返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=128}第一讲 神对教会的呼召

 

  在今次讲道会中,我所拣选的经卷是哥林多前书。而今天我们要思想的经节是十四章四十节。“凡事都要规规矩矩的,按着次序行。”意思就是说,无谕大事,小事,每一件,我们都要按着神给我们的规矩和次序行出来。

  哥林多前书,是保罗在以弗所住了三年之后,临离开以弗所之时;大概是主后五十五年所写的。而哥林多教会,是保罗在第二次宣教旅行之时所建立的。保罗除了在以弗所逗留较长时间之,在哥林多城也住了一段时间。哥林多是一个历史古城,也是古代一个商业中心;更是一个出名道德伦理败坏的城市。如果把哥林多用作动词,我“哥林多”你,意思就是我要将你差去黑暗之处。哥林多是个罪恶的城市,里面有庙宇,有妓院,道德非常低落。但神使用保罗在这黑暗的地方,建立祂的教会,让重生得救的基督徒;在一个黑暗罪恶包围的环境下,可以过一个成圣的生活。

  可是,在这样的环境下,一班重生得救的基督徒,因为有过去在罪中被蒙蔽的背景,很容易便将以前的生活习惯和思想,带进教会的生活中;以致在教会中产生种种失去神的规矩,次序和美丽的表现。保罗写这封信主要的目的,是针对当时种种不合神规矩和次序的事,从而给这些问题提出解决和答案。这本书十分适合现今世代的需要,特别是适合香港教会的需要。香港是一个商业城市,也是一个道德沦亡的城市;我们往往可以在香港的教会中,找出一些和哥林多教会相同的问题。因此,研读哥林多前书,有助于我们了解教会的问题,也得到解决的方法。

  刚才所读的一节经文,凡事都要规规矩矩的按着次序行,是神藉保罗给哥林多教会的一个呼召。同样,今天神也呼召我们,要脱离那些没有规矩的事;那些不能将神的美丽表彰出来的事;让我们的教会,建立在一些属主的次序和神的美丽上。今天我们先透过这节经文,对全卷书有个综合的认识,然后从明天开始,我们才解决一些今日教会所面临的问题。

  第一、这是一个全面性的呼召。我们从三方面来思想这个呼召。保罗说:“凡事都要”,是指每一件事,不光是大事或小事,乃是每一件事,包括个人生活和教会生活的每一部份。在信徒个人生活上,在教会中,事无大小,我们都应该放在神的管理之下。保罗在书中所提到的各种问题,虽然有些可能涉及时代性的观念:例如蒙头等,但圣经中所提的每一件事,我们在原则上都可以应用在现今的世代上。

  保罗在书中所提的问题,包括了我们在教会中的生活,在社会中的生活,在家庭中的生活,和在信仰中的生活。而每一方面的生活,在神面前都是有规矩有次序的。譬如说,论到教会的纷争,我们都有由意见不同而产生出来的争论。保罗说:凡争论都是属肉体,没有次序,在多方面能损害教会生活的,明天我们会思想这问题的解决。而保罗又指出,教会之所以出现纷争,主要是因为人不尊重神的智慧,后天我们便会思想甚么是神的智慧。教会,家庭,或个人,如果尊重神的智慧,在生活上会产生怎样的行为。第五章讲到教会发生淫乱的事,到底教会应该怎去处理这些罪恶,和惩罚行这些事的人呢?而教会经常发生的纠纷,保罗说不应该带到法院去解决,那么教会要怎样处理呢?另外我们会讲到基督徒的独身和结婚问题。至于第八章所讲可否吃祭偶像之物,可以提供给我们今日在生活上选择的原则。还有圣餐问题,金钱的奉献等,都是我们要思想的。从这一卷书中,我们认识到我们生活的各方面,没有一样是不需要次序的。保罗所给我们的呼召,是一个全面性的呼召。

