返回首页 返回本书目录

 

哥林多前书第八章

 

壹、内容纲要

 

【基督徒可否吃祭偶像之物】

  一、原则当凭爱心不凭知识(13节):

     1.知识叫人自高自大,惟爱心能造就人(1节)

     2.知识有其限度(2节)

     3.若有人爱神,这人是神所知道的(3节)

  二、若凭知识可以吃祭偶像之物(468节):

     1.吃祭偶像之物算不得甚么(4

     2.万物都本于神,又借着基督而有(46节)

     3.食物不能叫神看中我们(8节)

  三、然而凭爱心不可吃祭偶像之物(7913节)

     1.但良心软弱的人对吃祭偶像之物有禁忌(7节)

     2.不可叫你吃的自由成了软弱之人的绊脚石(910节)

     3.伤了弟兄软弱的良心,就是得罪基督(1112节)

     4.凡叫弟兄跌倒的,就永远不吃(13节)

 

贰、逐节详解

 

【林前八1“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”

  〔原文字义〕“晓得”看见,知道;“知识”学问,见识;“自高自大”膨胀,胀大;“爱心”神圣的爱,完全的爱,高尚的爱;“造就”建造,教导。

  〔背景批注〕“论到祭偶像之物,”哥林多城庙宇林立,祭拜偶像的风气很盛行,市上售卖的肉类和食物往往是祭过偶像的,尤其是在节日。处在这种环境中的基督徒,难免有意无意地吃到祭过偶像之物。有些基督徒认为,吃了祭过偶像之物,就等于有分于敬拜偶像,有损基督徒的见证;但另有些基督徒则不把吃祭过偶像之物当作一回事。

  〔文意批注〕“我们晓得我们都有知识,”‘晓得’是一种里面主观的知觉;‘知识’原是一种外面客观的见识,这里特指关于吃祭偶像之物的知识;哥林多的信徒知识全备(参林前一5),所以保罗说他们都具有这一类的知识。

     “但知识是叫人自高自大,”‘知识’本身原是美好的(箴二10),可以使人充满各样美物(箴廿四4),但知识有一个危险的副作用,就是叫人错误地引以为骄傲。‘自高自大’叫人自以为是,因此看不起别人,定罪别人,甚至绊倒别人(参913节),拆毁别人(参11节)。

     “惟有爱心能造就人,”‘造就人’原文没有‘人’字;爱不仅能造就信徒个人,并且也造就基督的身体,就是教会(参弗四16)。

  〔话中之光〕(一)信徒多少都有一些的属灵知识,问题常不在于我们拥有多少的知识,乃在于我们如何运用知识。

     (二)属世的知识叫人自高自大,圣经的知识叫人自高自大,属灵的知识叫人自高自大,甚至由圣灵所赐的恩赐――知识,也叫人自高自大。

     (三)知识既不能解决自己的问题――骄傲,又不能解决别人的问题――跌倒、难处(1113节),只有爱心能身兼双职。当基督徒的知识,不受爱心的平衡并使用时,就变成没有价值。缺乏爱的知识,往往是破坏而非建设性的。

     (四)‘自高自大’和‘造就人’是对立的;自高自大就会膨胀(原文字意)到破裂,造就人就会叫人得着建立。其后果也是对立的;自高自大的结果会带进腐败,造就人的结果是永久长存。

     (五)基督徒的行动不单单依据他的知识,也必须依据他所当有的爱心。我们依据知识的行动不一定为外人了解,但我们依据爱心的行动能摸着别人的心。

     (六)保罗在论到吃祭过偶像之物时,他没有说该不该吃,他却提到知识和爱心。知识是出于分别善恶树,其背后有撒但的工作(参创二17;三45);爱心是出于神,因为神就爱(约壹四8)。

