返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第六章

 

  1 有些人认为保罗在本节是鼓励哥林多信徒善用神向他们展示的

恩典

  我们反而认为保罗仍是叙述他向未信者传讲的信息。他已把神所赐予的奇妙恩典向未信者解明,现在他进一步求他们

不可徒受神的恩典。他们不应让道种落在浅土上,而应对这奇妙信息作出响应,接受信息中所描述的救主。

  2 保罗引述以赛亚书四十九章8节。我们若细阅该章经文,会发现神因衪子民拒绝弥赛亚而与他们争论。在第7节你会看见主耶稣被本国憎恶,而我们知道这导致衪的死。但在第8节,我们读到耶和华的话,衪向主耶稣保证,衪的祷告已蒙垂听,神会帮助和保守衪。

  

在拯救的日子,我搭救了你。这是指主耶稣基督的复活。悦纳的时候拯救的日子在基督从死里复活的时候便开始了。

  传讲福音的时候,保罗抓着这奇妙的真理,向未信者宣告:

看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。换句话说,以赛亚预言为拯救的日子的时代已经来到了,因此保罗劝人趁拯救的日子,要信靠救主。

{\Section:TopicID=822}十·保罗的事奉态度(六310

  3 保罗从他所传讲的信息,转而谈论他自己在基督徒职分中的态度。他知道常常有人找借口不接受救恩的信息,而他们觉得从传道者言行不一致的生活中找到借口就更好。因此他提醒哥林多的信徒说,他

凡事都不叫人有妨碍,免得他的职分被人毁谤。正如先前所指出的,这里的职分不是指教会里尊贵的职位,而是指服事基督。这里不涉及人的按立,而这职分是属于所有属基督的人的。

  4 由本节到第10节,保罗说出他执行其职务的方法──一种无可指摘的态度。他既知道自己是至高者的仆人,就常常存着一种与这呼召相称的态度。邓尼巧妙地评论这段经文说:

  当他想到面对的问题时,他内心的感受如泉水从深处爆发;开始的时候,他像经过峡道,只能断断续续地一个字一个字说出来;但到了结束之前,他显得十分自如,可以毫无约束地把他的灵倾倒出来29

  本节和第5节描述保罗所忍受的肉体上的痛苦,并证明他是一个诚实、忠心的主的仆人。以下两节谈到他表现出来的基督徒美德。在第810节,他又列出基督徒事奉中一些对比很强烈的经历。

在许多的忍耐无疑指保罗对个别信徒、地方教会,和各种苦难的恒久忍耐;这些似乎都要来动摇他坚定的路向。

患难可能指他为了基督的名而要忍受的逼迫。

穷乏就是他所尝受的艰苦,大概指食物、衣服和住所的缺乏。

困苦极可能包括他常遭遇的逆境。

  5 保罗多次受 鞭打,正如使徒行传十六章23节所描述的情况一样。监禁在本书十一章23节再提到,扰乱无疑是指随着他的传道而有的暴乱和骚乱。(外邦人像犹太人一样,得救的信息在他们中间引起一些极严重的骚乱。)保罗的勤劳可能包括他织帐棚的工作,无疑还有其它劳动工作,而他的奔波劳碌更不在话下。儆醒指他常常要警觉着魔鬼诡计和敌人要伤害他的计划。不食可能包括自愿禁戒食物(禁食),但这里更可能指因穷乏而要忍受饥饿之苦。

  6 保罗作工一向廉洁,即纯正和圣洁。没有人可以指控他有不道德的行为。

  他既运用

知识又作工,这也许指出,他所作的并非出于无知,却有神所授予的知识。我们从保罗书信中广阔的属灵真理得见这事实。

  对于他的

恒忍,哥林多信徒不再需要任何证明了!保罗忍耐他们的罪和失败的耐心足以证明这一点!保罗的恩慈可见于他无私地为别人献上自己,对属神的子民显出爱心,以及满有怜悯的态度。

  

