返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第六章

 

四·福音执事的表样(6118

全章都是保罗劝勉哥林多信徒的话,但在字里行间,不断流露出一个忠心神仆的美好榜样。不论对拯救失丧的灵魂,对把握现有的机会,对自己从神所领受的职分,待人宽宏,处事认真,生活圣洁,处处都显出神仆的好见证。本节信息对今天的教会是非常实用的真理教训。

1·珍惜现今的机会(612

1保罗说他和他的同工们都是与神同工的。他是用与神同工的身分来劝告信徒:“不可徒受祂的恩典。”这样,本节的劝告,就是神与保罗共同的劝告了。虽然我们白白领受神的恩典,没有什么可以拿来报答主的,但是我们总该存着要报答的心志,总要不辜负主的恩典。如此为主活着,自然就会想要为主作些什么了。这并不是说我们能够为主做甚么,而是说我们该有这样的态度来为主而活,总不要作一个徒受主恩的人。

怎么样才能够不徒受祂的恩典呢?第2节就是答案。就是要爱惜现今的机会。第2节是引证赛498的话。保罗的意思是既然神在悦纳的时候应允了我们,在拯救的日子搭救了我们,我们也该趁着现在神拯救人的时候,去拯救那些失丧的人。

所以下文说“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”。这两节经文主要的对象是信徒,而不是不信的。虽然我们常用这两节经文劝人信耶稣,但使徒讲这些话的主要目的,却是鼓励信徒作拯救人灵魂的工作。不但信主要趁着恩门未关的时候,拯救失丧灵魂,也要趁着还有今日。所以本节上半,是神向我们已经施予的恩典,下半是神催促我们去完成的责任。我们既然在神悦纳人的日子蒙了恩,也该趁着神还悦纳人的日子报恩。

2·显明神仆的表样(6310

34  这意思就是,无论什么事,都不叫人有可攻击或毁谤这职分的把柄。当然保罗的意思不是说无论什么事情都要妥协,都要包容。这“妨碍”不是说不要妨碍人家犯罪,而是“免得这职分被人毁谤”。我们的行事为人,若有不近情理之处,或有亏负别人的地方,就使人有话柄毁谤我们,也就成为别人信福音的拦阻了。

“反倒在各样的事上,表明自己是神的用人”──消极方面是凡事都不叫人有妨碍,积极方面是在各样的事上表明自己是神的用人。

怎样表明呢?不是摆属灵架子,不是装模作样,也不是自我吹嘘。而是在各种患难、品德、信心、生活上,表现出神仆应有的见证,使人认出他们的确不是贪名图利的世俗小人,而是忠心圣洁的神仆。下文410节列举了卅二项事,说明他们怎样凡事为福音作见证,这卅二项可分为三类如下:

A·在各种痛苦中(64下-5

4在此所提的十项都是关乎受苦方面的事。神的仆人虽然也会遭遇苦难,却要在患难中显出见证,不论是心灵上的痛苦,经济上的痛苦,身体上的痛苦,都要表明自己像一个神的仆人。在4812;11533保罗已很清楚显出,他是一个为基督饱受各种痛苦而且得胜的神仆。

注意:末三项“勤劳、儆醒、不食”,都是偏重于身体方面的劳苦殷勤,缺少休息或饮食说的。英文译本N.A.S.B.儆醒译作Sleeplessness(不睡)。

B·在各样品德上(668上)

68  传道人也要在各种不同的情况下,表现神仆应有的品德。惟有在各种不同的处境下,表现出美好的品德,才足以证明他灵性的优美,显明神仆应有的表样。倘若我们只能表现出一两样品德,就显得太贫乏,与一般信徒比较起来,就不够作为众信徒的榜样了。

在此所提的十五种情形,包括:对物质享用方面,真理知识的充实与运用方面,待人的仁爱恩慈方面,对圣灵的引导与能力方面,属灵的争战方面,今世的得失荣辱方面……。神允许祂的仆人遇到各种不同的处境,要应付许多不同的情况,这并不是神没有恩待祂的仆人,反而是看重祂的仆人,要训练他们,使他们有更丰盛的生命。事实上,传道的工作是最不呆板单调,最多变化的。传道人要应付各种挑战和不同的工作。凡靠神胜过一切艰难的,他的人生必定十分丰富而有意义。神的仆人怎样表明自己尊贵的身分?不是凭自我宣传,装模作样,或很技巧地表露学历和资历,而是凭着在各种遭遇中,表现神仆应有的属灵造诣和品格。

C·在人所不能了解的事上(68下-10

810 在此共提到“似乎……却是”七次。都是要说明传道人有若干行事,是常人所难以了解的。但神的仆人,却要在这一类事上显明是为遵从神旨意所行的好事,而不是暗昧可耻令人猜疑的坏事。

怎么似乎是诱惑人的,又是诚实的呢?因我们引导人信主,有时要一步一步地诱导他们,好像是诱惑人的,但却是诚实,是出于完全诚实的动机。按各种不同的人,用不同的方法引领他们归信基督。

为甚么似乎贫穷,却是富足;似乎一无所有,却是样样都有呢?因为信靠神的人,虽然自己贫穷无有,却还能够随时靠神把仅有的给人。所以虽然贫穷还能帮助人,叫人富足,且借着信心的祷告,可以得着神合时的供给。

3·保罗的表白(61113

11    “口是张开的”意思就是:有话就坦白的说,“心是宽宏的”即保罗能够包容宽恕他们一切的无知。只要跟真理没有违背,与罪恶无关,无论哥林多人的性格如何,学问如何,对保罗的态度是尊敬还是轻看,对保罗来说都是不要紧的。因他的心是宽宏的,他可以容纳。所有事奉主的人,所有在基督里作肢体的人,彼此相处的时候,也都要有使徒保罗这种张开的口和宽宏的心。真诚而坦白,心里不怀鬼胎,不互相猜忌,又愿意包容别人的狭窄,饶恕别人的冒犯。

