返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第五章

 

三·福音执事的人生观(5121

1·为基督而活的盼望(515

保罗在这段经文里,把身体比作帐棚来讲到将来更美的复活身体,这是保罗的盼望,也是每个基督徒的盼望。

A·帐棚与房屋(51

1     这节经文是一种比喻的讲法,“帐棚”就是比喻我们血肉的身体。“天上永存的房屋”就是指着将来复活荣耀的身体。帐棚只是暂时居住的,房屋是为长久居住的。保罗在这里是要说明我们肉身生命是暂时的,好像人住在帐棚里那样;而复活的身体却像房屋那样是长久的居所。

“帐棚”这讲法,显然有旧约的背景。信心之父亚伯拉罕答应了神的呼召,离开本乡,在异地支搭帐棚,等候承受神所应许的迦南地业。从此“帐棚”的生活成了亚伯拉罕等候神为他所预备的家乡的表记。他因顺服神的呼召而过寄居的生活,盼望一个更美的家乡(来111516)。所以在新约圣经中,就用“帐棚”来比喻我们今生的生活,也就是住在肉身里的生活。这样,帐棚实际上就是象征我们的肉身。除了保罗把身体比喻作帐棚之外,彼得也曾这样讲过(彼后11315)。总而言之,“属地的帐棚”是暂时的,惟有天上的房屋──复活的身体,才是永久的。既然这样,我们不是只为肉身活着,更是为盼望荣耀的复活而活着了。

注意第1节的话跟上文有连带的关系。

41618讲到:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天……我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”,已经说明了今生是暂时的。所以本节紧接上文,意思就是信徒对于世界的享受,荣华……不必太认真,因为这一切都要过去。我们所认真的是那天上永久的房屋,关乎来生永世的事情。为基督而活的人,都该有这样美好的盼望,不然就比世人更可怜了。

B·房屋与衣服(523

2保罗又在这里用天上的房屋和“衣服”一同比喻将来复活的身体。这复活的身体不只是“房屋”,也是“衣服”。说它是“房屋”,是跟帐棚比较,房屋是永久的,帐棚是暂时的;说它是“衣服”,因它要成为我们的荣耀。衣服能遮盖羞耻,又能表现荣美。

“叹息”指人在肉身活着时,因肉身的各种需要和各种软弱而有的烦恼,或各种力不从心的限制。自从亚当犯罪以后,人类就要汗流满面才得餬口,劳苦叹息成为在肉身活着的人的普通现象。基督徒在身体还没有得赎的今天,虽然心灵可享安息,身体仍不能摆脱人所共有的“叹息”。

例如:为着身体有衣食住行等需要,我们就要谋生奔波,于是人与人之间难免发生许多误会,许多利害的冲突,这些都会叫我们“叹息”。我们也因为肉身受到时间和空间的阻隔,想见的人见不到,想做的事做不成,许多理想无法达到,许多盼望变成失望,这些也都会变成我们的“叹息”。

但我们在这帐棚里不是徒然叹息的。这样的叹息,是教导我们更深切渴慕得到那天上的房屋。在第3节末句,保罗忽然间把房屋和衣服混起来讲。“好像穿上衣服”,原文没“衣服”这字,但下文第3节说到“倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”显明是指衣服说的。我们所得的这荣耀的身体,不但像房屋可以给我们居住,可以让我们安息,而且像衣服一样,可以遮盖我们的赤身。

“倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”新旧库译本把“被遇见的时候……”译作“就不至于发觉……”。英文译本R.V., R.S.V., K.J.V., N.A.S.B.都译作Shall not be found naked.这样看来,这复活的荣耀身体,就是叫我们能够在神的面前站立得住,不至在基督台前时,才“发现”自己不配站立在荣耀的神面前。耶稣基督是我们的义袍,祂遮盖我们罪恶的羞耻,同时穿这件义袍的人也一定能够得到复活荣耀的身体,叫我们可以活在永世里面,不觉得羞愧。换句话说,人如果没有这荣耀的身体,就根本不能够活在神那边,不能够上天堂,因为没有复活身体的就像没有穿衣服一样。所以第3节说明了荣耀的身体,不只是我们的盼望,且是我们活在天上的基本条件。