圣灵的感化无疑是指保罗所作的一切皆源于圣灵的能力,并且他是顺服圣灵而行的。

无伪的爱心表示使徒保罗一生对别人有着明显的爱心,那完全不是装假,不是虚伪,而是真确的。爱是他所有行动的特征。

  7  真实的道理指出保罗是因遵从真实的道理而带出各样事工的,又或指他所带出的是诚实无伪的事工,跟他所传的信息,即真实的道理一致。

神的大能无疑是指使徒保罗并不是凭着自己的能力来作工,而是单纯地倚靠神所赐的力量。有些人认为这是说由于保罗是使徒,所以神赐他能力去行神迹。

仁义的兵器在以弗所书六章1418节有详尽的描述。那是指正直,表里一致的性格。有人曾说:“一个人穿上了公义,便是难于攻陷的。”若我们的良心没有对神对人的攻击,魔鬼在我们身上便找不到可攻的弱点了。

在左在右的确实意思仍叫人存疑。一个较有可能的解释是,在古代的战争里,士兵会右手拿剑,左手拿盾牌。剑代表攻击,盾牌代表防守。这样,保罗可能是说良好的基督徒品格是既会攻击,也会防守的。

  8 保罗由本节至第10节描述一些事奉主时会出现的强烈对比。真正的门徒会经历颠峰和幽谷,以及两者之间的境地。那是一种荣耀和羞辱的生活,有胜利也有表面上的失败,有赞许也有批评。这位真正的神仆是人冠以恶名和美名的对象。有人赞许他的热心和勇敢,也有人只会指责他。有人把他当作是诱惑人的,但他却是诚实的。他并不是骗子,却是至高神真正的仆人。

  9 在世人看来,保罗是 不为人所知、不受欣赏,并且被误解的,然而在神和信徒看来,他却是人所共知的30

  他的生命每天都在死的阴影下,但他 又活着!他受胁迫、被折磨、追赶、逼迫和监禁,他得着自由时,便只会更热心传扬福音。他又更强调地说是似乎受责罚,却是不至丧命的。受责罚是指他在人的手下受罚。也许人们多次以为已结束了他的生命──但却又听闻他在别的城市为基督立了功!

  10 保罗的事工常为他带来 忧愁,但他却是常常快乐的。不用说,他必是为了福音被拒绝、神子民的软弱,和他自己的缺点而忧愁,但当他想起主和神的应许,他便大有理由去仰望主而得喜乐。

  若以世上的物质来衡量,保罗是贫穷的。圣经没有提过他拥有财富和产业。然而,让我们想想那些人透过他的事奉而得丰盛的生命吧!虽然 他一无所有,但却是样样都有的──那些真正有价值的。

  罗伯逊说:“在这些句子中,保罗任由他的想象力自由奔驰,好像天马行空一样。31

{\Section:TopicID=823}十一·保罗求圣徒有宽宏的心(六1113

  11 现在使徒保罗已按捺不住,激烈地要求

哥林多人向他敞开心房。他已公开并真诚地向他们谈到他的爱。既然口所说的反映心的深度,保罗张开的口便是反映他的心对这些人满了爱。下一句话显示这是本节普遍接受的意思:心是宽宏的,即保罗随时准备以爱接纳他们。

  如陶恕所说:“保罗个子小,但内心生活却是宽宏的;他伟大的心灵常被门徒狭窄的心胸所伤。他们萎缩的属灵眼光叫他痛苦不堪。32

  12 哥林多信徒与保罗之间的感情若受到限制,那是在于哥林多信徒,并不在于保罗。他们对保罗的爱有限,以致他们不知道应否接待他,但保罗对他们的爱是完全无限的。爱的缺乏在他们方面,不在保罗。

  13 他们若希望对保罗的爱有所回报(保罗是对那些在信心里的孩子说的),他们就应该对保罗有

宽宏的心。保罗以父亲的心肠对待他们。他们应爱他如真道上的父亲一样。只有神可以达成这事,但他们应让神在他们生命中作工。

  莫法特的翻译能抓着第1113节的重心:

  哥林多人阿!我并没有向你们隐藏甚么。“限制”?──那是在于你们而不在我!现在是公平的交易,如孩子们谈的!你们要把心向我敞开。

{\Section:TopicID=824}十二·保罗求圣徒有合乎圣经的分别(六14~七1

  14 第13节与本节的连系是这样的:保罗已告诉圣徒要对他有宽宏的心。现在他解释说,达至这目的的一个方法是脱离各种形式的罪和不义。无疑,他多少也想及入侵哥林多教会的假师傅。