     (七)保罗所注意的不是可不可以的问题,他所注意的乃是对别人有没有益处,对别人有没有造就。信徒碰到任何问题,也要从‘可不可以’转到‘能不能造就’的观点来分辨。

     (八)有爱心的人作事有一个坚定的原则:凡是能叫别人得着建造的,他就作;凡是不能叫别人得着建造的,他就禁戒不作。

     (九)我们即使有了各种奥秘的知识,如果没有爱,就算不得甚么。我们即使有了移山倒海的恩赐,倘若没有爱,也没有甚么价值。知识和恩赐都有一天要归于无有,惟独爱是永远长存(参林前十三28)。

     (十)那真正使基督徒成为属灵或属肉体的原因,永不会是知识,而是爱心。教会里面的基本难处,乃是由于缺少相爱的心而来的。

     (十一)乃是神的爱注入我们信徒的里面,使我们能凭着这爱,如同基督不求自己的喜悦,而求别人的喜悦,这样,我们就能建造别人(参罗十五13

 

【林前八2“若有人以为自己知道甚么,按他所当知道的,他仍是不知道。”

  〔文意批注〕“若有人以为自己知道甚么,”‘有人’是指那些认为自己所知道的很广博,并且引以为傲。

     “按他所当知道的,他仍是不知道,”指人的所知极其有限,若与神的知识相较,只能承认自己甚么都不知道(参罗十一3335)。

  〔话中之光〕(一)人的学术钻研得越深、越博,就越感到自己所获得的学问实在浅薄、有限;惟有那些一知半解的人,自以为无人能出其右。

     (二)一切事物的最后因素是在神那里,而有限之人不能了解无限之神。

     (三)真知识是知道得越多,越觉得不知道;假知识只知道一点点,就以为已经知道全部了。

     (四)若有人以为他知道得完全了,他就失去了知识的第一个要素,或者说他未意识到他所不知的事,他仍需要别人指点。

 

【林前八3“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

  〔文意批注〕“若有人爱神,”‘爱神’在原文不是指友谊的、残缺不全的爱,乃是指尊贵的、完全的爱。我们爱神,是因为神先爱我们(约壹四19),把祂的爱浇灌在我们的心里(罗五5)。

     “这人乃是神所知道的,”爱神的人、不爱神的人,神都知道;此处的‘知道’含有同意、喜悦的意思。

        也有解经家认为这句话应该译作:‘这人乃是知道神的’(the same is known of Him)。爱神的人才有真正的知识,这种知识不单是从理性的领悟得来,更是借着对神的爱,从实际地经历祂而得来的。

  〔话中之光〕(一)虽然我们不能完全知道神,但我们可以爱祂。神最喜欢的事,就是人爱祂。所以我们讨神喜悦最简单的方法,就是专心爱神;这比对属灵的事有知识,更为要紧。

     (二)没有爱就没有真知识;惟有爱神的,才能得到对神的真知识。

     (三)基督徒所当知道的乃是爱的知识;知识若脱离爱心,就不是真知识,反而与人有害。

     (四)凡我们因爱神的缘故,在教会中或在日常私生活中,为神所摆上的事奉、工作、待人、处事…,都为神所知道;连我们为祂所流的眼泪,祂都装在皮袋里(参诗五十六8)。

 

【林前八4“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得甚么,也知道神只有一位,再没有别的神。”

  〔文意批注〕“我们知道偶像在世上算不得甚么,”偶像本身毫无能力,是虚假的(参诗一百十五47;一百卅五1517;赛四十四1220),但偶像的背后有鬼魔(参林前十20)。

     “也知道神只有一位,再没有别的神,”‘知道’指我们里面一种主观的知觉;基督徒的信仰建基于‘相信独一真神’的根基上。

 

【林前八5“虽有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主;”

  〔文意批注〕“虽有称为神的,”指希腊和罗马神话中所谓的神祇。

     “或在天,或在地,”‘或在天’指当时人们所迷信的各种天神;‘或在地’指下凡的天神,或古代自封为神的君王。

     “就如那许多的神,许多的主,”‘许多的神’这话不是说实际上有许多的神存在,乃是说在敬拜偶像的外邦世界里,他们制造了许多的神。保罗在此乃是承认一件事实:有许多根本不存在的神,被人们当作神明来供奉。