照林前153942的记载看来,复活的身体各有不同的荣光,显明各人荣耀的大小不一样。

C·脱下与穿上(54

4     本节前半部都有点像第2节的话,不过保罗在这里进一步解释基督徒人生的意义。我们在肉身活着,好像在帐棚居住,固然是叹息劳苦,然而我们却不悲观。“不是愿意脱下这个”意即:不是希望早一点不住在这肉身的帐棚里。肉身所给我们的劳苦叹息,并不是叫我们悲观而不想活,而是叫我们更羡慕基督里那荣耀的复活。“愿意穿上那个”就是得到天上的房屋──复活的身体。

“好叫这必死的被生命吞灭”,这“必死的”当然是指血肉的身体。这身体被生命吞灭了,意思就是完全改变成为永生的生命,完全隐没在复活的生命里了。

全节的意思就是:神让我们活在肉身里,遇到各样的困难,各样的劳苦,不是叫我们过一个悲观的生活,乃是叫我们更羡慕那天上复活荣耀的身体。我们既然有血肉之躯而经历人生的各种烦恼痛苦,也就能够体会到,这必死的身体改变成为复活之身体的美妙了。我们肉身虽然是必死的,但因在肉身活着的时候已满有复活的盼望,所以这必死的肉身之各种悲观和令人叹息的事,反而更增加对复活生命的渴慕,并且可以在这肉身的各种限制和烦恼之中,预先体验那复活之生命在我们里面的能力,使我们胜过这必死之身体的各种痛苦。叫这必死的被生命吞灭。

D·圣灵的凭据(55

5     “为此”是为什么,为着叫那必死的被生命吞灭这个目的。是谁把生命栽种在我们里面呢?是神。神把祂的生命放在我们里面又加以培植。这生命起初好像是一粒种子包在外壳里,生命受到肉身的限制;但是到了时候,这种子就会冲破外壳而发芽,长出新生命的形状来,那就是我们将来复活要得到荣耀身体,那时候神永生的生命就完全表露出来。今天我们住在肉身里面,就好像这种子还包在外壳里面,死还没有完全被生命吞灭。但我们是已经有这种生命的,而给我们这种生命又培植这生命的就是神。

“培植”原文katergazomai,在英文钦定K.J.V.多半译作work,但中文和合本有多种译法,如:“惹动”(罗415),“生”(罗53;13),“发动”(参罗78),“叫”(罗713),“作”(罗720),“行……”(林前53),“成就”(林后417),“生出”(林后71011),“显出”(林后1212),“成就”(弗613、雅120)。

“祂又赐给我们圣灵作凭据”,我们怎么知道一定会得到荣耀的复活,必死的身体一定会被生命吞灭而进到荣耀的复活里呢?因为祂赐圣灵给我们。祂把圣灵放在我们里面,就是我们必定能够复活的凭据(参弗11314)。

既然肉身的生命是暂时的,复活的身体才是永久的房屋,我们又已经有了必然复活的盼望。所以我们不该只为肉身而活,乃要为我们死而复活的主而活。

2.为主而活的人生观(5613

A·凭信心不凭眼见(567

6“时常坦然无惧”,就是向神常存无愧的良心。如果有任何亏心之处就不能向主坦然无惧了。“时常坦然无惧”表示良心常清洁无罪,这是为主活的人应该有的存心。“并且晓得我们住在身内,便与主相离”,所谓的“相离”是指身体的相隔离。我们还活在肉身之中时,身体成了一种阻隔,使我们不能完全与主同在,却叫我们学习“行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。我们虽然没有跟主面对面相见,但我们相信祂的信实,借着信心经历祂的同在。

“凭信心不凭眼见”,是新约信徒行事为人的原则。林前1章已经告诉我们,犹太人要神迹,希利尼人是求智慧。求神迹就是凭眼见,求智慧就是讲理智、讲逻辑,要通得过理智的才信。这两样都不是信心的原则,都是要凭人的观感和才智来考验神的存在,不是凭信心认识神的作为。但是今天信徒行事为人的原则,不是凭眼见,乃是凭信心。所谓不凭眼见而凭信心有两方面的意思:

1. 在行事上,不凭眼睛可见的超然神迹或凭据,只凭信心,察验圣灵的引导,学习认识那不可见的神。

2. 在今世的事上不凭眼前所见的得失祸福,而与世人争逐名利、肉欲,只凭信心,信赖神的公义,盼望将来的福祉。

B·愿意与主同在(58

8     注意,这里第二次提到坦然无惧。在第6节已提过一次,为什么我们能够坦然无惧呢?根据第6节是因为圣灵住在我们里面,作我们的凭据,叫我们知道我们必定能够从死里复活,得着属天的房屋,就是荣耀的身体。本节继续上文的意思,虽然今天我们住在身内,是与主相离,不能像在荣耀里跟主同在那么好。可是我们还是坦然无惧,因为我们活着是凭信心,不是凭眼见。

