返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第八章

 

第三段                           爱心的捐献(81915

一·称赞马其顿教会(815

这几节经文提到马其顿教会如何乐捐,可作哥林多人的榜样。马其顿是一个很大的地区,马其顿的众教会,最少也包括腓立北,帖撒罗尼迦等教会。

1·捐献是神所赐的恩(81

1   所谓“神赐给马其顿众教会的恩”,就是指马其顿众教会为神工作的需要,乐意奉献的心意(见下文第2节)。可见在使徒看来,愿为神的圣工奉献,不是个人的伟大,而是神的恩典。能有机会为主的工作奉献钱财,不是亏损,倒是神的恩典。

2·在穷乏中的捐献(82

2   马其顿教会在极穷乏中还是乐意奉献的。人们常以为自己在平安的时候,才有责任奉献钱财帮助别人。但是马其顿众教会所留下的榜样,给我们看见这种观念是错的。奉献钱财帮助人,是我们经常要学习的功课。就是在“大试炼……极穷……”的时候,还是应该学习尽本分奉献。看腓立比书就知道,马其顿的教会并不是很富有,如腓419所说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使他们一切所需用的都充足。”保罗所以会写这话,表示腓立比信徒并非很富有,他们在一切所需用的事上还是常常仰赖神的。在腓416说:“就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。”根据徒172记载,保罗在帖撒罗尼迦的时间只有三个安息日,停留时间很短,但腓立比信徒却一次两次打发人送钱给保罗。可见腓立比信徒并非很有钱,但他们是尽力量奉献,否则,何必一次两次地送钱给保罗;若他们一次送给保罗的钱很多,就不用在短短三个礼拜里,分两次送钱给保罗了。

3·尽力的捐献(83

3     使徒保罗为他们作见证,证明马其顿教会不但尽力奉献,甚至过了他们的力量。如果不是自己甘心乐意奉献,就很有理由推却,绝不至于过了他们的力量。

“过了力量”也表现他们奉献的信心。既然过了力量,也就是他们经济能力所负担不起的。把金钱奉献了之后,会叫他们在现实生活上立即面临艰难的局面。如果没有信靠神的心,怕为主牺牲,就不可能有这样的奉献。

4·请求给予捐献的机会(84

4   他们把能够奉献钱财给别的圣徒使用,看作是一种很难得的权利,惟恐没有机会为人捐献;甚至再三的求保罗,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。这种态度实在要叫今天的信徒惭愧。某公司增发股票,申请认购的数目竟超过增发股票数额的三十倍。这无非因为大家都认为可以投资在这间公司是很难得的机会,所以有那么多人来争取。现在我们对于奉献钱财为神家的需要而用,是否真的看作难得的投资机会。

5·先把自己献给主(85

5     为甚么马其顿的信徒能够这样奉献呢?

因为他们先把自己献给了主。他们过一个真正完全奉献的生活,一切所想所求的,都是为着主的利益。这样当他们想到别的圣徒有需要时,就尽力帮助他们。所以一个真正奉献的人,必定乐意奉献钱财。奉献钱财是我们的一种考验,看我们到底是不是过完全奉献的生活?凡在真理上归附神的,也必甘心把钱财归神使用。

二·劝勉哥林多信徒(8612

保罗提到马其顿教会的好榜样之后,就勉励哥林多人也应该在这件事上像他们那样热心。另一方面,保罗并不勉强哥林多人学效马其顿。因为甘心乐意的奉献,绝不是跟别人比赛争胜。所以使徒要他们按自己所有的,不是按自己所无的奉献,并以基督的舍己为榜样勉励他们要为别人舍弃。

1·怎样劝提多(86

6   “慈惠的事”范围应该比“供给圣徒”的范围大,所指捐助的事,不单指圣徒,也可以包括那些教外的人。但按使徒在这里所讲的,却是指帮助圣徒说的,因为上文4节,下文1315节,很明显是指帮助缺乏圣徒说的。圣经并没有反对信徒行善或赒济人,不过圣经有一个次序,就是先顾到神的家、神的儿女,然后才顾到外人(参加610)。

2·怎样劝哥林多信徒(878

7     保罗的意思是:哥林多人既然在别的恩赐上很长进、“满足”(就是很充足的意思),那么他们在乐捐的事上,也应该有同样的长进。如果他们为着追求知识、口才、……这些事上肯花钱、花时间,又在款待神的仆人方面显得慷慨、热心,就该在这帮助远方缺乏的圣徒之事上也肯捐献,也显出热心来。真正考验人爱心的,不是只在接近我们的人之中,表现我们的慷慨,更重要的是对远方无力报答我们的弟兄,显出我们乐意的奉献。

8   虽然保罗勉励哥林多人,在奉献的事上不要落后,要赶上马其顿的众教会,但他不愿意让哥林多人有一种被人命令,而不得不作的感觉。所以在此他补充道:“我说这话,不是吩咐你们……”,意即他不是命令他们一定要照做。他不过是用别人的热心,来证明或试验他们的爱心。换句话说,保罗不过要把马其顿人的爱心,和哥林多人的爱心比较一下,证明哥林多人的爱心到底实在不实在罢了!

