返回首页 返回本书目录

 

哥林多前书第十二章

 

<syncBible ref=林前12:1-11>各人所做的既有不同,我想恩赐也有分别,更有高下,不是吗?某某比某某就更好……

12111  “恩赐”是圣灵赐给每一个信徒的一些特别能力,用来建立教会的工作,本章未列出所有的恩赐(参罗12章;弗4章;彼前41011)。各人都有不同的恩赐,有些人会拥有超过一种的恩赐,但没有一种恩赐是比别的恩赐更高级的。所有恩赐都来自圣灵,为了建立基督的教会。但在哥林多教会,恩赐不但没有使教会建立和合一,反倒令教会分裂。因为它变成了属灵能力的象征,引起竞争,有恩赐的人,被视为是更属灵的人。这是严重地误用了恩赐!恩赐的原意是用来帮助教会能更有效地发展,而不是要用来分裂她。如果我们坚持按自己的方法来运用恩赐,而忽略了别人,或者藉恩赐来辖制别人,寻求个人的益处,教会就会分裂。

<syncBible ref=林前12:3>假教师,说话动听人吸引,人心已向他,又如何可知其真假?

123  任何人都可以声称他代表神说话,这个世界充斥着假教师。保罗给了一个检验方法,使我们能识别那人是否真是来自神的使者:这个人承认基督是主吗?不要幼稚地接纳那自称来自神的人所说的话,要从他所说有关基督的言论,察验他是否可靠。

<syncBible ref=林前12:10-11>明明是有分别的,保罗却说恩赐各不同,高下也不分──真的?人的想法却是……

121011  “作先知”不单是预告未来的事,也要大力地传讲神的话语。“辨别诸灵”是指有能力分辨某人是否真正传讲神的话,或是传讲邪灵的信息(保罗在14章会详细解释方言和翻译方言的事)。无论那人拥有甚么恩赐,每一个恩赐都是圣灵所赐的,圣灵按着自己的意思去分配。我们有责任去运用及操练自己的恩赐,但却没有可夸之处。

<syncBible ref=林前12:12>身体部分多,手巧灵活人称赞,皮毛似乎没大用──那我要作手──你不同意这看法?

1212  保罗以人的身体来比作基督的身体。身体的每一部分都有它独特的功能,而这功能对于整个身体而言又都是必须的。每部分的作用皆不一样,因此必须配搭运作。基督徒要避免下列两个常犯的错误:(1)过于为自己的能力而骄傲;(2)自以为没有甚么可以贡献给教会的。不要与别人比较,却应该与别人共同合作,发挥自己的恩赐,将救恩的福音传扬出去。

<syncBible ref=林前12:13>每个人都不同,性情喜好各有独特之处,却都挤在基督的教会里,不怕冲突吗?

1213  教会中包含了各样不同背景、不同种类的人,他们各有不同的恩赐和能力。这些差异很容易便分裂了整个群体,哥林多教会便是这样。但是,不管信徒间的差异如何大,总有一样是共同的:就是对基督的信仰。这就是教会合一的重要基础。所有信徒都受同一位圣灵的洗,加入教会,成为信仰团体的一部分。我们没有失去个人的独特身分,但有一个更重要的目的,就是在基督里合一。当一个人成了基督徒以后,圣灵便会住在他心里,使他成为神家中的成员。同“饮于一位圣灵”,是指这位圣灵完全占据了我们的每一部分。作为这家庭的一分子,我们可能拥有不同的兴趣和恩赐,却有共同的目标。

<syncBible ref=林前12:14-24>如果只有我有恩赐就好了,那我岂不是最好的──有错啊,在哪里?给你答……

121424  保罗以身体作为比喻,强调教会每一个会友的重要性(参1212注释)。倘若有一个似乎不那么重要的肢体被拿走,整个身体便会有缺陷;若以为自己的恩赐比别人重要,便是属灵的骄傲。我们切不可轻视那些似乎不重要的肢体;也不可嫉妒那些拥有特别恩赐的人。我们要尽量运用神赐给我们的恩赐,也鼓励别人运用他们的恩赐,否则,教会就不能那么有效地运作。

<syncBible ref=林前12:25-26>有人得荣耀,我心酸溜溜;有人受苦,问句是吗不再顾,我不喜欢自己是如此呀……

122526  当身边有基督徒得荣耀时,你的反应如何?当有基督徒受苦时,你的反应又如何?我们要与喜乐的人同乐,与哀伤的人同哭(参罗1215)。但不幸地,我们却很容易嫉妒喜乐的人,又冷漠对待哀伤的人。基督徒是同在这世上的──没有私人或个体的基督教。我们不应单享受自己与神的关系,却需要进入他人的生活中。

<syncBible ref=林前12:31>我的恩赐是我的,我得称赞理当的,不是吗?

1231  对基督的身体有更多好处的恩赐,就是更大的恩赐。保罗已清楚地指出没有一种恩赐比其它恩赐更重要的,但他现在鼓励信徒善用神所赐的恩赐。你的恩赐不是你个人的成就;它们是为了服事神,促进教会的属灵成长而赐下的。

 

基督教阿们网