返回首页 返回本书目录

 

三、赛跑(第三讲)

 

经文:(林前九2427

  这段经文中,保罗以赛跑形容基督徒的生活。

  有三种比喻是保罗喜欢用的:(一)为基督精兵的比喻──他在(提后四7)说:“那美好的仗我已经打过了。”用这句话来劝勉提摩太作基督精兵为真道打美好的仗。(二)为撒种的比喻──他在(加六8)说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”又(林后九6)“少种的少收,多种的多收。”(三)为赛跑的比喻──(提后四7)说:“当跑的路,我已经跑尽了。”(腓三1314):“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”刚才读(林前九24)“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人,你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”

  圣经告诉我们几种赛跑,简略的看看,大家互相勉励:

  (一)彼得与约翰赛跑──(约廿34“彼得和那门徒出来,往坟墓那里去,两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快。”这段经文中记载彼得等听到抹大拉马利亚报告“有人把主从坟墓里挪了去”的消息,马上就出城往坟墓跑,你以为谁跑得快?这里给我们看见──约翰跑得快。

  照理,身体好的人,跑得快,圣经没有告诉我们彼得约翰那个身体好,但我们有理由相信彼得身体好;因为平常说起来,爽直豪迈的人,身体多半是魁梧的。那么,彼得应该跑在前面,但这里却说约翰赶过彼得,主所爱的门徒跑得更快。究竟约翰有什么特异的力量,跑得这么快呢?我敢说是爱的力量。当他听到主的消息时,即拼命跑,要看看主的身体如何?这跑,是爱的跑,是与彼得作爱的赛跑,约翰得胜了。

  这次赛跑,是不容易的啊,路既远,又不平,时间早,天未明,但约翰因充满了爱主的力量,便跑胜了。

  愿顾我们在爱的奔跑上,跑得好,跑得快,不要落后。

  我们见过船坞的起重机上,有许多滑车;多一个滑车,便省一分力,减少了物重,这是物理学的原理。我们心灵上也有两个滑车:(一)为喜乐──“靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼八10)心内喜乐的人,可以担重,他一面工作,一面赞美,天上来的喜乐,充满内心,工作中便有力量。(二)为爱心──谁有爱主的心,谁就有力量,有力量跟随主,有力量奔跑得好,求主给我们爱的力量!

  但是,这一次的赛跑,彼得约翰都未曾得第一名,第一名却是另一姊妹。请看(约廿12)“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒。”这位姊妹,惦念着主,整夜没有好好的睡觉,巴不得快快天亮,好出城去看看主的坟墓;但他等得不耐烦了,爬起来,出城去,天还黑,路不平,她没有理会这些,只赶跑。那时,彼得约翰恐怕还在黑甜乡安睡,等到她回来告诉他们“有人把主从坟墓里挪了去。”之后,再回到坟墓来,天仍未明。当她发现主的身体不见了,就站在坟墓外面哭,那时,主已站在她的身旁。但她看不清,原因天未大明,她跑得太急,喘息未定,心又忧急,就在这时,主就显现给他见。经上说:“主向爱祂的人显现。”

  常闻人说“爱是盲目的”,有两个意思:(一)有爱心看不见对方的缺点。(二)在爱路上不见困难。反过来说,爱眼是明亮的。有了爱,只看见人的好处;在爱路上,看见机会表现爱──马利亚就是这样。

  她心内充满主,知道主从极大的死亡中拯救她出来,现在耶稣虽然死了,仍然爱“主”。

  在约翰彼得二人之上,有一位软弱的姊妹得胜了──她外面是软弱、卑贱、无力;但她内里有主的爱充满。

  愿我们能像马利亚这样充满主的爱。

  (二)越过障碍的赛跑──(来十二12)“我们既有这许多的见证的人,如同云彩围着我们,就当放下各种的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”一节说“许多见证人如云彩围着”。我见过许多练习赛跑的人,有人帮助他、训练他,与他同跑,那些人,都是有赛跑经验的过来人。有了帮助的人,就能振奋起来,腿不发酸,手不下垂。又要除去缠累的罪,完全自由自在的奔跑。同时他的内心,存心忍耐,咬紧牙龈,继续前进。一定要越过许多障碍物,一个又一个;越过许多困难,终于到达目的地。

  希伯来书十一章举过许多越过障碍的例:

  约伯靠着信心越过了逼迫与障碍,他是一位牺牲生命的奔跑者。

  挪亚备受种种艰苦,越过许多困难,才能完成方舟;亚伯拉罕因走信心道路,把所爱的独生子献上,是一件多么难行的事呵,但亚伯拉罕越过了;摩西甘愿离开王宫的生活,带领百姓出埃及,经过许多困难;受尽了百姓的误会,不灰心,不畏缩,愿与神的百姓同在,并且带领他们越过困难前进。

  过去的见证人,如同云彩围绕我们,愿各位也能胜过一切困难、拦阻;请不要忘记,秘诀是仰望创始成终的主。

  (三)经历主的赛跑──(腓三1314),这是经历主的赛跑。我们再读上文1012,保罗告诉我们他好好经历基督──经历与主同受苦,同钉死,同复活。十一节“或者我也得以从死里复活”。这里“或者”二字,成为许多人的疑问。因为在林前十五章保罗已把复活的道理说得很清楚,为甚么在这里又用“或者”二字呢?我个人的领会以为保罗的真意是既然与主同受苦,受死,将来或者他的身体也与祂复活──与主完全合一。不是已经得着,乃是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。

  (四)传福音的赛跑──“凡我所行的,都是为福音的缘故。为要与人同得这福音的好处,岂不知场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人,你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”(林前九2324)本段经文的上文可以决定这里所说的跑,是指传福音。保罗在这事上,留给我们最好的榜样:“难道我们没有权柄娶信主的姊妹么?”五节保罗实在有结婚的权利,也有结婚的可能和机会;但他为福音的缘故,愿终身不娶,将整个心、力,都放在福音上。十二节说“凡事忍受”,倘传福音的事容易,那就不要说忍受;他既然说忍受,就可知道这事不容易而有痛苦在内。但他能忍受,只有一个目的,就是“免得基督的福音被阻隔”。(12)再看1415,他说明没有用过靠福音养生的权柄。16节传福音是“不得已”。这“不得已”三字,中文译法有些问题,容易使人对保罗有误会。“不得已”原文“必须性已经放在我身上”。保罗说“无论如何,总要救些人。”(22)这是保罗赛跑的目的,所以他不怕危险,不避艰难,不顾生命,总要传福音,救些人。“凡我所行的,都是为福音的缘故。”(23)。(注:括号为经节数字)

  再看(林后十一7):“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微。”又十二15“我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。”19“一切的事,都为造就你们。”看过保罗这么好榜样,感动我们的榜样,我们也要参加福音的赛跑了。

  我们再回到(林前九24),请特别注意“奖赏”二字,这就是我们的目标;魔鬼要叫我们把目标放低,在这里请看几个值得警惕的实例:

  摩西是为神全家尽忠;但魔鬼会对你说:“摩西也发脾气的,你当然也可以发。”

  主耶稣在十架上救了旁边那个悔改的强盗;但魔鬼会对你说:“不要现在悔改相信耶稣,迟些无妨,你可以看看那个强盗啊!他不是在临死前才相信吗?”

  大卫曾跌倒,魔鬼会对你说:“跌倒有何妨碍呢?大卫可以,你也可以的。”

  保罗把目标放在最高,要我们学效;但魔鬼会对你说:“你不要看保罗啊,因为你不比保罗。”我们千万不要中魔鬼的狡计,必要把目标提高。

  本港某神学院有一个学生,他每科的分数到了七十分及格就算,不求再高──这标准很低,不是我们的要求,我们必须向高处看。

  最后,我们看看赛跑得什么赏赐,主对七个教会所说的,分别看到:

  以弗所──得胜的,将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

  士每拿──至死忠心,赐生命冠冕,必不受第二次的死。

  别迦摩──得胜的,将那隐藏的吗哪赐给他,并赐一块白石,石上写着新名。

  推雅推喇──得胜的,赐他权柄制服列国,又把晨星赐给他。

  撒狄──得胜的,必穿白衣与主同行,生命册上有名。

  非拉铁非──得胜的,在殿中作柱子,又将神的名,神城的名,主的名都写在上面。

  老底嘉──得胜的,在宝座上与主同坐作王。

  弟兄姊妹,老底嘉教会代表现今末世教会的情形:不冷不热,爱世界,自以为富足……主特别应许他们中间得胜的在宝座上一同作王;可激励他们火热为主,忠心跟随主。求主也叫我们脱离老底嘉教会一切主所责备的,而火热爱主,得主赏赐。── 滕近辉《哥林多前后书中的比喻》

 

基督教阿们网