  第二,这个呼召是行动性的。圣经说:凡事都要规规矩矩的按着次序行。这个“行”字,英文是用“done”,就是已经按着次序做成。当保罗向哥林多教会发出这呼召之后,他不是要他们拿这个呼召去讨论,去发表意见,他乃是要他们立即采取一个完成的行动。这是个行动性的态度,今天我们领受这个呼召的时候,也要有所行动。

  当我们实行的时候,第一要有知识,第二要勤力。实行这呼召需要有知识,这是神的心意,神不希望我们在解决教会问题时,陷入无知的光景中。我们不能用无知去原谅自己,而不活出神的规矩来。当然,开始的时候我们都是婴孩,一无所知,但这婴儿的光景在神的怜悯,圣灵的工作我们的追求下,很快便应脱离。我们不再是无知,乃是清楚的知道神在我们生活各方面所定的规矩。

  基督徒应该在法院解决纠纷吗?当然不可以,保罗在讲到这问题时,在第六章用了很多次“岂不知”,就是怎可以不知。第十章一节更说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,”就是我不愿意看见你们无知。十二章一节又说:“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”神不容许我们在无知中生活;但如果我们不追求,刻意无知,神便会放弃我们。十四章三十八节说:“若有一知道的,就由你不知道吧!”落到这样的光景,是何等可怕的事。

  另一方面,这行动性的呼召是需要我们努力去作的。面对着教会不规矩的问题,我们必须付代价的去解决,去求神改变。每一个问题的解决都不是简单的,当教会有两方面的争执和意见时,双方都必须努力付代价才能解决问题。当教会已经有人娶了他的继母时,他必须付很大的代价才能从这罪恶中出来。在基督徒的生活中,在教会的建立中,是需要很多血汗。属灵的成长,基督荣美的彰显,教会有次序的表现,是没有快捷方式的。懒惰,不肯付代价,只能带来失败。所以保罗说我呼召你,这呼召是行动性的。我们要有足够的知识去面对问题,更要行动去解决问题。

  第三,这是个印象性的呼召。当我们以动去解决了问题之后,会留下一个美丽的印象,一个美好的见证给社会。我们留意“规规矩矩”和“次序”这两个词,这两个词是代表美丽和责任。旧约圣经说我们要用美丽去敬拜神,这代表主人对奴隶的一个装饰。在基督徒的生活中,我们也应有基督的装饰,有祂的美丽和圣洁。次序是代表责任。基督徒在他的生活中,在每一件事上都应有他的先后次序。一般解经家认为这词有军事或军用的含意。这代表一个将领,在攻打敌人的时候,先做了三方面的功夫;就是思想,准备和操练。然后才把军队差出去。保罗用这个词,就是要我们每一间神的教会,每一个基督徒的生活,当我们面对所要做的事时,先要从圣经中经过详细的思考,在祷告中经过仔细的计划,在行动上经过良好的操练;这样才能使每一件事情在属灵的次序下井井有条的进行。

  举例来说,祷告。有多少人的祷告生活是有计划的呢?我们怎样祷告呢?会不会来来去去都是一样的祷词,没有新的内容呢?毛病在哪里呢?其实主要的原因是因为祷告没有次序。一个有次序的祷告生活,是经过你的思想,计划,把所要祷告的事项都列写出来。这样,当你在神面前祷告的时候,不但不会没有祷告的事项,内容,而且你更会发觉不够时间祷告。

  很多教的祈祷会也是没有计划的,叫参加的人心痛。事先没有计划,不但没有准备要祈祷的事项,就连聚会要唱的诗,也毫无准备。到时大家翻翻诗歌,随便点唱几首;大家胡乱的提出一些祷告事项,这样便过了一周一次的祈祷会;是多么浪费,多么可惜。教会的祷告会没有次序,崇拜会没有次序,又没有预备,这包括心灵上的预备,安排上的预备,这样怎能讨神的喜悦,怎能满足主的心意呢?因此,我们必须在教会的事工上,在自己的生活上,将基督的美丽活出来,也要有次序的去行,这样才能在世界上留下一个满有印象的见证。让我们谨记圣经的话。“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”── 张子华《教会的秩序与美丽》

 

基督教阿们网