        ‘许多的主’当时治理外邦的君王,人都称之为主,例如非斯都就称该撒为主(参徒廿五26),这个‘主’也就是神的意思。

 

【林前八6“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂;我们也归于祂─并有一位主,就是耶稣基督─万物都是借着祂有的;我们也是借着祂有的。”

  〔文意批注〕“然而我们只有一位神,就是父,”‘然而’是一个强烈的对比;‘我们’指基督徒;‘只有一位神’指基督徒所信的是独一的真神(提前二5;赛四十四6);‘就是父’指这位真神是耶稣基督的父,也是我们信徒的父(参弗一23);‘父’字也表明祂是一切生命的来源。

        本节的‘一位神’和前节的‘许多的神’相对,‘一位主’和‘许多的主’相对。

     “万物都本于祂,我们也归于祂,”‘本于祂’指父神是万物的源头(徒四24);‘我们’指基督徒;‘归于祂’指基督的救恩是得着众多信徒来归向神(参徒廿六20)。

     “并有一位主,就是耶稣基督,”‘主’指主人,拥有一切所有权的造物主;‘就是耶稣基督’指神已立耶稣为主为基督(参徒二36)。

     “万物都是借着祂有的;我们也是借着祂有的,”基督是承受万物的,万物也借着祂而造成(参来一2;约一3;西一16);‘我们’指‘基督徒’,基督徒是借着基督而产生的新创造(参林后五17;弗二17)。

  〔话中之光〕(一)我们信徒只要单单承认祂是一切的主宰。任何敬虔的外表、宗教的形式都不能使我们更加圣洁。

     (二)基督徒所信的,只有一位神,一位主。我们不但不可敬拜任何雕塑的偶像,同时也不可让任何的人事物,诸如:属灵伟人、地位、学问、钱财等,在不知不觉中成为我们心目中无形的偶像。

 

【林前八7“但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物。他们的良心既然软弱,也就污秽了。”

  〔原文字义〕“污秽”被玷污,被弄污。

  〔文意批注〕“但人不都有这等知识,”‘人’在这里特指信徒,因为保罗三次称他们为弟兄(参1213节);‘知识’原文是指外在客观的知识;‘这等知识’就是认识宇宙间只有一位真神,偶像都是虚假的,并不实际存在。

     “有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,”拜惯了偶像的人,对偶像缺乏正确的知识,虽然信了基督,但对偶像仍然心存忌惮,以至于认为吃了祭偶像之物,就等于敬拜了偶像。

     “他们的良心既然软弱,也就污秽了,”‘污秽’指叫他们的良心有亏,不得平安,不敢与神有正常的亲近与交通。

  〔话中之光〕(一)我们若只在外面学效别人的榜样,却仍心存疑惑,结果会叫我们的良心受到污秽,因为凡不出于信心的行为,都是罪(罗十四23)。

     (二)信徒的良心软弱,常常是由于缺少属灵的知识,可见我们的良心与我们的属灵知识极其有关。所以我们不但要追求爱心,并且还要叫我们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使我们能分别是非,作诚实无过的人(腓一9)。

 

【林前八8“其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。”

  〔原文字义〕“看中”举荐;“损”缺乏,亏缺;“益”有余,剩下,满足。

  〔文意批注〕“其实食物不能叫神看中我们,”意指使我们能够站立在神面前的不是食物;人吃甚么,并不能向神证明甚么,也不能使我们的灵性变得更好。

     “因为我们不吃也无损,吃也无益,”这里的‘损’和‘益’不是指身体方面的,乃是指灵性方面的;全句意指并不因没吃而灵性遭受损失,也不因为吃了而灵性更丰足。

  〔话中之光〕(一)凡神所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的(提前四4)。我们吃的东西毫不影响我们与神的关系;我们在基督里得以成为完全,不是在乎吃喝甚么,不吃喝甚么。