1213  使徒保罗要求哥林多人要用宽宏的心对待他,这样的要求,正可证明他的坦白。但坦白真诚,不是单方面就可以的,必须双方面互相真诚坦白。所以保罗很率直的指出哥林多人的错误,他们容不下保罗是因他们所佩服的人,除了他们所佩服的人以外,就不能容纳别人了。

“你们狭窄,原不在乎我们,是在乎自己的心肠狭窄。”哥林多教会里面,有人容不下保罗。可能是保罗所讲的道不合他们的口味,或有人在生活上有错失,受到保罗的责备或忠告。他们没有真心接受,反而存有成见,渐渐就变成反对保罗的人了。因此保罗指出他们这种狭窄,不是保罗有什么要跟他们过不去,而是他们自己心肠狭窄的缘故。总之这里给我们看见,和睦相爱的生活固然需要双方面都坦白且宽容,但第一要紧的是我们自己这一方面先存坦白宽宏的心,保罗对哥林多人正是这样。他自己已经是这样待哥林多人了,于是他就有理由要求哥林多人,也用同样宽宏的心对待他。

“我这话正像对自己的孩子说的”,这句话流露出保罗那种像慈父的心,无论哥林多人对保罗的态度怎样,保罗还是把他们看成自己的孩子一般,他有一颗为父的心。今天的教会里面,也该有这种在主里的亲切。用真情待人,常常是我们得人的最有力方法。只有从内心流露出来的情感,才能够打动人们的心,从保罗身上我们常常可以看见这种真情的流露。

4·分别为圣的生活(61418

这几节经文主要是劝勉信徒要跟不信的人有分别。保罗在这里提出为甚么我们要跟不信者有分别的一些理由。

A·与不信者原不相配(614上)

14  圣经把不信主的人,看作是属魔鬼的。而且这样的话是基督当日指着不信的犹太人说的(约844)。但这并不是一种恶意的咒骂,而是一项人所难以接受的忠告。基督徒既是神的儿子,当然要跟不信的人有分别。所谓“你们和不信的原不相配”,大概就是指生命和地位上的根本对立说的。不相配和不要同负一轭,到底是指那一方面的事?圣经本身没有指明。但这原则一定是可以用在男女的相配上。特别哥林多人,有些在男女关系上是不正常的。“同负一轭”是以当时的牛马负轭为比喻说的。当时,人们把轭放在两只马或牛的肩膀上,让牠一同耕田或拉车。这样那两只牛必须走相同的方向,共同负重担,否则就不能工作了。

信与不信的,既然在信仰上和人生的目标上有基本的不同,走不同的方向,当然不能同负一轭了。如果要勉强相配,结果必然痛苦。

B·不能相合的事实(614下-16上)

1416 以上所提的五个问题都是一个意思,就是说明信的和不信的,基本上立场是对立的。使徒以信主的人是属“义”的,未信主的人是属“不义”的。虽然不是信徒本身有甚么义,但他们都已认识那义者基督,并站在“义的”一边。信主的人也是属光明的,作了光明的子女,而未信的人基本上还在黑暗里,……。既然有这么不同的立场,有本质上不能融和在一起的差别,怎么能相配相合呢?今天教会提倡合一运动的,必须留意保罗这些教训。我们不能跟那些根本没有生命的人合一,圣经的意思不是要我们跟不信的人合一,倒是要我们跟他们分开。撒但跟基督岂能合一呢?当然不能。所以合一是有先决条件的,就如弗446:“身体只有一个,圣灵只有一个,……同有一个指望,一主、一信、一洗、一神……。”所以这几节经文,对于教会不该与不信者合一,已经够清楚了。基督徒也不该与不信者成为配偶。但圣经并没有禁止信徒与外人交往(参提前37;彼前212;林前5911),却要把他们引到主前(西128),作主的门徒(太2819)。

C·圣经的根据(616下-18

16  这节经文是引自出294546;372728。目的是要证明上文说信徒是属神的人的根据。旧约圣经已明说:“他们要作我的子民”,既是神的子民,神要“在他们中间来往”,他们要跟神有交通,所以就该分别为圣。旧约时神要求以色列人与万民有分别。照样,在新约时代,神要求基督徒跟世人要有分别。

1718本处经文是引自赛5211的话:“你们离开罢,离开罢,从巴比伦出来,不要沾不洁净的物,要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”按当时先知是呼吁以色列人,要从被掳的巴比伦出来,自己分别为圣,预备事奉神。保罗引用以色列人从巴比伦出来的经验,作为基督徒要从世界分别出来的象征。巴比伦是一切敌挡神的权势的代表,充满偶像,污秽的罪恶,反叛神的文化和属世的虚荣淫欲。以色列人要从巴比伦出来才可“扛抬耶和华的器皿”。照样,基督徒也要从世人的各种罪恶、肉欲、虚荣、世俗中分别出来,不与世人同流合污,这样才与神儿女的身份相称。

问题讨论

怎样才不徒受主的恩典?本章头两节经文是对非基督徒说的吗?

保罗和他的同工,怎样在凡事上显明神仆的表样?对我们的主要教训是什么?

310节中共列举了些什么事?可分作几方面?

保罗怎样向哥林多人表白?对我们有什么教训?

本章14节以后的主题是什么?跟上文有什么关系?

1418节中列出信徒应该与世人分别的理由和根据。信徒与世人有分别是避世或自鸣清高的观念作崇吗?―― 陈终道《新约书信读经讲义》

 

基督教阿们网