返回首页 返回本书目录

 

哥林多前书第四章

 

<syncBible ref=林前4:1-2>保罗他们是管家,我们也是啊,你可做到了其中的要求?

412  保罗请求哥林多的信徒别将彼得、亚波罗和他看为派别的领袖,只要视他们为基督的仆人,为神奥秘事的管家。一个仆人并无自己的意见,只按主人的吩咐办事。我们也须照圣经及圣灵所吩咐我们的去行。

<syncBible ref=林前4:5>我何曾论断人?我只是在人们不对时提出批评,我不算啊……

45  我们很容易会批评弟兄,论断他们对主的忠诚。但只有神才知道人的内心,祂是惟一有资格裁决人的。保罗对哥林多教会的警告,同样也是对我们的警告。我们要帮助那在罪恶中的人(51213),但不能论断谁是更忠心服事基督的人。当你批评别人时,你永远觉得自己比他优胜,这正是犯了骄傲的罪。

<syncBible ref=林前4:6-7>教会最佳领袖是谁?你关注吗?保罗的答案是……

467  我们很容易被某一位教会领袖所吸引,并附从了他;但保罗提醒我们,对教会内某些传道人的偏爱,很容易造成教会分裂。任何一个真正的属灵领袖,都只是基督的代表。因此不要因任何人的偏爱和效忠,以致互相倾轧、谣言四起或关系破裂。你最忠诚的效忠对象应该是基督,而非祂的任何人间代表。如果争论谁是更佳的教会领袖,而不宣扬基督的福音,就是没将基督放在生命的首位。

<syncBible ref=林前4:6-13>基督是王?是仆人?我们是领袖?是神的仆人?

4613  哥林多教会分裂成许多派别,每一派只尊崇自己的领袖(保罗、亚波罗、彼得等),各自都认为所尊崇的领袖才是一切真理的惟一拥有者,因此他们产生了属灵的骄傲。但保罗却提醒他们,不可因自己与某个传道者的关系而自夸,因为他们都只是基督卑微的仆人,都是为相同的福音信息而劳苦。没有任何一位神的仆人比别人更有地位。

<syncBible ref=林前4:15>保罗何以为他们的父?

415  保罗以自己与信徒的关系,希望促进教会合一。保罗自称“父亲”,意思是他是教会的建立者。因为他建立了这个教会,他对这个教会就只有关怀,没有任何其它恶意或不良企图。保罗用强烈词句指责他们,是出于爱,就好像一个好父亲用严词管教儿女一样。(参帖前211

<syncBible ref=林前4:16>保罗一向谦卑,在这里,他却竟不自谦卑,而叫人效法他,这是甚么意思?

416  保罗告诉哥林多的信徒要效法他。他有资格这样说,因为他确实与神同行,花时间研读神的话和祈祷,并且在生命的每一个时刻都觉察到神的同在。基督是他的榜样,因此他的生命也就能成为其它基督徒的榜样。保罗并不是期望别人模仿他所做的每件事,但却希望他们效法他以基督为中心的生活方式。

<syncBible ref=林前4:17>这提摩太也不简单,看他这次所扮演的角色是……

417  提摩太在保罗第二次布道旅程中与他同行(参徒1613),他也是这个教会的一个重要人物。也许是他将这封信送到哥林多,但也有可能是在这封信抵达哥林多以后,他才到达(1610)。他的责任是要看看哥林多教会对保罗的建议所作出的反应,然后返回去向保罗汇报。

<syncBible ref=林前4:18-20>我们知道了这许多──就只停在知道的层面上?我……

41820  有些人不断讲信心,但永远只是口头上的讲论。他们也许知道甚么是该说的话,但是在生活上却没有显出神的能力。神的国是要活出来的,不是光用来讨论的。知道甚么是正确的,跟真正把它活出来,是两件不同的事。不要满足于持守一个正确的答案,要让你的生命显出神的权能,祂确实在你的身上工作。

 

基督教阿们网