3·基督的榜样(89

9   这里提到耶稣基督为我们成为贫穷,包括物质和属灵两方面。按属灵方面来说,祂原与至高的神同等,却舍弃天上的荣耀,成为人的样式,成为“贫穷”。按物质方面来说,祂不但为我们成为人,而且在人当中祂是“贫穷”的人,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太820)。祂这样为我们成为贫穷,结果叫我们在这两方面都可以成为富足。灵性上我们可以靠祂作神的儿女而成为富足,在物质方面也能够因祂成为富足。这正是保罗亲身的经历,正如610所说的──“似乎贫穷,却是叫许多人富足的,似乎一无所有,却是样样都有的。”保罗是要藉基督为我们舍弃的榜样提醒哥林多人。我们也有责任在物质上为别人舍弃,使别人得着福音的好处。

4·当照“愿作的心”办理(81012

1012  “把我的意见告诉你们”,本句指明了以下的意见针对哥林多教会而发。因他们在一年前已起意办理这慈惠事,一年以后却未成事。所以上文虽然以马其顿众教会的榜样劝勉他们,下文向他们所提的意见,却并非照着马其顿教会的标准,而是按哥林多教会的程度。

捐献一定要出于乐意,甘心情愿的奉献才蒙神悦纳。怎样才是甘心的奉献呢?是“照他所有”,不是“照他所无”“照他所有”应包括照他自己所预料会有的(参95)。甘心乐意的奉献,不是照他所没有的财力,勉强答应超出他能力所能奉献的。这似乎和上文所说马其顿教会表现的刚刚相反,因马其顿教会按保罗所说是“过了力量”的。但我们要注意哥林多教会和马其顿教会在灵性上是不一样的。他们既然起了心意已经有一年,还没有完成,就表明他们中间总是有一些人有点为难。所以保罗说是“照他所有的”,不是“照他所无的”

三·解明主内相通之理(81315

1315  耶路撒冷教会的信徒有缺乏,为什么要哥林多的信徒为他们捐献呢?对马其顿的众教会来说,这是不用解释的问题。对于心肠狭窄的哥林多人(林后612),连保罗自己也没有接受他们的供给,就不能不向他们解明主内理当相通互助的道理了。保罗自己虽然没有接受他们的供给,哥林多人却不能在爱心的奉献上没有学习,所以使徒尽力向他们讲解,信徒在财物需用上互相济助,原是神的本意。在旧约历史中,已经蕴藏着这方面的教训了。

“我原不是要别人轻省,你们受累”这意思就是:我并不是说叫别人不必负担那么多物质方面的责任,而要你们为别人的需要受累。

保罗把旧约以色列人收取吗哪的规则,引用在信徒钱财的捐献上。旧约以色列人如果多收了吗哪,就得把多收的分给人,否则剩下的吗哪也是会发臭的。以色列人拾取吗哪可以比作信徒接受养生的需要。我们在养生的需要上该效法以色列人,有余的人有责任去补那些不足的人。为甚么神有时使这人不足,那人有余呢?就是要那有余的人学习照顾那不足的。但是富足的人未必是永远富足。他现在富足,将来可能缺乏。缺乏的也不会永远缺乏,他也可能变成“有余的”。那时,他也要学习怎样分给缺乏的人了。保罗提醒哥林多人,虽然他们现在捐献钱财,是为着帮补别人,但将来他们说不定也有缺乏的日子,需要别人的帮补。神并不强制地按着相同的数目分配信徒的财富,而容许人经历贫穷也经历富足,并学习互相补别人的不足。

以色列人收取吗哪,多收的没有余,因必须分给人,所以少收的也没有缺,这就是每天仰望神信靠神的生活。自古以来,神就要祂的儿女学习在物质的需用上信靠祂,学习用爱心互相照顾。信心生活绝不只是传道人要学习的功课,也是一切信徒该学习的功课。

四·介绍三位代表(81624

在这一小段中,保罗特别介绍奉派到哥林多的三位弟兄,他们是专为处理捐献的事到哥林多的。提多显然是这三人小组中的领袖。在这简短的介绍中,也给我们好些处理教会圣工(特别是关乎钱财方面)的重要原则和亮光。

