返回首页 返回本书目录

 

二、信徒是神的工作(续)(第二讲)

 

  昨日看过第一组的第一个比喻,今日看第二个。

  “……所建造的房屋”(林前三9)这里说信徒是神所建造的房屋,是什么房屋呢?请看本章十六节:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?”神要在我们身上下工夫,使我们成为圣殿,让祂居住。再看十七节末句:“因为神的殿是圣洁的,这殿就是你们。”这句有一个重要的形容词“圣”。神要我们分别为圣。在圣殿里的一切,都要分别为圣。

  旧约记载圣殿里的东西,都要用圣膏油抹过;这油有韾香味,因是用菖蒲、桂皮、没药、香肉桂、橄榄油五种香料制成;故凡分别为圣的物,都有馨香之味。我们是分别为圣的人,向神应该发出馨香之味,才能达到父前蒙悦纳。

  历史上有四件事发生在圣殿中,是很不幸很痛心的:

  (一)主前六○六年,巴比伦王尼布甲尼撒攻破耶路撒冷城,把犹太人掳去,连圣殿里的器皿,也掳到巴比伦。在但以理书一章记载,这些分别为圣的器皿,本来要放在圣殿中使用的;但现在,却被放在偶像庙中;这是多么不幸而痛心的事啊!

  (二)尼布甲尼撒之孙伯沙撒,欢宴大臣,有千多人的大宴会;在宴饮放纵的时候,伯沙撒王竟吩咐把从耶路撒冷圣殿带回的器皿拿来饮酒;把分别为圣的器皿,用来犯罪,放纵情欲,这是多么不幸而痛心的事啊!

  可怜今天也有很多在地位上已分别为圣的人,蒙主的宝血洁净过的人,却落在撒但手中作器皿,作撒但的工具,历史上所见到的伯沙撒的事传,重演于今日的教会中。

  各位弟兄姊妹,你见到这种光景,能不生出新的恨罪之心吗?

  (三)希腊帝国时代,安提阿库伊比非尼王攻入耶路撒冷城,在圣殿中献猪为祭,污秽圣殿;把最污秽的物带到圣殿来,这是多不幸而痛心的事呵!当你看到这个历史事实时,你的心如何?愿我们的心,不被污秽进入,要分别为圣,让圣灵居住。

  (四)从结八章18叫以西结看到神殿中有偶像,但神先使以西结看到祂的荣耀(4),先知便知道这是触动神怒的事。请注意六节末句,“可憎的事”,是神的感觉,也是以西结的感觉。他的心,他的眼,被神的荣耀充满;所以,他对罪就有新的憎恨。

  上四事,发生在圣殿中,可说是最不幸最痛心的事。

  又从林后六1417一段经文中,看到要分别的几事:“信与不信”、“义与不义”、“光明与黑暗”、“基督与撒但”、“神殿与偶像”这都是要分别的。愿每个信徒都抓住“分别”二字,便不会进入上列的大混合体内,而能“为圣”了。

  神向百姓呼喊:“这殿是圣洁的,这殿就是你们。”1617的话再进入我们耳中:“……我要作他们的神,他们要作我的子民。又说……你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”

  圣经至少有七件事情要分开的,兹分述之:

  (一)光暗分开──(创一4)光明与黑暗要清楚,不能让黑暗权势有地位。

  (二)圣洁与不圣洁要分开──(利廿2426)这段经文里,用物质代表属灵真理,并非动物本身洁净与不洁净;乃是用为预表工具,使我们学习属灵重要的功课。

  (三)敬虔与不敬虔要分开──(诗四3)在人方面来说,虔诚人与不虔诚人分开。虔诚即敬虔,敬虔即敬畏神;故凡合乎敬畏神的事就要作,否则就不要作。

  (四)贵重与下贱要分开──(耶十五19)圣灵感动保罗向提摩太用“卑贱”二字来形容罪,罪在神眼中是卑贱的。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”(提后二21)卑贱反过来就是贵重,我们若能脱离卑贱的事,就洁净成为贵重。