  本节上半部叫人想起申命记二十二章10节,“不可用牛驴耕地。”牛是洁净的而驴是不洁的,牠们的步伐和力量也不相同。对比之下,信徒若负主的轭,便会发觉主的轭是容易的,衪的担子是轻省的(太一一2930)。

  哥林多后书这部分是圣经中关乎分别出来这主题,一段重要的经文。这里清楚指示信徒要与

不信的人、不义、黑暗、彼列、偶像分别出来。

  这里所指的肯定涉及婚姻关系。基督徒不应与未信者结婚。然而,基督徒若已经与未信者结婚,则不可离婚。在这情况下,神的心意是维持这段婚姻关系,努力使未信的一方得救(林前七1216)。

  此外,本段也指生意上的伙伴关系。基督徒不应与不认识主的人合伙生意,尤其是秘密结社或宗族党派。一个对主忠心一致的人怎可跟那些不接受主的人相系相交?在社交生活方面,本段应用如下:基督徒应继续与未信者交往,为要领他们归主,但却不可参与他们犯罪的娱乐,或参与他们的活动,令他们以为基督徒跟他们没有两样。本段也可应用于宗教信仰上:一个忠心跟从基督的人,必不希望加入一个接受未信者作会友的教会。

  由本节至16节谈论生活上所有重要的关系:

  义与不义描述整个道德操守的范围。

  光明和黑暗指对神的事情的领悟。

  基督和彼列指主权的范围,即一个人以甚么人或事作他生命的主宰。

  信主的和不信主的指信心的范围。

  神的殿和偶像指人的敬拜。

不义不可能相交:那是道德的两个极端。光明和黑暗也不能相通。当光明进入了房间,黑暗便被撵出去了。两者是不可能同时并存的。

  15  彼列一名指“无用”或“邪恶”。这里是恶者的名字。基督和撒但可以和平共存吗?明显是不可以的!信主的不信主的也没有相交。意图这样做就是叛逆主。

  16  偶像神的殿毫不相干。既是这样,基督徒又怎能与偶像交易呢?因为他们都是永生神的殿。这里偶像当然不单指雕刻的偶像,也包括任何把我们的心灵与基督相隔的东西,可以是金钱、享乐、名誉或物质。

  使徒保罗从出埃及记二十九章45节、利未记二十六章12节、以西结书三十七章27节等经文得着大量证据,证明我们是

永生神的殿。邓尼说:

  (保罗)期望基督徒像犹太人一样认真地保持神的殿圣洁不受玷污;现在他说,那殿就是我们;我们要使自己不受世界沾染33

  17 鉴于上述各点,保罗挑战圣徒要 出来。他引述以赛亚书五十二章11节。这些是神给子民的清楚指示,叫他们从邪恶中分别出来。基督徒要为罪人提供补救方法,并不是要站在他们中间,成为他们的一分子。神的方法是出来。毫无疑问,本节中不洁净的物所指的主要是异教的世界,但也可指各种形式的邪恶,如商业上、社会上和宗教上的。

  本节不应用来支持信徒彼此划分。圣经常勉励基督徒要竭力“保守圣灵所赐合而为一的心”。

  18 为遵从神的话而把一些多年的连系切断,对基督徒来说常是困难的。神在本节似乎预料有这样的困难。衪在第17节已经说:“我就收纳你们。”现在衪再补充说: “我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”与基督一同站在邪恶的阵营以外,所得的报酬是在一种新而更亲密的形式下与父相交。这并不表示我们听从神的话便可成为神的儿女,而是我们这样行,便显明自己是神的儿女,并且经历作神儿女的喜乐,那是以前没有经历过的。

  “真正从罪分别出来的福气,最少是得以与伟大的神自己有荣耀的相交。”(选录)

  今天在自由派和新正统派教会中间的福音派基督徒面对很多问题。他们不断地问:“我应该怎样做?”神的答案就在这里。他们应离开那群体,因为主耶稣并没有被尊敬,也没有被高举为神的爱子和世人的救主。他们在这群体以外比在以内,能够完成更多的事。── 《活石新约圣经注释》

基督教阿们网