1·提多(81617

1617  “殷勤”原文spoudeen,也有诚恳、热切的意思(参A. & G.新约字汇),英译R.V., R.S.V., K.J.V.都译作earnest care,而 N.A.S.B.译作earnestness。吕振中本则译作“热切”

保罗为提多待哥林多人“殷勤”而感谢神,这殷勤是由于诚恳热切而有的殷勤,不是形容提多本身的勤劳。

17节看来,提多到哥林多固然是受保罗的吩咐,他本身也很愿意去,可见保罗对同工的态度,虽然有权可以打发提多,却尽可能让提多自己愿意。不但他认为提多是适合代表他到哥林多的人选,也要提多自己有负担愿意负这种责任。

2·一位弟兄(81821

1819  18节只说打发了“一位弟兄”跟提多一起到哥林多,办理捐献款项的事,却没有提到是谁。可见在此使徒只注重那奉派者灵性方面的资格。这弟兄“在福音上得了众教会的称赞”,这意思是说他在传福音的工作上,已经被教会公认是一个忠心可靠的人了。19节头一句则说:“他也被众教会挑选”,就是指这个人在办理捐献的事上,是众教会所信任的。

注意,这里先提到他为福音所做的工作和见证。“在福音上”包含了一切他为福音所付上的代价。先提到他在福音上忠心,然后才提到他在捐献的事上,被教会所信任所挑选。可见一个人对于福音的事工是否忠心,可以衡量他对其他的事情忠不忠心。在福音上不忠心不可靠的人,在钱财也是一样不可靠不忠心的。因在福音的工作上有忠心的人,必然关切神家的事。这样的人来办理捐献的事,他就会以为神家利益筹算的态度来处理。但若他单单关心世界的事或关心他个人的前途,在处理神家的钱财时,也就可能有徇私利己的成分了。

2021  “捐银很多”原文只用一个名词hadroteeti,就是“丰厚”的意思。全新约只用过这一次。中文新旧库本译作“这项巨款”,英文标准译本N.A.S.B.译作this generous giftR.V., R.S.V.都译作this liberal gift,都是大量、慷慨的馈赠的意思。K.J.V.则译作abundance就是丰裕的意思。

从这两节经文,可见:

A·经管钱财很容易引起人的猜疑,所以必须尽量避免给人可挑剔的把柄。

B·虽然使徒保罗和提多,都是教会所信任的。但发起这慈惠事的主事人是保罗,而提多是保罗的亲信。保罗要在他的亲信之外,另由教会派人跟提多一同处理大数目的捐款。

C·这虽然是光明的事,我们也要很谨慎的做,不要以为这是光明的事,就不管人家怎么的批评。如果我们处事的方法有给人批评的机会,有可疑之处,就不能单责怪人家的批评,我们自己也要负责。

D·凡是这一类不只关乎神也关乎人的事,不但要行在神的面前,也要行在人面前。

按这两节经文的记载,提多被差遣去哥林多的时候,大概已经带着一笔捐款,也可能还顺路收集别的教会捐款,结果当然会变成相当大笔的数目了。

3·另一位弟兄(82224

22    保罗在这里介绍另一位没有提名的弟兄,是在许多事上屡次经过试验的人。可见使徒对于挑选甚么人来管理钱财非常地谨慎。所谓“在许多事上屡次试验过”,那就是说不单热心传福音,他廉洁可靠,不但忠心爱主,也有足够的才能可以胜任这样的委托。在管理钱财的事上受过试验,在别的事奉主的工作也受过试验。

2324  这两节可说是上文简介的总结。在举荐以上的“三人小组”之后,保罗要求哥林多人尊重他们,并显出应有的爱心,不要因为他们是来收取献款就轻看他们。

提多是保罗的同工,而且曾经跟保罗一起在哥林多工作过。另两位弟兄是众教会的代表,保罗说他们是“基督的荣耀”,意即他们的见证很能叫基督的名得荣耀。保罗要哥林多人显出他们“爱心的凭据”,意思就是显出他们对别处穷乏信徒的确有关切的心。保罗曾因哥林多人一年以前已有的心意(810),夸奖过哥林多人,所以在此保罗勉励哥林多人要显出凭据来,证明保罗对他们的夸奖是对的。

问题讨论

马其顿教会在金钱的奉献上有什么美好的榜样?

我们该怎样奉献钱财?预先承诺的奉献是否合圣经原则?

哥林多人似乎对自己曾经承诺的奉献不大热心了,类似的情形是否也发生在现代的教会中?该怎样处理这种情形?怎样鼓励信徒奉献而又不至于勉强?

神为什么允许有些人有余,另外一些人缺乏?

保罗为什么要派两位弟兄与提多共同负责收取捐款?教会在处理公款的事上该有什么原则?―― 陈终道《新约书信读经讲义》

 

基督教阿们网