  (五)圣与俗要分开──(结廿二26)这里有正确与错误两种分法。

  (a)错误分法──认为凡在礼堂所作的事为“圣”的,在家或在办公厅所作的事为“俗”的。

  (b)正确分法──世俗的事,与世同化,讨人欢喜,这些事为“俗”事;若一切为神,荣耀神,讨神欢喜,凡事皆是“圣”事。我们要用神的眼光分别,故必须有神的话才有神的眼光。

  (六)好歹要分开(来五14)──“他们的心窍习练得通,就能分辨好歹了。”

  (七)暂时的与永久的要分开──(林后四18)“……不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的”。(又林前九25)“……我们却要得不能坏的冠冕”。我们不要为暂时的而牺牲永久的,不要为得着能坏的而牺牲那不能坏的冠冕啊!

  按整体来说,凡属神的人合起来便成为灵宫,神藉圣灵居在其中。“各房靠祂连络合式,渐渐成为主的圣殿,你们也靠祂同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。(弗二2122)“被建造成为灵宫”(彼前二5)。

  灵宫,是结灵果的地,用心灵敬拜的地,献灵祭的地方,做灵工的地方,有属灵喜乐的地方。

  我在菲律宾见到菲人有三乐:(一)许多人一起吃烧猪肉。(二)许多人在小船上唱歌弹琴。(三)饭可以不食,必要食榴莲。

  我们基督徒也有三乐:

  (一)口唱新歌的快乐──“祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。”(诗四十3)这是得救之乐。

  (二)结果子的快乐──结出属灵的果子,生出属灵的儿子,虽然经过一番劳苦,但心中充满快乐,主也快乐。(约十六21),其中滋味大抵和菲人食榴莲果一样,食到“流连忘返”。

  (三)亲近主的快乐──来到主前,坐在脚前,如马利亚领受上好的福份,是其它什么快乐所不能换的。比吃烧猪肉好得多。

  继续看本组的第三个比喻:

  “你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。”(林前五7)这是我们教会要达到的目标。主要作工将旧酵除净,因主不要祂自己的教会成为“发酵”的教会,“睡觉”的教会和“搅会”的教会;祂要我们成为“新团”,这是神的旨意;我们应该体会神的心,遵行祂的旨意,可以成为神的同工。

  让我们看看几种酵:

  (一)世界的酵──圣经明显的指出:“不要爱世界,和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹二15)爱世界的心,是由小而大的像酵的作用一样。如果属世界的酵入到心里,可能由爱世界十份之一而十份之二,而十份之四、五、六而至十份之十;反过来,爱神的心由十份之十而十份之九,而十份之八,而七、六、五至于零。约翰说不要爱世界和世界上的事,而没有说不要爱世界几分,就是为此之故。

  圣经中指出一个大罪,就是把主重钉十字架。我们每人都有一个十字架在心中,若主作王,我就被钉在十字架;若我坐宝座,主就要钉十字架。主已在二千年前为我们的罪钉在十字架上了,可是,现在还有人把主重钉十字架啊!

  (二)假信仰的酵──“他们的话如同毒疮,越烂越大……他们偏离真道,说复活的事已过,就败坏好些人的信心。”(提后二1718)保罗在此特别指出,这个酵,在现今教会中,也是不容进入的。

  (三)法利赛人的酵──主在马太福音六章指出,叫人防备法利赛人的酵,他们是外表主义、自以为义、假冒为善,没有心灵实质,与主没有联系。

  (四)撒都该人的酵──撒都该人,他们主要是作官,争地位,对宗教是次要的;与生活毫无关系,注意今生的事,否认来生,故主也叫人防备他们。各位,我们不要单注意今生的事,更要注意永远的事。── 滕近辉《哥林多前后书中的比喻》

 

基督教阿们网