“是更愿意离开身体与主同住”,保罗在这里再一次表现他的心愿,虽然活在身内是凭信心,与主相离,可是他更愿意离开身体,就是“脱下这个,穿上那个”而与主同在。这思想与他在腓123所说的相同:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”真正爱主的人,必想望与主同在。爱必使我们想念所爱的人。保罗在他的书信中常常流露出思慕主的爱,可见他能够样不顾命地劳苦传道,不是受事业心的驱策,而是受主的爱的驱策。

C·立志讨主喜悦(59

9     “所以”可以表示本节是对上文讨论所作的一个结论,但也可以表示本节是解释上文的原因。按上文68节讲到两种意愿:一种是住在身内,与主相离,却凭着信心行事为人。另一种是更愿意离开这身体,与主同住。这两种意愿都是在他向神坦然无惧的态度中产生的。在此保罗说出他为什么无论是“住在身内”,“离开身外”,都可以向神坦然无惧。因为他和他的同工们,立定了心志,凡事要讨主的喜欢。只要能凡事讨主的喜欢,就无论与主同在,或活在世上都可以向神坦然无惧。

要讨主喜欢,很可能无法得人喜欢,也要舍弃自己的喜好和偏见,专心遵行神的旨意。

D·准备在基督台前显露(510

10        “我们众人”不是所有的人,而是特指信徒。“基督台前”指基督对信徒的审判。按林前45:“所以时候未到,甚么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从神那里得着称赞。”这意思是当主耶稣来的时候,祂要显明人心的意念,叫凡服事祂的人,从祂那里得着称赞。祂要判断我们各人所做的事。所以这里所说的“基督台前”,是指基督再来的时候,在信徒中间所行的审判。在罗1410保罗也说过类似的话:“你这个人,为甚么论断弟兄呢?又为甚么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。”“神的台前”显然是对信徒说的,整段话都是教训信徒将来怎样向神交账。但在神的台前或基督台前,跟启示录中白色大宝座的审判(参启201115)不同,那是名字不在生命册上之人的审判,是对灭亡的人正式判决而进入火湖的审判(启2015)。

E·敬畏主(511上)

11  “既知道主是可畏的”,指上节主要按各人所行的报应人说的。为什么保罗和他的同工们要劝勉人?因为知道主是可畏的。主不但是慈爱的,也是公义的,祂愿意在现今赦免人的罪,但也要在将来审判死人活人。祂不仅审判世界,也要审判信徒。祂是可爱的,也是可畏的。

“劝”peithomenpeitho的多数式,有劝告、说服、赢取的意思。英文标准译本,如:K.J.V., N.A.S.B., R.S.V.都是译作persuade(劝服)。使徒既知道主是可畏的,所以要劝服人归信基督,又劝服信徒要遵从神的旨意,忠心事奉祂,不但是出于爱心,也出于敬畏的心。这话是特别针对哥林多人说的。因为他们随便批评神的仆人,又重看这个轻看那个。所以保罗在这里说明他和他的同工是存敬畏主的心事奉祂的,言下之意,是要提醒哥林多人,在事奉神的工作上,不可狂妄自大,随意批评。

F·赤露敞开(511下)

11  “在神面前是显明的”即在神面前是赤露敞开的,没有什么遮掩的。使徒和他的同工,在服事主的路上,没有什么不可告人的隐秘或暗昧的行事,无论什么事都光明磊落,真诚无私,是神所完全知道认识的。他们的劝告,教训没有别的意图。

“盼望在你们的良心里”,本句中的“盼望”,在中文方面很容易被误读成名词。其实这“盼望”就是“我盼望”的意思,英译N.A.S.B.I hope that we ......。保罗和他的同工在神面前既是光明磊落服事主,他希望这种态度,在哥林多人的良心中,也认为是光明的。换言之,希望哥林多人的良心,也能够明了他们的事奉是清洁真纯的。

所以本节描写了神仆两方面的生活:一方面是在神面前对神良心无愧。另一方面是在人面前让人了解我们事奉主的真诚心志。我们不但要存心光明清洁地事奉神,也要尽可能避免人的误会,开解人心中的猜疑。

G·凡事求神荣耀(512

12    本节包括两种人:上半节的“你们”是指哥林多信徒,下半节那些“凭外貌不凭内心夸口的人”,就是不信的人,可能是不信的犹太人,他们内心不信,口里又说毁谤的话。上半节是向信徒解释,他这样的表白不是在“举荐自己”,也不是为自己宣传,而是为信徒的益处,叫他们因着使徒和他的同工们有这样美好的见证(可夸之处),就可以回答那些不信而毁谤他们的人。

