返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=102}第一讲 本书简介及教会的分争结党

 

  我非常感谢主,再有机会在培灵会与大家一起思想神的话。当我研读哥林多前书的时候,心里觉得非常沉重,因为当时哥林多教会竟发生意想不到的困难;但我也为此感谢神,因为这些问题,也看见神话的启示,主的恩典胜过那些困难。哥林多前书是一本非常实际的书,虽然内容有深奥的教训:如灵恩问题,主耶稣与信徒复活问题;但多论及教会实际的问题,本书帮助我们知道怎样处理这些问题。所以未来几堂讲道中,会思想生活中实际的问题,而不着重在复杂的神学教义上。

  保罗在第二次布道旅程中,建立了哥林多教会。这城市是当时中西交汇之地,在文化经济各方面很发达;因此,许多哥林多人心目中看重生意,金钱和物质;而没有更高的生活目标,更可怜连教会也受了影响。教会里的人也效法这些人的思想,追求物质,表面上愈发达愈好,却不追求更高的目标。其实神已格外赐福哥林多教会,哥林多信徒追求恩赐、知识、口才,看他们这种情况,能否给香港基督徒一些警惕呢?香港社会非常发达,因此“发达”成为香港人追求的目的,而教会是否也受了影响呢?外面愈发达愈好,奉献愈多愈好;聚会人数愈多愈好,礼拜堂够大就好了。甚至这思想影响了一些传道人,以为愈忙愈好。最近我与一位医生太太谈话,她说:“大概牧师与医生差不多,医生若没有病人来找他;牧师若没有人来请讲道,他就不好了。”难怪有些传道人尽量使自己忙碌,当他心里渐渐感到枯干,心灵得不到满足时;于是再加一些工作,就用工作来补充心灵的虚空,这是多么可怜的现象。

  其实很多基督徒和教会都有这种危机,整个教会将注意力放在外表上,而忽略了灵里实在的需要。哥林多教会正是这样,保罗指出基督徒的问题不在外表,而乃是内在生命的问题。这本书结构简单而实际,保罗论及的问题可分两类:

  (一)保罗从别人处听到哥林多教会的事情。第一章至第六章,“因为革来氏家里的人,曾对我题起弟兄们,说你们中间有分争。”(一11)“风闻在你们中间有淫乱的事。”(五1)六章前半是保罗听说他们中间有争讼的事,六章后半是关乎吃祭偶像之物的问题。

  (二)哥林多教会写信问保罗的问题,第七章至第十五章。“论到你们信上所题的事”(七1),七章前半讲及婚姻,七章廿五节起论到童身的问题。八章至十一章论吃祭偶像之物的问题。十二章是论到属灵恩赐的问题。

  在思想这些具体问题前,我们先思想哥林多教会,写信问保罗的神学问题:婚姻、童身、灵恩、身体复活等,这都是很深奥的思想,似乎显出他们的知识很深,可以问深奥的神学问题,但却不明白生活中罪恶的问题;可以问及复活,但却不知如何对付犯奸淫的弟兄。虽然有许多的知识,但却与生活脱节,这就是危机。保罗时代如此,现今香港教会也是如此。近来许多神学院与基督教团体举办的讲座课程,似乎以题目愈深,收费则愈高,参加人数就愈多。为此我感谢主,但我担心弟兄姊妹注重知识,而不知道把知识应用在生活中,这是很重要的问题。故此哥林多教会很逼切的写信问保罗。保罗却并未立即回答,他乃先提及他们生活中的罪,然后再回答他们的神学思想问题。从这样的次序,就可以看见保罗的看法重点,所以我们要按照保罗的次序来思想这些问题。今天我们思想(一1018

  哥林多信徒因为知识与恩赐很多,因此各人的看法都不同;那一方面如拥有恩赐、知识、才干的人,便有人去拥护他;另外的人就去拥护其它的人,所以教会便有结党和分争的事情发生。“你们各人说”(一12),他们每人都选择自己的立场,参加一个党派。哥林多教会分开四大党派,四个党派都用“人物”作代表,是极具代表性的,他们在教会的圈子有特别的意思:

  (一)矶法党 彼得是使徒,受犹太人所拥护。他有有时明知是真理,但因受到传统的影响,像犹太人是不可与外邦人吃饭的;所以他为了害怕犹太人的批评,便不与外邦信徒吃饭。这种人是极端守犹太律法,只受某些人尊敬。我们守规则,若做得到就好,表示自己在某方面有成就;人时常有个缺点,是要靠自己的功劳,来得到神的喜悦。因自己多赚一点功劳,多做一些工作,多捐一点钱,便可以使自己在人面前得一点夸口。不认识神的人也甘心乐意作善事捐钱,表示自己有能力作善事;甚至有人藉着受苦来赚得功劳。马丁路德未明白救恩以前、晚上睡在地板上;用鞭子打身体,令自己全身流血;用膝头爬楼梯向神父告解。这不单祇是未信主的人所有的思想,甚至有些基督徒也有这种将功赎罪的观念。其实最重要是向神认罪,靠律法立功,这不是方法;心灵的问题,若不在主面前对付,你作多少工作,捐多少钱,参加多少聚会也没有用。靠律法立功,这是矶法党的错误。

  (二)保罗党 这党的人比矶法党开通,保罗是外邦人的使徒,单传恩典的福音;只凭信心,相信耶稣就够了,不靠守律法得救。生活与救恩有甚么关系呢?我们所尊重的是保罗,圣经没有教导我们靠行为得救,所以我们作甚么都可以。这些人很可能习惯用恩典作借口,放纵自己的肉体生活;在教会中我们常看见这种情况,既已承认相信主耶稣,但生活却不像基督徒的样子。这种人当他犯罪后,你绝不能斥责他,因他会答你说:“你休想用律法捆绑我,我是在恩典之下,而不在律法之下。”多年前我到一个教会讲道,讲题是“律法的功用”。在讲道前,一位长老先祷告,他好像讲一篇道说:“神啊!我们得救了,不是靠律法,求你不要用律法捆绑我们。”后来我才知道,原来这位长老在教会犯了非法的事;当他的传道人与教会一位执事,与他交通时,要他接受教会的惩治,但他却说:“此地不留人,自有留人处。”他在生活中明明犯了罪,但你却不能斥责他。

  (三)阿波罗党 (徒十八、十九章)阿波罗很有口才,也很会讲解圣经;如在今天来说,他确是一位好的学者。彼得算甚么呢?他只不过是个渔夫;而保罗也其貌不扬,写信时,又沉重,又厉害,言语又粗俗,说话又不文雅;但阿波罗却不同了,他是位学者,这班人就以阿波罗为号召了。可能他们是高举知识学问,其实追求知识学问并非错误,但我们的知识学问有没有被主耶稣掌管呢?可能这些知识学问会绊倒很多人!今日教会祇注重追求某些有知识学问的学者的观点,他们甚至不怕公开违背圣经的真理。有时更以追求知识为目标。故此,青年人要小心,作为鉴戒,而成年人也要小心,以免逼使子女犯上追求知识的危机。他们以为有了知识学问就可寻找到好的工作,获得优厚薪酬;没有知识的人在社会中便没有地位。因此追求知识,便成了生命中最重要的目标,最好能先进大学,或者专上学院,其次是师范。等到落选时,才考虑进入神学院。这样就形成了世界知识,比起圣经知识更重要;等到世界知识得不到的时候,才追求圣经的知识,这是很错误的观念。

  (四)基督党 难道跟随基督是错误吗?跟随基督不会错,但这班人的态度错了,这些人大致上可能有两个错误:1在某些方面有属灵的骄傲。他们以为别人追求矶法、保罗、阿波罗。其实,主的仆人只不过是人,是主的门徒而已;但他们却以为他们所追求的,乃是以基督为目标,他们认为他们一党乃是最好的。当然以追求基督目标是最好的,不过若用这些作属灵借口,却是一种错误。我们不能认为别人与我不相同,就错了,别人的真理看法、教会处事方式与我不同,他就错了,全世界只有我才对。2这些人可能在属灵上有特别的经验,可能有人在异象中看见主,会说方言、翻方言、被医治等。有这些经验是神的恩典,但恩典经历,并不是用来高举自己。我们不能认为别人没有这种经验就不属灵,甚至别人没有这种经历,就不是基督徒。其实每个人蒙恩都不一样的,神给我们每个人都有不同的恩典;但却不能用这恩典,来批评他人和教会。最近新兴的怪异教会,报纸称他们为邪教。他们高举“死亡”,说死了比活着还好,他们批评不与他们追求的,都不是教会。如果有这种态度,在基本上就误解了神的启示。如果神给我们有特别亮光,这亮光和恩赐,是合乎圣经的教训,我们就应当感谢主;但我们不能说,别人与我们不同的,他是错了。

  以上是哥林多教会所犯的毛病,保罗说基督是不可以分开的,跟随主的人都是基督身上的肢体。这个实际的道理,是神的大能;我们要同心合意建立基督的身体,而不是高举某肢体或自己。但愿哥林多教会的错处问题,成为我们的鉴戒。── 鲍会园《哥林多前书》

基督教阿们网