     (二)食物本身并没有影响我们与神的关系之作用,因此,决定是否进食某种食物,并不在于神这一方面,而在于需要考虑与其它信徒之间的关系。

     (三)食物在道德上和属灵上是一个中性的东西,它本身没有好与坏,只有当人附以意义时,才会染上道德的色彩和属灵的外貌。所以我们在涉及食物的时候,应当超越过食物本身,而注意别人对某项食物的观念与看法如何。

     (四)食物不能使人更为完美,也不能断定人属灵的优胜与劣败。因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐(罗十四17)。

 

【林前八9“只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。”

  〔原文字义〕“自由”权柄,权利。

  〔文意批注〕“只是你们要谨慎,”‘谨慎’原文意指要小心察看自己的立场对周遭之人的影响。

     “恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石,”‘这自由’指因认识偶像算不得甚么(参4节),故对吃祭过偶像之物不以为意,而觉得有吃的自由;‘那软弱人’指那些良心脆弱、视祭过偶像之物为不可吃的基督徒;‘绊脚石’指成为令他们跌倒的原因。

        保罗告诉我们,当我们在运用基督徒的自由去作任何事时,不能单顾虑自己对这事的感受与看法,而要小心不给软弱的弟兄放下绊脚石,避免使其受怂恿去违反自己的良知,甚至犯罪(参1012节)。

  〔话中之光〕(一)刚强的人吃了无碍;软弱的人吃了良心就污秽(参7节)。因此,刚强的人要谨慎,不可滥用吃的自由,免得绊倒别人。

     (二)基督徒论自由,不当以自己的益处为出发点,否则自由就成了别人的难处和绊脚石。

     (三)凡是足以引起弟兄姊妹,在信心和良心上发生疑惑的事,我们虽有自由,也不可以去作,因为我们顾念弟兄姊妹。

     (四)我们蒙召是要得自由,但我们不可以将自己的自由,用作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事(加五13)。

     (五)倘若不爱神也不爱人,我们虽有知识,仍是等于没有知识一样;倘若不爱神也不爱人,我们虽有自由,也是等于作魔鬼的奴隶。

     (六)倘若知识和自由增加,而爱心却没有增加,则危险不堪设想。

知识和自由是水,属灵的爱心是堤;堤高不怕水涨。水有大用,也有大害,知识学问和基督徒的自由,也是如此。

 

【林前八10“若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,这人的良心,若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?”

  〔原文字义〕“放胆”被建造,被造就。

  〔背景批注〕古哥林多城的庙宇里有许多厅房,是供异教徒摆设筵席宴请宾客之用,凡被邀赴筵的人,当然是在庙里坐席。

  〔文意批注〕“若有人见你这有知识的,在偶像的庙里坐席,”‘你这有知识的’指认识偶像算不得甚么,对吃祭过偶像之物也不以为意的基督徒;当有异教徒朋友邀宴时,他们可能会欣然赴宴。

     “这人的良心,若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?”‘这人’指看见别的基督徒在偶像的庙里坐席的人;‘软弱’就是良心里认为基督徒不该吃祭过偶像之物的人;‘放胆’指被造就、受教导。

        全句的意思是,这原来良心软弱的信徒,由于看见那有知识的基督徒的行为,就受教导,起而效尤,跟着他们也去吃祭过偶像之物。

  〔话中之光〕(一)有知识的人往往只顾自己,没有考虑到别人;他们只顾自己大快朵颐,满足口腹之欲,却不顾到别人心里的感受。

     (二)这里有两种人:有知识的人和良心软弱的人,前者以后者为拘泥形式者或宗教狂,后者以前者为属世的基督徒,而他们各别都以为自己比对方属灵,这是教会中经常可以见到的怪异现象。

