返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第十二章

 

三·超自然的经历(12121

前章保罗历数自己为主受苦的经历,证明他一点不在最大的使徒之下。本章还是继续为他使徒的职分辩护。但本章偏重于讲述他从神所得的特殊启示和超自然的经历,是任何别的使徒所没有的。他被提到三层天,听到乐园隐秘的话语。他所领受的启示之大,甚至神要加一根“刺”在他身上,免得他过于自高。全章除了超自然的经历外,也充满了爱心的劝勉。

1.          三层天的启示(12110

A·启示与乐园(1214

1     1. 无奈的夸耀

“自夸”原文kauchaomai,新旧库本译作“夸耀”(参英文修订R.V.),并非专指为自己夸耀,也可以为某人、某事、某物夸口。这字除了译作“自夸”“夸口”之外,有时也译作“欢欢喜喜”(参罗52),“乐”(参罗511),“夸奖”(参林后714;92),“喜乐”(雅19)。这字在新约书信中,以本书用得最多。按英文K.J.V.本字译作glory(夸耀,荣耀)的共十一次(512;1017;1112,18〔二次〕,30〔二次〕;121,5,6,9)。另外译作boast(夸口)共七次(714;92;108,13,1516;1116)。

保罗再次表明他是无奈之中才说出他的经验。本节所说的“自夸”指下文他所讲述的经历,但他可以指11章所讲的经历。保罗虽然有很丰富的属灵经历,但是他并不喜欢到处讲自己的经历,倒是在不得已的时候才提到他个人的经验。就像11章下半所讲许多受苦的经历,除了本书以外,我们并没有在别的书信看见保罗提过。本章提到他乐园的经验也是这样,只讲过这一次,以后就没有再提了。

2   2. 到过三层天

“人”实际上就是指保罗自己。怎么知道这个人就是保罗自己?从下文的话可以看出。“我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话,只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见、所听见的”6节),又在7节说“恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高。”保罗不直接用第一身讲这经历,因他是为哥林多人的无知,不得已要讲一些属灵的经验给他们知道,所以讲的时候,用第三身的讲法。

“他前十四年被提到第三层天上去”,当然是指保罗本书以前的十四年。在十四年以前保罗已经有被提到第三层天的经验,可是他能够藏在心里十四年之久没有讲出来,他从来没有拿来夸口,以显示他的属灵程度;现在不得已要说的时候,还是用一种比较隐藏的说法。从这一点我们就可以看见,保罗属灵的容量非常的大。

23. 被提到三层天的感受

这两节经文的意思,就是描写保罗当时被提到三层天的感觉,连他自己也说不出到底是他的身体被提上去呢?还是在灵的境界里面被提上去?所以他说:“或在身内,或在身外,我都不知道”“三层天”,代下26曾提到“天和天上的天”,而诗1484“天上的天和天上的水”的讲法。与本节保罗的见证合起来,可见圣经以神所在的“天”为第三层天,也就是超越宇宙之上的天──物质界以外的境界。第一层天就是物质界的宇宙,第二层天,按弗22推想,大概是指撒但现在所住的“空中”

4     4. 听见隐秘的言语

保罗听见甚么隐秘的言语我们不知道,但必然跟他所得的启示有关。下文7节说:“恐怕我因所得的启示甚大”,可以证明他从乐园隐秘的话语中得了启示。保罗在加11117曾见证,他所传的福音是直接从神的启示而来。这样,他所得的启示,大概跟他所传的福音有关。根据本节,可见乐园是在第三层天。主耶稣曾经应许被钉十字架的强盗说:“今日你要同我在乐园里了”(路2343)。这样看来,信徒死了就到第三层天的乐园。

B·保罗的夸口(1256

5“为这人”,实在就是为保罗自己。保罗为着尽量隐藏自己,所以用第三者的口吻讲经历。“我要夸口”,为甚么要夸口?就是为神给他的这经验夸口,要归荣耀给主的意思。“但是为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口”,保罗彷佛是另外一个人,为那蒙了恩而有这特殊经验的保罗感谢主,但为他自己是没有甚么可以夸口的,除了他的软弱以外,没有甚么值得说的。

“我就是愿意夸口,也不算狂”,因为他说的是实话,不像一般人的自夸,常常言过其实。但虽然这样,他还是禁止不说。有十四年之久,他没有提到他被提到乐园的经验,惟恐别人把他看得太高。能这样“恐怕有人把我看高了”,而禁止自己不说出被提到三层天的经历达十四年之久,这件事本身和被提三层天同样难能可贵。

C·刺和恩典(1279

7加在保罗身上的刺是甚么?圣经虽未具体说出,但上下文所给我们的暗示,已经足够让我们领会它的主要意义。在此注意有关这根“刺”,圣经所已经告诉我们有五点:

1. 它是一种限制,叫保罗不至过于自高。

2. 它是加在保罗“肉体上”的(7节)。换言之,是关乎肉身方面的难处。

3. 它是从撒但而来的攻击,神允许撒但的差役攻击保罗。“差役”原文是单数式的,可能指某一特别跟保罗作对的假使徒,也可以指某种疾病或困难。

4. 它是神加在人身上的,不是因人自取或犯罪而有的。

5. 保罗曾三次求神叫这刺离开,他却未蒙应允。

一般人的推测认为这刺很可能就是指保罗身上的某种顽疾。按加414,15;611,加拉太人曾愿把眼睛剜出来给保罗,而保罗的字又要写得很大,似乎暗示他眼睛不好,但这只是推测而已,不能作实。

照这节经文显示“刺”“十字架”有明显的不同。那就是:圣经提到背十字架时注重人的自愿选择。基督被钉十字架,就是祂自己情愿的(约1018)。但“刺”却是神加在人身上,纵使求神拿去也不一定蒙应允的。

9     注意本节首句“祂对我说”,表示下句是神对保罗那三次祈求所给的答复。这答复不是应许就要把“刺”拿掉,而是宣告祂的恩典是够用的。这样的宣告告诉我们三项要训:

1. 不要一直注意“刺”是否拿开,要注目在祂的恩典随时都够用的事实上。

2. 祂的恩典既然随时够用,“刺”是否拿去都不要紧了。“够用”直接跟“刺”比较来说,祂的恩典够我们胜过“刺”所带来的难处或痛苦。

3. “刺”是否存在既然不要紧,祂为什么还要加那根“刺”呢?要祂的仆人从经历中认识自己的软弱,又从软弱中认识祂的能力,终于学会了不为“刺”的存在忧虑,只靠基督的能力的覆庇。这就是神加刺在祂仆人身上的目的。

D·小结(1210

10    上半节的“软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦……”就是第9“软弱”的解释。上节保罗说“更喜欢夸自己的软弱”,他的软弱是甚么?就是“软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦……”

本节下半:“因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强”,应与上节的末句“好叫基督的能力覆庇我”对照。怎么会“甚么时候软弱甚么时候就刚强”呢?因为甚么时候软弱,就在甚么时候更专心倚靠基督的恩典,让基督的能力覆庇他。就在基督的能力覆庇他的时候,他就刚强了。

2.          使徒的凭据(121113

A·被逼作“愚妄人”(1211

11    这一节说他是被逼而成为愚妄人,与上文说他是不得已而自夸意思相同。哥林多人的幼稚无知,逼得保罗像愚妄人替自己吹嘘。

“被你们强逼的”另一个意思是:我根本不是愚妄人,是你们硬把我看成愚妄人。所以保罗不得不提出他作使徒的凭据。虽然保罗自己算不得什么,但是“没有一件事在那些最大的使徒以下”,类似的话在115已提过一次,这是第二次。

B·两样凭据(1212

12    “百般的忍耐”指面对各种不同形式的痛苦而有的忍耐,像前章所提到的各种心身的痛苦和逼迫等。这些也是使徒凭据之一,却是很多人忽略了的。

“神迹奇事和异能”,虽然并非只有使徒才能行神迹、奇事、异能,但使徒却有这种特赐的权柄(也是使徒的凭据之一)。例如:彼得能叫欺哄圣灵的亚拿尼亚和撒非喇死在他的面前(徒5111),又能叫死了的多加复活(徒93942);保罗叫行法术的以吕马眼瞎(徒1311)等。

神迹、奇事、和异能虽然用字不同,实质上是同一回事,不过“神迹”偏重出于神的作为,“奇事”着重事情本身的不平常,“异能”却是注重能力方面的奇异。但一般来说,并不需要作太严格的分别。在这里保罗又提这两样使徒的凭据,因这两样都是哥林多人可以亲自从保罗身上看到的。

C·“不公之处”(1213

13  “不累着你们”就是不接受你们的供给。保罗在哥林多传福音,除了没有接受他们的供应,不叫他们受累以外,“还有甚么事不及别的教会呢?”也就是说,在真理的裁培上,在所接受的教导和爱护上,……保罗待他们有甚么地方比不上别的教会呢?没有。“这不公之处,求你们饶恕我罢”,所谓“不公”就是保罗接受别的教会的供给,却不接受哥林多教会的供给。保罗请他们饶恕,但这句话对哥林多人来说,却是反面责备的话,叫他们惭愧。

3·父母般的爱心(121418

14    保罗恐怕哥林多人存着坏心眼,以为保罗以前到哥林多没有受他们的供应,只是一种手段,想以后在他们身上得到钱财和好处。所以保罗说,这一次再到他们中间也一定不累着他们。为甚么呢?“因我所求的是你们,不是你们的财物”。他所求于哥林多人的,不是利害关系下的友情,而是父母子女般的亲情。

