返回首页 返回本书目录

 

三、三种的人生

 

  唱诗(调寄“主耶稣阿,想起了你”)

  得了生命,老不长进。
    至今还是乳婴,
  各拥所好,嫉妒相争。
    保罗矶法分门,
  又有基督和亚波罗派,
    彼此论断是非不明,
  迷信世智,以伪乱真,
    天父为你伤心。

  三  神的智慧和今世的智慧的对照:(二章全)

  注意六至八节中所提的“世”字,原文是世代的意思,不过下面所说“世上有权有位……”(六章十二节)的“世”则为 Co'smos 世界的意思。

   神的智慧,与各世代的智慧不同, 神的智慧,乃是他永久不变的计划,世代的智慧,则各个世代都不相同,各世代的哲学家,各有他不同的思想和主张,所以人的智慧,有世代的界限。

  世上的哲学,就是人类求知宇宙意义的学问,自从 Anoxgorus 后三百年,这种学问,很为兴盛,以后二千年之久,就停止进展,一直到 Bacon Descartes 的时候,有一个新的转变,好像从死里再活起来,但从那时起直到现在,又可以说是三百年的沉寂停顿了,现代史上,哲学方面,实在没有甚么进展。人类至少有二千六百年之久,在研究哲学,尽力寻找一个问题的答案,这问题就是:“真理是什么”?正如当彼拉多问耶稣的话“什么是真理”?这并不是一句笑谈,因为他一听见耶稣说他到世上来是为真理作见证,就不期然而然的发出这历代哲学家所要知道的根本问题:“甚么是真理”?试看哲学历史,和每一个从以前某一个学派所产生出来新的学派,都逃不出时代的界限,这就是人的智慧。人的智慧,都是有限。近代的科学名家牛顿,发明地心吸力,他有一次说“我是一个小孩子,站在海岸上拾石头,这里一块,那里一块,拾起来对着每一块石头,都赞叹欣赏,在我欣赏的时候,伟大的海浪,从我的眼前滚滚而过”。但保罗说,我们的哲学,不受世代的限制。“我们也讲智慧,但不是这世代的智慧”。(六节)“我们讲的,乃 神奥秘的智慧。”(七节)

   神的智慧是甚么?“就是神在万世以前,豫定使我们得荣耀的,这智慧世上有权有位的人,没有一个知道的,他们若知道,就不把荣耀的主,钉在十字架上了。”(七,八节)

   神的智慧怎样得着?一个人要得着世界的知识,必定要克苦研究学习,但是追求神智,一是凭眼看,耳听,心想,要知,神心内的事,惟有凭 神灵的启示(十一至十六节)“但我们是有基督的心了”(十六节)有基督的心,就有 神的灵,居在我内,而指示一切,这就是约壹二章廿七节的恩膏,令我们因此而得着 神的智慧,感谢 主。

  比方你的心里面,有你自己所想的事,别人没有办法可以知道,心理学家猜也猜不着,只有你自己内在的灵,才可以知道,照样神的事,也只有神的灵才能知晓,我们本不知道神的一切恩爱和美旨,但接受了圣灵,乃可从圣灵得着指导而明白,所以叫作“用属灵的话,解释属灵的事”这不是属血气的所能领会的,属“血气”的人──英文作“自然人”,就是从亚当而来,照原来未有改变,而产生的人,所以称为自然人,这种人没有神灵在内,对于属灵的事,根本不懂,在上海,许多智识界,有学问的朋友,在教会和学界中所常接触一般智识界的人,在平常谈话的时候,谈得头头是道,但不喜欢谈属灵的事,对于神学,和圣经,有时也约略一谈,不过属灵的事,他们就根本不懂,而且也不愿谈了,感谢主,令我们接受了圣灵,得了由 神而来的智慧,明白神灵的事,超过世上的智慧,蒙恩作光明之子,到主临的时候,更作荣耀之子。

  四 “不可以人夸口”(廿一节)(三章全)