 

【林前八11“因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。”

  〔文意批注〕“因此,基督为他死的那软弱弟兄,”这话表明那有知识之人的重大责任;那软弱的弟兄,乃是耶稣基督以十字架之死来爱的对象。

     “也就因你的知识沉沦了,”‘沉沦’原文意指败坏;这里并非指永远的沉沦,而是指基督徒生活中的沉沦,毁掉了作基督徒的见证。

     全节的意思是说,因你凭知识所行的坏榜样,使那软弱的弟兄违背他良心的感觉,放胆去吃那祭过偶像之物(参10节);而这种行动在他的感觉里,等于有分于拜偶像,因此他的良心就被污秽(参7节),以致他的基督徒生活和见证都被败坏。而这被你所伤害的人,乃是基督曾为他死的弟兄,你怎能坦然面对基督呢?

  〔话中之光〕(一)自以为有知识的信徒应当注意:基督为你的弟兄而死,你却不愿意为他放弃一块肉!基督把自己的生命都给了他,而你却不愿意为他放下你基督徒的自由。

     (二)基督不但为刚强的信徒死,也为软弱的死;不但为有属灵知识的死,也为没有属灵知识的死。因此,我们对每一位神的儿女,都要小心翼翼,免得不知不觉中得罪了弟兄(参12节)。

 

【林前八12“你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。”

  〔原文字义〕“得罪”干犯,过犯;“伤”击打,破坏。

  〔文意批注〕“你们这样得罪弟兄们,”‘这样’指11节使弟兄因你的行为,而生活沉沦。

     “伤了他们软弱的良心,”良心自觉不该吃祭过偶像之物,但还是去吃的话(参10节),会导致良心迟钝,这就是击打、破坏了他们的良心,更容易去作不该作的事,甚至他们的信心崩溃。

     “就是得罪基督,”指任何伤害其它肢体的事,等于直接伤害到作头的基督;得罪弟兄就是得罪基督。

  〔话中之光〕(一)信徒虽然没有犯罪,但若因我们的行为叫别人犯罪跌倒的话,在主的眼中也就算是我们犯了罪。

     (二)基督徒行事为人的基本原则,不是根据我们自己对某件事物的看法如何,而是根据这件事会不会得罪弟兄、得罪基督。

 

【林前八13“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”

  〔原文字义〕“跌倒”网罗,陷阱中的机关。

  〔文意批注〕“所以,食物若叫我弟兄跌倒,”‘跌倒’意指使人陷入陷阱,或导致人犯罪。

     “我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了,”‘肉’是指祭肉,在此代表祭过偶像的食物。

  〔话中之光〕(一)信徒行事为人的原则:永不叫人因我跌倒。

     (二)一个有爱心的人,他不吃祭过偶像之物,不是因为他对偶像心存顾忌,而是因为他爱他的弟兄,不愿叫弟兄因他的吃而跌倒。

 

叁、灵训要义

 

【知识与爱心的对比】

  一、知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人(2节)

  二、知识的是有限的,爱心是无限的(3节)

  三、知识不能取悦于神,但神知道谁是爱祂的人(4节)

  四、知识会得罪弟兄,爱心能造就弟兄(11节)

 

【软弱弟兄的三重危险】

   一、他们的良心有可能被污秽(7节)

   二、他们可能被绊跌以致犯罪(9节)

   三、他们可能因此而沉沦(11节)

 

【食物与信徒灵性的关系】

   一、食物不能叫神看中我们(8

   二、我们不吃也无损,吃也无益(8

   三、但吃甚么有时会成了软弱信徒的绊脚石(9节)

   四、因着食物得罪弟兄的,就是得罪了基督(12节)

 

【绊倒弟兄的双重罪】

   一、得罪弟兄们,伤了他们的良心(12节)

   二、得罪基督,因为基督为你所得罪的弟兄而死(1112节)

 

基督教阿们网