“儿女不该为父母积财,但父母却为儿女积财”意思就是说,在儿女还不能自立的时候,根本不会想到为父母积财,但父母却为儿女的前途积财,这是人的常情。保罗对待哥林多人正像父母待儿女那样,虽然他们像年少无知的儿女,没有想到怎样敬奉保罗,保罗却甘愿为他们费财费力。

15    保罗在哥林多是白白传福音,不但费力,而且还费财。“费财”的意思是,他除了维持自己的生活外,可能还帮助哥林多的信徒。在这里保罗发出一个非常有力量的责问:“难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?”许多传道人希望信徒爱他们,但是他自己并不爱信徒。自己没有父母的心肠,却希望人家像他的儿女那样地敬爱他。可是保罗对信徒却有这种权威,他既然用父母般的爱爱他们,为甚么没有得着他们该有的反应呢?他质问哥林多信徒,要叫他们知道自己的错误。

16    “有人说”,可见哥林多人中有人毁谤保罗。本节的意思是责备哥林多人不会分辨是非。既然保罗从没有累着他们,还为他们费财费力,他们中间怎么会有人说保罗是“诡诈”,是用心计牢笼他们呢?如果哥林多人明白是非,就不会容许这一类的话流传在他们中间,甚至传到保罗的耳中了。

1718  保罗在这里的责问包括两方面:
A·关乎自己,他曾否占过他们的便宜?
B·关乎提多和另一位弟兄──他所打发出去的同工,曾否占过他们的便宜?

不但保罗没有占他们的便宜,他所打发出去的同工,也没有占哥林多人的便宜。他们跟保罗有同一的心灵和同一的脚踪,除了在属灵方面帮助信徒之外,别无他求。这样,他们怎么说保罗是用心计牢笼他们呢?可见保罗选用同工,也注重他们事奉的态度,以致他们在品德、灵性、以及对今世利益虚荣方面,能有一致的步伐。

4·凡事为造就信徒(121921

19    可见当时哥林多信徒中,有人曾因保罗在前书中的若干辩解,而以为保罗是在为自己分诉。“分诉”原文apologeomai,是“分诉”“抗辩”“求取宽恕”的意思。

他们先把保罗看作是已经犯了错误的人,然后把他苦口婆心的解释,当作是犯了过错的人向追究者的辩解。保罗这样说,是表示哥林多人没有正确的态度来领会他的解释。所以本节的下半节还是耐心的劝说,告诉他们:他是在神面前说话,可不是向人分诉。这样作全是为信徒的益处,为要造就他们,免得他们跌倒。传道人要用谦卑、耐心、和真诚的爱人,开解信徒心中的成见。

2021  本段的中文圣经共提到三次“怕”字。这些“怕”不是恐慌的意思,而是担心的意思。

A·怕见面的时候大家都失望。“你们不合我所想望的”,就是哥林多信徒没有像保罗所希望的真实悔改。“我也不合你们所想望的”,就是保罗到他们中间的时候,他们发现他不合他们的理想。

B·第二个“怕”是怕罪恶的事情继续在哥林多发生,就是本节下半节所说的“分争、嫉妒、恼怒、结党、毁谤、谗言、狂傲、混乱的事”。犯罪不认罪、不悔改,就像病不医治一样,必继续发展下去,愈久愈深。

C·第三个“怕”是怕神叫他在哥林多人面前惭愧。保罗为甚么会怕在哥林多人面前惭愧呢?他的意思是:如果哥林多人不悔改、离开罪恶,他在神面前就有亏欠,对哥林多人的工作就算失败,这就是神叫他在哥林多人面前惭愧了。所以哥林多人的不好,就是保罗的工作不成功,他把失败的责任归给自己。

258;7911,似乎表示哥林多教会中那些犯罪的人已经悔改(或可说主要的人已经悔改),为甚么本节还说“且怕……又因许多人从前犯罪,行污秽奸淫邪荡的事,不肯悔改,我就忧愁”?因为:

A·这里所说的是另外一些不服从保罗的人。例如那些说保罗是用心计牢笼信徒的人(本章16节),和说保罗凭血气行事、言语粗俗的那些人(102,6,10,12)。

B·保罗是在表白他对哥林多人灵性情形的深切关怀。前书所责备的那许多话,也是出于这种关切的爱心。虽然有好些人已经因前书的信息离弃罪恶,悔改了,保罗还是继续为少数未肯悔改的人担忧。

问题讨论

三层天是甚么地方?“前十四年”是甚么时候?保罗为甚么在这时才提说他十四年前的经历?

神加给保罗的刺是甚么?有甚么作用?保罗三次求这刺离开他,神所给他的答复是甚么?有甚么教训?

本章可见保罗有甚么作使徒的凭据?

从本章下半试比较保罗怎样待哥林多人,哥林多人怎样待保罗?―― 陈终道《新约书信读经讲义》

 

基督教阿们网