返回首页 返回本书目录

 

哥林多后书第十三章

 

<syncBible ref=林後13:2>保罗认真处理那些不肯悔改的人,他可真做了很多……

132  当保罗第三次到访哥林多时,他不会再宽容那些不肯悔改的罪人,他的行动将包括:(1)公开斥责他们的罪行;(2)把他们召到教会的领袖面前,执行教会纪律处分;(3)将他们革除会籍,赶出教会。

<syncBible ref=林後13:5>身体病了,可以看医生;灵命衰了,怎办好?哪里有属灵状况检验站──自己就是了?

135  正如我们需要定期作身体检查一样,保罗要求我们也要定期检查自己的属灵状况。我们要察验基督在我们生命里的同在与能力是否继续不断。只有这样,我们才能认清自己到底是真实的基督徒,还是自欺欺人。倘若我们不积极地与神亲近,就会逐渐与祂疏远。

<syncBible ref=林後13:8-9>传了福音就是了,他信了不就成了吗?我是这样想的……

1389  正如父母希望他们的子女健康成长一样,保罗也希望哥林多教会的信徒成为成熟的基督徒。当我们与人分享福音时,我们不仅要期望对方承认信仰、加入教会,更要期望看到他们在信仰上成长。

<syncBible ref=林後13:11>心同意合,和睦相爱──人都说这样好解决问题,我们的教会有没有这样行?

1311  保罗的结束语:他渴望哥林多教会的信徒关心教会的问题;今日的教会也须如此。倘若教会没有这等素质,就必会发生问题。掩饰、否认或抱怨教会中的问题、冲突和困难,都不能使教会同心合意、彼此和睦,惟有努力解决这些问题,这些优良的素质才会出现。正如保罗及哥林多的信徒为教会的和睦不断奋斗一样,我们也要借着神的话努力解决问题,不仅是听了便算。

<syncBible ref=林後13:12-13>面对人家的不是,怎样做好?责备怕人家不好受,完全包容好像害了人,你说怎办好?

131213  保罗处理哥林多教会中存在已久的问题。他本可以不与他们来往,除非他们先处理好其问题,但是他实在爱他们,所以仍以基督的爱来接纳他们。爱,有时要求我们责备我们所关怀的人;对于陷在罪中的人,我们须要说权威性的言语,也要说关怀的话。很多时我们采取了错误的处理方法;一味地责备会破坏我们与人的关系,而不是医治他们。我们可能会以律法主义者的姿态谴责他们不遵守律法;我们也可能离开他们,不正视他们的处境;我们也可能向别人说长道短,令别人憎厌他们,从而孤立他们。当然,我们也可以像保罗一样,以较好的方法来重建关系,就是与他们分享、交谈,关怀他们。这是一个很费心思气力的方法,但这是惟一合乎基督心意的方法,因基督也是这样面对人的罪。

<syncBible ref=林後13:14>三位一体的确很难明白,幸好圣经有提及,这里就是一例……

1314  保罗结尾的祝福提到了三位一体的神──父、子、圣灵。虽然“三位一体”这词语并没有清楚地出现在圣经中,但像这样的经文已叫我们知道此教义是可信的。我们可以藉神的恩典、慈爱和交通而体会三位一体的真理。(参路135;太3172819)──《灵修版圣经注释》

基督教阿们网