保罗虽然对哥林多信徒说了好些责备的话,但他始终以把他们看作自己一家人的态度来责备,跟那些毁谤他们的不信者完全不同。他虽然责备哥林多人,却始终是站在哥林多信徒一边的。凡事为神的益处,不意气用事。

H·小结──颠狂与谨守(513

13    “颠狂”原文existeemi,原意是惊奇,或神智失常,这字在新约中共享十七次,和合本译法如下:译作“惊奇”共十一次(太1223;212;542;651;856;2422;89,11,13;921及徒1216)。译作“希奇”共两次(徒1045;247)。译作“惊讶”共两次(徒27,12)。译作“颠狂”共两次,除本处外,另一次是在可321

以上各次英文K.J.V.本分别译作amazed, astonished, wonderedbewitched(意指惊奇而困惑)。

但在K.J.V.321则译作is beside himself本节则译作be beside ourselves(意即忘形),Williams译本本节译作go crazy(即神态失常)。

这一节经文的意思不大明显,“颠狂”到底是什么?有两种可能:

1. 指保罗在神面前那种亲密的交通,渴慕认识神的经验,这包括他在林前14章所讲的,他在神面前说方言的经验,意思就是他个人在神面前虽然可以非常自由、亲切的跟神交通,甚至会使不了解的人惊奇以为他们是颠狂了(忘形或失态),但虽然这样,他在哥林多人面前还是要谨守。因为一般信徒不一定有保罗这种高深的属灵经历,因而以为怪。

2. 指保罗和他的同工受神恩典激发,为神工作大发热心,为救人灵魂不顾一切的情形,在人看来彷佛是颠狂了。(按可321这字也用在基督救人灵魂的热心上,甚至祂的家人以为“颠狂”了。)这虽然是好事,但保罗在人前还是尽量谨守,以免被人看作是不正常的。

3·为主而活的理由(51417

在此论到为主而活的理由有两方面:一方面是主的爱为我们所成就的救法,已经把我们众人在祂里面跟祂同钉死了。另一方面是我们已经成为新造的人,旧事已过,一切都变成新的了。所以我们要为主而活。

A·主爱的联结(51415

14    “激励”原文sunechw是受压迫、紧迫、团结一起的意思(参Arndt & Gingrich经文字汇及Dr. W. E. Vine新约字解)。在新约中有时候指疾病之临到人(太424;438;288),有时指内心之“迫切”(路1250;185),在路1943节却译作“困住”。

基督的爱怎样把我们联结在一起呢?怎样激励我们爱祂呢?祂一人替我们众人死,使我们众人的过去都在祂里面同死了。祂的死是祂爱的最高表现,也是祂爱的伟大成就。我们这么多人同蒙救赎之恩,理当受祂爱的激励,彷佛难以自制了整个身心,使我们不再为自己活,只为祂而活了。

15    上节是说明基督的爱为我们所成就的事──为我们死。本节是说明主为我们死的目的──是叫我们不再为自己活,乃是为那曾为我们死而复活的主活。既然这样,为基督而活就是每一个信徒理所当然的人生观了。

注意“乃为替他们死而复活的主活”,这里有两种活:一是复活主在天上的“活”,另一种是我们这些蒙恩的人在肉身中,在地上的“活”。复活主虽是活的,但祂不是在地上活,是在天上活,怎么能够叫地上的人知道祂还活着呢?怎么能够使地上的人认识天上主的慈爱和荣美呢?祂需要我们这些蒙恩的人,为祂在地上“活”,叫人们可以借着我们认识天上的基督。

B·我们已经成为新造的人(51617

16    我们要为主而活的第二个理由,就是我们已经成为新造的人了。新造的人,对人对事有新的价值观和新的观察力。为着证明新造的人的确有新的眼光,保罗用自己的见证为例解,他虽然曾“凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”他所谓凭外貌认过基督,实际上就是指他未悔改前对基督福音的误解,只凭成见与传闻,就逼害基督的教会。

16节上半节的“认”原文oidamen,下半节的“认”原文则是ginoskamen都是认识或知道的意思,不是承认与否认的“认”。不凭外貌认人,就是不凭外表肤浅的认识判断人的意思。

