喜悦和享受,而帮助弟兄,他实行十五章所讲的道理,不受薪,自己作工,甘心为牧养群羊而受许多苦难。请问我们是否牺牲,时间,精力,而牧养群羊,培养主的葡萄园呢?现在我不客气的问牧师传道两个问题,保罗如何记住廿六位信徒的名,罗马他没有去过,他何以知道他们在罗马的情况,那时又无电报和航空信,一封信发出是要叫人送去,时间要经过很多。圣经上箴言廿七章23节说:“你要详细知道你羊群的景况……”保罗所以能详细知道羊群的景况,因他天天为他们祷告,这事在第一章告诉我们了,如果你天天为信徒祷告就能详知他们的景况,如果几个月都没有为他们祷告,自然会忘记得光光了。

  保罗能记得他几年没有见到的弟兄,可见他天天为他们祷告,我们是否天天为会友祷告,时常探访他们而知道他们的详情呢?这对于我们这些传道人实在是一个很大的勉励。

  罗马的信徒甘愿为保罗将性命置之度外,如果我们不牧群羊,不培养他们,他们会不会为我们而把性命置之度外呢?

  保罗为罗马人不断的代祷,他工作是何等的殷勤,白天作工,晚上祈祷,行路时祈祷,坐船时写信,坐监时也写信,他三年久,昼夜不住的流泪而劝戒众人,他为主牺牲家庭,甚至不结婚,所以他能产生这样的会友,他能知道会友的情况,按其恩赐使其服事教会。今天许多牧师传道不明白会友的详细情形,所以也无法用神赐他们的恩赐而服务教会,以致甚么事都自己管,弄得血压升高,还不能相信会友能帮助他,不知神在他教会中安排了许多的同工。保罗与这廿六位信徒虽离开了千多里路,但他能知道他的详情,因为他常研究他们的需要,今天许多传道人,一讲完道就回家看报,听收音机,所以牧养不出保罗那样的信徒。

  最我劝勉平信徒们,如果我们能遵守罗马书的真理,对于思想上的东西和情感上的情面,知道对教会外的人,教会内的人,信心软弱的人,信心坚固的人应存甚么态度,神会为我开路,使我们成为有骨有肉的罗马书,把神的义表彰出来,达到保罗写罗马书的目的。

  我们神的工人,亦应如何忠心殷勤牧养出保罗所牧养出那样的信徒。

  但是谁能帮助我们作这样的信徒,谁能帮助我们作这样的传道人呢?保罗在25节说“惟有神”能帮助我们成为好的信徒和传道人。26节说到“而且按着永生神的命令,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”这就是教会的目的和使命。

  最后一同念十七节“愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远,阿们。”但愿主成就祂的旨意在你们身上,使你们成为一本有骨有肉的罗马书,阿们。── 费述凯《罗马书的研究》

 

基督教阿们网