返回首页 返回本书目录

 

第七讲 基督徒在恩典中所享受的自由

 

  今天我们要思想的经文,是(林前十113):“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的盘石,那盘石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;也不要拜偶像,像他们有人拜的;如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”

  保罗在这段经文中,讲到基督徒在恩典中的自由生活,而这种自由的生活,很明显是水礼的生活。保罗在这段经文的开始,给我们对水礼一个很荣耀的观念。有人以为水礼算不得甚么,不过是一种记号,可有可无;但在圣经的教训中,讲到水礼虽然只是一个外表的记号,但这记号却能代表我们从一种生活进入另一种生活中。所以水礼是代表一种生活方式,而这种方式是我们与主基督联合,是一种荣耀,满有享受的生活方式。我们的自由,是因为耶稣基督把我们从罪中释放出来,让我们在基督里得着自由。藉着洗礼,我们能进入一种新的生活方式去。

  我们先来看这种生活所带给我们四个的生活享受。

{\Section:TopicID=141}(一)是一个蒙带领的生活

  第一节说都在云下,云柱是代表神的使者,神的同在,神的带领。当以色列人离开埃及,进入旷野之后,神使用云柱和火柱去带领他们度四十年的旷野生活。基督徒的生活,每一天都是在神的带领眷顾下度过的,不会迷失方向,不会惆怅,因为神话语的教导,肢体的生活,牧者的教导,教会种种的生活,都让我们时刻活在神的带领中。

{\Section:TopicID=142}(二)天天过着蒙拯救的生活

  “都从海中经过”,这是指以色列人过红海的事。当以色列人在红海的边缘,前无去路,后有追兵的时候,神行奇事使红海的水分开,让他们下海走干地;到埃及人追入红海时,神又使水复合,把他们全都淹死。因此从海中经过是一个蒙拯救的生活。基督徒所过的,是释放的生活。埃及在我们的生命中,再不能有任何权势;而且,我们所得的救恩,不单是过去式的,并且是现在式和将来式的。那就是说,基督过去为我们所成就的救赎,使我们得着拯救;而这救恩的功效,是使我们每一天都得着释放;并且在将来主再来的时候,我们可以得着永远完全的救赎,这是基督徒人生高度的享受。

{\Section:TopicID=143}(三)是一个整体性的生活

  注意第一节的“都”字,这都字在头几节经文中已经出现了五次。基督徒所享受的生活,是整体性的生活。我们有一群弟兄姊妹,能够一起生活,一起交通;彼此关心,共同追求神的话,分享心中的喜乐;分担生活的难处,这是整体性的基督徒生活。

{\Section:TopicID=144}(四)是一个蒙供应的生活

  以色列人在旷野中,得神的供应,有水,有肉,有吗哪;他们每天的生活,都是在倚靠神中蒙神在物质上丰富的供应。同样,今天我们也在每天的生活中,体验到神在各方面丰富的供应。

  然而,在美好的生活享受中,我们来注意第五节:“但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”这是非常可惜的事!一班日夜享受神恩典的人,竟然多半是神不喜欢;这对我们来说,是何等严重的警告。今天我们活在神恩典中,但我们是神所喜欢的人吗?

  神不喜欢这班人,有五个重要的原因。

  1.因为他们放纵私欲,容许私欲的试探胜过他们。第六节说他们贪恋恶事,贪恋是一个私欲。当以色列人在旷野生活不久之后,他们便厌烦旷野生活的单调,枯燥,清苦,他们回想埃及时候的生活,很想回去。这班人忘了他们在主恩典中所享受的,是远超过埃及的物质所能带给他们的。同样,今天有不少基督徒,起初信主的时候很兴奋,很喜乐,但慢慢便感到厌倦,甚至有回到世界去的念头。圣经说,这样的人,是神所不喜欢的。

  2.因为他们拜偶像。这明显是指到当摩西到西乃山取十诫,迟迟未下山时百姓所作的事,他们为自己铸造了金牛犊,向他下拜说,这就是领我们出埃及的神。基督徒在生活中若缺少了对神的享受,很容易我们便在肤浅的认识中,构成一个我们自己所喜欢的信仰标准;我们认为这就是我所信的耶稣,但其实耶稣并不是这样的。我们所信的,是一个要求付代价,背十字架的信仰;然而这样的付出却带我们进入一个丰盛的生命中。如果我们对此没有清楚的认识,我们便很容易把神所给的标准降低,认为这就是我们所信的。我们用自己的标准生活,而忽略神的要求和标准。当我们这样认为时,这就是我们的金牛犊,是神所不喜欢的。

  3.是婚姻的试探。第八节说:“我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。”这节经文所指的,是民数记第二十五章所记载的。神要求以色列的男子娶以色列的女子,但是他们却爱上摩押的女子,和他们行奸淫的事,惹神发怒,结果神在一日之内,击杀了他们二万三千人。今天,神要我们在婚姻上谨慎,绝不能在婚姻上随便而跌倒,神要我们娶一个能和我们共负一轭的对像;虽然外表可能不漂亮,不够新潮,但是却是愈看愈美的人。其实,真正的美丽是因为爱神,有里面的装饰,有从基督里所产生出来的温柔。婚姻的跌倒,导致神击杀他们二万三千人,我们不可不小心,绝不能和世人看齐,不要落在婚姻的试探和迷惑中。

  4.他们落在不信主的试探中。第九节:“也不要试探主,像也们有人试探的,就被蛇所灭。”这是指以色列人在旷野生活的时候,多次及多方面对神的不信。当摩西派十二个探子去窥视迦南时;十个探子回来报恶信,认为不可上去攻取那地,他们不信神的应许;结果从埃及出来的人,除了迦勒和约书亚之外,其余的都不得进入迦南。他们虽然对神有很多经历,但仍多次向神表示不信,这令神不喜欢。我们有没有这样的不信神呢?神明说他不喜欢这样的人。神要我们坚信祂到底,坚信他的应许,坚信祂所说过的话,坚信祂是创始成终的神。但愿我们在以后人生的路程上,不会再对神投不信任的票。

  5.是埋怨的试探。第十节:“你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”保罗在腓立比书告诉我们,凡事都不要发怨言,起争论。怨言和争论是一样的。怨言是内心的光景,而争论是将这心态表现出来。保罗为甚么不要信徒发怨言呢?或者说神为甚么不要我们发怨言呢?因为神要我们在祂里面过着一个满足的生活,这样我们在内心便不会发怨言,在外表也不会起争论。有人常发怨言,诸多不满,事事批评,挑剔,这是神不喜欢的,这也表示我们从未在主里享受过满足的生活。旧约时代神击杀那些常发怨言的以色列人,这是我们的鉴戒。怨言能阻止我们得着神的恩典,除非我们停止了一切内心的怨言,外表的争论;才能进入以基督为满足的生活里,得着无上的享受。── 张子华《教会的秩序与美丽》

 

基督教阿们网