  在二章十四节至三章三节,论到有三种人

  (一) 属血气的人:从亚当传下来,未有改变的自然人,可说是“灭亡之子”,(哥前十五章廿二节)“在亚当里,众人都死了”,自然人死了,下在地狱受苦,永远与神隔绝。

  (二) 属灵的人:就是一个自然人信了耶稣,蒙恩得救,接受新生命,心内有神的灵,这种人不属亚当,乃属基督,不随从世俗物质的生活,乃是在世而超世的属灵人。

  (三) 属肉体的人:就是凡事以肉体为前题,为肉体打算,贪虚荣,图享受,好争竞,心里虽有圣灵,但把圣灵埋没隐藏,不让圣灵自由作工。作牧师的,领奋兴会的人中,也有许多是这一类的人。可叹!

  比方一间房子,分为三层,魂在中间,灵在上层,身体就是下层。上层有窗,打开就得圣灵光照,属血气的人,已将这窗关闭,灵光不能照入,属肉体的人,也是如是,一切为物质打算,内在的灵,已失了自由,一个基督徒不是属灵,就是属肉体,以至老不长进。这里有一幅图画,一块黑色,──代表自然人,属血气的,后来信主得重生,得新生命,乃有一小块黄色。第二幅是黄色,充满了神的生命,由小至大,表明一个人,生命由小至大,以至完全由神控制,成为属灵的人,盼望我们都打开灵里的窗户,多给主的光照,给主更多地位,明白自己是何等样人,因而特别儆醒,不作属肉体的人,亦不作婴孩,不让老亚当阻挡灵命发展,乃要追求作一个完全属灵的人。

  以上已讲解三种人,现在再看经文分层讲论如下:

  (一)哥林多信徒属肉体患幼稚病,故以人夸口。(一至四节)

  哥林多信徒,在主里作婴孩,眼光短小,对人对事,都不高明,好像我作小孩的时候,家乡中有堂兄弟,考中秀才,非常热闹,送礼请酒,卖弄文章,我心非常羡慕,以为他们是当代的大文豪,大学者,如有甚么人批评他们,我必起而辩护。多年以后,我在上海办学,特请他们前来任职,不料,他们只会作八股文章,连起一封信稿,或担任教国文,完全不行,写出的文字,没有见地,没有世界眼光,我才知道我以前认识不够,崇拜错误,哥林多人也是如此,一部份尊崇保罗,一部份又拥护矶法,这都是他们幼稚的看法。

  (二)人皆是神的执事(五至十七节)

  (甲)以种田地为喻(五至九节)栽种的,浇灌的,算甚么,叫果木生长的,乃是 神,栽种和浇灌的,都是一样,各人照自己的工作得赏赐。

  (乙)以造屋为喻(九至十七节)当时哥林多地方,建筑的事业很发达,所以保罗用建屋作比喻,在主前二百年哥林多城被罗马军队所毁,经过一百年的荒凉,在主前四十六年由该撒重建,发展很快,就恢复繁荣,胜于从前,那时,建筑的事业,仍然开展,所以保罗以此为喻,主现在,也在建筑,要把我们造成灵宫。(彼前二章四节五节。弗二章廿至廿二节)

  一 基督为根基,保罗说:他是聪明的工头,建好了根基,就是基督,建造房屋的人,要小心,不可在别的根基建造。

  二 有草木禾稽的材料。

  三 有金银宝石的材料。

  四 工作皆将经审判,(十三至十七节)有火发现,就是主眼目的审查。(启一章十四节)

  草木禾──就是动机不良所作的工作,虽量多而无用。

  金银宝石──就是以良好动机所作工作,虽量不多而有价值。

  一切的工程,到主审判的时候,主的眼目如火,火一到来,只有金钱宝石,才能存在,这是何等光荣,因为他的动机良好,凡事为主,回忆耶稣临世,乃是遵行父的旨意,这正是美好的动机,虽然范围不大,人或以为不体面,但有价值,蒙神喜悦,请问,你我所作的,是何等的工作,火的试验临到时,还能存留否?若只仅仅得救(十五节)真是不智,必定后悔莫及。

