返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第十三章

 

1314,他告诉他们他将前来的过程。他要严严地审问他们。有两三个人将出面作见证,他们的证词将被接纳,而他也“不宽容”他们。

因此他提出最后的呼吁(13510)。他鼓励他们在他去之前立刻采取行动,这样他就不必以严厉的态度,而可以存着温柔的心前去。他不在乎别人怎么看待他,虽然他们有些人看他是可弃绝的。保罗的祈祷是,求神叫他们一件恶事也不作,好叫他们不被弃绝。

下一句话很醒目,“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”它奇妙地道出了真理最终的胜利。我们凡事不能敌挡真理。真理自行运作,最终必得胜。这话的含义即使到了今日我们仍应铭记于心。我们无法敌挡真理,只能扶助真理。“即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜;并且我们所求的,就是你们作完全人。所以我不在你们那里的时候,把这话写给你们,好叫我见你们的时候,不用照主所给我的权柄,严厉的待你们;这权柄原是为造就人,并不是为败坏人。”他在这封信结尾的地方呼吁他们省察自己,试验自己,行得端正,这样他来的时候就可以宽容他们,用温柔的态度对待他们,而不必用尖锐的话严厉地责备他们。他已准备妥当,必要的时候他会用主给他的权柄严厉地待他们。

于是我们来到这封信最末了的一段。“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人,要受安慰,要同心合意。”这使我们想到前一封信。“要彼此和睦,”而和睦的先决条件是圣洁。神的次序总是圣洁第一,然后是和睦。“仁爱和平的神,必常与你们同在。”

然后是两句问安。“你们亲嘴问安……众圣徒都问你们安。”

除了加拉太书以外,此卷书信可以说是保罗写成的最严厉的信,但它的结尾却充满祝福。“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”主耶稣基督的恩惠。主,这字标明祂的神性;耶稣,显然是表达祂的人性;基督,是在指出祂的弥赛亚身分。恩典透过主耶稣基督彰显出来。保罗写给提多的信上说,“神……的恩慈……显明”(多34)。我喜欢将“显明”这个希腊词意译出来。如果我建立一所教会,要替它命名的话,我会称其为“显明教会”,所根据的就是提多书里的那一句话。神的恩典已经显明,将救恩带给一切人类,教导我们,盼望着荣耀的显现。恩典透过我们的主耶稣基督已经显明,其荣耀将照射出来,完全彰显出来。

“神的慈爱”,是那深邃的泉源之头,从那里流出无穷的恩典;神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。

“圣灵的感动。”圣灵的合一与交通“常与你们同在”,借着圣灵我们可以进入与基督、与神的关系中,借着圣灵的作为,基督更深奥的事可以向我们阐明。这是伟大的祝福,是使徒奇妙的祝祷。有些人在祝祷时更动这节经文的字句,实在非常遗憾。我一向反对在这祝祷后面再唱其它诗歌,因为我喜欢祝祷放在敬拜的最末了。至于祝祷以前唱诗我则不介意。这是使徒伟大的祝祷。保罗用它来结束全书。它包含了三重能力──主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动──这能力可以使众圣徒同心合意,作完全人。借着这伟大祝祷所包含的一切,人才可能成为圣洁,完全。

本书信到此结束。这卷书信要一一仔细研读并不容易,但它确是一卷伟大的书信,是另一卷书信的延续。保罗所以提笔,是因为有些人不听从他前一封信的教导,批评保罗的权柄。他并不是顾念自己,他关心的是这权柄的神圣性,以及这权柄对他由信心所生的儿女所具有之意义。──《摩根解经丛书》

 

基督教阿们网