保罗特别提到“不凭着外貌认人”,与上文有关系。上文第12节说:“好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。”可见当时哥林多人中有凭外貌批评保罗,又凭外貌佩服一些另有居心的人(31)。这显然是哥林多人灵性上的幼稚肤浅的毛病,属灵的眼光没有深度。所以保罗特别提起他现在不再凭外貌认识基督的见证,提醒哥林多人不要凭外貌看人。

17    可见:

1. 所有未在基督里的人还都在旧造里面。新造指在基督里,旧造指在亚当里。

2. 在哥林多教会里的人,未必都是新造的人,惟有在基督里的人,才是新造的人。保罗不是说在哥林多教会里的人,都是新造的人,而是说“若有人在基督里,他就是新造的人。”

3. 在基督里成为新造的人,都该丢弃旧事作新人,有新眼光,过新生活,不再凭肉体的喜好行事。

4. “新造”显示与旧的创造全然有别。神造亚当是关乎肉身生命的创造,未有神的生命。但基督里的“新造”者,却是注入神生命的创造,使一切成为新造的,他都成为神的儿女,所以我们应该有新的人生目标──为主而活。

4·为主而活的使命(51821

A·使人和好的职分(518

18        上文提到所有在基督里的人,都已经成了新造的人。本节说明在基督里的人,都领受一种职分,就是劝别人与神和好的职分。先是自己与神和好,然后劝人与神和好,所有藉基督与神和好的,也藉祂领受劝人与神和好的职分。但18节下半节,保罗比较偏重于说明使徒或传道人的职分,是一种劝人与神和好的职分。劝人和睦是八福之一,劝人与神和好的职分,可说是蒙福的职分,也是所有称为神儿子之人的天职(太59)。

B·使人和好的道理(519

19    本节有三项重要的事实:

1. 神主动要人与祂和好。
2. 神主动地为人预备了可以跟祂和好的救法。
3. 神主动地把和好的道理托付祂的仆人们,差他们去劝人与神和好。

甚么是使人与神和好的道理?

“就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”的道理。人类犯罪以后,无法跟神和好,反成为仇敌。人的罪使人与公义的神对立,只有借着耶稣基督的救赎,才使人得着神的赦罪而与神和好。

本节虽然只讲到人与神的和好,没有提到人与人的和好,但人与人的关系不和,完全是由于人与神的不和好而起。所有的罪都使人与神不和,也使人与人不和。例如“贪心”的罪,不但得罪了神,也必得罪人,叫人受亏损。所以人与神和好而胜过罪恶的结果,也必改善了人与人的关系。

C·使人与神和好的使者(520

19        本节与18节不同的地方是:本节所注重的是人,18节所注重的是职分。保罗说他自己是基督的使者,他怎么作一个使人与神和好的使者呢?他好像一个传达的器皿,让神借着他向人说话。另一方面保罗这个器皿很能体会神的心肠,他用很恳切的态度求人与神和好,所以他说:“我们替基督求你们与神和好。”这句话就是描写保罗传福音到哥林多去的时候,他那恳切的态度,好像是在求哥林多人来信耶稣,来跟神和好,他为基督的福音和人的灵魂,愿尽一切力量。这句话也可以应用在犯了罪的哥林多信徒身上,保罗站在基督使者的立场,劝他们要与神恢复正常的关系。

D·使人与神和好的根据(521

21    本节说出了救恩的根本原理,我们怎么样才能够在神面前得称为义,就是基督替我们成为罪,为我们的罪受了刑罚,好叫我们可以得救。

“成为罪”是很特别的讲法,指基督为我们成了该受咒诅的。按照加313:“凡挂在木头上都是被咒诅的”(参申2123)。基督在十字架上时,为我们受了咒诅,被神离弃(太2746)。有些英文意译本把“罪”译作sin offering(如Williams译本),就是成为赎罪祭的意思,但一般标准译本仍译作sin(罪)。

按创47的“罪”希伯来文chattath也可以译作赎罪祭(参杨氏经文汇编)。

问题讨论

本章的中心思想是什么?试定出本章的主题,并分析全章。

保罗用帐棚比作身体有什么背景和属灵意义?

对于将来荣耀之身体保罗用了什么比喻?有什么意义?

15节的主要教训是什么?

613节为主而活的人该有怎样的人生观?保罗的人生观可以作我们的榜样吗?效法保罗会不合时宜吗?

试解释11节下,1213节。

为什么基督徒要为主而活?

怎样才是新造的人?跟旧造有什么不同?新造的人在世上的主要任务是什么?―― 陈终道《新约书信读经讲义》

 

基督教阿们网