  同时要注意的,就是我们是神的殿,(十六章七节)神的灵住在里面,若有人毁坏这殿,就是用世智邪道混乱真理,以害教会的,神也必要毁坏那人。

  (三)警告自以为智的。(十八章廿一节)

  (四)总论执事都是神赐与教会的,(廿二节)不可以夸口,而致形成党派,因为万有皆属于主,是神的恩赐,也都属于教会,所以教会的执事,不论保罗,亚波罗……都是属于主和教会的。

  (五)教会属基督,如基督属 神,(廿三节)所以要尊基督为主,以 神的爱夸口。(耶九章廿三至廿四节)耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口,夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华又知道我喜悦在世上施行,慈爱公平和公义,以此夸口这是耶和华说的。)

  五 基督的执事和生命的父亲(四章全)

  (一)四个法庭(一至五节)

  甲 民众的法庭:“被别人论断”信徒的生活,为十手所指,十目所视,所以一言一语一举一动,甚至一颦一笑,都受人注意而论断,但人的评判未必公道,或毁或誉,都算不得甚么,所以保罗以这为极小的事。

  乙 教会的法庭:“被你们论断”,教会的判断,亦不一定公道,好像马丁路得,撒望乃罗拉,胡士,耶柔米等善人,都被判为异端恶者,所以教会的审判,保罗也以为是小事。

  丙 本人的法庭:“不觉得自己有错,却也不能因此得以称义”。也不一定公道,因人都知道自己的错失,(诗十九篇十三节)所以保罗说“连我自己也不论断自己。”

  丁 基督的法庭:“判断我的乃是主”,主认识人,知道人内心,事主易,事人难,人误会,主不误会,人不了解,主了解,人不欣赏,主欣赏,所以保罗愿“只等主来”以得他的称赞,(参提后四章七至八节),各位:你又如何呢?

  (二)严责信徒之自高自大妄加论断。(六至十三节)

  我们试想像当时教会的情形,保罗派的信徒评击亚波罗派,矶法派又论断基督派,或者又有论断自己的师长的(青出于蓝而胜于蓝)(七节)彼此批评,互相论断,讥诮,以致使徒被人轻视,因而常受逼难,(九至十一节,又十五章卅二节)自卑,(十节)穷困,(十一节至十二节)一个真心爱主的信徒,看见这样的情形,必定内心惭愧,因为他们,为主工作,为教会服务,应该要受教会的尊敬,反而被人看轻,教会与世人没有分别,何等可叹。

  (三)慈父的劝勉(十四至廿一节)在这一段,保罗转用慈爱的口吻,劝勉他们。

  甲 师傅或有一万,为父的却是不多,(十四章十五节)哥林多信徒是保罗用福音所生的属灵儿女,所以他用慈父的声音,劝勉他们,不可分门别类,不可过分看重人,乃要尊主为大,更不可轻视人,论断人,因为主人是神,工作者是仆人,无论甚么教会,都要事奉唯一的主,独一无二的神,大家要在主内保守合而为一的心,(弗四章三节)不可分门别类。

  我不主张打倒宗派,因为你联合一班人在一起,以为是脱离宗派了,结果反而加增了一个宗派,彼此攻击,这是幼稚病,我们要在主内追求长大,眼光要放远,看各人比自己强,紧执得救要道合而为一,不分彼此,若是小节目,不必分争,求主的灵帮助大家,爱主更深,灵里长进,荣耀主名。

  乙 差遣模范儿子从事于提醒教导。(十六,七节)

  注意:“在各处教会”(参西一章)

  丙 言语与权能(十八至廿一节)或者以为保罗不敢去,主若许可,不久将要去的。“慈爱温柔的心”或“刑杖”在圣经中,慈爱和严厉,都是 神的本性的表露,但看每人存心的态度,而定他应得的待遇,列位姊妹兄,弟你想神怎样对得你呢?── 周志禹《哥林多前书》

 

基督教阿们网